podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Xiaomi Hongmi (Red Rice). Самый доступный MIUI-смартфон

Читатели Mobile-Review.com уже знакомы с компанией Xiaomi, хотя в России смартфоны этой марки официально не продаются, а серые поставки минимальны по объемам. Мы писали про прошивки MIUI для ОС Android, а также про сами устройства от Xiaomi:

MIUI. Обзор возможностей прошивки для Android

Прошивка MIUI на HTC One X

Обзор смартфона Xiaomi Mi-Two

Сравнение Meizu MX2 и Xiaomi Mi-Two

Впечатления от MIUI (материал от читателя на android.mobile-review.com)

Компания Xiaomi стала одной из первых в Китае, кто сумел собрать в одно целое разные приемы небольших китайских производителей смартфонов для минимизации расходов и низкой стоимости устройств, а также неплохую начинку. Так, Xiaomi Mi-One в свое время оказался самым доступным смартфоном на базе двухъядерной платформы от Qualcomm. То же самое позднее Xiaomi повторили с Mi-Two – аппарат на четырехъядерном процессоре от Qualcomm с двумя гигабайтами оперативной памяти и характеристиками недавних на тот момент флагманов компания предлагала за 2 000 юаней на старте продаж (16 ГБ версия, около 11 000 рублей).

Низкую стоимость устройств при отличных характеристиках Xiaomi обеспечивали несколькими путями. Первое – отсутствие точек продаж. После анонса компания принимала предзаказы на сайте, дальнейшая продажа шла также только через свой интернет-магазин, а партнеры получали оптовые партии спустя некоторое время после запуска модели и только в Китае. Второе – недорогое производство. Тот же Mi-Two — смартфон не премиум-класса, он выглядит, как неплохой аппарат из простого пластика, но не более. Есть некоторые упрощения, в частности, отсутствует подсветка клавиш под экраном, используется защитное стекло Dragontrail от китайской компании Asahi Glass вместо «раскрученного» GorillaGlass.

Актуальный смартфон от Xiaomi – модель Mi2S. Это улучшенная версия Mi-Two на базе новой платформы Qualcomm 600 и камерами 8 МП для 16 ГБ версии и 13 МП для 32 ГБ версии (в оригинале был только 8 МП модуль). Возможно, логично было ожидать от Xiaomi после этой промежуточной модели следующего флагмана, но в компании решили иначе – сделать еще более доступное устройство. Смартфон Xiaomi Hongmi – первый аппарат Xiaomi на базе чипсета MTK, который использует подавляющее большинство небольших китайских производителей, именно об этой модели мы и поговорим по итогам недавнего анонса и старта предзаказов.

Xiaomi Hongmi (Red Rice)

Кодовое имя устройства – Red Rice. Финальное название модели – Hongmi, что, впрочем, значит то же самое, только на китайском языке. Красный рис произносится как «hong mi», так что вполне вероятно, что за пределами Китая новинку так и будут называть — Xiaomi Red Rice. Интересное название, оно, конечно, лишено смысла для некитайского товарища, но звучит, по крайней мере, загадочно и необычно. А ведь современным производителям как раз не хватает смелости давать своим устройствам красивые имена без боязни того, что следующие после этого смартфона десять моделей они не смогут привязать к нему посредством имени.

Сразу разберемся с характеристиками новинки, а затем обсудим некоторые другие моменты.

Характеристики Xiaomi Hongmi:

  • Класс: смартфон
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: пластик (матовый или глянцевый, зависит от цвета корпуса)
  • Операционная система: Android 4.2, MIUI V5
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, поддержка двух SIM-карт
  • Процессор: четырехъядерный, 1.5 ГГц, на платформе MTK MT6589T
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 4 ГБ
  • Слот под карту памяти: есть, microSD до 32 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0, USB-OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: IPS LCD, диагональ 4.7”, разрешение 1280x720 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки
  • Камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой, видео записывается в 1080p, фронтальная камера 1.4 МП
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
  • Батарея: Li-Ion емкостью 2000 мАч
  • Габариты: 137 x 69 x 10 мм
  • Вес: 158 грамм

Для Xiaomi, чьей визитной карточкой на протяжении нескольких лет было сочетание низкой стоимости и платформ от Qualcomm, использование MTK – шаг неожиданный. С другой стороны, если Xiaomi хотели сделать максимально дешевый смартфон, это более чем логичный выбор платформы.

В первых тестах Antutu аппарат набирает около 14 000 «попугаев», для примера, Google Nexus 4 показывает около 18 000 «попугаев», Samsung Galaxy Note 2 – 17 000. Остальные характеристики, помимо платформы, в Hongmi можно назвать типичными для стандартного современного «китайфона»: 1 ГБ оперативки, небольшой объем флеш-памяти и слот под карточку, поддержка двух SIM-карт, 8-мегапиксельная камера и аккумулятор на 2000 мАч. Главный вопрос относительно Xiaomi Red Rice (здесь и далее буду называть смартфон таким именем) – насколько хорошо будет работать MIUI на платформе MTK. До недавнего времени версий этой прошивки под MTK почти не было, теперь же можно ожидать вала модификаций MIUI под самые разные китайские смартфоны на MTK.

C точки зрения дизайна в Xiaomi Red Rice компания не предложит ничего нового: это кирпичик из глянцевого или матового пластика без интересных деталей или особенностей. На выбор будет три цвета: черный, белый и красный. Также в интернет-магазине Xiaomi доступны разноцветные панельки, так что в общем число доступных для Red Rice цветов будет больше, добавятся желтый, розовый, голубой, салатовый и, возможно, другие.

По габаритам смартфон сравним с другими моделями, где используется 4.7” – 5” экран. Рамка вокруг дисплея не самая тонкая, зато толщина устройства относительно невелика – 10 мм.

Продаваться аппарат будет в такой же экологичной упаковке, как и предыдущие модели. Коробка сделана из переработанных отходов или чего-то такого, очень прочная и очень простая.

На официальном сайте есть несколько примеров снимков, сделанных на 8 МП камеру Xiaomi Red Rice. Как обычно, не стоит принимать их близко к сердцу, лучше дождаться первых финальных образцов и уже по ним судить о качестве фото в смартфоне.

В основе Xiaomi Red Rice свежая, пятая версия MIUI на базе Android 4.2. Основные фишки оболочки: огромное число тонких настроек и изменяемых параметров, позволяющих сделать систему максимально удобной лично для вас, большое количество тем оформления, удобная адресная книга и номеронабиратель, система записи звонков и многое другое.

В целом, «на бумаге» Xiaomi Red Rice выглядит, как типичный китайский смартфон на MTK – такие же характеристики, простой дизайн, яркие цвета на выбор в качестве сменных панелек крышки аккумулятора, качественный дисплей. Все это – атрибуты современного недорого «китайфона», однако имя Xiaomi привносит в этот «бутерброд» еще несколько компонентов – прошивку MIUI и минимальную цену даже на фоне аналогов. Но об этом ниже.



Заключение

В Китае сегодня все больше производителей смартфонов. Крупнейшие игроки - это Lenovo, ZTE и Huawei, каждая компания имеет широкий модельный ряд Android-смартфонов. Есть BBK с двумя дочерними компаниями – Oppo выпускают модели в средней и топовой ценовых категориях, Vivo – в средней и бюджетной. Компании Meizu и Xiaomi с аппаратами, схожими по характеристикам, но отличающимися в деталях и подходе к внешней составляющей (дизайн, материалы корпуса, мелкие элементы). Последняя категория – небольшие производители и просто компании, которые в одном месте заказывают платформу, в другом – остальные комплектующие, а в третьем – их производство. Здесь можно отметить Newman, Jiayu, iOcean, Zopo, THL и ряд других компаний.

Теперь Xiaomi отходит от амплуа производителя одной-двух моделей в год, судя по Red Rice. В этом году компания уже представила несколько модификаций смартфона Mi-Two – Mi2s и M2a, сейчас выпускает Red Rice, а до конца года, скорее всего, нас ждет следующий флагман на базе Qualcomm 800. Но важно во всей этой истории даже не то, что Xiaomi выходит в сегмент дешевых смартфонов на базе MTK. Важно, насколько низкую стоимость готовы обеспечить в компании для своего первого устройства – Xiaomi Hongmi Red Rice. Официальная стоимость Hongmi в Китае составит 799 юаней по предзаказу, это около 130 долларов США или 4 300 рублей. Даже если добавить сюда доставку и дополнительные расходы, заказать Hongmi из Китая можно будет примерно за 6 000 рублей.

И это за смартфон на базе четырехъядерной платформы, с неплохой камерой, с качественным дисплеем, полным набором беспроводных интерфейсов и всем остальным. Для сравнения, в России сейчас как раз начинаются продажи похожего Fly IQ4410 Quad Phoenix за 10 000-11 000 рублей (MTK 6589 с 1.2 ГГц процессором). Правда, здесь нужно сделать одно замечание. Все свои смартфоны Xiaomi производит для внутреннего, китайского рынка, а Red Rice – особенно. Аппарат поддерживает на одной SIM-карте только GSM (EDGE) стандарт, а на второй – TD (SCDMA), то есть в российских 3G сетях работать смартфон не будет, только с 2G. Впрочем, не в этом суть.

С выпуском Hongmi компания Xiaomi дает толчок развитию прошивок MIUI под MTK платформы, также мы наконец-то видим MIUI на основе Android 4.2. И еще один немаловажный момент, очередной шаг популяризации платформы MTK в целом. Сейчас все еще принято считать этого производителя совершенно «левым», по крайней мере, в России, к смартфонам на базе MTK относятся с изрядным недоверием, просто потому что раньше на этих чипсетах делали дешевые китайские подделки (и только их). Сейчас все больше производителей выбирают MTK если не в качестве основного и единственного поставщика чипсетов, то как опционального для некоторых своих моделей. Для нас, пользователей, это значит одно – конкуренция на рынке платформ становится более жесткой и в скором времени мы станем свидетелями перехода MTK в лигу крупнейших поставщиков мобильных чипсетов для смартфонов и, возможно, планшетов, этот момент уже не за горами. А это значит – больше хороших и недорогих смартфонов.

THL W11

Модель Xiaomi Hongmi интересна своей очень низкой ценой даже на фоне аналогов от небольших китайских компаний. Для примера: базовая версия Jiayu G4 с аналогичными характеристиками или THL W11 с 5” экраном вдвое дороже новинки от Xiaomi. Смартфоны от Jiayu и THL стоят около 1 600 юаней в рознице в Китае против 800 юаней за Xiaomi Hongmi. Также Hongmi – возможность получить официальный MIUI-смартфон за минимальные деньги, так что если вы давно хотите познакомиться с этой прошивкой, стоит обратить внимание на этот аппарат.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 02 августа 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.