podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Build 2014. Версия Windows Phone 8.1 – новые фишки обновления

В Сан-Франциско открылась конференция Microsoft для разработчиков, которая будет идти несколько дней, но во время открытия компания делает упор на то, что волнует ее больше всего, – так было всегда, и для любой компании вначале идут самые громкие анонсы. Зачастую это показывает направление, в котором развивается компания. Первый и самый главный час Build2014 отдали анонсу новых функций в Windows Phone 8.1 – до этой версии обновятся все текущие аппараты на Windows Phone 8.

Саша Плющев обратил внимание, что в его тви-ленте никто не пишет про Build2014, и это достаточно примечательный факт – аналогичное мероприятие от Apple под названием WWDC привлекает обычных людей, каждый из которых обсасывает все, что говорят. Вроде бы, то же для разработчиков, но отклик совсем иной. Разные компании, разная цитируемость, и Microsoft сегодня до Apple невозможно добраться в плане цитируемости их мероприятий. Это данность.

Признаюсь, что у меня не было больших ожиданий от Windows Phone 8.1, судя по обещаниям (очередным) сотен новых функций, я думал, что покажут только какие-то косметические изменения, которые не влияют на восприятие операционной системы и никак не смогут изменить ее судьбу. В принципе, так и вышло – это очередной анонс, который можно озаглавить как попытку догнать iOS/Android. Безуспешную попытку, так как скорость развития Windows Phone поразительно низка, сегодня реализуются функции, которыми другие платформы обладают несколько лет. Такое ощущение, что это проклятие Microsoft: ухватившись за неработающие идеи, компания пытается продавить их на рынок и тратит на это миллиарды долларов ежегодно. Идея не выстреливает, но с упорством, достойным лучшего применения, в Microsoft продолжают биться головой о бетонную стену, не замечая, что в ней есть огромное количество дверей, на крайний случай – окон. Многие двери при этом открыты. Напомню, что на данный момент платформу Windows Phone нельзя назвать молодой, она развивается уже 4 года, но никаких успехов не достигла. Поэтому довод, что ей надо дать время и она сможет неожиданно взмыть в небеса, не действует. Давайте посмотрим, что появилось интересного для пользователей и на чем заострили внимание в Microsoft для Windows Phone 8.1.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Голосовой помощник Cortana

В октябре 2011 года появилась Siri от Apple, в июле 2012 года вышел Google Now, и вот компания Microsoft представляет своего голосового помощника Cortana, в котором попытались совместить и первую и вторую системы.

Начнем с того, что для Microsoft голосовой поиск, распознавание речи всегда было неприоритетным направлением, в отличие от того же Google, который занимается им последние годы очень плотно и запускает различные сервисы, которые накапливают информацию и позволяют реализовать очень корректное распознавание речи даже в шумных условиях плюс могут работать при наборе голосом без соединения с сетью на разных языках, включая русский.

У Apple есть определенное отставание в этих технологиях, но они смогли превратить Siri в игрушку, которая забавляет многих людей. Явный недостаток в том, что развивать Siri для всех языков, где продается продукция Apple, компания не смогла – сейчас это становится явным минусом для многих стран мира.

Учитывая опыт предшественников, Cortana сделали сетевым сервисом (технологий для того, чтобы сделать его локальным для ряда опций, у Microsoft нет в данный момент, но в будущем многие функции, связанные с устройством, будут у всех локальными). Без соединения с интернетом вы не сможете воспользоваться услугами Cortana.

Windows Phone 8.1

Второй важный для понимания шаг, который сделали в Microsoft, – это связали Cortana c поиском Bing. Фактически, вся база знаний основана на Bing, других вариантов поиска нет, и это логично. Лично я не вижу в этом проблемы, если бы сервис работал только для США, где результаты поиска Bing худо-бедно соответствуют ожиданиям. Но в России эта поисковая машина явно уступает конкурентам, и пока не предвидится какого-то чуда, чтобы она стартовала в небеса. Самый успешный рынок для Bing – это родной, там доля поисковика – около 18 процентов, общемировая – менее 6 процентов (данные ComScore).

Как вы понимаете, это говорит о том, что Cortana будет работать хорошо изначально только с английским языком. Впрочем, Джо Бельфиоре прямо об этом сказал – первоначально система появляется на английском в США, затем в Великобритании, и третьей страной становится… Китай! Возможно, что Канаду и Австралию не вспомнили просто так, там явно будет Cortana, но в Китае она будет на китайском. Ничего о других языках и странах, только то, что появится в будущем. Это ровно тот же подход, что мы видим у Apple, – компания ориентируется на самые перспективные рынки. Отличие Microsoft ровно в том, что два разных продукта и две разных судьбы они пытаются увязать в один сервис. Фактически, получается, что успех или неуспех Bing будет напрямую влиять на скорость адаптации Cortana. Мне это видится крайне опасным и опрометчивым шагом.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

С точки зрения пользователя вам надо нажать на плитку Cortana (также активируется в строке поиска) и сказать, что вы ищете. Тут же будут подставлены результаты такого поиска. В Microsoft использовали те же трюки, что есть у Google, Siri, – например, сказав название команды, вы можете получить тут же результаты последней игры. Во время демонстрации это не получилось сделать с первого раза, что тут же было отмечено как определенная сырость системы. Чуть позже не удалось перевести температуру из градусов по Цельсию в кельвины, система также дала сбой.

Помимо поиска, вы можете управлять вашим телефоном, например, создавать будильники, записи в календаре и тому подобное. Если записи в календаре пересекаются с уже созданными событиями, то он предупредит об этом. Ничего такого, что мы не видели бы в подобных системах других компаний, это давно привычно и будет в новинку только пользователям Windows Phone.

Из необычных вещей стоит отметить то, что для ряда приложений расширена функциональность голосовых команд, например, в Skype, который интегрирован в систему, можно теперь сразу позвонить – достаточно сказать Skype такому-то, и он попробует набрать человека. Из других примеров показали сервис Hulu плюс поиск информации в Facebook. Трюк, в целом, очень простой – система распознает имя программы и передает в нее строку с поиском, которую вы сказали. Либо понимает, что надо совершить некое действие. На других платформах это выглядит как набор твита или что-то подобное, но не пользуется особой популярностью – причин считать, что это взлетит именно для Windows Phone, нет никаких.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Также появились настройки, которые позволяют указать, какая информация нужна именно вам, например, кто входит в ваш ближайший круг. Или в какие часы вы отдыхаете, чтобы система не беспокоила вас. Все это сильно напоминает переработанный Google Now. Можно сказать, что он сильно переосмыслен, но логика работы ровно такая же. Мне не нравится то, что здесь упор сделан на использование голоса, в то время как в Google Now это вовсе необязательно.

Голос у Cortana женский, что навевает мысли о Siri – немного звучит, как синтезированная речь. Важно понимать, что эта система появляется в 2014 году, когда на рынке уже есть конкуренты, имеющие такое же или лучшее предложение. То есть, и на этом направлении Microsoft придется догонять других, а судя по тому, как они собираются это делать в связке с Bing и ограничениями для многих языков, это будет еще та гонка на колченогом табурете. Сказать, что Cortana производит очень сильное впечатление, нельзя. Еще одна система, и явно не лучшая, а догоняющая.

Корпоративные функции – VPN и шифрование в почте

Компания Microsoft имеет сильнейшие позиции в корпоративном сегменте, можно утверждать, что ее продукты используются в 99% организаций по всему миру. Но при этом Windows Phone традиционно не мог предложить корпоративным клиентам, ничего, даже стандартной реализации VPN, которая была еще во времена Windows Mobile.

Теперь появляется VPN, также появляется поддержка зашифрованных сообщений S-Mime в почте, плюс, в настройках есть учетная запись корпоративного аккаунта, которая дает доступ ко всем эти вкусностям, а также применяет общую политику безопасности предприятия, например, не дает сохранить файл из корпоративной почты (не знаю, как будет потом, но на прототипах WP8.1 при этом можно делать скриншоты экрана!). И снова вынужден констатировать, что ничего, отсутствующего на других системах, не представлено, это вновь попытка догнать другие системы.

Различные фишки в UI, новые настройки, клавиатура

Вы не поверите, но начало презентации, когда слушателей надо поразить, было посвящено оформлению Windows Phone, а начали с привычных плиток. Основная проблема с которой сталкиваются те, кто может заставить себя постоянно использовать Windows Phone, – это необходимость прокручивать экраны, так как на них не помещаются все нужные плитки. Словно в ответ на это сделали новые размеры плиток, теперь этот режим можно смело называть плотно упакованной плиткой. Хорошо или плохо? Проблему решает временно и частично, что, впрочем, в компании понимают и от плитки в будущем будут уходить. Об этом на конференции благоразумно не говорили.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Жидкие аплодисменты разработчиков заслужило объявление Action Center, это та самая шторка, которая изначально была на Android, затем была скопирована iOS и теперь появилась в WP8.1. Отличие от оригинальной шторки на Android очень велико – мало быстрых переключателей, нотификации от программ довольно типичны, функциональность на уровне Android 2.x. Неплохой прорыв для компании, которая отрицает необходимость улучшений UI – все видно на плитках!

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Другой момент, который не нужен, по мнению Microsoft, пользователям, – это обои. В течение 4 лет в Microsoft последовательно убеждали нас, что обои – это устаревшая функция, а живые плитки намного полнее характеризуют человека. Теперь обои в главном меню появились, это любая картинка, но разбита она теми самыми плитками.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

В целом, можно говорить, что путь Microsoft – это отрицание очевидных и общепринятых вещей, а потом их реализация через не самое удобное место. Зато эксклюзивно и не так, как у других. Например, отдельное внимание уделили экрану блокировки, теперь для него можно создавать программы, и, как нам продемонстрировали, там может быть информация о событиях, нарисованная под углами. Смотрится так, будто основы эргономики интерфейсов были попраны много раз и со злым умыслом. Но суть в том, что даже сам Microsoft не может придумать, как сделать какой-то экран блокировки, чтобы он был функциональным и совсем не похожим на то, что есть в Android. Мучения будут бесконечными, так как в итоге независимые разработчики будут просто копировать то, что сделано на Android, и все вернется на круги своя. Копирование Android – это суть Windows Phone сегодня, причем копирование неумелое и запоздалое. Забыл сказать – на экран блокировки можно поместить теперь еще и плитки!

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Сильно переделали работу с Wi-Fi, так, вы получаете возможность автоматически подключаться к бесплатным хотспотам, страничка регистрации пропускается, если вы до этого уже это делали (также реализовано все в iOS). Интересная, но не очень понятная на практике фишка, когда вы можете друзьям скинуть доступ к вашей Wi-Fi-сети, но не показывать сам пароль.

Из того, на чем заострили внимание и потратили много времени, это клавиатура. В ней появился аналог Swype, можно писать, не отрывая пальца. Ничего страшного, что сотни миллионов человек во всем мире используют эту возможность со времен Samsung Galaxy S3, именно тогда эта опция стала стандартной для всех без исключения смартфонов Samsung и затем год спустя – для большинства крупных производителей. Это тоже характеристика того, как в Microsoft пытаются догнать рынок. Спустя годы после того, как люди уже используют ежедневно ту или иную функцию.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Говорить про IE11 не вижу смысла, браузер как был ограниченным по возможностям, так и остался. Его удел – измерять синтетические попугаи в виртуальных тестах.

Безусловно, догонять конкурентов нужно, и это правильно. Но ведь нужно показывать и что-то свое, нечто уникальное, что будет выделять систему на фоне других. Судя по Build 2014, похвастать решительно нечем.

Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1 Windows Phone 8.1

Растущая экосистема, или снова пускаем пыль в глаза

Для Microsoft есть болевая точка, это отсутствие независимых производителей, кто бы был рад создавать смартфоны на Windows Phone. Только Nokia привержена этой платформе, все другие компании уже обожглись и не видят в ней никаких перспектив. Как результат, ничего создавать на Windows Phone они не хотят. В Microsoft пытаются изменить ситуацию и показать, что платформа вызывает интерес – для этого все разработки таких телефонов, их производство и все остальное оплачиваются для небольших партнеров. Так, в Samsung выпускают вторичные по отношению к Android аппараты за счет Microsoft и под конкретные сделки с операторами, в LG идут ровно таким же путем, а из новой волны партнеров можно отметить небольших и средних производителей, кто просто не хотел отказываться от денег Microsoft (это не просто оплата всего и нулевые лицензионные отчисления, это еще и деньги сверху, чтобы они начали что-то делать). Расчет Microsoft прост – в компании думают, что выпустив бюджетные аппараты, каждая из компаний ощутит вкус к этому бизнесу и уже без денег продолжит заниматься тем же самым. Из общения с тремя производителями новой волны и их топ-менеджерами могу утверждать, что для них все намного практичнее – пока Microsoft дает деньги, их надо брать. Все-таки не каждый день вам предлагают гарантированно заработать.

Windows Phone 8.1

Новая волна производителей была представлена такими компаниями как GiOnee, Karbonn, Xolo. Теперь к ним присоединяются Prestigio (российская марка, закупающая китайские аппараты) плюс MicroMax (индийская марка с той же моделью). В ближайшее время к этой когорте присоединится еще до пяти производителей, один из них Fly – каждый хочет получить немного денег от Microsoft.

Для того, чтобы новые компании могли производить дешевые аппараты, в Microsoft создали спецификации шасси, основанных на Snapdragon 200/400. Но это не решает проблему малой оперативной памяти, а также дороговизны чипсетов от Qualcomm. Что делает при прочих равных бюджетные аппараты на Windows Phone значительно дороже (+20-30 процентов в сравнение с Android) своих аналогов. И отсутствие лицензионных отчислений не меняет в этой истории ровным счетом ничего.

Новые Lumia от Nokia/Microsoft – зачем они и для кого

В апреле сделка Nokia и Microsoft должна быть закрыта (ранее считали, что ее закроют в марте), поэтому Nokia уже воспринимается как часть компании. В режиме работы над ошибками и быстрой замены одних моделей на другие в Nokia решили выпустить на рынок три новинки. Первая и основная – это Lumia 930, которая обладает 5-дюймовым экраном с HD-разрешением.

Windows Phone 8.1

Стоимость этой модели в США – 599 долларов, что выглядит значительно приличнее 749 долларов на старте за Lumia 1520, которая является, фактически, полным аналогом этого аппарата – та же 20-мегапиксельная камера, но в новинке уже 4 микрофона для записи видео и экран не 6 дюймов. Все остальные характеристики у моделей сравнимы.

Windows Phone 8.1

А вот модели Lumia 630/635 – это предложение для массового рынка – 4.5 дюймовый экран, одна или две SIM-карты, в модели 635 есть поддержка 4G. Камера на этих аппаратах скромная – всего 5 мегапикселей безо всяких особых улучшений. Цена за Lumia 630 в односимочном варианте будет 159 долларов, добавив 10 долларов, можно взять аппарат на две SIM-карты.

Windows Phone 8.1

Те же яркие цвета, но завышенная цена по сравнению с конкурентами на Android, да и меньшая функциональность. Приятно, что со временем ничего не меняется и новые Lumia так и остаются далекими от оптимальных по соотношению цена/качество. Очень хотелось бы удивиться, но компания просто разучилась поражать воображение и штампует одинаковые аппараты, чуточку проводя работу над ошибками прошлого. В этот раз за счет обновления ОС. Разочарован, но обзоры этих устройств буду писать максимально полно, со сравнением с конкурентами.

P.S. Грустно смотреть, как в Microsoft из года в год наступают на одни и те же грабли, причем уверены в своей правоте. Впрочем, данные продаж Windows Phone вполне ясно говорят, что доля этой системы в мире не растет, а так и болтается в тех самых «Других». Чтобы вырасти, надо стать лучше других, а тут их даже догнать не получается. Скорее, отставание нарастает, также как и непонимание пользователей, почему не выходит сделать рывок вверх.

Ссылки по теме

Обзор первого Android-смартфона Nokia – Nokia X (RM-980)

Microsoft Windows Phone 7 – причины провала. Часть 1

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.