podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

CES2014. NVidia и самый мощный процессор на планете – но нужен ли он кому-то?

В NVidia любят американский рынок, так как он является одним из ключевых для компании, а также тут сосредоточены инвесторы, плюс основная пресса, которая может рассказать и правильно подать мысли о новых продуктах. За день до официального начала дня прессы на CES, компания проводит свою презентацию, это всегда первое событие и оно привлекает внимание. В прошлом году NVidia показала на презентации свою игровую приставку Shield, которая так и не стала событием в мире игр, да и не поставляется на большинство рынков, включая российский. То есть остается экзотикой.

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

В материале с презентации Shield, я сетовал на то, что сама презентация была очень рваной, скомканной, не несла фактической информации и приходилось, буквально, пытать сотрудников компании, чтобы понять для чего и как создавался продукт. Для большинства журналистов такие затраты времени были недопустимы, как результат, восприятие этого проекта было нейтральным или негативным, особого восторга он не вызвал, что также возможно сказалось на продажах.

Впечатление от презентации 2013 года было странным, она оставляла недоумение, так как впервые компания отошла от представления конкретных продуктов (Shield не в счет, так как был нишевым), а стала показывать свои решения в отрыве от реальных железок. Это сильно контрастировало с предыдущими годами, так ранее компания показала Tegra 2 и тут же продемонстрировала LG Optimus 2x, годом позднее показала планшет от Asus, но не привела сроков его выхода, зато назвала очень низкую стоимость. Но это были реальные продукты на платформе Tegra. В 2013 году их уже де-факто не было, так как производители первого эшелона не ориентировались на такие решения, предпочитая либо Qualcomm (LTE-решения и не только), либо выбирая MediaTek. У NVidia получилось дорогое, производительное решение, которое не имело воплощения в железе и причин тому было множество. Например, это отсутствие интегрированного LTE-модема, тут компания сильно отстала от конкурента в лице Qualcomm, как впрочем и другие производители чипсетов. Проигрыш по цене в пользу MediaTek был гигантским, что не позволяло конкурировать в цене конечного продукта. Итогом этой истории стало то, что уже в январе 2013 года в компании задумались о путях выхода из кризиса, одним из вариантов стало создание референсной платформы для планшетов и смартфонов, которую можно будет предлагать партнерам – готовый дизайн, начинка, минимальный набор софта. При этом NVidia контролировала закупку комплектующих, качество производства, а реализацией занимались партнеры, которые выкупали такие продукты под своими марками. Я писал об этом в конце января 2013 года, в момент, когда эта программа еще не оформилась окончательно и только активно обсуждалась внутри компании.

Планшеты и смартфоны от NVIDIA – новый игрок на мировом рынке

По результатам 2013 года можно сказать, что NVidia смогла создать только одну референс платформу, а именно Note, для 7 дюймовых планшетов – она была запущена и официально объявлена в сентябре. Основной проблемой стало нежелание компании нести все расходы на закупку комплектующих, отсутствие огромного числа партнеров, кто был согласен запрыгнуть в этот поезд. В официальном пресс-релизе указывалось, что в сентябре партнерами NVidia в этом продукте основанном на Tegra4 стали такие компании как EVGA и PNY Technologies в Северной Америке, Oysters (российская марка) и ZOTAC в Европе, Colorful, Shenzhen Homecare Technology и ZOTAC в Азии, XOLO в Индии. Не так уж много, а учитывая объем закупок каждой из перечисленных компаний, то и вовсе немного.

Рекомендованная розничная цена для такого планшета составляла 199 долларов США (в Европе цена была выше, равно как и в России). По соотношению цена/качество устройство получилось неплохим, при это выгодно отличалось от конкурентов. Но никакой погоды на рынке оно не сделало. Более того, основной проблемой NVidia стало не само устройство, а невозможность привлечь большое количество партнеров, то есть провал концепции “white label”, которая была ключевой в этом проекте. По факту можно говорить, что попытка выйти из кризиса не удалась, больше того назрела необходимость ребрендинга Tegra, так как в глазах многих потребителей этот чипсет стал ассоциироваться с продуктами небольших компаний, не самым современным решением, плюс на это накладывались проблемы конкретных устройств, которые, как правило, были не оптимизированы с точки зрения софта и работали не идеально.

Сложный год для NVidia отнюдь не закончился, компании для того, чтобы вернуться на рынок и зарекомендовать себя в глазах крупных производителей, а также сборщиков Android-планшетов и смартфонов, надо было совершить какой-то прорыв. Мои ожидания от презентации на CES 2014 были завышенными, могу смело признаться в этом. Я ожидал, что компания покажет конкретные решения, а именно устройства со своим процессором нового поколения и укажет сроки его выхода, стоимость. Одним словом конкретикой развеет все сомнения относительно того, что ее бизнес в мобильном направлении начинает все больше буксовать и не дает реальных результатов. В 2013 году основные продажи NVidia пришлись на Tegra3, причем всплеск охарактеризовался безумным наскоком Microsoft со своими продуктами Surface, которые оказались не слишком успешными. Не из-за NVidia и ее платформы, а из-за Windows RT. Но низкие продажи автоматически перечеркнули все планы компании на рост продаж в этом сегменте, к лету 2013 года продажи сильно просели.

В ожидании конкретики на презентации NVidia, я промахнулся и очень сильно. Впрочем, как и с тем, что на этой презентации покажут второе поколение Shield о чем много говорили в конце года, этого также не произошло. Но громкий анонс все-таки состоялся – это самый мощный процессор для мобильных устройств Tegra K1.

Самый мощный процессор Tegra K1 – но кому он нужен и зачем?

Пятое поколение Tegra вовсе не получило название Tegra 5, как можно было предположить, этот процессор называется Tegra K1. Собственно из названия и следует, что свое самое мощное решение в компании пытаются позиционировать несколько иначе – это первое мобильное решение основанное на архитектуре GPU Kepler, которая использовалась в графических картах для компьютеров. В нем используется 192 ядра, а производительность не имеет аналогов среди современных устройств. При этом компания ориентирует это решения на смартфоны, планшеты, приставки, мультимедийные системы в автомобилях.

Процессор будет выпускаться в двух вариантах – 32 битная версия, она четырехядерная, ARM15 (до 2.3 ГГЦ) и 64-битная построенная на двухядерном кастомизированном дизайне NVidia (до 2.5 ГГЦ), который известен как проект Denver. Это полностью разработка NVidia, которая в работе уже более 5 лет.

На видео вы можете посмотреть, что именно умеет Tegra K1 и все это в дизайне предназначенном для мобильных устройств. Движок Unreal Engine 4, картинка производит впечатление.

Но тут есть одно и, пожалуй, огромное противоречие. Не секрет, что NVidia очень активно продвигает качественную графику в мобильных устройствах, даже создали отдельный раздел в Google Play Store для приложений адаптированных под Tegra. Но, что является очень качественной графикой, а что становится избыточной графикой? Не секрет, что размер экранов в мобильных устройствах относительно мал, они не могут соревноваться с планшетами или компьютерами, как в диагонали, так и разрешении. Отсюда следует вывод, что возможности заложенные сегодня в Tegra K1 становятся избыточными для смартфонов, они там просто не нужны. И вновь в дело вступает экономический фактор – производители смартфонов не готовы покупать дорогое решение, ведь возможности этого SoC не будут видны в сравнение с конкурентами, а цена увеличится. То, что выглядит как красочная, яркая демонстрация на компьютере, не будет видно при прямом сравнении игр на обычных смартфонах.

У меня складывается ощущение, что в NVidia эту проблему осознали еще 1.5-2 года назад и стали активно пытаться развивать игровое направление для планшетов, несколько забросив смартфоны. Это вылилось в то, что в 2013 году большая часть продуктов на Tegra3/4 являлась планшетами, а вовсе не смартфонами (в классификации компании супертелефонами). Можно смело утверждать, что NVidia проиграла битву за смартфоны Qualcomm и другим компаниям и временно отошла в сторону – у компании нет решений способных конкурировать с современными чипсетами этих компаний по соотношению цена/качество.

Я хочу специально подчеркнуть, что на рынке смартфонов не играет роли насколько у вас производительный чипсет в отношение графики, она не является определяющей для потребителя. С точки зрения UI для Android все современные чипсеты примерно одинаковы (плюс, минус), все они работают прилично и без тормозов. Число тех, кто пытается играть в тяжелые 3D-игры на телефонах, очень мало и они не составляют основную массу покупателей. Отсюда вытекает достаточно ясный вывод – пока NVidia не сможет предложить недорогое решение для этого сегмента рынка, она будет проигрывать конкуренцию другим компаниям. А предложить такое решение в NVidia не смогут, так как стоимость производства SoC с GPU Kepler всегда будет больше, чем более простых решений – это просто экономика. Если уйти в область мечтаний, то можно предположить, что в какой-то момент возникнет ситуация, в которой всем вдруг потребуются производительные решения, так как смартфоны начнут транслировать картинку на телевизоры и можно будет играть на них. Когда-то в будущем, это, безусловно, произойдет. Но это не случится в ближайшие пять лет, а значит до этого момента все попытки NVidia закрепиться в этом сегменте не будут успешными.

Приведу другой пример – это игровая приставка Shield, которая как раз и создана, чтобы демонстрировать возможность играть на телевизоре с помощью стриминга игры. Концепция из будущего, она правильная, но пока не снискала расположения большого числа игроков. Причина? Нет потребности в таких играх на мобильном устройстве – в домашних условиях у игроков есть приставки или компьютер, нет надобности покупать отдельное устройство. В целом появление Shield это также поиск возможности показать, что высокопроизводительные графические процессоры нужны в мобильных устройствах. В теории нужны, на практике дня сегодняшнего они не востребованы.

В пользу этого говорить и тот факт, что никто из крупных производителей устройств не представил свои прототипы на Tegra K1. Их просто не было. Компания была вынуждена демонстрировать программы на Tegra Note 7 – это еще один референсный дизайн.

Красиво, быстро, необычно. Примерно также как показывали функции Tegra 4 в 2013 году для фотокамер в смартфонах, но мы так и не увидели их в реальных продуктах на рынке, даже год спустя. То же самое можно сказать и об этой демонстрации – она сугубо теоретична и показывает возможности платформы, но ничего не говорит о продуктах, которые могут выйти на ней.

Проигрыш NVidia другим компаниям лежит вовсе не в плоскости технологического отставания (здесь NVidia лидер, ее специализация графические решения), а в том, что сегодня графика такого уровня просто не востребована в мобильных устройствах. Приходится придумывать дополнительные сценарии, где эта графика может быть востребована, то есть создавать ниши (в этом NVidia не очень сильна). Отсутствие массового спроса отпугивает партнеров, не появляется устройств на решениях NVidia, как результат, именно бизнес составляющая страдает.

Рискну предположить, что K1 останется одним из самых производительных SoC для мобильных устройств еще долгое время, вряд ли конкуренты будут стремится создать что-то аналогичное. Причина в том, что они не видят спроса на такие решения. И, безусловно, те немногие продукты, что появятся в конце лета 2014 года, а даже скорее осенью, будут планшетами или даже ноутбуками на Android (трансформеры), а также это будет Shield 2. Но отсутствие анонса этого устройства, говорит о том, что оно не совсем готов с точки зрения процессора, либо уточняя еще больше – с точки зрения, игр которые можно на нем запускать и показывать товар лицом.

Особенно красиво бесполезность Tegra K1 для мобильных устройств демонстрирует собственное сравнение этой платформы от NVidia с игровыми приставками.

Такая мощность графики просто не нужна и сама компания это наглядно продемонстрировала. Одним словом – у меня после этой части презентации осталось недоумение, второй год подряд в NVidia говорят не совсем то, что нужно услышать рынку. Это очень технологичные, интересные решения, которые не имеют аналогов – но они не нужны рынку и в этом их проблема.

Автомобильные системы «все в одном» - попытка NVidia номер два

Одним из ключевых направлений для всех производителей чипсетов становится автомобильная индустрия – падение индустрии ПК заставляет искать новые перспективные направления и одним из таковых становятся компьютерные системы в автомобилях. Для NVidia это направление стало приоритетным еще несколько лет назад, компания последовательно демонстрировала свои решения, но добиться значительных успехов в продажах, так и не смогла. Считать большим успехом 4.5 миллиона машин с теми или иными решениями от NVidia нельзя, это только начало пути.

Итак, в качестве сердца новой системы используется тот самый Tegra K1 в четырехядерной версии, при этом компьютерная система может оснащаться камерами как внешнего вида, так и на приборной доске, чтобы следить за действиями водителя. Ключевые особенности таких систем от NVidia не зависят от используемой платформы, поэтому вкратце остановлюсь на некоторых возможностях (все стало быстрее, лучше и так далее с новым SoC Tegra K1, что логично).

ADAS или Advance Driver Assistance System- это система помощи водителю, которая имеет встроенную возможность ночного видения, определения пешеходов на дороге, распознавания дорожных знаков.

А вот так выглядит система при навигации, на примере, машины от Audi и также Tesla S.

Уверен, что это направление бизнеса медленно, но уверенно будет расти, но ожидать тут каких-то прорывов точно не стоит. В очередной раз компания обновила свое решение, использовав новый процессор. Здесь нет ничего революционного, как впрочем и в объявлении функции G-Sync для борьбы с задержками в играх на ПК, когда монитор недостаточно быстро обновляет картинку. Уверен, что для большинства это не имеет никакой роли, скорее это решение для профессиональных игроков.



В сухом остатке – выводы

В NVidia сосредоточили свои усилия на том, что умеют делать лучше всего – создании графических решений, в том числе для мобильных устройств, которые стали приоритетными для компании. К сожалению, за прошедший год в NVidia не смогли изменить бизнес-составляющую и найти сильных партнеров, готовых производить смартфоны и планшеты на Tegra. Попытка запустить проект с референсным планшетом Note, оказалась не слишком яркой и успешной – она не дала ощутимых результатов.

Отличные с точки зрениях технологии SoC под маркой Tegra получаются слишком дорогими и не имеют явных преимуществ в смартфонах и планшетах над конкурентами. Как результат, бизнес NVidia в этой области не показывает ярких достижений и это минус. К сожалению, презентация на CES2014 только еще раз показала тот же набор проблем и отсутствие явных, понятных путей для их решения, в первую очередь, внутри NVidia. Ощущается определенная беспомощность и попытки сохранить уверенность в момент, когда очевидного решения этих проблем у компании нет.

Ссылки по теме

CES 2013. День минус первый. NVIDIA и игровая приставка Shield – новый бизнес

Планшеты и смартфоны от NVIDIA – новый игрок на мировом рынке

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 января 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.