podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Анонс новых аппаратов в линейке Google Nexus

Компания Google анонсировала три новых устройства из линейки Nexus: 8,9-дюймовый планшет Nexus 9, большой смартфон Nexus 6 и мультимедийную приставку Nexus Player.

Думаю, многие из вас согласятся, что обновление линейки Nexus слегка подзадержалось. И Nexus 5, и Nexus 7 2013 по-прежнему являются отличными устройствами за свои деньги, но Google нужно двигаться вперед и представлять новые устройства с конкурентными характеристиками. Я с удивлением узнал, что анонс аппаратов прошел без проведения отдельного мероприятия, компания Google просто анонсировала три устройства в собственном блоге.

Nexus 6 (Motorola Nexus X)

  • Класс: флагман
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: матовый пластик, алюминиевый ободок
  • Габариты: 159.3 x 83 x 10.1 мм
  • Вес: 184 грамма
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 805
  • Видеоускоритель: Adreno 420
  • Процессор: четырехъядерный 2,7 ГГц
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/64 ГБ, слот под карту памяти отсутствует
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), поддержка 5 ГГц, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: 5,96’’, емкостный, SuperAMOLED-матрица, 2560x1440 точек (QHD), автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие присутствует
  • Камера: 13 МП, Запись видео в 2160p (3840х2160 точек), двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, барометр, гироскоп
  • Батарея: несъемная литий-полимерная емкостью 3220 мАч
  • Цена: 650/700 долларов (32/64 ГБ)

Чаяния многих гиков были услышаны, и в качестве компании, производящей новые Nexus 6, была выбрана Motorola. Это, естественно, повлияло на ряд параметров смартфона. Во-первых, внешний вид: обратите внимание на аккуратные гладкие линии и слегка закругленные края, эти черты свойственны всем последним аппаратам от Motorola (Moto X, Moto G). В качестве материала используется матовый гладкий пластик, судя по всему, он будет по ощущениям напоминать материал, применяемый в белом Nexus 5 (только теперь он будет во всех цветовых решениях). Из красивых дополнений отмечу алюминиевую рамку вокруг корпуса. В продаже будут доступны два цветовых варианта — Midnight Blue, Cloud White.

Nexus 6 (Motorola Nexus X) Nexus 6 (Motorola Nexus X) Nexus 6 (Motorola Nexus X) Nexus 6 (Motorola Nexus X)

Во-вторых, экран. Нравится вам это или нет, но в Motorola используют SuperAMOLED-матрицы, тут также стоит вспомнить Moto X и Moto G. Увеличение диагонали до 5,95 дюйма отвечает последним тенденциям, даже в Apple сдались перед желаниями пользователей и выпустили большой iPhone, с которым, судя по всему, и будет конкурировать новый Nexus 6. Разрешение также не подкачало — 2560х1440 точек (PPI — 494). Мне размер экрана в Nexus 6 нравится, помнится, уже очень давно хотелось иметь «гуглофаблет» подобных размеров. Что касается SuperAMOLED-матрицы, то пока еще очень рано делать какие-либо выводы, эти дисплеи могут быть очень разными (вспомните тот же Galaxy Nexus). Мне скорее интересно посмотреть, насколько экран этого аппарата будет уступать тому же Note 4 и будет ли он вообще хуже?

Nexus 6 (Motorola Nexus X)

В смартфоне появились фронтальные стереодинамики, и это огромный плюс в сравнении с Nexus 5, чей единственный динамик был, мягко говоря, не самым громким и находился на спинке устройства.

Nexus 6 (Motorola Nexus X)

Разрешение основной камеры – 13 МП, а фронтальной — 2 МП (удивительно, как в Google проигнорировали тенденцию «селфифонов» с огромными разрешениями фронталок), есть автоматическая стабилизация, поддерживается режим HDR+. О качестве снимков говорить нечего, ведь даже самих снимков как таковых пока нет.

За производительность отвечает новый чипсет Qualcomm Snapdragon 805 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 2,7 ГГц, объём оперативной памяти — 3 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя составляет 32 или 64 ГБ, в зависимости от версии. Что тут скажешь — начинка весьма достойная, отдельно порадовало увеличение внутренней памяти.

Из интересных особенностей отмечу функцию быстрой зарядки: за 15 минут аппарат способен зарядиться примерно на 15% (к сожалению, точной информации о проценте заряда указано не было, заранее извиняюсь за ошибку, если таковая допущена).

Nexus 6 (Motorola Nexus X)

Продажи аппарата в США начнутся в конце октября, стоимость смартфона составляет 650/700 долларов. В нашей валюте получается 26 650/28 700 рублей. Ничего себе ценник, не так ли? Тут, конечно, сыграло роль повышение курса доллара, но даже при курсе 33 рубля цена аппарата составляла бы 21 450 рублей, что также нельзя назвать низкой ценой. Тут также стоит отметить, что Lenovo, купившие Motorola, имеют в своем арсенале замечательный аппарат Vibe Z2 Pro, который при схожих характеристиках начнет продаваться уже на следующей неделе и будет стоить всего 23 000 рублей.

Lenovo Vibe Z2 Pro (K920)

Другой момент — доступность смартфона в России. Не забываем, что Motorola ушла из страны, а Google Play пока не продает смартфоны в России, и вот, интересно, как в Google выкрутятся из этой ситуации. Подозреваю, что компания порадует пользователей анонсом своего магазина со смартфонами на декабрьском Google Mobile Day, но утверждать это со 100% уверенностью, естественно, не могу.

В сухом остатке перед нами отличный флагманский фаблет с единственным компромиссом в виде отсутствующего слота для карты памяти, впрочем, версия с 64 ГБ легко перекрывает этот недостаток. Также я знаю, что не всем нравятся SuperAMOLED-матрицы, но подозреваю, что при таком разрешении это вряд ли будет проблемой. И, конечно же, цена — одним из преимуществ старых Nexus была очень низкая на фоне обычных флагманов цена, теперь этого достоинства у них нет, и к нему в конкуренты можно смело добавлять Samsung Galaxy Note 4 и iPhone 6 Plus, а вот сможет ли новый «гуглофон» достойно сыграть на этом флагманском поле — большой вопрос.

Google Nexus 9 (HTC Nexus 9)

  • Класс: флагман
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: матовый пластик, алюминиевый ободок
  • Габариты: 228.2 x 153.7 x 7.9 мм
  • Вес: 425 грамм
  • Операционная система: Android 5.0 Lollipop
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE
  • Платформа: NVIDIA Tegra K1
  • Видеоускоритель: Kepler DX1
  • Процессор: четырехъядерный 2,3 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ, слот под карту памяти отсутствует
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), поддержка 5 ГГц, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: 8,9’’, емкостный, IPS-матрица, 2048x1440 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие присутствует
  • Камера: 8 МП, Запись видео в 1080p (1920x1080 точек), двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация
  • Фронтальная камера: 1.6 МП
  • Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, барометр, гироскоп
  • Батарея: несъемная литий-полимерная емкостью 6700 мАч
  • Цена: 400/480/600 долларов (16 ГБ Wi-Fi/32 ГБ Wi-Fi/32 ГБ Wi-Fi+LTE)

C этим планшетом связано огромное количество утечек, поэтому его появление нельзя назвать неожиданностью. Меня больше удивило другое — почему компания HTC, отказавшаяся от рынка планшетов, вдруг решила сыграть на нем вместе с Google? Можно ли ожидать от нее выпуска своих планшетов, или же это разовый совместный проект в рамках партнерства с Google?

Первое, что огорчило многих Android-фанов — смена соотношения сторон в планшете с 16:9 на 4:3, здесь явно прослеживается подглядывание за Apple, изначально выбравшими это соотношение сторон. Коротко о характеристиках: диагональ дисплея – 8,9 дюйма, разрешение – 2048х1440 точек, тип матрицы IPS. По этим параметрам планшет также напоминает iPad, правда непонятно, сравнивать ли его с iPad Mini, или с iPad Air, хотя, судя по габаритам, он явно ближе к старшему iPad. Еще раз повторюсь про плюсы и минусы соотношения 4:3. С одной стороны, с такого планшета удобнее читать книги, веб-серфить, он одинаково удобен как для ландшафтной, так и для портретной ориентации. А с другой — все ваши HD-фильмы теперь будут отображаться с черными полосами сверху и снизу, и это, конечно же, недостаток для любителей смотреть видео.

Google Nexus 9 (HTC Nexus 9)

Теперь переходим к внешнему виду. Несмотря на то, что перед нами устройство от HTC, выглядит Nexus 9, мягко говоря, средненько, никакого вау-эффекта при взгляде на его дизайн не появляется. Из цветовых вариантов лично мне больше всего приглянулся бежевый.

Google Nexus 9 (HTC Nexus 9)

В Google также анонсировали фирменный чехол-клавиатуру для этого планшета, подобные уже давно выпускает компания Logitech.

Google Nexus 9 (HTC Nexus 9)

Приятной особенностью стали и стереодинамики, впрочем, их появление логично для аппарата от HTC (к слову, здесь поддерживается технология HTC BoomSound).

Google Nexus 9 (HTC Nexus 9)

За производительность отвечает новый чипсет NVIDIA Tegra K1 с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 2,3 ГГц, видеоускорителем Kepler DX. В принципе, у меня не было особых претензий к Tegra 3, используемому в Nexus 2012, а вот Артем Лутфуллин, помнится, был не очень доволен той же Tegra 4 в MiPad. Объём оперативной памяти — 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя – 16/32 ГБ. Мне совершенно непонятно, почему в этом планшете сэкономили на «оперативке» и внутренней памяти, но при этом неплохо подняли ценник.

Предзаказ на Nexus 9 можно оформить с 17 октября, цена планшета составляет 400/480/600 долларов (16 400/19 680/24 600 рублей) за 16 ГБ Wi-Fi/32 ГБ Wi-Fi/32 ГБ Wi-Fi+LTE версии соответственно. Как и в случае с Nexus 6, у «девятки» появляются куда более сильные конкуренты в связи с ростом цены. В первую очередь, это, конечно же, тот же iPad Air и Samsung Galaxy Tab S 8.4, и обоим планшетам есть чем побороться за пользователя при схожей цене.

Google Nexus Player

Данная приставка выглядит как логичное продолжение Chromecast, но уже в формате небольшого медиаплеера, выполненного в виде диска. Помимо непосредственно мультимедийной функции, у Nexus Player появилась и игровая, так, в комплекте с плеером можно приобрести и фирменный джойстик. К слову, указывается, что Nexus Player будет работать под управлением Android 5.0 Lollipop, мне даже интересно, будет в нем использоваться урезанная версия или полноценная, во втором случае устройство получится более интересным.

Google Nexus Player Google Nexus Player Google Nexus Player

За производительность здесь отвечает четырехъядерный процессор от Intel Atom, а Wi-Fi поддерживает и относительно новый стандарт ac. Стоимость приставки составляет 100 долларов, и еще 50 долларов придется отдать за джойстик. Рассказывать и рассуждать о перспективах этого решения пока рано, но позволю себе предположить, что в России Nexus Player вряд ли будет популярен из-за скудности лицензионного контента в нашей стране.

Android 5.0 Lollipop

Также вместе с новыми аппаратами было представлено и официальное обновление Android 5.0 Lollipop. В Google наконец-то определились с его названием. К слову, лично мне идея Lemon Pie нравилась больше.

Android 5.0 Lollipop

Обновление станет доступным для следующих устройств в течение двух-четырех недель:

  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 7 (правда, непонятно, включат ли сюда и Nexus 7 2012)
  • Nexus 10
  • Смартфоны и планшеты Google Play Edition

А исходники для разработчиков станут доступны уже 17 октября.

Заключение

Знаете, лично я ожидал от новых Nexus большего. Не знаю, что конкретно расстроило меня, здесь скорее несколько параметров сразу. Во-первых, это очень высокая цена на новинки, во-вторых, низкий объём памяти в Nexus 9, и в-третьих, тот факт, что Motorola в России официально не работает, поэтому любители официальной розницы могут рассчитывать только на милость Google, способного запустить магазин с устройствами в нашей стране.

Делать окончательные выводы сразу после анонса рановато, так что мы еще вернемся к обсуждению новинок в наших полноценных обзорах.

P.S. А как вам новинки от Google?

Авторское мнение Артёма Лутфуллина

Google Nexus 5 – далеко не рекордсмен по продажам, если сравнивать его с такими гигантами, как Apple iPhone 5S или Samsung Galaxy S5, например. Однако смартфон оказался популярен, особенно, среди гиков, да и просто людей, разбирающихся в современном многообразии смартфонов и планшетов. Причин тому несколько, и вот ключевые. Во-первых, в Nexus 5 на момент старта использовалась самая свежая версия Android. Во-вторых, в Nexus 5 был «серый», неброский дизайн, и это делало аппарат универсальным. В-третьих, и это главное, по соотношению характеристик и стоимости Nexus 5 являлся одним из лучших предложений на рынке смартфонов, как только поступил в продажу.

Что изменилось в Google Nexus 6? По большому счету, первый и второй пункты сохранены. Аппарат будет одним из первых доступных на рынке с Android 5.0 Lollipop, и аппарат имеет универсальный, с рядом оговорок, дизайн. Лично мне не нравится буква M огромных для логотипа скромного производителя размеров, но это дело вкуса. В остальном здесь все вполне культурно и аккуратно – минимум декоративных элементов, спокойные цвета корпуса, изящные изгибы. Проблема в третьем пункте, он больше не соблюдается. Новый Nexus 6 получил хорошие характеристики, не сногсшибательные, все это и даже лучше мы уже видели в анонсах китайских производителей начиная с середины года: Lenovo Vibe Z2 Pro, ZTE Nubia X6, IUNI U3. И если с покупкой двух последних в России не все так просто, то Lenovo уже продается.

Конечно, можно долго говорить о пользе Android 5.0 «из коробки» в Nexus 6 и о том, что Lenovo вообще китайский, но достаточно вспомнить, что Motorola – производитель Nexus 6 – принадлежит именно компании Lenovo. Это раз. И два – просто сравните основные параметры:

  • Google Nexus 6: диагональ экрана – 6”, разрешение – 2560x1440 точек, основная камера – 13 МП с оптической стабилизацией, фронтальная – 2 МП, платформа Snapdragon 805, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной без возможности расширения (есть версия на 64 ГБ), емкость аккумулятора – 3220 мАч. Стоимость 32 ГБ версии в переводе на рубли составит примерно 26 000. Также нужно понимать, что просто пойти в магазин и купить Nexus 6 не получится, да и заказать его с доставкой через пару дней будет пока также проблематично.
  • Lenovo Vibe Z2 Pro: диагональ экрана – 6”, разрешение – 2560x1440 точек, основная камера – 16 МП с оптической стабилизацией, фронтальная – 5 МП, платформа Snapdragon 801, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной без возможности расширения, емкость аккумулятора – 4000 мАч. Стоимость 32 ГБ версии в России – 23 000 рублей. Аппарат будет доступен в ближайшие недели.

Естественно, в разрезе мировых продаж, и в особенности – главного для Google рынка США, мои выкладки про схожие характеристики этих двух аппаратов и более приятную цену Lenovo лишены смысла, но я рассматриваю анонс именно с точки зрения покупателя из России, коим являюсь и сам. В этом случае Google Nexus 6 – просто еще одна лопата с хорошими характеристиками и высокой ценой. Из плюсов – Android 5.0 «из коробки» со всеми его особенностями, из минусов – отсутствие слота под карту памяти, 2 МП фронтальная камера и, как я уже сказал, очень высокая стоимость.

Вместе с выходом Nexus 6 компания Google, вполне вероятно, прикрывает лавочку по продаже «нексусов» с классными характеристиками по низким ценам, и Nexus 5 может оказаться последним из таких устройств.

С планшетом Google Nexus 9 от компании HTC все лучше, на мой взгляд. Во-первых, потому что использование платформы NVIDIA Tegra K1 внушает оптимизм в плане времени автономной работы. Напомню, что Xiaomi MiPad на аналогичной платформе и с аккумулятором такой же емкости (6700 мАч) демонстрирует просто отличные результаты. Во-вторых, HTC традиционно использует сбалансированные матрицы, и если Nexus 9 не будет исключением, получится планшет с хорошим экраном для просмотра видео. В-третьих, обещан BoomSound, а значит, планшет должен выдавать очень хороший звук, что, опять же, полезно при просмотре видео. Немного смущает стоимость в 400 долларов за младшую модель, но если все описанные выше пункты сбудутся, ценник терпимый.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 16 октября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.