podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №19

Сегодня речь пойдет о проблемах со временем работы современных смартфонов, консерватизме при замене техники, монополии на цветовую гамму у девушек и проблемах с названиями моделей у различных компаний.

Увеличение ёмкости аккумулятора или внешний аккумулятор?

Мы уже давно ждем революции в сегменте аккумуляторов, но помимо аккуратного увеличения ёмкости вместе с общими габаритами смартфона, каких-либо значительных изменений здесь нет… на первый взгляд.

На самом деле, такая революция уже случилась, мы просто ее не заметили. А называется она «внешние аккумуляторы».

Как-то в разговоре с Романом Белых мы затронули тему автономной работы. Рома отметил, что, во-первых, большинство смартфонов при повседневном использовании работают +/- одинаковое количество времени, а во-вторых, что при наличии внешнего аккумулятора это не играет такой уж большой роли. Подумав немного, я, пожалуй, соглашусь с Романом. Действительно, какая разница, сколько работает смартфон, если его при желании можно быстро подзарядить с помощью внешнего аккумулятора? Цена вопроса — 1 000-1 500 рублей. За эти деньги можно приобрести неплохой аккумулятор ёмкостью 10400 мАч (от Xiaomi, например, к слову, при заказе из Китая он выйдет еще дешевле).

Дело в том, что сейчас при очень активном использовании любой смартфон можно разрядить за половину дня. Из-за этого некоторые из нас стараются пользоваться аппаратом реже, что, согласитесь, не очень хорошо. Внешние аккумуляторы позволяют использовать аппарат столько времени, сколько нужно. Думаю, что наши постоянные читатели уже давно в курсе про них, но я знаю, что некоторые пользователи жадничают и думают, что такие аккумуляторы – это пустая трата денег. Если в двух словах, то это не так.

Консерватизм

По работе я часто меняю один тестируемый аппарат на другой, я нашел для себя комфортный минимум программ на всех трех популярных мобильных операционных системах: Android, iOS и Windows Phone. Я могу испытывать некоторый дискомфорт от того, что аппарат недорогой и тормознутый, но в общем и целом, вполне спокойно пользуюсь как флагманскими моделями, так и бюджетными аппаратами.

Благодаря этому я до недавнего времени считал себя довольно гибким человеком в плане привыкания к новой технике. До тех пор, пока не перешел с Windows на OS X. И тут я понял, что менять привычки очень тяжело, и это при том, что я молодой человек, а не консервативный «старичок». Банальный переход на другую клавиатуру, смена сочетаний клавиш, расположение «крестика» в левом углу вместо правого и многое другое — всё это приходилось преодолевать буквально через силу. Конечно, спустя четыре месяца я смог привыкнуть к тому, что в OS X некоторые функции реализованы не так, как в Windows, однако я по-прежнему очень хорошо помню, как тяжело было переучиваться, но, оглядываясь назад, смело могу сказать, что оно того стоило. Сейчас я без особых проблем могу использовать как Windows, так и OS X в качестве основных операционных систем.

Монополия на цветовую гамму у девушек

Как-то я приезжал в офис компании Pocketbook, и в ожидании Евгения Милицы у нас был очень интересный разговор с директором по маркетингу компании. При себе у меня тогда был красный Nexus 5 и iPad Mini Retina с красным Smart Cover. Мы разговорились про различные цветовые решения в смартфонах, планшетах и электронных книгах.

Моя собеседница отметила, что компании редко представляют большое количество цветовых решений, потому что 90% людей предпочитают черный или в лучшем случае белый корпус. А делать различные цветовые решения ради 5-10% потенциальных покупателей не всегда имеет смысл. Впрочем, в Nokia и Sony стараются разнообразить цветовую гамму, и, на мой взгляд, выходит у них неплохо.

Вспоминая тот разговор, я понимаю, что эта проблема во многом связана с тем, что люди стесняются носить яркую одежду или гаджеты вызывающего цвета (красный, например, или сочный салатовый). Другая причина в том, что у нас почему-то принято считать, будто все цвета, кроме черного, коричневого и синего, являются женскими. В принципе, я могу согласиться по поводу голубого и розового цветов. Но яркие оранжевый, салатовый и желтый цвета не должны быть подвержены таким предрассудкам.

Еще одно расхожее заблуждение в том, что и белые гаджеты исключительно для девушек. Я абсолютно не согласен с такой дискриминацией. Мне, например, куда больше нравятся белые аппараты, нежели чёрные (взять тот же iPhone 5s или iPad Mini Retina).

В общем, я вижу, что в нашей стране очень много предрассудков, связанных с цветами. Например, тот же золотой iPhone выглядит в целом неплохо, но из-за ассоциаций с «мажорами» некоторые люди предпочитают нейтральный серый. Да что тут говорить о других, я сам не готов ходить с золотым аппаратом из-за таких стереотипов. Меня очень расстраивает такая ситуация, но она связана не только с гаджетами, а также с одеждой. Обратите внимание на пассажиров в метро. Среди них редко увидишь кого-то в ярких цветах, только черный, белый и иногда бежевый с синим.

А как вы относитесь к цветовой гамме, уважаемые читатели? Расскажите, какие цвета считаете уместными для мужчины, для девушки, и не забудьте обосновать свою точку зрения.

Проблемы с названиями у компаний

В последнее время я часто вижу, что компании ленятся придумывать оригинальные названия, и вместо этого мы видим просто набор цифр, и это в лучшем случае, а в худшем мы получаем что-то вроде Alcatel One Touch Idol X+ или Fly IQ4407 ERA Nano 7 Black. На мой взгляд, такая система наименования очень неудобна для конечного пользователя, да и рекламировать такие аппараты куда проблематичнее.

Мне кажется, что есть только два адекватных наименования новых моделей. Первое — название производителя+одно-двухзначный номер модели. Например, iPhone 6 или HTC One. Допустимыми являются варианты Samsung Galaxy S5 или HTC One Mini, а вот всякие Quad Core FullHD нужно обязательно убирать. Второе наименование мне нравится еще больше — речь об индивидуальном названии модели, например, HTC Desire, Huawei MediaPad и т.д. К сожалению, из-за большого ассортимента моделей производители вынуждены использовать именно вариант с цифрами, иначе красивых имен на всех не хватит.

Заключение

Уважаемые читатели, я традиционно буду рад прочитать ваше мнение о любой из обсуждаемых тем, и на всякий случай задам несколько вопросов:

  • Как вы считаете, является ли внешний аккумулятор достойной альтернативой ёмким встроенным аккумуляторам?
  • Насколько для вас тяжело менять технику? Не только мобильные телефоны, но и что-нибудь бытовое, например.
  • Как вы считаете, какие цвета можно назвать мужскими, а какие женскими? А какие из них универсальны?
  • Какая система наименования, на ваш взгляд, может считаться удобной?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Платежный сервис Samsung Pay стал доступен держателям карт Visa Сбербанка

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.