podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №19

Сегодня речь пойдет о проблемах со временем работы современных смартфонов, консерватизме при замене техники, монополии на цветовую гамму у девушек и проблемах с названиями моделей у различных компаний.

Увеличение ёмкости аккумулятора или внешний аккумулятор?

Мы уже давно ждем революции в сегменте аккумуляторов, но помимо аккуратного увеличения ёмкости вместе с общими габаритами смартфона, каких-либо значительных изменений здесь нет… на первый взгляд.

На самом деле, такая революция уже случилась, мы просто ее не заметили. А называется она «внешние аккумуляторы».

Как-то в разговоре с Романом Белых мы затронули тему автономной работы. Рома отметил, что, во-первых, большинство смартфонов при повседневном использовании работают +/- одинаковое количество времени, а во-вторых, что при наличии внешнего аккумулятора это не играет такой уж большой роли. Подумав немного, я, пожалуй, соглашусь с Романом. Действительно, какая разница, сколько работает смартфон, если его при желании можно быстро подзарядить с помощью внешнего аккумулятора? Цена вопроса — 1 000-1 500 рублей. За эти деньги можно приобрести неплохой аккумулятор ёмкостью 10400 мАч (от Xiaomi, например, к слову, при заказе из Китая он выйдет еще дешевле).

Дело в том, что сейчас при очень активном использовании любой смартфон можно разрядить за половину дня. Из-за этого некоторые из нас стараются пользоваться аппаратом реже, что, согласитесь, не очень хорошо. Внешние аккумуляторы позволяют использовать аппарат столько времени, сколько нужно. Думаю, что наши постоянные читатели уже давно в курсе про них, но я знаю, что некоторые пользователи жадничают и думают, что такие аккумуляторы – это пустая трата денег. Если в двух словах, то это не так.

Консерватизм

По работе я часто меняю один тестируемый аппарат на другой, я нашел для себя комфортный минимум программ на всех трех популярных мобильных операционных системах: Android, iOS и Windows Phone. Я могу испытывать некоторый дискомфорт от того, что аппарат недорогой и тормознутый, но в общем и целом, вполне спокойно пользуюсь как флагманскими моделями, так и бюджетными аппаратами.

Благодаря этому я до недавнего времени считал себя довольно гибким человеком в плане привыкания к новой технике. До тех пор, пока не перешел с Windows на OS X. И тут я понял, что менять привычки очень тяжело, и это при том, что я молодой человек, а не консервативный «старичок». Банальный переход на другую клавиатуру, смена сочетаний клавиш, расположение «крестика» в левом углу вместо правого и многое другое — всё это приходилось преодолевать буквально через силу. Конечно, спустя четыре месяца я смог привыкнуть к тому, что в OS X некоторые функции реализованы не так, как в Windows, однако я по-прежнему очень хорошо помню, как тяжело было переучиваться, но, оглядываясь назад, смело могу сказать, что оно того стоило. Сейчас я без особых проблем могу использовать как Windows, так и OS X в качестве основных операционных систем.

Монополия на цветовую гамму у девушек

Как-то я приезжал в офис компании Pocketbook, и в ожидании Евгения Милицы у нас был очень интересный разговор с директором по маркетингу компании. При себе у меня тогда был красный Nexus 5 и iPad Mini Retina с красным Smart Cover. Мы разговорились про различные цветовые решения в смартфонах, планшетах и электронных книгах.

Моя собеседница отметила, что компании редко представляют большое количество цветовых решений, потому что 90% людей предпочитают черный или в лучшем случае белый корпус. А делать различные цветовые решения ради 5-10% потенциальных покупателей не всегда имеет смысл. Впрочем, в Nokia и Sony стараются разнообразить цветовую гамму, и, на мой взгляд, выходит у них неплохо.

Вспоминая тот разговор, я понимаю, что эта проблема во многом связана с тем, что люди стесняются носить яркую одежду или гаджеты вызывающего цвета (красный, например, или сочный салатовый). Другая причина в том, что у нас почему-то принято считать, будто все цвета, кроме черного, коричневого и синего, являются женскими. В принципе, я могу согласиться по поводу голубого и розового цветов. Но яркие оранжевый, салатовый и желтый цвета не должны быть подвержены таким предрассудкам.

Еще одно расхожее заблуждение в том, что и белые гаджеты исключительно для девушек. Я абсолютно не согласен с такой дискриминацией. Мне, например, куда больше нравятся белые аппараты, нежели чёрные (взять тот же iPhone 5s или iPad Mini Retina).

В общем, я вижу, что в нашей стране очень много предрассудков, связанных с цветами. Например, тот же золотой iPhone выглядит в целом неплохо, но из-за ассоциаций с «мажорами» некоторые люди предпочитают нейтральный серый. Да что тут говорить о других, я сам не готов ходить с золотым аппаратом из-за таких стереотипов. Меня очень расстраивает такая ситуация, но она связана не только с гаджетами, а также с одеждой. Обратите внимание на пассажиров в метро. Среди них редко увидишь кого-то в ярких цветах, только черный, белый и иногда бежевый с синим.

А как вы относитесь к цветовой гамме, уважаемые читатели? Расскажите, какие цвета считаете уместными для мужчины, для девушки, и не забудьте обосновать свою точку зрения.

Проблемы с названиями у компаний

В последнее время я часто вижу, что компании ленятся придумывать оригинальные названия, и вместо этого мы видим просто набор цифр, и это в лучшем случае, а в худшем мы получаем что-то вроде Alcatel One Touch Idol X+ или Fly IQ4407 ERA Nano 7 Black. На мой взгляд, такая система наименования очень неудобна для конечного пользователя, да и рекламировать такие аппараты куда проблематичнее.

Мне кажется, что есть только два адекватных наименования новых моделей. Первое — название производителя+одно-двухзначный номер модели. Например, iPhone 6 или HTC One. Допустимыми являются варианты Samsung Galaxy S5 или HTC One Mini, а вот всякие Quad Core FullHD нужно обязательно убирать. Второе наименование мне нравится еще больше — речь об индивидуальном названии модели, например, HTC Desire, Huawei MediaPad и т.д. К сожалению, из-за большого ассортимента моделей производители вынуждены использовать именно вариант с цифрами, иначе красивых имен на всех не хватит.

Заключение

Уважаемые читатели, я традиционно буду рад прочитать ваше мнение о любой из обсуждаемых тем, и на всякий случай задам несколько вопросов:

  • Как вы считаете, является ли внешний аккумулятор достойной альтернативой ёмким встроенным аккумуляторам?
  • Насколько для вас тяжело менять технику? Не только мобильные телефоны, но и что-нибудь бытовое, например.
  • Как вы считаете, какие цвета можно назвать мужскими, а какие женскими? А какие из них универсальны?
  • Какая система наименования, на ваш взгляд, может считаться удобной?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.