podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №8. Безопасность банковских карт, часть вторая

К прошлому выпуску «Мобильной среды» было очень много комментариев, которые, условно говоря, можно разделить на две части: одни комментаторы с удовольствием используют банковские карты и отмечают их удобство, другие комментаторы стараются свести взаимодействие с картами к минимуму, так как боятся мошеннических действий с ними, либо просто считают карты неудобным средством оплаты. Есть еще небольшая прослойка пользователей, использующая виртуальные карты исключительно для оплаты интернет-покупок.

Также на прошлой неделе прошло небольшое мероприятие от Ebay, связанное с представлением новой функции сайта. Сам анонс не тянет на полноценную статью, но о нем определенно стоит рассказать в рамках «Мобильной среды».

Коллекции на Ebay

Неделю назад в России появился сервис по созданию собственных «коллекций» из различных товаров. Его суть довольно проста — вы выбираете несколько вещей, совпадающих по стилю (или другим параметрам) и объединяете их в коллекцию. На вас и вашу коллекцию могут подписываться другие пользователи, чтобы следить за ее обновлениями. Идея интересная и уже давно пользуется успехом в американском разделе Ebay.

Однако подходит такая сортировка в основном для одежды, и вот я задумался, как бы выглядела «коллекция» для мобильных устройств? На ум сразу приходит несколько вариантов. Во-первых, можно было бы отсортировать телефон и подходящие к нему аксессуары (чехлы, пленки и т.д.). Второй вариант — сортировка по какому-либо критерию, например, «смартфоны с классным дизайном» или «самые легкие мобильники». Мне кажется, такая сортировка была бы интересна потенциальным покупателям, и они бы с удовольствием смотрели подобные коллекции. Другой вопрос, насколько бы эта функция была востребована? И тут уже стоит спросить вас, уважаемые читатели.

Безопасность банковских карт

В прошлой статье я прочел о множестве предрассудков, связанных с банковскими картами, поэтому решил посвятить их безопасности еще одну «среду». Итак, начнем. Ниже будут приведены способы, с помощью которых вы можете защитить свою банковскую карту и счета с деньгами, лежащими на ней.

3D Secure Code

При оплате покупок через интернет или просто с использованием реквизитов карты (без ее физического присутствия) для большей безопасности рекомендуется использовать технологию 3D Secure. После ввода номера карты и трехзначного CVV-кода произойдет редирект на страницу банка, недоступную магазину/продавцу. На ней вам нужно сверить сумму платежа и ввести четырех/шестизначный код, пришедший по SMS.

В большинстве банков (в том числе и в Сбербанке) 3D Secure бесплатен и подключается автоматически. Сами коды бывают двух форматов: несколько постоянных либо одноразовые, приходящие по SMS. Я рекомендую использовать именно одноразовые коды, так как при компрометации постоянного кода ваши шансы оспорить операцию будут минимальны.

SMS-информирование

Входящие «смски» с информацией об операциях можно подключить в любом банке. У кого-то эта опция платная, у кого-то уже включена в стоимость годового обслуживания, также есть карты (например, Кукуруза), где SMS-информирование бесплатное. В целом, его стоимость варьируется от 30 до 60 рублей.

Я настоятельно рекомендую всем владельцам банковских карт подключать эту функцию и не экономить эти небольшие суммы. Так как если данные вашей карты будут украдены, то о транзакциях вы узнаете сразу и сможете оперативно заблокировать карту. А в качестве маленького бонуса можно всегда быть в курсе того, когда вам перечислили зарплату.

Лимиты

В современных банках через Интернет-банкинг можно задать лимиты на снятие наличных, операции в интернете (или вообще отключить их) и безналичные транзакции. По факту, идеальный вариант – это держать близкий к нулевому лимит и увеличивать его непосредственно перед покупкой через мобильное приложение. Лично я ставлю лимит в 5 000 рублей в день. Его хватает на большинство операций (кроме крупных покупок), а с другой стороны, мои возможные потери будут ограничены этой суммой. То же самое можно делать и со снятием наличных. В принципе, при грамотном использовании лимитов безопасность вашей карты обеспечена практически на 100%.

Будьте особенно внимательны при использовании кредитных, а не дебетовых карт. Уверяю вас, потерять свои деньги не так обидно, как кредитные (учитывая то, какие щедрые лимиты могут одобрить некоторые банки).

Что делать при утере карты и/или мобильного телефона

Как только вы понимаете, что потеряли бумажник с картой, первое, что вам нужно сделать, — заблокировать ее через колл-центр. Важно не откладывать этот процесс, так как вы можете оспорить только операции, выполненные в течение 24 часов перед блокировкой. Именно поэтому обязательно запомните телефон банка либо запишите его где-нибудь, где он точно не затеряется. Альтернативный вариант — блокировка карты с помощью мобильного приложения. Им удобно пользоваться, когда в колл-центре вы долго не можете дождаться ответа оператора.

Другая ситуация — вы потеряли мобильный телефон. Некоторые люди в этом случае не торопятся блокировать SIM-карту, мол, какая разница, я завтра пойду в салон и поменяю. Однако сейчас мобильный телефон является массовым средством для авторизации и подтверждения вашей личности. Простой пример: при наличии вашего мобильного телефона и номера карты (даже без ее физического присутствия) злоумышленник может перевести все ваши деньги через card2card перевод (если, конечно, у вас не выставлены лимиты).

Еще один пример — мобильный телефон можно использовать для сброса пароля в интернет-банке, а учитывая, что некоторые банки делают номер телефона логином для входа, этот процесс становится еще проще.

Кстати, один из банков, в которых я обслуживаюсь, регистрирует смену IMSI-номера (прошу прощения, если неправильно назвал его) SIM-карты, и автоматически блокирует операции с использованием 3D Secure и подтверждением операций по SMS. Разблокировка происходит через колл-центр с указанием ваших данных и кодового слова. И хотя для меня как обозревателя это большая проблема (я постоянно меняю карточки из-за трех разных форматов: в одном смартфоне nanoSIM, в другом microSIM, и т.д.), я считаю, что «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Что делать, если вы увидели несанкционированную операцию

Это означает, что реквизиты вашей карты скомпрометированы. При обнаружении подобных операций сразу же звоните в банк, блокируйте карту и уточняйте в колл-центре ваши дальнейшие действия. Как правило, банки просят в таких случаях вставить карту в ближайший банкомат и дать ему захватить ее. Это является своеобразным подтверждением, что карта находится (условно) в Москве, а списания из (опять же условно) Рима были явно несанкционированными.

Заключение

Одним из самых активных комментаторов и противников банковских карт был уважаемый пользователь sluge, именно он приводил наибольшее число доводов против использования карт. Я согласен не со всеми из них, однако в его комментариях была доля истины.

Так, банковская карта действительно может стать источником больших проблем или потери денег. Именно поэтому важно быть внимательным и осторожным при ее использовании, тем более что банки дают вам все возможности для контроля и слежения за своими средствами (лимиты, 3D Secure, мобильный банк). И если правильно ими пользоваться, то карта становится удобным инструментом для оплаты и хранения денежных средств, а не источником проблем.

Невнимательный же человек точно так же сможет потерять и кошелек с наличными. Вся разница будет лишь в том, что во втором случае «заблокировать» утерянный бумажник вы никак не сможете.

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть пожелания по темам для «Мобильной среды», смело оставляйте их в комментариях либо отправляйте мне на почту/в твиттер

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 09 июля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.