Про ОПРФ, MNP и LTE

Общественная палата Российской Федерации выступила с проектом «Добро пожаловаться на оператора», в Apple открыли свои смартфоны для работы в сетях LTE операторов МТС и МегаФон. Тема переноса номера становится популярной, и появляются неожиданные вопросы.

Можно считать продолжением выложенного на прошлой неделе «Винегрета», так как тем несколько. И еще пара уточнений к ранее опубликованному, своего рода «работа над ошибками.

ОПРФ: расскажи о своих бедах и горестях

ОПРФ расшифровывается как «Общественная палата Российской Федерации», и эта организация, как можно догадаться из названия, активно занимается всякого рода взаимодействиями с обществом. С последующим составлением докладов и аналитических отчетов, проведением «круглых столов» и прочих полезнейших мероприятий. Одна из специализаций — сбор телефонных звонков от граждан, анализ и систематизация полученной информации. На этот раз в ОПРФ решили заняться выяснением мнения граждан о качестве услуг мобильной связи аж на всей территории России. С проектом можно ознакомиться на сайте «Общественной палаты», ключевые цитаты из описания:

«23 января Общественная палата открывает горячую линию, посвященную оценке качества услуг операторов мобильной связи на территории России. У вас есть жалобы на действия или бездействие менеджеров сотового оператора? Со счета необъяснимым образом пропадают деньги? Вы считаете, что в роуминге средства за телефонную связь были списаны в обход правил, ранее заявленных компанией? У вас есть другие претензии или предложения о том, как сделать работу сотовых операторов лучше? — звоните по номеру 8-800-700-8-800 (ежедневно с 09:00 до 19:00 по московскому времени). Звонок бесплатный из любого региона России.

Все поступившие в Общественную палату сигналы будут доведены до сведения руководства компаний сотовых операторов, Минкомсвязи, а также, при необходимости, будут направлены в правоохранительные органы.

Организаторы сообщают, что по итогам горячей линии планируется опубликовать статистику обращений в ОП и выявить тех операторов, которые вызывают больше всего вопросов и претензий у абонентов».

Честно говоря, я смутно себе представляю процесс анализа и систематизации жалоб недовольных абонентов. Примерно в 70% получаемых от читателей писем я в общих чертах догадываюсь о происхождении проблемы без дополнительных уточнений, процентах в 30% - знаю. В смысле, догадываюсь с высокой степенью вероятности. Но это письма, в которых люди заведомо стараются излагать мысли связно. С телефонным опросом сложнее. Скорее всего, будет собрана общая статистика жалоб по основным категориям по каждому оператору, на основании чего сделают выводы. Реальная цель этого мероприятия мне неведома, а предполагать можно что угодно. Начиная от «мягкого» PR определенного оператора и заканчивая тем, что практически любой будущий законопроект или решение в области телекома можно будет подкрепить веским доводом «народ требует!». Не будем фантазировать. В любом случае, очевидная польза есть, причем двойная: продемонстрирована забота о гражданах, и граждане это оценят; обиженные и огорченные получают возможность излить своё недовольство и выплакаться. Как говорится, «Добро пожаловаться!».

MNP: заметки на полях

Обсуждение процедур и хода реализации «отмены мобильного рабства» выявило несколько особенностей, которые нужно учитывать. Кроме того, в ворохе предъявленной читателям информации некоторые факты оказались забыты, а казавшиеся очевидными вовсе не очевидны.

Деньги. Те, которые были на балансе переносимого номера. При обсуждении дополнений к Закону о связи месяца три назад я писал о том, что абонент должен их сам забирать у своего прежнего оператора. Можно сказать, писал мимоходом. А надо было повторить накануне, выделить отдельным абзацем и жирным шрифтом. Оказывается, многие свято верят в то, что оставшаяся на балансе сумма будет перенесена вместе с номером. И удивляются, не обнаружив этих денег на своем новом лицевом счете. К сожалению, деньги нужно забирать самому, проще всего это сделать через перенос на другой лицевой счет (номер) прежнего оператора.

Псевдо-деньги и услуги. Далеко не все деньги на балансе являются деньгами в обычном понимании этого слова. Зачастую рубли виртуальны и возврату-обналичиванию не подлежат. В офертах и описаниях тарифов/услуг такие виртуальные рубли описываются замысловатыми формулировками типа «обязательство оператора предоставить услуги в объеме, эквивалентном указанной в лицевом счете сумме». Говоря простым языком, эти деньги можно только потратить на звонки, SMS и другие сервисы. К таким виртуальным деньгам относятся стартовые балансы, суммы обязательных ежемесячных пополнений счёта (если тарифом такое предусмотрено), бонусные начисления за платеж и другие поощрения. Кстати, переброшенные на другой номер рубли тоже теряют свою денежную сущность, превращаясь в «обязательство». Я не утверждаю, что ничего из этого вам не вернут, но юридически имеют право не возвращать, это следует иметь в виду.

Услуги и тарифы. Как это ни парадоксально, оставшиеся не потребленными услуги тоже не переносятся вместе с номером. Например, у меня при переходе оставалось 300-400 мегабайт трафика из когда-то честно купленного «Гигабайт в дорогу», эти мегабайты остались у прежнего оператора, увы. Некоторые пользователи ошибочно полагают, что после перехода к другому оператору продолжат обслуживаться по своему прежнему тарифу. Еще одно «увы», тариф не переносится, только телефонный номер.

Прямой (городской) номер. При переходе к другому оператору он «отвязывается», и вы его теряете, переносится только федеральный. Да, теряете полностью и бесповоротно. Нет, перенаправлять приходящие на него звонки на ваш номер в сети другого оператора нельзя. Нет, за отдельную плату тоже нельзя. Да, приходящие на него звонки попадать к вам не будут в любом случае. Или попадать будут, но уже не к вам. И даже специальный автоответчик на бывший ваш городской номер никто не поставит. Впрочем, большинство переходящих отнюдь не огорчатся потерей дорогостоящего городского дублёра, который операторы до «эпохи MNP» категорически отказывались «отвязывать».

Теперь о процедурах. Способы пополнения баланса сразу уточняйте у своего нового оператора, универсальных рецептов почти нет. Деньги у вас наверняка примут в фирменном салоне оператора, хоть это далеко не самый удобный способ. Одни банки платить позволяют, другие пока нет. Некоторые платежные системы уже умеют работать с перенесенными номерами, другие еще не настроили всю сеть своих терминалов, третьи еще даже не подключились к базе данных или уже подключенному посреднику. Причем, всё это быстро меняется, и везде есть свои тонкости. Например, еще пару дней назад перенесенный в Билайн номер можно было оплатить кредиткой из Личного кабинета, но нельзя было это сделать из окошка на главной странице сайта. Не знаю, как сейчас, и охотно допускаю, что уже можно.

Последние события свидетельствуют о том, что на перенос может потребоваться значительное время. Например, сутки или даже два-три дня после обещанной даты переноса. В прежней сети номер уже не будет работать, а в новой не будет работать ещё. И даже после свершившегося переноса (заработала исходящая связь) входящие вызовы из других сетей могут еще не проходить намного дольше, чем отведенные законом 6 часов. Жаловаться и «теребить» оператора можно и нужно, но возможность такой продолжительной паузы лучше учесть заранее, еще на этапе планирования даты переноса.

LTE для iPhone

Вот и настал праздник 4G для владельцев «пятых» айфонов с симкартами МТС и МегаФон, в Apple разрешили использовать свои смартфоны в сетях LTE и этих операторов. До сих пор этой привилегией пользовались только абоненты Билайн. Официальная версия такого подхода — забота производителя о собственном имидже и необходимость предварительно убедиться в том, что конкретная сеть LTE соответствует требованиям Apple. Чтобы у пользователя не возникало негативных эмоций, которые могут быть адресованы аппарату. В частности, речь идет о корректной работе CSFB, отрабатывающей автоматический перевод смартфона в 3G/2G для приема входящего вызова. Не будем обсуждать правомерность и этичность такой постановки вопроса, дискуссий на профильных форумах и без того хватает. Всё равно изменить ничего не сможем, а сейчас уже и неактуально.

Новость порадовала всех, а не только счастливых обладателей «яблочных» смартфонов. Пишут, что с начала продаж в России реализовано больше четверти миллиона пятых айфонов (Эльдар меня поправит, если ошибаюсь), а почти каждый айфон довольно активно пользуется интернетом. Сети LTE уже работают, а устройств с поддержкой этой технологии на руках у пользователей еще сравнительно мало. Поэтому переход значимого количества аппаратов на обслуживание в сеть LTE — безусловное благо для всех. Пользователи айфонов получат быстрый и стабильный LTE-интернет, у операторов чуть лучше распределится нагрузка, а у абонентов с аппаратами без поддержки LTE чуть лучше заработают 3G и 2G.

Несколько замечаний «в тему», может пригодиться.

Разные модификации аппаратов поставляются с разными рабочими диапазонами LTE и рассчитаны для работы в разных странах. С купленными в российских магазинах смартфонами проблем не будет, а вот с привезенными «серыми» может быть обидно. Аппараты серий 1530, 1457 (европейский вариант) поддерживают Band 7 (LTE в диапазоне 2600 МГц) и будут работать у всех операторов. Серия 1533 (американский вариант) из доступных в России поддерживает только Band 20 (LTE в диапазоне 800 МГц), но в этом диапазоне расчищенная от военных узенькая полоска шириной 5 МГц пока используется для LTE только в Билайн и только в Московском регионе. Работать будет, но на хорошую скорость я бы не рассчитывал.

Для работы в сети LTE МегаФона нужна SIM-карта USIM с надписью 4G. В МТС такие SIM-карты используются уже несколько лет, поэтому в 99.9% случаев менять симку не придется. Исключения — единичные эпизоды, когда абоненты самостоятельно обрезали старые SIM-карты до габаритов nanoSIM, но таких действительно мало. Насколько я понимаю, так приходилось поступать с оформленными «на чужого дядю» симками, которые нельзя было легально заменить на nanoSIM.

В смартфон следует загрузить «по воздуху» обновление операторских настроек, после чего появляется режим LTE и аппарат должен сам найти сеть. Разумеется, при ее наличии в конкретном месте. Нужно учесть, что даже работающий в сети LTE iPad отнюдь не гарантирует работу в этой же сети лежащего рядом iPhone. Это нормально, аналогичный эффект наблюдается с планшетами в сетях 3G/2G: планшет будет держаться за более скоростную сеть до последнего, а смартфон «спрыгнет» с нее раньше, так как обязан в первую очередь обеспечить надежную голосовую связь.

В сети МТС доступ 4G должен отработать автоматически, в Интернет-помощнике появится строчка «доступ к 4G» в списке подключенных услуг. Если вдруг что-то не сработает, можно подключить вручную бесплатной USSD-командой *424#. Также пишут, что после двух-трех месяцев неиспользования сети LTE эта услуга может сама отключиться.

Учтите, что после загрузки новых настроек оператора и появления переключателя LTE вы потеряете возможность принудительно загонять айфон в режим «только EDGE». Вместо выбора между 2G и 3G/2G у вас будет выбор между LTE и 3G/2G с приоритетом 3G. Что, естественно, приведет к более интенсивному расходу энергии аккумулятора в сетях LTE или 3G.

В айфонах я почти не разбираюсь, у меня с ними не сложилось. Поначалу не нравились неудобства, отсутствие части привычных функций и ограничения, а ко времени исправления уже привык к Андроиду. Может, подумаю после выхода шестой версии с большим экраном. Так что тех, кто уже загрузил новые операторские настройки и теперь недоволен результатом, могу только послать на форум 4pda, там этот вопрос на-днях обсуждали. Все действия, как вы понимаете, на свой страх и риск. Цитата:

«Кому интересно, вернуть переключатель 3G легко. Прошиваете на чистую прошивку (неважно, 7.0.4 или 7.1. Лично я восстанавливал 7.1). В тот момент, когда айтюнс телефон потерял и написано "Восстановление завершено", отсоединяете от компа. Далее настраиваете как вам надо (если все верно сделали, то после приветствия в телефоне появится выбор языка), восстанавливаете из iCloud. И, соответственно, отказываетесь от настроек оператора».

Работа над ошибками

В прошлом «Винегрете» поминал инициативу Билайн по организации платной линии доступа в Контактный центр. Как мне было справедливо указано, цена 29 руб. с НДС является полной ценой разговора любой продолжительности, а не каждой минуты соединения. Каюсь, о схеме даже не предположил, хотя формулировка предполагала именно такую трактовку. Вина моя, но замечу в скобках: в нынешних описаниях и новостях неприятные особенности старательно маскируют обтекаемыми фразами, мозг уже автоматически ищет подвох и предполагает худший из возможных сценариев.

Ссылки по теме

Операторы: Новостной винегрет

MNP: Громыхая цепями «мобильного рабства»

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 27 января 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.