podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Фототест актуальных смартфонов 2014

Прежде чем перейти к результатам фототеста, напоминаем, что 11 апреля у нас стартовало голосование за лучшие и худшие снимки с разных смартфонов:

«Слепое» голосование по фототесту. 2014

А сегодня мы подвели его итоги, как и обещали:

«Слепое» голосование по фототесту. 2014. Результаты

Теперь взглянем на параметры камер в тестируемых устройствах и начнем.

Модель телефона Количество мегапикселей Угол (мм) Светосила объектива Стабилизация изображения
LG G2 13 30 F2.4 Оптическая 
Nokia Lumia 1020 5/38 26 F2.2 Оптическая 
Nokia Lumia 1520 20 26 F2.4 Оптическая
Фотоаппарат FujiFilm X20 12 28 F2.0 Оптическая
Samsung Galaxy Camera 2 16 23 F2.8 Оптическая
Samsung Galaxy S5 16 31 F2.2 Цифровая
HTC One (M8) 4 28 F2.0 Оптическая
Samsung Galaxy Note 3 13 34 F2.2 Цифровая
Sony Xperia Z2 8/20 28 F2.0 Цифровая
Apple iPhone 5S 8 34 F2.2 Цифровая

Условия съемки

Практически все фотографии были сделаны на смартфоны в автоматическом режиме (тачфокус не использовался, а на Sony Xperia Z2 выставили «Интеллектуальный режим» и ручной, на Nokia 1020 были сделаны фотографии в режиме 5 МП и 38 МП), с автоматическим балансом белого, стандартными настройками резкости, цветопередачи и в максимальном качестве. Там, где в настройках можно было включить оптическую или электронную стабилизацию, мы ее включали. Каждый кадр на камеры телефонов снимался с одной позиции с минимальным временным промежутком (около 5 секунд). Мы не старались добиться идеального фото (например, задействовав штатив), поскольку обычный человек, вероятно, не станет настолько сильно заморачиваться с мобильной камерой. Стандартная схема фотографирования – достал гаджет, запустил камеру и снял.

Все, что будет описано, – это чисто субъективная точка зрения, основанная не на результатах вашего голосования, а на собственном опыте.

Кто где?

  1. LG G2
  2. Nokia Lumia 1020
  3. Nokia Lumia 1520
  4. FujiFilm X20
  5. Samsung Galaxy Camera 2
  6. Samsung Galaxy S5
  7. HTC One (M8)
  8. Nokia Lumia 1020 (5 МП)
  9. Samsung Galaxy Note 3
  10. Sony Xperia Z2
  11. Sony Xperia Z2 (авто режим 8 МП)
  12. iPhone 5S

Содержание:

  1. Слабое освещение в помещении
  2. Съемка в помещении при хорошем освещении
  3. Съемка макро при хорошем освещении
  4. Съемка при солнечном свете
  5. Съемка против солнца
  6. Съемка пейзажа при солнечном свете
  7. Съемка портрета при недостаточном освещении
  8. Съемка при минимальном освещении
  9. Съемка текста при искусственном освещении
  10. Заключение

Слабое освещение в помещении

Кадр был сделан в лестничном пролете ГУМа. В этом месте не очень хорошее смешанное освещение (сверху – лампы дневного света, слева – солнечный свет).

Как мне кажется, Samsung Note 3 справился чуть лучше остальных. Хотя судить, на самом деле, чрезвычайно сложно, так как практически все аппараты сделали приблизительно одинаковый кадр. У Note 3 картинка светлее, детализация хорошая, баланс белого близок к идеальному. Второе место отдал бы Nokia Lumia 1520, но ее снимок немного зеленит. Третье место – Sony Xperia Z2 в режиме «Авто». Остальные фотографии комментировать непросто. Единственно, выделяется Nokia Lumia 1020 с самым темным кадром.

В принципе, неплохое фото под номером 8, под которым «скрывалась» Nokia 1020 с 5 МП снимком.

К содержанию >>>

Съемка в помещении при хорошем освещении

Кадр был снят при хорошем естественном освещении внутри здания ГУМа. В данном случае стоит рассматривать именно детализацию, поскольку акцент был сделан на табличке в кадре.

Первое место – Nokia Lumia 1020. Немудрено, ведь у нее самое высокое разрешение. Второе место – номер 9 – это Samsung Galaxy Note 3. Наравне с ним – Samsung Galaxy S5. Третье место, на мой взгляд, занимает Sony Xperia Z2 с 20 МП кадром.

Остальные кадры комментировать опять-таки сложно: какие-то чуть лучше, какие-то чуть хуже.

К содержанию >>>

Съемка макро при хорошем освещении

На самом деле, я не люблю тестировать фотоаппараты в режиме макро, поскольку смещение фотографа относительно объекта съемки дает разную картинку на разных устройствах.

Лучше всех справился с этим режимом Samsung Galaxy S5: высокая детализация, правильный баланс белого, хорошая контрастность и цветопередача. Думаю, что первое место стоит разделить с Sony Xperia Z2 с 8 МП снимком в автоматическом режиме. К ним можно добавить и Nokia Lumia 1020, так как ее снимок самый крупный. Второе место – Samsung Galaxy Note 3. Худшие кадры – 3, 4, 7 – это Nokia 1520, FujiFilm X20 и HTC One.

К содержанию >>>

Съемка при солнечном свете

Самые выгодные условия съемок: солнышко сзади, голубое небо, контрастный объект.

Мне понравился снимок под номером 8 – Nokia 1020. Здесь скрывается кадр с низким разрешением (5 МП), зато с высокой детализацией, правильным балансом белого. Второе место – Samsung Galaxy Note 3. Конечно, можно было добавить сюда Galaxy S5, но его снимок показался более «шумным». Третье – Sony Xperia Z2 в режиме «авто». Заметьте, что Sony Xperia Z2 в ручном режиме сняла самый неудачный кадр, примерно как HTC One M8.

К содержанию >>>

Съемка против солнца

Мне кажется, съемка против солнца сложна не только для камер смартфонов, но и для обычных фотокамер. Многое зависит от объектива. Солнце сверху.

Думаю, что в данном тесте есть два аутсайдера: к удивлению, фотоаппарат FujiFilm X20 и смартфон HTC One M8. Кадры темные, детали проработаны крайне плохо. Остальные аппараты показали приблизительно одинаковый результат. Самый «жуткий» ББ у Nokia Lumia 1520, максимально правильный – Nokia Lumia 1020, Galaxy Note 3.

К содержанию >>>

Съемка пейзажа при солнечном свете

Данный тест показывает возможности камер с точки зрения детализации. Солнце сзади.

По идее, здесь должна быть на первом месте Nokia Lumia 1020. Увы, но это не так. Дело в том, что данный аппарат иногда снимает очень хорошо с высокой детализацией, а временами снимок слегка замыливается. От чего это зависит, мне не удалось выяснить. В любом случае, знайте, что 1020 фотографирует максимально детализировано.

Поскольку приходится оценивать по конкретным снимкам, то первое место занимает, на мой взгляд, Samsung Note 3: чистый и контрастный снимок с правильным ББ. Камера Samsung Galaxy S5 немного сплоховала: больше артефактов, меньше детализация. Поэтому – второе место. Третье – 10 и 1 – Sony Xperia Z2 в ручном режиме и LG G2. Хуже всех – Nokia Lumia 1020 (лишь потому, что разрешение 5 МП) и Samsung Galaxy Camera 2.

К содержанию >>>

Съемка портрета при недостаточном освещении

Приносим извинения, что не смогли найти человека для портрета, поэтому у нас пластиковый джентльмен в черной шляпе.

Мне понравилась фотография под номером 8. Это Nokia Lumia 1020 в 5 МП разрешении. Многие могут сказать, что здесь неправильный баланс белого. На самом деле, лицо манекена не желтое, а близкое к цвету лица человека. Справа светил фиолетовый свет, поэтому нос и сорочка правильно окрасились в этот цвет.

Очень неплохо сфотографировали FujiFilm X20 и Sony Xperia Z2 в режиме авто. Примерно так же – Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2 в ручном режиме.

К содержанию >>>

Съемка при минимальном освещении

Самое сложное тестирование для мобильных камер.

Лучший снимок, думаю, сделала Nokia Lumia 1020 (ISO 800) как в 38 МП, так и в 5 МП: высокая детализация, минимум артефактов или шумов. Как ни странно, но второе место занимает HTC One M8 (выдержка 1/12, ISO 640). У него чуть меньше детализация, но слегка ярче снимок.

Худшие снимки – Sony Xperia Z2 (1/25, ISO 1000) в ручном режиме, Samsung Galaxy S5. Стоит заметить, что Galaxy S5 фотографирует в авторежиме, и в данном случае был выставлен режим «Ночь». По времени S5 снимает дольше всех – около 4 секунд вместе с обработкой! Остальные устройства сняли примерно одинаково.

К содержанию >>>

Съемка текста при искусственном освещении

Предмет съемки – газета. Сверху светят 4 лампы дневного света с теплым оттенком.

Идеальный баланс белого у Nokia Lumia 1020 и Apple iPhone 5. Самый неправильный – у фотоаппарата FujiFilm X20.

Если говорить о детализации, то на снимке Sony Xperia Z2 в ручном режиме можно разглядеть текстуру рисунка печати фотографии (справа внизу – маленькие кружочки). Однако края кадра слегка замылены, возможно, из-за апертуры F2.0. Текстуру можно разглядеть и на Nokia Lumia 1020 в 5-мегапиксельном снимке. Слабо, но все же рисунок заметен на Nokia Lumia 1520. Хуже всего снимает HTC One M8.

К содержанию >>>



Заключение

Еще раз хотелось бы повторить, что фотографии и тестирование проводил я, поэтому, естественно, результаты тестирования чисто субъективны.

Если мы говорим о смартфоне с максимально возможными настройками и последующей обработке, то первое место занимает Nokia Lumia 1020. Понимаю, что многие будут несогласны, тем не менее, Lumia 1020 – единственный смартфон, умеющий снимать в формате RAW (формат цифровой фотографии, содержащий необработанные данные, полученные с фотоматрицы). Конечно, мало кто будет заниматься обработкой и переформатированием из DNG в привычный JPEG, тем не менее, такая вещь существует. Кроме того, вам никто не мешает снимать в режиме 5 + 38 МП в JPEG.

Еще 1020 может похвалиться полностью ручными настройками: значения выдержки, ISO, экспозиции, баланса белого и даже фокуса. Как бонус – ксеноновая вспышка и светодиод, который помогает сфокусироваться при недостаточном освещении.

Не стоит забывать, что у Lumia есть выделенная кнопка камеры, а если купить специальный чехол, то вы получите не только защиту аппарата, но и удобный хват смартфона для съемки, резьбу под штатив, а также встроенный аккумулятор (1020 мАч).

Конечно же, в Nokia 1020 есть и значительные недостатки:

  • Скорость съемки (запуск камеры, фокусировка, обработка) самая низкая из всех существующих смартфонов на Российском рынке
  • Крупные габариты устройства
  • Маленький экран и невысокое разрешение матрицы
  • Имхо, но все же для меня остается операционная система Windows Phone. Хотя с 8.1 уже вполне можно жить.

На второе место поставил бы сразу несколько мобильных гаджетов: Samsung Galaxy Note 3, Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2.

У Samsung пока наилучшее качество: минимум артефактов, минимум шумов, хорошая детализация, быстрый и точный фокус. С минимальным отрывом – Samsung Galaxy S5. На данный момент аппарат имеет несколько проблем. Очень надеюсь, что они связаны с прошивкой. Суть проблем такова: на снимках S5 очень много цифрового шума, артефактов, плохо работает автофокус на ближних дистанциях, а при недостаточном освещении вообще может не фокусироваться. Однако, как нам и обещали, в темноте цвета не искажаются.

Смартфон Sony Xperia Z2 для меня пока непонятен с точки зрения съемки фото: одни фото выходят лучше в режиме авто, другие – в ручном режиме, на пейзажных снимках часто бывают смазы. Радуют широкий угол и приличная детализация в центре кадра.

Аппарат Nokia Lumia 1520 фотографирует достойно, но с балансом белого у него просто беда. Кроме того, среди всех тестовых гаджетов он является самым большим.

Стопроцентным середнячком является iPhone 5S, хотя я его и поставил на предпоследнее место. В прошлом году был примерно такой же результат. Звезд с неба устройство не хватает, но и не ударяет, грубо говоря, в грязь лицом.

Смартфон LG G2 снимает хорошо, по крайней мере, отлично борется с шумами, «рисует» симпатичную картинку.

Последнее место занимает камера HTC One M8. Его кадры классно выглядят только на экране. Положительные моменты: приличная съемка ночью, высокая скорость запуска камеры, скорость съемки.

Итого:

  1. Nokia Lumia 1020
  2. Samsung Galaxy Note 3, Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2
  3. Nokia Lumia 1520
  4. LG G2
  5. Apple iPhone 5
  6. HTC

К содержанию >>>

Ссылки по теме

«Слепое» голосование по фототесту

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 21 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.