HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (278)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Meizu MX4 Pro. Первый взгляд Викторина JBL: выиграйте отличные наушники или портативную акустическую систему!
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

«Слепое» голосование по фототесту. Результаты

Результаты голосования читателей Mobile-Review.com по лучшим и худшим снимкам актуальных смартфонов этого года.

Предисловие. О формате «слепого тестирования»

Материал, который вы читаете, является подведением итогов сравнения камер актуальных смартфонов 2014 года. В голосовании мы не указывали, какие именно аппараты в нем участвуют, а также приложили некоторые усилия, чтобы было не так просто определить, кто есть кто. Хотя, конечно, самые любопытные все равно могли по тем или иным признакам и особенностям определить, где какой аппарат. Но вопрос совсем не в этом.

Мы уже второй год подряд проводим голосование по методике «слепого тестирования», которая часто применяется в исследованиях, где задача состоит в том, чтобы убрать восприятие марки производителя продукта и сделать сравнение равным для всех. Ведь часто бывает, что модели наушников стоимостью в несколько десятков долларов звучат ничуть не хуже, чем наушники ценой в сотни долларов. Но зная марку наушников и их стоимость, большинство людей высоко оценивает вторые, в то время как к первым относится пренебрежительно. Именно этот момент мы хотели исключить, проводя «слепое» голосование.

Также мы хотим отметить, что относительно фотографии (как и качества звука, впрочем) не может быть объективных оценок как таковых – это всегда предпочтения людей, которым либо нравится снимок или звук в наушниках, либо нет. То, что нравится большинству, и является выбором аудитории.

Примеры снимков. «Слепое» голосование. 2013. Результаты

В пятницу 11 апреля мы опубликовали на сайте «слепое» голосование по фототесту, суть – собрать ваши голоса за худшие и лучшие снимки, сделанные топовыми смартфонами 2014 года в различных условиях. Мы подготовили снимки с двенадцати устройств и предложили вам самим выбрать самые качественные и самые худшие фотографии, ориентируясь только на номера снимков, без названий аппаратов.

«Слепое» голосование по фототесту

Фототест актуальных смартфонов 2014

В заголовке будут указаны условия съемки, ниже представлены три лучших или худших снимка, а под ними – сами диаграммы с результатами голосования (с данными на 20 апреля). Таким образом, вы можете посмотреть, как голосовали читатели и какие снимки были выбраны лучшими и худшими (по три примера).

Ниже приведен список смартфонов с привязкой к номерам, под которыми они выступали в «слепом» голосовании:

  1. LG G2
  2. Nokia Lumia 1020
  3. Nokia Lumia 1520
  4. FujiFilm X20
  5. Samsung Galaxy Camera 2
  6. Samsung Galaxy S5
  7. HTC One (M8)
  8. Nokia Lumia 1020 (5 МП)
  9. Samsung Galaxy Note 3
  10. Sony Xperia Z2 (ручной)
  11. Sony Xperia Z2 (авто, 8 МП)
  12. Apple iPhone 5S

Слабое освещение в помещении

Данные на основании 9857 голосов

Вначале читатели выбирали наиболее качественный снимок. По результатам голосования определилось три лидера: Nokia Lumia 1020 (2) (снимок в большом разрешении), LG G2 (1) и Sony Xperia Z2 (11) (авто, 8 МП). Как вы, наверное, уже заметили по списку, примеров снимков с Nokia Lumia 1020 и Sony Xperia Z2 было по два, на «люмию» мы снимали в режиме 5 МП и 38 МП, на Z2 в режимах «интеллектуальное авто» и просто «авто». В диаграммах они разделены.


Затем выбирался худший снимок. Как ни странно, здесь читатели выбрали практически те же самые аппараты: Nokia Lumia 1020 (2), LG G2 (1) и Nokia Lumia 1020 (5 МП) (8).


Съемка в помещении при хорошем освещении

Данные на основании 5185 голосов

Наиболее качественный снимок. На первом и втором местах Nokia Lumia 1020, снимки в уменьшенном (5 МП) и полном (38 МП) разрешении, номера 8 и 2 соответственно. На третьем месте Samsung Galaxy S5 (6).


Худший снимок. Больше половины читателей посчитали, что хуже всего в этих условиях снимает Nokia Lumia 1520 (3), второе место за фотоаппаратом FujiFilm X20 (4), третье за смартфоном Samsung Galaxy Camera 2 (5).


Съемка макро при хорошем освещении

Данные на основании 4920 голосов

Наиболее качественный снимок. Здесь четыре смартфона набрали почти одинаковое число голосов, так что просто укажу их: LG G2 (1), Sony Xperia Z2 (11) (авто, 8 МП), Samsung Galaxy Camera 2 (5), Samsung Galaxy S5 (6).


Худший снимок. Треть читателей посчитала худшим снимок, сделанный на Nokia Lumia 1020 в полном разрешении (2), чуть меньше решило, что худший снимок сделан на Lumia 1020 в 5 МП варианте (8), и одинаковое число читателей поставило тут HTC One (M8) (7) и фотоаппарат FujiFilm X20 (4).


Съемка при солнечном свете

Данные на основании 4440 голосов

Наиболее качественный снимок. Примерно одинаковое число голосов у Nokia Lumia 1020 в полном разрешении (2) и в 5 МП (8). Третье место у LG G2 (1).


Худший снимок. Половина читателей посчитали худшей в данных условиях съемки фотографию с нового HTC One (M8) (7). На втором и третьем местах Sony Xperia Z2 (10) и FujiFilm X20 (4).


Съемка против солнца

Данные на основании 4219 голосов

Наиболее качественный снимок. Лидирует Sony Xperia Z2 с ручным режимом съемки (10), на втором месте этот же аппарат в режиме авто (11), на третьем – Apple iPhone 5S (12), который, обратите внимание, только-только попал в одну из «троек».


Худший снимок. Здесь у нас неожиданный, в каком-то смысле, лидер – FujiFilm X20 (4). Впрочем, нужно заметить, что фотоаппарат оснащен зум-объективом и съемка против солнца – не его конек, да и в целом, именно эта серия у компании заметно лучше снимает в ручном режиме, тогда как авто нужен постольку-поскольку (мы же делали снимки именно в «Авто»). На втором с конца месте HTC One (M8) (7), на третьем – Nokia Lumia 1520 (3).


Съемка пейзажа при солнечном свете

Данные на основании 3946 голосов

Наиболее качественный снимок. Однозначный лидер с четвертью от всех голосов – Sony Xperia Z2 с ручным режимом съемки (10), на втором месте Samsung Galaxy Note 3 (9), на третьем – Samsung Galaxy S5 (6).


Худший снимок. Самый плохой результат у Nokia Lumia 1520 (3), больше трети читателей назвали снимок с него худшим, недалеко ушел смартфон Nokia Lumia 1020 (2), замыкает тройку бедный FujiFilm X20 (4).


Съемка портрета при недостаточном освещении

Данные на основании 3869 голосов

Наиболее качественный снимок. В данных условиях лидирует FujiFilm X20 (4), буквально в проценте от него идет Samsung Galaxy S5 (6). На третьем месте Sony Xperia Z2 (авто, 8 МП) (11).


Худший снимок. Самый плохой результат у Nokia Lumia 1520 (3), больше трети читателей назвали снимок с него худшим, недалеко ушел смартфон Nokia Lumia 1020 (2), замыкает тройку бедный FujiFilm X20 (4).


Съемка при минимальном освещении

Данные на основании 3778 голосов

Наиболее качественный снимок. Наконец-то в лидерах показался HTC One (M8) (7), впрочем, в данных условиях съемки это логично, смартфон хорошо справляется со сценами с недостаточной или минимальной освещенностью. На втором месте Samsung Galaxy S5 (6), на третьем – Samsung Galaxy Note 3 (9) и Nokia Lumia 1020 (5 МП) (8).


Худший снимок. Почти половина голосовавших посчитала самым плохим снимок, сделанный на Apple iPhone 5S (12), за ним идут Nokia Lumia 1020 (2) и Samsung Galaxy Note 3 (9).


Съемка текста при искусственном освещении

Данные на основании 3933 голосов

Наиболее качественный снимок. Как ни странно, если в предыдущем блоке Apple iPhone 5S (12) оказался одним из худших, здесь читатели поставили его на первое место, отдав почти треть голосов. Второе и третье место с равным числом голосов делят Nokia Lumia 1020 (2) и Sony Xperia Z2 (10).


Худший снимок. Около половины голосов за FujiFilm X20 (4), хотя, как по мне, фотоаппарат как раз сделал хороший кадр, вот только ББ совершенно неправильный. На втором месте с конца HTC (M8) (7), на третьем – Nokia Lumia 1520 (3).


Заключение

В конце я хочу просто привести статистику по частоте упоминания смартфонов в категориях лучших и худших снимков.

Лучшие снимки. По четыре раза в числе лучших были снимки с Nokia Lumia 1020 (режим 38 МП), Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2 (режим авто, 8 МП). По три раза в число лучших попали LG G2 и Sony Xperia Z2 (ручной режим). Смартфоны Samsung Galaxy Camera 2, HTC One (M8) и Apple iPhone 5S оказались в числе лучших по качеству снимков всего по одному разу. Также у нас есть один смартфон, снимки с которого ни разу за голосование не были выбраны в тройку лучших – это Nokia Lumia 1520.

Если выбирать абсолютного лидера в категории, им стал смартфон Sony Xperia Z2, попавший в число лучших по качеству снимков наибольшее число раз. Четыре раза снимки, сделанные в режиме «авто, 8 МП», и три раза – в ручном режиме, итого семь раз.

Худшие снимки. Одно устройство было выбрано в числе худших по качеству снимков целых шесть раз, и это, как ни удивительно, фотоаппарат FujiFilm X20 (средняя стоимость 20 000 рублей). Можно сказать, что этот аппарат скорее имиджевый, нежели качественный по оптике и другим параметрам (на самом деле, это не так), можно сказать, что он хорошо снимает в ручном режиме и не предназначен для съемки в «Авто» (и это правда, в ручном режиме X20 способен выдавать потрясающие кадры), но факт остается фактом. Большинство проголосовавших людей чаще других снимков в качестве худших выбирали именно фотографии, сделанные на фотокамеру за 20 000 рублей. И это наглядное доказательство того, что смартфоны не просто догнали цифровые мыльницы по качеству съемки, но и обошли большинство из них. По пять раз в число худших попали Nokia Lumia 1020 (что странно) и Nokia Lumia 1520 (логично, в числе лучших он не был вообще ни разу). Четыре раза в числе худших упоминались снимки, сделанные на HTC One (M8). Один смартфон ни разу не попал в число худших по качеству фотографий – Samsung Galaxy S5.

Если выбирать худший смартфон в категории, то им оказался Nokia Lumia 1520, фотографии с него были выбраны как самые плохие наибольшее число раз. Фотоаппарат, конечно, выступил еще хуже, но это ведь не смартфон. На втором с конца месте – HTC One (M8), на третьем – Nokia Lumia 1020.

Ссылки по теме

Примеры снимков. «Слепое» голосование. 2013. Результаты

Примеры снимков. «Слепое» голосование. 2013

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 21 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19:02, 28 ноября:Смартфон Samsung Galaxy A7 существует и замечен на сайте FCC

17:53, 28 ноября:Смартфон OnePlus One на 3 дня открыли для свободных заказов

12:32, 28 ноября:Старт продаж Samsung Galaxy A5 откладывается

10:00, 28 ноября:Gionee W900: первый смартфон с двумя экранами 1080p

13:20, 27 ноября:SENSEIT R390+: смартфон для любой погоды

12:54, 27 ноября:МТС обрушила цены к «черной пятнице»

12:09, 27 ноября:HTC Desire 620: фото и характеристики

Hit

10:00, 27 ноября:Конкурс HARMAN: спешите успеть!

Hit

19:40, 26 ноября:Видео на канале: Подборка чехлов для iPhone 6 Plus, Обзор колонок Luxa2 Groovy W, Marley Get Together и Jarre AeroSkull, Чехол Griffin Survivor для iPhone 6 Plus

18:13, 26 ноября:HP Slate 6 VoiceTab II: 6-дюймовый мини-планшет с двумя SIM-картами

11:27, 26 ноября:Xiaomi замедляет глобальную экспансию

10:05, 26 ноября:Sonim XP7: самый прочный Android LTE-смартфон

Hit

19:40, 25 ноября:Видео на канале: Знакомство с очками виртуальной реальности Fibrum

18:47, 25 ноября:Apple может поставить до 71,5 миллиона смартфонов за квартал

17:48, 25 ноября:Samsung готовит серию смартфонов Galaxy Е?

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.