podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин купить смартфон на Windows Phone

Примерно полгода назад у нас закончился спецпроект, посвященный Windows Phone, в рамках которого мы с Артемом рассказывали о сторонних и встроенных приложениях этой операционной системы. Сам проект длился около четырех-пяти месяцев, в течение которых я 50% времени пользовался смартфоном на Windows Phone (сначала Nokia Lumia 800, затем HTC Windows Phone 8x). В процессе использования появлялись некоторые раздражающие мелочи, но и плюсов у системы хватало. Именно поэтому я раз за разом пытался использовать 8х в качестве основного телефона и в этой статье постараюсь объяснить, почему.

Причина №1. Скорость работы

Не желая наступать на грабли Android, который жутко тормозил во времена версий 2.х, в Microsoft уделили скорости работы максимальное внимание. Даже старенькая Nokia Lumia 800 работала быстро и плавно. Благодаря этому у пользователя складывалось положительное впечатление от операционной системы.

Причина №2. Единый стиль сторонних приложений

Скажу честно, меня очень раздражает тот факт, что приложения в Google Play имеют такой разнообразный дизайн. «Разнообразие – это прекрасно», — возразит мне читатель, но в случае с Android из-за внешних различий между сторонним софтом и встроенными программами (разве что вы очень аккуратно подбираете софт, выполненный по гайдлайнам Google) вы не чувствуете единства в Android.

В случае с Windows Phone всё просто: приложения, не соответствующие внешнему виду этой системы, просто не допускаются в Marketplace. С одной стороны, это делает различные программы похожими друг на друга, а с другой, вы всегда точно знаете, как переключаться между различными окнами приложения, где находятся настройки и т.д.

Причина №3. Внешний вид устройств

Я не знаю наверняка, с чем это связано, но большинство устройств на Windows Phone очень здорово выглядит. Взять тот же HTC Windows Phone 8x. Вот он, вроде бы, просто лежит около компьютера, а уже хочется взять его в руки, включить, полистать приложения. Это касается и многих других устройств (HTC Windows Phone 8s, Nokia Lumia 920/1020 и даже Samsung ATIV S выглядели куда лучше, чем тогдашний Galaxy S3). Складывается впечатление, будто не имея возможности влиять на внешний вид самой системы, производители сфокусировались на дизайне устройств.

Причина №4. Жесткие требования к «железу» и их плюсы

Насколько я знаю, Microsoft сильно ограничивает количество доступных для использования чипсетов, выдвигает строгие требования к разрешению дисплея и т.д. На деле это позволяет выпускать обновления для всех без исключения устройств, даже для самых бюджетных, и лучше оптимизировать их работу.

Причина №5. Софтовые ограничения производителей

В операционной системе Android компания Google практически никак не ограничивает производителей в замене встроенных приложений (исключение составляют программы, отвечающие за Google-сервисы — их нельзя удалять или модифицировать) и изменении внешнего вида операционной системы. Это позволяет производителям создавать свои уникальные оболочки, которые становятся еще одним критерием при выборе смартфона.

С другой стороны, некоторые компании очень далеко отходят от внешнего вида, который изначально использует Google. В результате мы видим существенные различия в дизайне встроенных приложений от Google (Gmail, Youtube, Google Maps и т.д.) и предустановленного софта от производителя (например, аудио- и видеоплееры в TouchWiz). Всё это негативно влияет на общее впечатление от операционной системы.

В Windows Phone же производители сильно ограничены компанией Microsoft, количество доступных изменений минимально. Они могут только предустановить несколько собственных программ (например, красивый тайл с часами в устройствах HTC). Такой подход гарантирует получение единого пользовательского опыта всеми владельцами Windows Phone. И если вы перейдете с того же Samsung ATIV S на Nokia Lumia 1020, то без проблем сможете использовать последнюю, ведь интерфейс в них идентичен.

Причина №6. Возможности бэкапа

Создание и полнота резервной копии в Windows Phone близки к iOS, и это огромный плюс этой системы. Например, при авторизации с нового устройства все ваши SMS и последние звонки автоматически подтягиваются из «облака». Насколько я знаю, у Android такой функциональности (без использования сторонних приложений) нет.

Причина №7. Удобная клавиатура

В Windows Phone 8 немного обновили клавиатуру в сравнении с «семеркой», и ей стало значительно удобнее пользоваться (возможно, что важную роль в моих впечатлениях сыграло и увеличение диагонали в том же HTC Windows Phone 8x в сравнении с Lumia 800). Клавиши большие и высокие, предикативный ввод отлично работает, особенно мне понравились предложения следующих слов. Надеюсь, что в новых версиях добавят ввод с помощью росчерков.

Причина №8. Интеграция с Facebook/Twitter

У Windows Phone очень тесная интеграция с этими двумя социальными сетями. Например, в карточке контакта, к которому подключены его профили в Facebook и Twitter, вы можете видеть его последние посты и твиты. Также есть возможность просматривать объединенную ленту новостей из обеих социальных сетей.

Отдельно отмечу, что система корректно подтягивает фотографии контактов из Facebook, в Android с этим иногда бывают проблемы.

Причина №9. Индикаторы пропущенных событий

Подход Windows Phone к уведомлениям о пропущенных событиях близок к iOS. У всех приложений есть возможность выводить уведомления о пропущенных сообщениях, новых событиях и любой обновленной информации. В случае с тем же Android такую возможность имеют только встроенные программы.

Причина №10. Оригинальный дизайн интерфейса

Дизайн Windows Phone может нравиться, может раздражать, но мало кого он оставляет равнодушным. Лично я положительно относился к внешнему виду этой системы. Во времена кризиса идей у Microsoft получилось выпустить что-то необычное, непохожее на конкурентов. Сказать по правде, я бы и на настольном компьютере с удовольствием использовал «плитки», но уж слишком мало оптимизированных под них приложений.



Заключение

За полгода использования Windows Phone я довольно точно осознал, что мне нравится и не нравится в этой операционной системе. На мой взгляд, самые значимые преимущества – это ее внешний вид (вернее, его гармоничное сочетание с дизайном самих устройств), скорость работы и единый стиль, в котором выполнены встроенные и сторонние приложения.

Если же говорить о недостатках, то мне не хватало свободы действий: хотелось бы иметь доступ к файловой системе с самого смартфона, возможность установить сторонние аудио- и видеоплееры, клавиатуру и номеронабиратель (частично проблему решает Rap Dialer). Дело в том, что типичные пользователи Windows Mobile — гики, которые любили «копаться» в ОС и настраивать ее под себя. А новая Windows Phone ориентирована на аудиторию iOS с девизом «просто и быстро». Именно поэтому мы часто слышим жалобы на небольшую функциональность Windows Phone.

Windows Phone стала эдакой противоположностью Android: в ней уделили много внимания скорости работы, единому интерфейсу и обновлениям ОС для всех устройств. Взамен же поставили жесткие ограничения на кастомизацию как производителям, так и сторонним разработчикам. В результате гики и продвинутые пользователи недовольны этой операционной системой, а простых пользователей это особо не беспокоит, им хватает за глаза имеющихся возможностей.

Ссылки по теме

Десять причин купить устройство с iOS

Десять причин не покупать Apple iPhone/iOS

Десять причин не покупать Android-смартфон

Десять причин не покупать смартфоны на Windows Phone

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 марта 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.