podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Четвертый федеральный оператор Yota 4G на сети МегаФон

В России появляется еще один федеральный оператор под маркой Yota, которую в МегаФон после покупки компании все-таки решили сохранить и развивать как отдельный проект. Во многом этот оператор будет полигоном как для новых услуг, так и для подходов в продаже SIM-карт, обслуживании клиентов. Возможно, если этот пример окажется удачным, то мы увидим симметричные ответы от МТС и Билайн, а количество больших операторов неожиданно удвоится. Чтобы разобраться в этой теме, давайте вначале изучим историю виртуальных операторов на российской земле.

Виртуальные операторы в России – предыстория вопроса

Идея виртуального оператора в российских реалиях прошла от несбыточной мечты до реальности. Первоначально западный опыт MVNO рассматривался как нечто диковинное, то, что необходимо запустить в России, чтобы ограничить зверские аппетиты операторов и подстегнуть конкуренцию. Отсутствие законодательной базы, противодействие большой тройки, отсутствие внятного обоснования необходимости «виртуальных операторов» – все это создало нездоровый ажиотаж вокруг этого явления. Если в западных странах MVNO выступало как инструмент для ценовой конкуренции, причем инструмент, запускаемый на рынок регулятором, а не другими игроками, то в России все эти попытки оборачивались звонкими фиаско. И причина вовсе не в мифическом противодействии большой тройки, нежелании пускать новых игроков – хотя и это присутствовало, основной причиной стало банальное отсутствие излишков трафика у операторов, которые можно было бы продавать. Одним из главных условий для появления виртуального оператора является избыток мощностей, которые можно оптом продать третьей компании. Собственно, так и появились MVNO в Европе, они под своей маркой торговали излишками трафика, а регуляторы включились в игру позднее и навязали уже свои условия, которые многие операторы посчитали кабальными, но ничего сделать не смогли.

Российский опыт построения виртуальных операторов в какой-то мере можно считать уникальным и отличным от мирового. Еще в отсутствие сформированной законодательной базы МегаФон стал привлекать новых партнеров, давая им доступ к своей сети, которая в начале 2000-х имела излишки трафика, так как абонентскую базу только наращивали и уступали как МТС, так и Билайн. У двух других операторов большой тройки не было даже позывов играть в эти игры, они уверенно росли и не увлекались партизанскими играми. Для МегаФон термин «виртуальный оператор» означал те самые подключения новых абонентов, которые можно было учитывать как свои, то, что давало прирост абонентской базы, за который боролись любой ценой. Именно тогда появился оператор «Алло Инкогнито», которого можно считать одним из старейших виртуальных операторов в России. Спустя два года в МегаФон уже обкатали схему, и виртуальные операторы стали появляться, как грибы после дождя – Авиател, West Call, Globus Telecom, ComStar, Синтера, Matrix Telecom и другие. В 2006 году появился проект от Центрального Телеграфа – Мегател.

Типичной чертой российских виртуальных операторов того времени являлась ориентация на своих клиентов, де-факто создание услуг связи в рамках той деятельности, что компании уже вели. Никто не пытался стать федеральным оператором, выйти за границы ниши. Сказывалось неясность в отношении правовой базы, отсутствие достаточных инвестиций и нежелание играть на поле большой тройки. Да и отсутствие избытков трафика, который к началу 2010 года поставил саму идею виртуальных операторов в России под сомнение. В рамках текущих лицензий виртуальные операторы в России могут не только перепродавать трафик других компаний, но также развивать собственную инфраструктуру. Этой возможностью почти никто не пользуется, так как это требует больших инвестиций и иного подхода. Можно отметить такого новичка, как WhyFly, который появился на рынке в 2013 году и работает только в московском регионе на сети Билайн. Эта компания установила свою биллинговую систему, запустила call-центр, что позволило выгодно отличаться от Билайн, услугу которого компания и продает. Уверен, что для большинства читателей этот оператор неизвестен. Это типично для любого российского виртуального оператора, о них знают и помнят единицы.

В 2009 году был довольно любопытный опыт у МегаФон, тариф «Просто для общения» запустили как некого виртуального оператора, но на самом деле, это был обычный тарифный план, а маркетинг МегаФона решил использовать шумиху вокруг этой темы и привлечь таким образом новых абонентов. Им это удалось в полной мере.

МегаФон «Просто»: четвертый не лишний, четвертый запасной?

В Европе в последние годы стали использовать подход, который нечаянно задействовал МегаФон – операторы создают на своих сетях свои же клоны, но позиционируют их иначе, как правило, дешевле. За счет этого происходит расширение абонентской базы, а разное позиционирование каждого из проектов позволяет бороться практически с любой компанией. Это выигрышная стратегия.

Yota – еще один федеральный оператор связи

В Yota считают, что создают четвертого федерального оператора, хотя на это место давно прицелился Теле2 после продажи ВТБ, в частности, Ростелеком в конце прошлого года обсудил план развития и передачи в новую объединенную компанию всех своих активов. Блокирующим фактором выступает необходимость передачи не только материальных ценностей, но и лицензий на связь, у Теле2 их не было для сетей 3G/4G, что делало компанию отстающей во всех регионах присутствия – ей оставались только текстовые сообщения и голос. Уверен, что процесс формирования четвертого оператора на базе Теле2 растянется на длительный срок, как результат, у Yota есть все шансы стать тем самым федеральным оператором под номером 4. В конечном итоге, в 2015 году мы получим как минимум 5 федеральных операторов (большая тройка, Yota, Tele2), плюс, возможно, подобные проекты запустят в МТС и Билайн. Будет этакая мода на виртуальных операторов, та самая свежая кровь и мнимая конкуренция, которая нужна рынку. В глазах потребителей эти операторы будут конкурировать между собой, хотя в реальности это будет только видимость.

Напомню, что компания Yota была приобретена МегаФоном, хотя и сохранила юридическую независимость, действует отдельно. Тем не менее, МегаФон в своей финансовой отчетности консолидирует все данные Yota. Сети четвертого поколения, которые построила Yota, используются МегаФоном для предоставления соответствующих услуг. После приобретения Yota компания стала крупнейшим держателем частот для LTE в России, никто из конкурентов не сможет получить равные возможности, хотя Yota с подачи регулятора обещала недискриминационный доступ к своей сети. Но тот же МТС не спешит воспользоваться этой возможностью, пытается выстроить собственную сеть и дать симметричный ответ.

Появление дочернего оператора для МегаФон – это своего рода эксперимент, который опирается на европейский опыт. Но если в Европе операторы свою марку считают премиальной и обычно создают дискаунтеров или недорогих операторов, которые отделяют от своего бренда, то в случае Yota получается обратная ситуация – этот оператор ориентируется на молодую, энергичную аудиторию. Что вовсе не означает формат дискаунтера, а скорее дополнительные сервисные возможности, необычные фишки, прикрученные к уже существующей базовой услуге, как следствие, ее большую стоимость. В какой-то мере у меня новый оператор Yota ассоциируется с банком Олега Тинькова, который пытается конкурировать с монстрами рынка за счет разных удобных услуг, рюшечек и довольно неплохой базовой услуги. В Yota явно вдохновлялись примером этого банка и пытались создать нечто подобное, но в области телекома. Впрочем, давайте посмотрим, как это будет выглядеть.

Как работает виртуальный оператор Yota

Как МегаФон, так и Yota будут делить одни и те же сети, фактически, голос, SMS и прочее будут идти от МегаФона, а доступ к LTE – от Yota. Впрочем, это не так уж важно, так как в конечном итоге та самая базовая услуга будет сравнима. Остается открытым вопрос о том, сможет ли Yota на одной и той же сети выставлять приоритеты для своих абонентов или в МегаФон не дадут этого сделать. Ставлю на то, что попытки проявить такую самодеятельность будут, но их быстро пресекут, ударив по рукам.

В середине лета Yota планирует запустить себя как виртуального оператора в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области, здесь станет возможным подключение. Безусловно, с этими SIM-картами можно будет путешествовать по всей стране, выезжать в роуминг – расценки, видимо, будут равными тем, что предлагает для своих абонентов МегаФон.

В конце 2014 года планируется поэтапное расширение географии виртуального оператора, будут вначале подключать те города, где Yota имела максимальное число пользователей в качестве WiMax-оператора или сотового оператора до покупки МегаФоном.

В данный момент сформированных коммерческих предложений новый федеральный оператор не имеет, до середины лета будут проводиться фокус-группы в Москве и Санкт-Петербурге, которые должны показать профиль потребления услуг, например, объем трафика. В зависимости от этого к середине лета будут сформированы тарифные предложения, но сам подход можно назвать классическим от Yota. То есть, предполагается, что это будут определенные пакеты, включающие голос, SMS, трафик.

На период первоначального запуска и тестирования для Москвы устанавливается цена в 750 рублей (Петербург – 590 рублей), в эти деньги входит 300 минут голоса, безлимитные SMS, а также безлимитный интернет без каких-либо ограничений по скорости. В дальнейшем цены будут пересматриваться.

В таком подходе есть определенное наследие Yota, которая уже пыталась делать настоящий, без ограничений, безлимит, но быстро столкнулась с необходимостью отрезать торренты, ограничивать тех, кто качает слишком много, и в итоге стала контролировать трафик так же, как и другие операторы. В случае, если этот виртуальный оператор станет популярным, его пользователи столкнутся ровно с тем же подходом, им будут отрезать трафик. Весь вопрос только в том, когда это случится и при каких обстоятельствах.

Для Yota существует очень тонкая грань между собственными продажами и прибылью, а также каннибализацией продаж МегаФон. Изменение в тарифной линейке МегаФон под влиянием конкурентов, и выстроенная система моментально должна реагировать. Это намного сложнее, чем просто создать отдельного оператора, который конкурирует только с другими игроками рынка, не зависит от прибыли материнской компании. Это самый большой подводный камень в этой истории.

Интересен вопрос того, как Yota будет пытаться продавать свои услуги – это полный отказ от традиционной розницы, так как последняя стоит достаточно дорого и новый федеральный оператор не имеет достаточного бюджета, чтобы оплачивать продажи каждой карты. Как результат, решено продавать услуги дешево и сердито, в инновационном ключе – в магазинах приложений появится программа от оператора, в которой вы сможете не только осуществлять контроль за своей SIM-картой, но сможете, еще не являясь абонентом, подобрать номер телефона, заказать его доставку и оплатить услуги.

Это вынужденный шаг, так как собственная розница МегаФона неспособна продавать как свои SIM-карты, так и «конкурирующие». Да это и глупо, приведет к той самой каннибализации, которой хотят избежать любой ценой. В Евросети и Связном подход прагматичный, операторы должны платить за каждого абонента и подключение, стоимость от 10 долларов и выше. Для Yota это слишком высокая стоимость. Как результат, остаются только самостоятельные продажи на сайте Yota.ru плюс вот такое приложение.

Для привлечения абонентов летом стартует большая федеральная кампания – вы будете видеть рекламу Yota на телевидении, на больших щитах вдоль дорог. Это обеспечит первичный интерес к «новому» оператору, а дальше надо будет смотреть, как много людей захотят его попробовать и будут готовы подключиться. Из опыта первого пришествия Yota отмечу, что самым интересным будет посмотреть на отток абонентов и причины, по которым они прекратят пользоваться оператором.



Первые впечатления

В этой истории остается много неизвестных, которые непонятны, в первую очередь, тем, кто затеял эту игру в четвертого оператора. Какими должны быть цены на услуги, чтобы не конкурировать с МегаФон? Каков будет спрос на виртуального оператора и каковы затраты на маркетинг? Нетрадиционные каналы продаж и вовсе никто не тестировал в аспекте SIM-карт, как они проявят себя? Вопросов на данный момент намного больше, чем ответов.

Это очень красивая история для МегаФон, когда оператор создает дополнительный бренд и за его счет готов продвигать свои услуги. Но тут есть неувязка – во всем мире операторы создают виртуальных операторов с более дешевыми предложениями, чем свои собственные. В МегаФон, напротив, создают оператора с ARPU, явно превышающим тот, что есть у компании. Это еще одно слабое место этого проекта.

Надо смотреть на то, что в итоге получится у Yota – возможно, что проект выстрелит и станет примером для других. Но возможно, что случится ровно наоборот. Никто из нас этого предсказать не может, повторюсь, слишком много неизвестных и переменных.

Для наших читателей в ближайшие недели стартует проект с Yota, в рамках которого вы сможете попасть в фокус-группу и первыми в России получить SIM-карты Yota. Следите за новостями, мы расскажем о том, как это сделать. В этой статье появится ссылка на форму, в которой можно будет оставить заявку на тестирование SIM-карты от Yota (только в Москве и области, а также Санкт-Петербурге).

Что вы думаете про четвертого федерального и виртуального оператора? Вы попробуете его услуги? Чем он может стать для вас привлекательным? Пишите свои комментарии, уверяю вас, что все топ-менеджеры Yota их внимательно изучат.

Комментарий Сергея Потресова:

Yota – сильный бренд с последовательно и многотрудно завоёванной репутацией на рынке, такое богатство нужно развивать. Но это общие слова. А конкретика в том, что пользовательская модель Yota практически уникальна на российском рынке. Предлагаются «настоящие» интернет-безлимиты без ограничений по трафику, абонплата берется только за скорость доступа. Причём скорость (и, соответственно, плату) можно менять в «Личном кабинете» хоть каждые 10 минут в зависимости от решаемых задач и потребностей. Это «уникальность номер раз». Номер два не афишируется, но он не менее важен, это адаптивное регулирование скорости в зависимости от типа трафика и нагрузки на конкретную БС. Без этого Yota просто захлебнулась бы из-за любителей качать всё и помногу. Благодаря интеллектуальному регулированию обычный интернет-пользователь получает за свои деньги сравнительный комфорт, а любитель торрентов — ровно то, что сеть может в состоянии ему в данный момент отдать без особого ущерба для других.

Благодаря такому подходу у Yota есть и будет своя клиентская база, интернет-сервис в таком формате не предоставляет ни один из наших операторов. Но многим абонентам Yota очень не хватает возможности переключаться в 3G/2G, особенно в поездках по России. Насчет голосовой связи я не уверен в большой востребованности на первом этапе, но кто знает, как оно пойдет дальше. В любом случае, бизнес-кейс крайне интересен и может оказаться выигрышным.

Ссылки по теме

«Супер МТС»: отрезали и добавили

Про MNP и абонентские базы

Операторы: тарифные новости

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 23 апреля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.