podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №54. 20 тонн контрабандных телефонов на таможне

Привет.

Рядом с нами существует огромный, параллельный мир, с которым мы почти не соприкасаемся и мало что знаем про него. В этом мире есть свои производители электроники, компании, продающие товары внутри России и поставляющие товары извне. Основа благополучия многих игроков этой параллельной вселенной строится на обычной контрабанде, или, как ее еще называют, контрабасе, то есть ввозе товаров без уплаты пошлин или с максимальным сокращением ее размера. Как правило, сами товары также имеют определенные изъяны с точки зрения производителей, например, они не предназначены для России, а выпускаются для вполне конкретных рынков и технически сильно отличаются. Поводом для этой «Диванной аналитики» стала история на таможне в Пулково, давайте обратимся к первоисточнику, газете Фонтанка:

В Пулково ФСБ задержала 50 тысяч китайских смартфонов

Сотрудники Управления «К» ФСБ России и Пулковской таможни задержали 20-тонный груз, прибывший на днях рейсом из Китая. В контейнерах вместо задекларированных пластмассовых сувениров была обнаружена it-контрабанда с десятками тысяч iPhone и iPad.

По данным «Фонтанки», в ночь на 30 ноября этого года оперативники 7-го отдела Управления «К» ФСБ России, занимающиеся кредитно-финансовой сферой, и сотрудники Пулковской таможни встретили груз, прибывший рейсом из Пекина в адрес петербургской компании ООО «Пальмира». В двух таможенных декларациях были заявлены дешевые фоторамки и пластиковые статуэтки. Однако при вскрытии груза на складе временного хранения Пулково сотрудники обнаружили 15 тысяч мобильных телефонов Lenovo А560 и около 35 тысяч iPhone и iPad.

В данное время груз задержан, сформирован материал проверки, в результате которого может быть возбуждено уголовное дело по контрабанде.

Начнем разбор полетов с того, что заголовок статьи не совсем верно отражает суть вопроса, назвать iPhone/iPad китайскими телефонами сложно, несмотря на то, что они производятся в этой стране. Напомню, что у компании Apple не существует оптовых продаж iPhone/iPad сторонним партнерам за исключением операторов и тех, кто подписал прямой контракт внутри той или иной страны. Нельзя приехать в Китай и закупить партию iPhone официально, уже на этом этапе весь товар, что вы найдете, не будет официален с точки зрения производителя, он не будет иметь к нему прямого отношения и нести какую-либо юридическую ответственность. Вы покупаете его на свой страх и риск, причем цены на продукты от Apple нельзя назвать низкими, они позволяют поставщику заработать 3-6% от силы, но риски таких операций заметно выше. Каким образом получается, что одинаковая оптовая цена для разных стран мира позволяет заработать на iPhone? Ведь стоимость скрупулезно выставляется на плюс-минус одинаковые уровни, чтобы исключить возможность появления серого рынка и переток товара с одного рынка на другой. И тут мы подходим к объяснению первой причины контрабанды – экономии на налогах.

Любое государство имеет таможенные пошлины на те или иные группы товаров, например, в России до недавнего времени телефоны и планшеты облагали 5% сбором, но затем его отменили, посчитав нецелесообразным. Получается, что импортеру необходимо только заплатить НДС, который составляет 18%. И тот же Apple Rus, поставляя товары на российский рынок, платит НДС, что увеличивает оптовую стоимость всех товаров на 18%. При официальных поставках тут нельзя сэкономить, вы указываете стоимость поставки, и затем с нее рассчитывается НДС.

Подробно о таможне и проверках товара мы говорили в «Диванной аналитике» №8.

Занижение таможенной стоимости товаров, то есть указание неверной, сниженной оптовой цены, позволяет сократить выплаты НДС, то есть добиться экономии в 10-12 процентов по сравнению с выплатой всех налогов «в лоб». Но для любой категории товаров существует определенный разброс цен, и, например, смартфон не может стоить дешевле 3 000 рублей, такая цена должна вызвать вопросы на таможне, и тогда ваш товар будут пристально исследовать на предмет занижения его стоимости.

Многие компании решаются на контрабанду, так как в этом случае можно кардинально снизить стоимость товаров, не заплатить НДС в полной мере. В нашем примере под видом пластиковых статуэток и дешевых фоторамок ввозили телефоны и планшеты. То есть, осознанно поменяли одну категорию товаров на другую, а следовательно, снизили стоимость единицы товара. В данном случае таможенные выплаты исчислялись по весовым характеристикам, давайте приведем примерный расчет, чтобы показать порядок цифр и их отличия. Не ставил задачу рассчитать точно весовые характеристики телефонов, их стоимость, так что не судите строго, моя задача – показать принцип, как это работает.

Одна упаковка с iPhone 6s весит полкилограмма, то есть в килограмме помещается два телефона. При оптовой цене в Китае на уровне в 600 долларов мы получаем стоимость двух аппаратов в 1200 долларов. То есть, минимальный размер НДС должен составить 216 долларов. При контрабанде оплата с килограмма груза колеблется от 6 до 10 долларов. Вы с легкостью можете увидеть разницу в цене, которая позволяет добиться минимальной себестоимости товара и выигрыша по сравнению с официальными поставками, при равной изначально оптовой цене или, по крайней мере, очень близкой стоимости.

Но при контрабанде возникает другой неприятный момент. Если во время проверки на таможне обнаруживают, что в вашем контейнере вместо статуэток телефоны, то в дальнейшем это превращается в уголовное дело. Стоимость решения проблемы в этом случае, как минимум, равна цене товара, который нарвался на проверку, а зачастую превышает его цену, то есть риски контрабанды чрезвычайно высоки. Но и прибыль настолько заметна, что многие компании и люди из года в год продолжают играть в эту игру. В российских реалиях почти полное отсутствие посттаможенного контроля товаров облегчает судьбу контрабандистов, хотя подвижки в этом направлении периодически случаются и государство пробует ввести сквозную проверку НДС от поставщика до полки магазинов. Но трогает почему-то только крупный бизнес, и то это происходит время от времени, целенаправленной работы не ведется. Как следствие, контрабанда остается весьма популярным способом сэкономить деньги на себестоимости товара. И в этой игре задействованы сотни компаний разного уровня, от самых мелких до крупных.

Имя ООО «Пальмира» ничего не скажет ни одному из игроков рынка, это прослойка, компания-однодневка, которая создавалась для контрабандных поставок. Причина, по которой эти поставки сорвались в данном конкретном случае, проста – из-за ситуации с Турцией ввели тотальные проверки товаров на таможне. Не знаю, насколько это правда, но игроки рынка утверждают, что причиной проверки груза ООО «Пальмира» было то, что они поставляли какие-то товары из Турции, это были предыдущие грузы.

Важное отступление о работе таможни в любой стране мира. Нигде не осуществляется стопроцентный контроль ввозимых товаров, это невозможно с точки зрения ресурсов таможенных служб, да и скорость прохождения грузов тогда будет минимальной, те же продукты начнут портиться, еще не попав на прилавки магазинов. Контроль носит выборочный характер, для контрабандистов это рулетка, причем в этой игре можно максимально поднять свои шансы, если знать, по каким правилам и как проверяются товары, что вызывает вопросы у таможни. Надо уметь по документам представить свой товар так, чтобы он затерялся среди других и никаких вопросов бы не возникало. Это искусство, и не стоит его недооценивать.

Теперь давайте вернемся к первоначальной истории, в которой, помимо iPhone/iPad, фигурировали и некие телефоны Lenovo A560. Вот, как прокомментировал ситуацию Глеб Мишин, вице-президент Lenovo, отвечающий за Россию и продажи на ее территории, на своей странице в Facebook.

Ключевая фраза - «Если бы это приплыло на рынок, мы бы хлебнули ада». Почему такой симпатичный внешне и недорогой телефон вызвал такую реакцию у Глеба Мишина? Посмотрите на телефон, он вполне обыденный и ничем не выдает своей адской сущности.

Причина заключается в том, что эта модель выпускается только для китайского рынка и во всех смыслах относится к продуктам, которые так часто называют китайскими. Для родного рынка Lenovo часто выпускает модели с урезанными характеристиками, экономией на пластике и его долговечности в определенных условиях. Это нормальный подход, когда вы четко ограничиваете географию распространения устройства, продаете его в одной стране. Основная задача внутри Китая – это добиться минимальной стоимости, что в Lenovo и делают.

Вне Китая такие телефоны работают, внутри – Android, зачастую есть даже выбор других языков, и на первый взгляд это выгодные предложения. Например, Lenovo A560 с легкостью можно найти в предложениях магазинов на Украине, в Беларуси.

В России этот аппарат пользуется популярностью в регионах и присутствует на полках по средней цене около 5-6 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае составляет порядка 40 долларов. На той же Украине в рознице аппарат можно найти за 60-65 долларов. Такая цена возможна только при контрабандных поставках, и мониторингом цен на рынке это определяется с легкостью.

Почему для производителя такие поставки во вред? Начну с очевидного, это влияет на продажи того же Lenovo в этих странах, потенциальная аудитория переключается на более дешевый товар, который идет в обход представительства и для рынка не предназначен. Первый удар нанесен по официальным продажам, а объем поставок таких телефонов огромен, в Россию только в этой партии ехало 15000 аппаратов. Интересно, что на российских сетях операторов в данный момент уже работает около 25000 таких телефонов, то есть 25000 человек приобрели эти телефоны и начали ими пользоваться, а значит, объем контрабандных поставок составил 40-45 тысяч штук как минимум, так как есть еще и определенное количество аппаратов на полках у продавцов.

В том же Lenovo глобально есть инструменты для того, чтобы отследить продажи любой модели на уровне каждой страны. Но тут в дело вступают личные интересы вполне конкретных стран и менеджеров, в том же Китае кто-то, продающий в таких объемах телефоны, записывает их себе в достижения, но если выяснится, что это поставки на внешние рынки, то человеку или даже группе лиц могут сделать очень больно. Поэтому внутри компании такие маленькие секреты стараются не раскрывать даже перед своими офисами в других странах, так как фактически портят им жизнь, ставят подножку.

Долгосрочный эффект от появления телефонов, не предназначенных для российского рынка, будет выражаться в том, что заметное число потребителей столкнется с их поломкой. Они не смогут нормально работать в России в условиях тех же минусовых температур, качество радиомодуля сильно отличается, много нюансов, которые сделают эти телефоны хуже, чем любые модели компании, которые официально представлены в России. Пусть на них и написано одинаковое имя, но по факту эти устройства очень сильно отличаются, в процессе эксплуатации пользователи это выяснят на своей шкуре. И никто из них или почти никто не будет думать о том, что они сами сделали такой выбор, купили дешевый телефон, не предназначенный для России. Они посчитают, что их выбор верный, а вот качество Lenovo оставляет желать лучшего. И в следующий раз выберут другую марку, то есть потенциальная аудитория марки Lenovo в долгосрочной перспективе может сократиться. И это и является тем самым адом, о котором сказал Глеб Мишин.

Почему Lenovo A560 – это чистой воды контрабанда? Ответ кроется в том, что для российского рынка аппарат не проходил сертификацию, на средства криптозащиты не подавалась нотификация в ФСБ, нет никакой гарантии. Это телефон, не предназначенный для России, и официально ввезти его невозможно, впрочем, как невозможно его официально и продавать. Но в отсутствие посттаможенного контроля продажа таких устройств в рознице, а также онлайн-магазинах возможна, никто за этим не следит.

Хочу отметить один важный момент, в профессиональной среде сложилось мнение, что если товар есть на Яндекс.Маркете, значит, его много внутри страны и есть серый рынок. И это, в свою очередь, означает, что с этой проблемой надо бороться. На деле многие товары, которые представлены в мелких лавочках, в объявлениях частных продавцов продаются в объемах в десятки тысяч штук, но на том же Яндекс.Маркете никак не представлены, это просто другая ниша на рынке. И создается впечатление, что ничего этого просто нет, а история надумана. Но пример с задержанными телефонами и их количеством, а также приведенные мной цифры того, сколько Lenovo A560 уже работает в России, доказывают ровно обратное. Параллельный официальному рынок не просто существует, он заметен и отъедает в этот кризис продажи у крупных розничных сетей, а также производителей. Это в прямом смысле черный рынок, где не уплачиваются никакие налоги ни при пересечении товаром границы (контрабанда), ни при его продаже внутри страны. Хотя и тем, и другим занимаются совсем разные люди. У нас удивительная ситуация, параллельно существуют два мира со своими принципами работы. В других странах зачастую это невозможно, так как мир контрабандных товаров бьет по экономике и вымывает из нее деньги.

Провел небольшой эксперимент, потратив на него двадцать минут. Поискал в онлайн-магазинах электроники, а также в предложениях на рынке товары, которые можно считать чистой воды контрабандой, так как их стоимость заведомо ниже теоретически возможной. С ходу нашел с десяток моделей, причем некоторые из них от известных компаний, которые явно не должны заниматься ничем подобным. Но я верю в цифры, которые говорят, что при стоимости телефона в Китае, равной 70 долларам, цена официально ввезенного аппарата в России не может составлять на полке около 90 долларов, это утопия. Или филантропия со стороны производителя. Но пока этим никто не занимается со стороны государства, ситуация с контрабандой не улучшится. Это огромный параллельный рынок, в котором крутятся миллиарды рублей. И по большей части это деньги, которые вымываются из экономики. А с точки зрения потребителя повторю простую истину – покупка товара без гарантии означает, что у вас нет никаких прав, кроме права выбросить этот товар, когда он сломается. Но, быть может, цена настолько привлекательна, что вам все равно?

Надеюсь, что этот разбор полетов прояснил для вас, почему контрабанда так популярна и как на ней делают деньги, как на товарах универсальных (например, iPhone), так и тех, что для реализации в России не предназначены. Всегда важно понимать, как формируется стоимость товаров, и приведенные примеры вы с легкостью можете перенести на любые товарные группы, а не только на электронику.

P.S. Стоимость этих задержанных 20 тонн телефонов и планшетов – около 20 миллионов долларов, и это не самая большая партия. Ежедневно в страну поступает намного большее число таких устройств. И сейчас на такие поставки опять обратили внимание, но скоро бдительность упадет, и все вернется на круги своя. Примерно в январе.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.