podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Банковский выходной №6. Рассрочка и кредит в IKEA

Год назад, когда мы делали ремонт в квартире, я решил попробовать взять часть покупок в IKEA по их предложению с рассрочкой. Условия на больших баннерах в демо-зонах выглядели крайне привлекательно — 90 дней рассрочки на ваши покупки. Позже оказалось, что всё не так уж и выгодно, ведь максимальная сумма рассрочки ограничена 50 000 рублей. Сумма не огромная, но я всё равно решил попробовать получить её и отправился на стойку информации по кредитам.

Когда мы начали оформлять рассрочку, консультант настаивал на оформлении страховки, утверждая, что она увеличит шанс одобрения. Я, конечно же, на этот бред не повёлся и сказал оформлять без страховки. После заполнения документов отказ пришёл просто моментально. Тогда консультант начал настаивать на оформлении традиционного кредита. В общем-то условия были неплохими, ставка 12%, гашение равными платежами в течение года. Мне даже распечатали график платежей на нужную сумму. Правда, в итоге оказалось, что 12% - это фактическая переплата по кредиту (спасибо нашему читателю с ником Dreamkiller за указание правильной терминологии в прошлой статье), а сама ставка была в районе 20-24%, сейчас уже не вспомню. Тогда я плюнул на это и ушёл из отделения.

Уже значительно позже решил посмотреть, что же за условия такие по рассрочке. Оказалось, что для её оформления вам понадобится финансовая карта IKEA Family, которая, по сути, является кредиткой от банка «Кредит Европа Банк», при покупке на сумму от 6 000 до 50 000 рублей вы должны использовать эту карту и сказать кассиру, что планируете совершить покупку в рассрочку. Затем на распечатанном чеке будет указан график платежей с суммами к оплате. Соответственно, для получения рассрочки в IKEA вам достаточно оформить их финансовую карту, а не говорить, что вы хотите рассрочку.

Конечно, было очень неприятно, что год назад консультант ни слова мне не сказал о том, как правильно это сделать, но зато во второй раз я точно знал процедуру оформления. К слову, с удивлением обнаружил, что теперь можно оставлять заявки на финансовую карту прямо на сайте IKEA.

В тот же день я по счастливой случайности был и в самом магазине IKEA, поэтому решил уточнить у их консультантов, когда мне ждать ответа по моей заявке. Ребята ответили, что заявка по телефону является предварительной, а полное оформление всё равно будет идти у них на стойке. Когда подошла моя очередь, мне задали стандартные вопросы при оформлении кредитной карты (паспортные данные, место работы, стационарный телефон и т.д.), всё вбили в базу данных и отправили заявку на рассмотрение. Я попросил перезвонить мне, так как знаю, что на их стойке решение принимается в течение получаса.

В итоге через 30-40 минут мне перезвонили из самого Кредит Европа Банка, уточняли детали по моей заявке, когда я ответил им, что уже оформил её на стойке информации, сказали, мол, ничего страшного. Перед тем, как положить трубку, я еще раз спросил у девушки, действительно ли страховка не влияет на решение по одобрению карты, цитирую её ответ: «Да, страховка является добровольной и никак не влияет на шанс одобрения вашей заявки».

Почти сразу после нее позвонил консультант, сказал, что я могу подойти на стойку информации и забрать свою карту. Замечу, что время было где-то 20-45, а стойка работает до 21-00. Я прихожу забирать свою карту, у меня спрашивают, буду ли я совершать покупку сегодня, отвечаю отрицательно, на что консультант говорит: «А зачем я вас тогда ждал? Получили бы в другой день тогда!». Если честно, от подобной наглости я потерял дар речи буквально на несколько секунд. Затем взял в себя в руки, посмотрел на бейдж с именем консультанта и уточнил, подойти ли мне в другой день. Он, видимо, сразу понял, что я планировал оставить жалобу на его работу, поэтому отшутился, мол, без проблем оформит сегодня, что же я, шуток не понимаю?

После этого он продолжил что-то делать в компьютере и сказал, что сейчас подключит мне SMS-информирование для, цитирую, «вашей безопасности». Я отказался и сразу же предупредил, что страховка мне тоже не нужна. Нужно было видеть его недовольное лицо...

Затем он выдал мне целую кипу бумажных документов на подпись (там было 10 страниц, по две копии каждой, везде нужно было не просто подписаться, но и прописать полностью своё ФИО без сокращений).

Пока я их подписывал, мы разговорились, консультант рассказал, что, оказывается, у них есть определенный план по выпуску карточек, а за страховки и SMS-информирование идут дополнительные бонусы. Выдача кредита более выгодна, чем рассрочка, но разница там небольшая, поэтому он удивился, когда я рассказал ему свою историю с неудачной рассрочкой год назад.

На последнем этапе мне выдали саму карту, и хотелось бы поговорить о ней немного подробнее. Изначально я предполагал, что это обычная кредитка с дополнительным грейс-периодом в IKEA, оказалось же, что карта локальная и предназначена исключительно для покупок в IKEA, судя по всему, её можно использовать и для покупок в кредит, вот, правда, ставка в 29.9% годовых совсем не радует. Также консультант рассказал мне, что для рассрочки будет действовать промежуток 50 дней плюс два раза по 30 дней. Подозреваю, что в реальности будет зависеть от везения: в начале или в конце расчётного периода вы совершили покупку, но утверждать на 100% не буду.

Причина, по которой я посвятил сегодняшний выпуск кредитам в IKEA, связана с большим количеством отзывов в сети, где покупателей обманывают продавцы-консультанты, навязывая страховку и полноценный кредит вместо более выгодной рассрочки. У некоторых еще хватает наглости говорить о том, что шанс одобрения кредита выше, чем рассрочки, хотя банк просто одобряет заявку на лимит. Еще раз напоминаю вам, уважаемые читатели: при оформлении кредита или кредитной карты никто не может вас заставить подключать страховую программу или SMS-информирование, если консультант утверждает обратное, звоните в службу поддержки.

Также напомню вам, что у того же Альфа-Банка есть кредитная карта с грейс-периодом в 90 дней, и, в отличие от финансовой карты IKEA Family, предложение Альфы действует на любые покупки, а не только в магазинах IKEA.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 12 августа 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.