podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

МТС Connect, приложение для роуминга?

Очередной «убийца Скайпа», на этот раз в исполнении МТС. На роль «убийцы» не тянет, но приложение интересное и своя ниша у него есть. Главная особенность — интеграция с SIM-картой и тарифом МТС, приложение задумано как дополнение к действующему контракту, а не как самостоятельный продукт.

Предварительный обзор мы публиковали 18 декабря, в общих чертах почитать о приложении можно здесь. Теперь продукт наконец-то появился в App Store и Play Market, можно смотреть «живьём» и знакомиться с работой этого МТС Connect. Слова «для роуминга» попали в заголовок не случайно, именно в международном роуминге МТС Connect принесёт максимальную пользу своему хозяину.

Сервис МТС Connect пока доступен только для абонентов московского региона, в остальных регионах сервис обещают запустить в 2016 году.

Специфика позиционирования

Привязка приложения к контракту и телефонному номеру МТС являются сильной и слабой стороной одновременно. Понятно, что оператор обладает широкими возможностями сделать такой продукт интересным и привлекательным, у независимого разработчика этих возможностей нет. С другой стороны, приложение для ip-телефонии не должно чересчур активно «перетягивать» на себя голосовой трафик, лишая оператора доходов. В идеальном случае приложение должно заменить собой конкурирующий продукт типа Skype или Viber, но при этом не оказаться слишком привлекательным для пользователя. И совсем хорошо, если приложение будет стимулировать клиента тратить больше на услуги оператора. Удалось ли разработчикам добиться искомого? Будущее покажет, но попытка как минимум интересная.

Что касается слабых сторон, то главный минус — обязательная привязка к SIM-карте с действующим контрактом МТС. Для получателя звонка вызов из приложения ничем не отличается от обычного звонка с телефона владельца. Поставить приложение можно на любой аппарат, но без SIM-карты МТС оно работать не будет. Более того, МТС Connect не заработает даже в аппарате на две SIM-карты, если карта МТС установлена во втором слоте. Зачем так сделали? Две причины очевидны. Во-первых, привязка к симкарте гарантирует правильное определение местонахождения звонящего. Во-вторых, на тарифах линейки Смарт владелец приложения получает дополнительный пакет минут, по объёму равный основному. Отделив приложение от симкарты, получаем возможность нескольким людям пользоваться одним «экземпляром» тарифа, оператору это невыгодно. По сути, привязка приложения к симкарте работает как запрет клонирования симки.

Что умеет программа

Новость о появлении приложения в App Store и Play Market можно прочитать здесь, сайт с общим описанием программы здесь. Доступные функции:

  • Звонки через интернет
  • Чаты и групповые чаты
  • Передача любых типов файлов
  • Обмен местоположением
  • Статусы, фотографии и аватарки

Программа позволяет не только звонить через интернет на любой номер телефона, но и принимать через интернет все входящие вызовы на ваш обычный номер телефона МТС. Ценная особенность в международном роуминге, избавляющая от мороки с дополнительными симкартами, настройками переадресаций и т. п. Получаете полноценную исходящую и входящую связь по домашним тарифам в зоне доступного Wi-Fi. И даже вне зоны покрытия Wi-Fi, если срочно понадобится позвонить. Приложение очень экономно расходует трафик, одного мегабайта хватит на три-пять минут разговора.

Второй полезный сценарий — пребывание в подвальном помещении или в другом месте с плохим покрытием МТС. Если в такой зоне оказался дом или работа, то приходится менять оператора или надеяться на установку фемтосоты, если организация достаточно крупная. Сервис позволяет решить эту проблему просто и элегантно, без выбеганий на улицу позвонить и нервотрепки по поводу пропущенных вызовов.

О деньгах

Само приложение бесплатно, абонентской платы нет. Звонки из приложения тарифицируются по условиям тарифного плана абонента, причём звонки из приложения не участвуют в расходе бесплатных минут внутри сети. По идее, 20 бесплатных минут в «Супер МТС» на звонки из приложения тратиться не должны и будут оплачиваться отдельно. Вне зависимости от фактического местонахождения абонента, звонки из приложения оплачиваются по ценам домашнего региона.

Абонентам тарифных планов «Смарт» удваивается пакет минут, включенных в тариф. Например, на тарифе «Смарт» к пакету 500 минут добавится ещё один пакет 500 минут для звонков из приложения. Расходуются пакеты независимо друг от друга, при запросе остатка минут будут показаны остатки отдельно по каждому из двух пакетов. Щедрый подарок? Не только. Заинтересованный в пользовании приложением получает стимул перейти на сравнительно дорогой тариф линейки «Смарт», причем в дешевом «Смарт mini» пакет минут не удваивается. Возможен, конечно, и вариант наоборот: пользователю «Смарт+» за 900 руб./месяц теперь будет хватать минут в обычном «Смарт» за 450 руб.

Голосовой интернет-трафик (звонки) в приложении бесплатен и не списывается из пакета, но расходуется на чат, передачу местоположения и файлов. Теоретически, могу себе представить использование тарифа без абонентки с дешевым промо-пакетом интернета и приложением МТС Connect для того, чтобы «закрыть» прореху в покрытии сотовой сети.

Как подключить

Скачать приложение в App Store или Play Market, поддерживаются Android (версия 4.0 и выше) и iOS (версия 7.0 и выше), потом запустить приложение. В идеальном случае от пользователя больше ничего не потребуется. При первой регистрации приложения на номере подключается услуга «МТС Connect». Если будет писать ошибку авторизации, то можно попробовать подключить сервис вручную командой *111*6#.

У меня на Android приложение запустилось с четвертого или пятого раза, причины неведомы. После первой удачной регистрации в системе больше таких затыков не наблюдалось. В процессе попыток регистрации несколько раз приходили SMS-сообщения с кодом авторизации, куда и когда эти коды вводить — непонятно. Как потом выяснилось из комментариев службы поддержки, никаких кодов вводить не нужно, всё должно происходить автоматически. Наверное, коды остались как рудимент от первой версии софта.

Повторю: в аппарате должна стоять SIM-карта МТС, на этом номере приложение будет зарегистрировано. Читал много жалоб на неработоспособность приложения в аппаратах на две симкарты. В качестве резюме: симкарта МТС всегда должна стоять в первом слоте, на время первичной регистрации приложения второй слот лучше освободить или хотя бы отключить программно.

По ощущениям, приложение пока капризное или что-то не всегда правильно взаимодействует на сервере. Недобрых отзывов тоже хватает. Если надумаете пользоваться, то не откладывайте установку на последний день перед поездкой.

Ещё мне прислали скриншот отчёта антивируса, с этим тоже надо что-то делать. Я никакой вредоносности не заметил, но людей настораживает. Ладно, дело новое и непростое, со временем допилят. Наверняка что-то не заладилось перед самым выпуском, не просто так задержались на 10 дней с выходом приложений уже после официального анонса.

Читал много нареканий на то, что в приложении отсутствует кнопка «Выйти». Можно, конечно, останавливать программу вручную через диспетчер приложений, но и без этих «танцев с бубном» я серьёзных проблем с выходом не вижу. Приложение после нажатия «назад» и через несколько минут неактивности само отключается от сервера. Это видно по исчезновению иконки в полосе статуса и тому, что при последующем входе в приложение оно в течение нескольких секунд отрабатывает подключение. В таком режиме заметного дополнительного расхода батареи не происходит. Скорее, проблема прямо противоположная: даже если включен прием входящих через интернет, приложение тоже через несколько минут работы в фоне отключается и входящий вызов проходит через сотовую сеть. Если просто отключить экран без перехода в другие приложения через меню, то продолжает работать. Не знаю, так и задумано, специфика работы с определенной версией Android, или недоработка? По логике, при включенном режиме приёма входящих через интернет приложение должно оставаться подключенным при любых действиях пользователя, иначе такой режим не просто бесполезен, но может оказаться вреден.

Ярко-красный «фирменный» цвет немного раздражает. Сразу полез в настройки конфигурации, раздел «изменение фона, размера шрифтов и звуков». Увы, именно фон поменять невозможно. Но это уже мелкие придирки, лишь бы нормально работало.

Впечатления от работы

Разок столкнулся с феноменом «односторонней проводимости»: я человека слышал отлично, а у него в трубке была тишина. Качество передачи речи хорошее, а с учетом небольших объемов передаваемого трафика качество можно считать отличным. В сети 3G может работать нестабильно: «заикания», провалы, паузы в разговоре до нескольких секунд. При надежном 3G-соединении работает практически без нареканий.

Через Wi-Fi (проводной интернет) всё предсказуемо хорошо, соединение через LTE тоже порадовало идеальной стабильностью. Через EDGE приложение не работает, хотя, теоретически, пропускной способности хорошего EDGE-соединения могло бы хватать. Но было бы много претензий из-за пауз и задержек, вызванных на порядок большим временем отклика (Ping) в сети EDGE.

Прием входящих через интернет работает нормально, при исходящих вызовах из приложения до первого длинного гудка звучит короткая мелодия. Удобно в качестве нотификации того, что звонишь через интернет, а не по ошибке через сотовую сеть напрямую. Я ip-телефонией почти не балуюсь (не требуется) но, из того что пробовал, почти идеальное по качеству соединение встречал всего один раз. И было это соединение через хороший Wi-Fi. При коннекте через сотовую сеть 3G какие-то звуковые артефакты в процессе разговора вы, скорее всего, услышите. Поэтому те, кто надеялся на связь «не хуже телефонной», могут быть слегка разочарованы.

Список контактов приложение подгружает нормально. И ставит специальный маркер на контакт, номер которого зарегистрирован в сервисе «МТС Connect». Остальным предлагает отправить приглашение загрузить приложение «МТС Connect» на свой телефон. Можно вывести отдельным списком только те ячейки адресбука, у номеров которых подключен «МТС Connect». По понятным причинам у меня таких записей в адресбуке не оказалось, но, наверное, работает.

Резюме

МТС Connect можно рассматривать в качестве дополнительного инструмента и расширения возможностей действующего контракта МТС. В плюсах — возможность звонить на любые номера откуда угодно по домашнему тарифу и со своего номера, дополнительный пакет минут на тарифах «Смарт», возможность принимать через интернет все входящие на свой номер. В минусах - обязательная привязка к симкарте, что заметно ограничивает возможности пользователя. Например, не получится вставить в аппарат местную симкарту с недорогим пакетом интернета и звонить через неё. И не факт, что такой фокус пройдёт даже с аппаратом на две симкарты. Схема, конечно, полностью защищена от любых законодательных передряг в части запрета подстановки номера, обязательных договоров с сотовиками и т. п., о некоторых инициативах в этих областях мы недавно писали. И, по аналогии с другими приложениями, многие надеялись получить бесплатные звонки между пользователями МТС Connect.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 31 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.