podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новости про операторов и не только

Главная новость — вступление в силу приказа Минкомсвязи «О внесении изменений в требования к построения телефонной сети связи общего пользования...», который открывает дорогу к официальному использованию пакетной передачи голоса в сетях связи. MTS Connect в роли очередного «убийцы» Skype, а также другие новости, имеющие отношение к сотовой связи.

О Приказе № 411

Несмотря на скучный и маловразумительный для неспециалиста текст, важность этого документа для отрасли связи и для нас с вами трудно переоценить. Цитата из пресс-релиза от 14 декабря:

«Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что у операторов сотовой связи появилась возможность строить сети связи с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem — IMS). Операторы смогут использовать сети доступа LTE между узлом сети подвижной связи и пользовательским оборудованием для оказания услуг голосовой связи. Это позволит в перспективе внедрить услугу VoLTE (Voice over LTE) в масштабах РФ. Соответствующий приказ №411 «О внесении изменений в требования к построению телефонной сети связи общего пользования, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 8 августа 2005 г. №97», подготовленный Минкомсвязью России, вступил в силу 12 декабря 2015 года.

Приказ разрешает построение комбинированных узлов связи, что в совокупности с другими инициативами позволит в 2016 году операторам связи предоставить услуги современной технологии IMS. Технология IMS позволяет использовать расширенный набор современных и перспективных телекоммуникационных услуг в сетях фиксированной и мобильной связи. Вместе с тем, она полностью обеспечивает взаимодействие с внешними сетями традиционной телефонии как для фиксированной, так и для мобильной связи и позволяет сократить затраты операторов на строительство телекоммуникационной инфраструктуры».

Говоря простым языком, официально получают право на легальное существование и работу в сетях связи системы пакетной передачи голоса. В том числе — это самое важное! - наконец-то снимаются юридические препятствия для прямой передачи голоса в сетях 4G (VoLTE, Voice over LTE) и сетях Wi-Fi (VoWiFi, Voice over WiFi). Всё это без всяких специальных приложений и с полноценным хендовером. Можно будет начать разговор в сети Wi-Fi в помещении, выйти на улицу и продолжить беседовать через сотовую сеть без обрыва соединения. VoLTE можно было бы всем начинать активно внедрять хоть через неделю, но пока есть препятствия административного характера: никак не «допилят» полноценную инфраструктуру прослушивания для «компетентных органов». Хочется надеяться, что решение вопроса не затянется на долгие месяцы.

Про уже запущенный VoLTE в Билайн можно почитать наш обзор здесь, событие произошло в конце августа. С оговорками, без взимания платы за разговоры через 4G, только на постоплатных тарифах и с прочими ограничениями. Но работает, что говорит об отсутствии технических препятствий. Аналогичная ситуация и у других операторов, по крайней мере, они заявляют о прошедших тестированиях и технической готовности. В Минкомсвязи часть своей работы выполнили, и теперь мы с надеждой смотрим на «органы».

Про МТS Connect

Новость «в тему», это не про очередной тариф Connect. Зря так назвали мессенджер, народ будет путаться. МТС запускает альтернативу Skype и Viber – мессенджер и приложение для звонков на базе глобального стандарта RCS, разработанного GSMA. Ничего удивительного, что запуск приложения состоялся в день обнародования того самого «Приказа № 411», см. выше. Обещали, что с 14 декабря абоненты МТС со смартфонами на базе iOS и Android получат возможность скачать новое приложение MTS Connect и начать им пользоваться, в роуминге на новогодние праздники может пригодиться. Ключевые особенности:

  • Тарификация будет производиться в соответствии с тарифным планом абонента.
  • Звонки из роуминга при нахождении в сети Wi-Fi - по цене домашнего региона.
  • Мобильных трафик приложения (если это не передача файлов) не тарифицируется.
  • Идентификация с мобильным номером абонента.

Некоторые подробности в цитате из новости:

«... За звонки через МТС Connect и сообщения, передаваемые между пользователями приложения, всегда, даже в поездках по стране и за границей, будет взиматься обычная плата. Она соответствует тарифу абонента при нахождении в домашнем регионе. Мобильный трафик приложения МТС Connect бесплатен при нахождении на территории России, за исключением трафика, потребляемого при передаче файлов, который оплачивается по тарифному плану пользователя. При нахождении в международном роуминге для того, чтобы избежать расходов на мобильный трафик при использовании приложения, лучше всего подключаться к местной бесплатной сети Wi-Fi.

Бесплатное приложение МТС Connect с 14 декабря смогут загрузить и установить московские абоненты оператора, у которых есть смартфоны на базе Android или iOS. В дальнейшем география сервиса будет расширена и на другие регионы страны. Все пользователи приложения МТС Connect будут видеть в нём свой обычный список контактов. В списке будут особо отмечены те абоненты МТС, которые так же используют это приложение – с такими людьми можно обмениваться файлами и сообщениями посредством приложения. Звонить можно всем и принимать звонки – тоже ото всех. Как и в других мессенджерах, пользователи МТС Connect могут устанавливать и менять собственный статус, а также видеть статусы всех остальных. В отличие от многих других мессенджеров, идентификация пользователя в приложении будет осуществляться посредством его мобильного номера, а потому полностью исключён риск потери доступа к сервису из-за взлома аккаунта».

«Вести с полей» о других мессенджерах

В начале декабря разгорелся очередной скандал с «отменой» Skype, Viber и прочих мессенджеров. Изначально речь шла о регулировании работы мессенджеров в России, обязательном заключении контрактов с операторами связи и, скорее всего, запрете анонимности пользователей, запрете подмены телефонных номеров отправителя и т. п. Прямым текстом о вопросе идентификации как ключевом не писали, но предположение очевидное.

Дальше в прессе скоренько «раздёргали» информационный блок на цитаты, добавили своё видение (хотел было написать «свои видЕния»), и большинство поняло это так, что Skype теперь точно запретят. Шум поднялся изрядный, и на правительственном уровне опубликовали разъяснения и опровержения. По сравнению с изначальной информацией ничего нового в этих «опровержениях» не было, но заявили о том, что «Skype запрещать не будут», и граждане успокоились: «Уфф, слава богу, вняли протестам и решили не запрещать!».

По вопросу о том, что именно всё-таки будет сделано, высказался глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью 14 декабря, почитать публикацию ТАСС можно здесь. Несколько ключевых цитат:

«Мы после январских праздников представим предложения в Минсвязи. Нет позиции по запрету мессенджеров. В связи с тем, что мессенджеры работают на сетях операторов связи и по сути дела оказывают связные услуги, то вполне логично, чтобы они соблюдали те же ограничения и принципы, которые соблюдают операторы связи. Прежде всего, речь идет о запрете массовых рассылок. Мы предлагаем также сделать обязательным для мессенджеров заключения договоров со всеми операторами связи. <..> Это касается двух аспектов: первое - это пользователи, поскольку весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры. И вторая тема - это вопросы государственной безопасности.

«Мы исходим из того, что организаторы распространения информации или OTT-сервисы, мессенджеры работают на сетях оператора связи. Само название техники - "over the top", то есть они действуют поверх сети оператора связи. В нашей логике, если они оказывают услугу связи на сети оператора связи, они должны заключить договор с оператором связи, потому что они пользуются его инфраструктурой. Второе - они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для оператора связи».

Конечно же, всё на благо людей, исключительно ради того, чтобы избавить пользователей от спама в мессенджерах. Помнится, недавняя идея ужесточить регистрацию и «продавать не больше 10 SIM-карт в одни руки» тоже шла под соусом борьбы со спамом. Если бы спамеров не было, то их нужно было бы придумать и заботливо лелеять на государственном уровне.

С «законодательными ограничениями» и «государственной безопасностью» идеи более-менее понятны. Интересно, что получат от нововведений сотовые операторы? И получат ли? И если получат, то с кого? Логика в этом есть. Сотовики вкладывают миллиарды в инфраструктуру и обслуживание, расширяют покрытие, платят налоги. А разработчики мессенджеров просто всем этим пользуются, не платя налоги и лишая сотовиков прибыли от звонков и SMS. Вполне возможно, что наблюдаемые нами события (в том числе MTS Connect, см. выше) являются частью поиска приемлемых для всех сторон компромиссов.

Про подмену номеров

Ещё одна новость «в тему», о грядущем запрете звонков с произвольных или чужих телефонных номеров. Почитать опубликованное 1 декабря официальное заявление Минкомсвязи можно здесь, самые любопытные цитаты:

«В настоящее время в российской практике использования средств связи широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Так, для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. <...>

Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов. <...> Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий. <...>

Мошеннические действия при рассылке СМС-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления Правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов как «Скайп» (Skype) или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется <...>».

И опять про Спам, бескомпромиссной борьбой с которым, похоже, сейчас занялось не только Минкомсвязи, но и все остальные ведомства, включая представителей Администрации Президента. Шутки шутками, но упоминание СМС-спама в этом документе интересно по другой причине. Сам факт обсуждения СМС-спама говорит о том, что запрет передачи чужого или несуществующего номера будет распространяться не только на голосовые звонки, но и на отправку СМС-сообщений. А что с сообщениями, отправляемыми через мессенджеры? А с голосовыми звонками через мессенджеры? Пока неясно, но общие направления и тенденции понятны. Судя по дате в конце документа (сейчас он на этапе согласования), «Постановление» должно вступить в силу с 1 марта 2016 года.

Справедливости ради нужно заметить, что спамеры и мошенники такой подстановкой «левых» номеров отправителя СМС активно пользуются. А операторы этот спам доставляют, ведь он идёт как бы с реальных телефонных номеров, чаще зарубежных. С голосовыми вызовами тоже беда, сплошь и рядом на определителе видим телефонный номер шлюза, на который звонки не проходят. А если ленивый или бестолковый «Вася Пупкин» забил в настройки АТС номер вида +7912 1234567 (такое тоже бывает), то реальный владелец купленного за бешеные деньги номера получает неизбывную головную боль и серьезные неприятности. Несколько лет назад разбирал такой случай, обзор можно почитать здесь.

Вместо резюме

Пока у нас с вами недостаточно конкретики для каких-то выводов и рекомендаций. Но, как уже написал, общее направление и тенденции более-менее понятны. Рынок ip-телефонии столкнется с серьёзными проблемами и перестройкой, это уже очевидно. Что и в какую сторону будет происходить с мессенджерами, мы узнаем ближе к весне.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 18 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.