podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2015. Впечатления и тенденции, самое главное из Барселоны

Конгресс в Барселоне - это крупнейшее событие в мире телекома, а также основное мероприятие, которое посещают журналисты и блогеры со всего мира. Даже если эти люди пишут исключительно про Apple, то в Барселону они приезжают, чтобы рассказать о конкурентах и чем они так плохи. Обычная схема такова - компания А выпустила такое-то устройство, оно классное, но, конечно же, уступает iPhone по двадцати с лишним признакам. Производители, которые приезжают показать свой товар лицом, невольно включаются в эту игру, причем с каждым годом все активнее.

Например, хорошим тоном в 2016 году в Барселоне будет сравнивать свои продукты с iPhone следующего поколения и объяснять, что в нем не так. На презентации Samsung это случилось впервые для этого мероприятия - компания сравнила время работы Galaxy S6 с iPhone 6, а заодно привела снимки в сравнении с iPhone 6 Plus. Понятно, что Samsung - лицо заинтересованное и выигрыш по приведенным характеристикам у ее продукта, но это не так важно. Тут скорее важен сам факт такого сравнения, до недавнего времени в компании его себе не позволяли вне США, во всех методичках внутри Samsung это было строго-настрого запрещено.

Уверен, что теперь открылся ящик Пандоры, сравнение с iPhone и продуктами Apple станет привычным для всех производителей. Впрочем, в Apple также не брезгуют такими сравнениями, зачастую заменяя имена продуктов на “один популярный планшет от Google с диагональю в 7 дюймов”. Мне никогда не нравились такие витиеватые обороты, так как они были рассчитаны исключительно на то, чтобы все поняли, о чем идет речь, но имя произнесено не было. Честность и открытость всегда лучше этаких обходных маневров.

В материале про Galaxy S6 не заострил внимание на впечатлениях окружающих от этого аппарата, а они были довольно разными. Один мой коллега отметил, что Samsung всегда страдал отсутствием дизайна, а теперь он появился. Кое-кто по привычке говорит, что S6 - это копия iPhone 6, хотя в жизни они не выглядят настолько похоже, сильно отличаются, и это заметно. Эстетика аппаратов очень разнится.

Можно долго ломать копья вокруг того, вторичен дизайн S6 или нет, но все сходятся в том, что S6 EDGE - это нечто свежее и необычное.

Надо ли говорить, что это почти один и тот же телефон, отличие в котором только в закругленном по углам экране. Достаточно забавно смотреть, что одни и те же люди влюбляются в EDGE и одновременно им не нравится S6. Про аппарат и свои впечатления очень подробно написал в отдельном материале, скоро познакомлюсь поближе с ним и поделюсь большим количеством деталей. Пока же хочу отметить, что даже те несколько десятков снимков, что удалось сделать на S6, говорят об одном - на рынке появилась еще одна модель, которая расширяет рамки возможного. Качество камер на линейке Galaxy/Note всегда было максимальным в своем поколении, в S6 просто смогли прыгнуть на ступеньку выше. Признаюсь, что мои ожидания были скромнее и считал, что сильно улучшить камеру уже не получится, мол, добавят несколько режимов и этим ограничатся. Но вышло так, что камера заметно отличается даже от Note 4 в лучшую сторону. Надо крутить и внимательно смотреть на отличия, но предварительно скажу, что этот аппарат производит впечатление своим качеством съемки.

Мероприятие от Samsung было центральным в первый день, когда выставочный комплекс Fira Gran Via еще не работал для посетителей. Гонка со временем давно стала привычной для MWC, но этот год оказался богатым на события даже для видавших виды журналистов. Это мой пятнадцатый конгресс, ни одного года в Барселоне не пропустил. Так вот, впервые в пресс-день было такое количество анонсов и мероприятий, компании всегда старались сделать анонсы в разное время, разойтись по разным углам, чтобы не пересекаться и немного облегчить работу журналистам. В этом году все словно сорвались с цепи и поддались общему безумию. Начну с того, что ушла в прошлое концепция запускать флагманы на отдельных мероприятиях, тот же Samsung теперь идет со всем рынком Android-устройств и совсем не пересекается с Apple в этом аспекте.

Количество журналистов на любой пресс-конференции в Барселоне всегда запредельно большое, люди толпятся, стоят в проходах, не протолкнуться. Из-за пересечения большого числа событий в первый день было намного спокойнее, чем обычно. Многие не попадали на мероприятия небольших компаний, хотя обычно битком везде. Так, тот же анонс от Alcatel прошел довольно спокойно, хотя и там было яблоку негде упасть в предыдущие годы. Рискну предположить, что в будущем году все станет немного получше, так как сделают выводы из этого года.

Еще в сентябре на IFA писал о том, что средняя цена телефона начинает незаметно расти, китайские производители начали выпускать более дорогие устройства, не могут уже бороться за потребителя только ценой, у них растут расходы. Первыми серьезными подвижками можно считать переформатирование стратегии каждой компании, в рамках глобального кризиса на первый план выходит не низкая стоимость, а максимальная маржа, которая складывается из нескольких составляющих - известности продукта для потребителя, считайте, это функция от маркетинга и рекламы, соотношения цена/качество, которое должно быть близким к идеалу для каждого ценового сегмента, а также наличия каких-то уникальных фишек.

В Alcatel, например, решили отказаться от кучи моделей в семействе IDOL, сделали два аппарата с диагональю 4.7 и 5.5 дюймов. Подход скопирован у Apple, но он вполне понятно объясняет, что происходит на рынке Android. В среднем и высоком ценовых сегментах компании начинают концентрировать свои усилия на отдельных продуктах, придумывают для них новые фишки. Что из этого следует? Ответ очевиден - конкуренция начинает работать во всем, от качества продукта до рекламы. И делая ставку на одну-две модели, каждый производитель увеличивает рекламные бюджеты и упор, который он делает на них. Для рынка Android это принесет в перспективе одного года увеличение проникновения дорогих моделей, большее их разнообразие.

Китай наступает, и это было видно даже в зале прилета аэропорта Барселоны. Получив багаж, мы выходим в зал, и мое первое впечатление, что нас окружили китайцы. Подсознательно перекрасил лица людей в китайцев, так как встречающие стоят с вывесками, имеющими логотип Huawei. Например, мне очень понравилась вывеска Huawei и ниже приписка Microsoft Belgium. Яркий логотип китайской компании и написанное от руки нечто ниже. Были и гордые люди, которых гоняли за линию строя, у них были оригинальные таблички небольшого размера - HTC, Nokia и другие. Но их не было видно в этой толпе, они терялись.

На дорогах достаточно большое количество машин Huawei, на которых возят делегатов и партнеров компании. Они заметны в городе. Так произошла незаметно оккупация китайцами территории выставки и города.

Перемен требуют наши сердца… альтернативные вселенные

Вокруг выставочного комплекса ни единого свободного рекламного места, огромные плакаты остались от тизерной рекламы Samsung или показывают новинки компании. Шанса перебить предложение Samsung у маленьких вендоров нет, они отрываются на территории выставки, где проявляют свою изобретательность.

В переходе между корпусами висят флаги FireFox, у компании есть стенд, на котором она третий год подряд показывает свое видение дешевого смартфона. Теперь это версия FireFox 2.0, которая не слишком далеко ушла от первой. Альтернативы дешевому Android не вышло, на стенде, однако, совсем не грустят и показывают круглые иконки, говоря, что они очень нравятся людям. Слова “недорогой смартфон”, “самое дешевое устройство” уже запрещены, теперь звучит, как мантра, "альтернатива Android”.

Ощущение от выставки необычное, для многих компаний Android превратился в доминирующую силу на рынке, и они пытаются с ней сражаться, понимая всю обреченность своих действий. На разных стендах звучит фраза “альтернатива Android”, но никто не говорит, чем она лучше, чем обсуждаемый продукт. По моим ощущениям, в представлении этих компаний и людей альтернатива уже сама по себе заслуживает внимания и должна продаваться. Так, на стенде Jolla крутил их планшет, который выходит в конце второго квартала примерно за 250 долларов. Вы наверняка помните его по компании на Indiegogo.

Недорогой пластиковый корпус, закругленные края, обычная камера и слот для microSD-карты, только Wi-Fi-версия. Довольно легкий, производит впечатление бюджетного продукта, а стоит, как аналогичный iPad. Но с ним его не сравнивают, предусмотрительно говоря, что внутри все как на Android и даже можно ставить приложения из Play Store, разница лишь в том, что это альтернатива. В чем альтернатива выигрывает, умалчивают.

Мне кажется, что планшет Jolla сродни оболочкам, которые мы видим во множестве Android-устройств. Отличие только в том, что для их использования можно купить обычный Android-смартфон, а тут система привязана к железу. Непонятно со всех сторон, как в Jolla собираются привлечь потребителя. Дорого для такой игрушки. Отмечу, что альтернативным продуктом можно считать Nokia N1 (не от той Nokia), модель довольно интересная и получилась хорошей. Об этом аппарате расскажет Артем Лутфуллин в своем материале.

В 2011 году на MWC впервые появились значки в виде Android-роботов, они моментально стали сверхпопулярны. В 2012 году их стали раздавать на стендах, это подтолкнуло людей ходить по всем закоулкам и искать фигурки зеленых человечков.

В 2015 году значки вернулись и стали еще интереснее, разнообразные роботы получили не только значки, но и фигурки, что стоят на стендах. Игра вовлекает большое число людей, и журналисты с удовольствием ходят обвешанные этими милыми значками.

На моих глазах на стенде Microsoft несколько раз спрашивали про значки. По понятным причинам людям в них отказывали, откуда у Microsoft значки Android? Блуждая по переходам, понял, что многих наталкивало на эту мысль - на рекламных плакатах стенда изобразили некое подобие роботов, в Microsoft даже коммуникации выстроили так, что это своего рода альтернатива.

В Microsoft обмишурились с анонсом своих смартфонов Lumia, которые объявили ранее презентации, поддались на общее безумие пресс-дня, все анонсировали, и они выложили. Про Lumia 640 не скажу ничего - обычный Windows Phone, в котором довольно низкая стоимость, что в теории и даст какие-то продажи. Интерес к этим устройствам был примерно нулевой со стороны посетителей, скорее они рассматривали стенд, на котором можно было поговорить с Cortana.

И вот тут я не могу удержаться, ведь вокруг демо-зоны с Cortana стены обили чем-то мягким, словно в сумасшедшем доме. Видимо, устроители посчитали, что отчаявшись получить ответ, люди начнут биться головой об стенки. Во время презентации представители Microsoft показали шикарный слайд с историей поиска, в которой спрашивали “Почему я не люблю Cortana”. И после этого вы спрашиваете, почему я так к ним отношусь?

Все, что я могу сказать о скучной презентации Microsoft и о Cortana

Фото опубликовано Pavel Kushelev (@pqorama)

Дальше было веселее, стенд Microsoft находится напротив Sony, во время презентации ребята из Sony решили, что им слишком громко и слушать про Windows Phone не хочется, они поступили просто - врубили музыку так громко, что никто больше не слышал ничего. Презентация была почти сорвана, пока Элоп не притащил очки виртуальной реальности и не врубил в ответ динамики на максимум. Потом пришла охрана и успокоила как Sony, так и Microsoft. Обе компании мне чем-то неуловимо напомнили соседей, что не могут жить вместе, но вынуждены сосуществовать в своем небольшом мирке.

К слову сказать, Sony можно похвалить хотя бы за то, что они сделали свою презентацию не в первый день. Показали новый планшет и неплохой телефон среднего сегмента.

Мне оба продукта приглянулись. Но с планшетами Sony всегда выходит какая-то ерунда, потребители их не выбирают, продажи весьма умеренные. Хотя для успеха у них есть все составляющие, но видите, как выходит, не складывается. А жаль.

Часовая мания, или отсутствие новостей

На CES засилья умных часов так и не произошло, ожидания автоматически перенесли на MWC. Когда у журналистов есть нечто на горизонте, они начинают готовить к этому как себя, так и свою аудиторию - результат получается плохим, и вот, почему. Отсутствие реальных продуктов или интересных устройств становится провалом и для журналистов, поэтому они начинают говорить в превосходной степени о том, что показывают.

Например, часы LG Urbane, которые многие заочно оценили по картинкам, оказались довольно нелепыми, внешне дешевыми.

Мое разочарование было безграничным, ни о каком дизайне тут говорить не приходится, они выглядят дешево, ощущаются на руке дешево и, одним словом, не представляют собой ничего интересного.

Компания Huawei анонсировала свой вариант часов, которые ушли от модели LG не слишком далеко, и это также расстраивает. Конкуренция дохлых куриц, а хотелось бы видеть пусть и завалящего, но все-таки орла.

Про часы больше говорить не буду, тем более, что в том же Samsung осознали, что дизайн часов становится первоочередной задачей, и скооперировались с одним из производителей, чтобы переработать свою новую модель, добавить в нее нормальный корпус. Жду этого продукта с нетерпением, уж очень хочется увидеть швейцарские часы, а не корейско-китайское подобие их.

Привычные технологии будущего - пришельцы из нашего завтра

Обычно на MWC полным-полно компаний, показывающих прототипы технологий будущего, которые должны облегчить нашу жизнь и сделать ее проще. В прошлом году мне безумно понравился стенд Ericsson, а также те технологии, что показывала на нем компания, это был глоток свежего воздуха.

В этом году стенд на том же месте, но по большей части это повторение уже известного. Гвоздь программы - базовая станция 5G, к которой прикрутили экран и она показывает скорость передачи данных, которая кажется фантастической. В 2020-ом, думаю, она не будет казаться чем-то из ряда вон, станет привычным явлением.

Когда не радуют европейцы, иди к японцам, обычно это спасает и дает альтернативный взгляд на технологии. Мне понравился робот, которым управляла девушка, на ней был костюм с датчиками, и робот повторял все ее движения. Пока скорее игрушка, но в недалеком будущем - вполне реальная технология для экзоскелета или аватара.

На стенде NTT DoCoMo мне удалось получить удовольствие, они не разочаровали. Так, компания разрабатывает технология для услады ушей говорящих, в реальном режиме времени можно накладывать подложку из звуков водопада, леса и так далее. Нечто подобное было в китайских телефонах лет 7-8 назад, когда вы могли включать шум дороги, аэропорт, вокзал и тому подобное, имитируя, что вы где-то в другом месте. Теперь это делают на новом технологическом уровне.

Но если звуковая дорожка во время разговора - это баловство, то переносимая SIM-карта выглядит как недалекое и очень интересное будущее. Кто сказал, что ваша SIM-карта всегда должна быть кусочком пластика? Японский оператор совместно с Qualcomm изучает возможность создания устройства, которое будет содержать вашу карту и позволит переносить ее на совместимые устройства.

То есть получается, что в небольшой коробочке стоит ваша карта. Надо вам, чтобы она появилась в планшете - прикладываете ее к планшету, и по NFC карта копируется за пару секунд. Хотите потом включить карту в смартфоне - пожалуйста, прикладываем коробочку туда. Сногшибательная идея, которая при ее правильной реализации сделает наш мир совсем другим. Она точно изменит операторский бизнес, продажи SIM-карт изменятся, а для многих компаний это огромный бизнес, который требует заметных инвестиций и приносит небольшую отдачу. Пожалуй, это самое интересное из того, что удалось увидеть в этот день.

Отдельно отмечу, что мелких компаний, представляющих свои аксессуары, почти не было в этом году. Интересных аксессуаров и того меньше. Но нашел довольно любопытную нашлепку на любой смартфон, она же датчик отпечатка пальца. Наклеиваем модуль на камеру (уже не нравится идея!), далее прикладываем основную часть модуля (еще одно действие!), и программа из памяти устройства считывает наш отпечаток. Стоит такая приблуда около 10 долларов, но явно никому не нужна.

Но решил показать это, чтобы продемонстрировать хоть какой-то, пусть и ошибочный полет мысли. Возможно, что выставка так предсказуема из-за повторения многих уже существовавших решений. Тот же HTC One M9 выходит в уже знакомом дизайне, и то, что внутри поменялось все, а внешность была всегда хороша, мало кого волнует.

Выставка в самом разгаре, поэтому разрешите откланяться и отправиться осматривать стенды, крутить разные устройства. А вы не забывайте посматривать на главную страницу, там в течение дня появляются материалы с выставки. Хорошего вам настроения.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.