podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ключевая презентация Microsoft о продуктах – Lumia, Surface, HoloLens

В мобильном сегменте, а именно тут Microsoft и выпускает основные устройства, если не считать XBox, у компании как-то не заладилось. История Windows Phone, а до того Windows Mobile – это череда оправданий со стороны топ-менеджеров Microsoft, которые ежегодно обещали революцию, а затем придумывали оправдания, почему ее не случилось. В Microsoft руководствуются простым принципом: война – ерунда, главное – маневры. И успешно воплощают его в жизнь. В череде громких неудач с Windows Phone были виноваты все, кроме Microsoft. В «плохом» Google запретили создавать клиенты для своих сервисов, например, YouTube и GMail, так как не видели перспектив платформы, а качество сторонних программ было заведомо хуже, чем это принято в Google. В Microsoft пытались представить ситуацию в ином свете, но сразу возникал вопрос, где же программы от других независимых разработчиков, почему они не спешат писать для этой платформы. Вспомните, с какой помпой показали бета-версию Instagram для Windows Phone в ноябре 2013 года, ощущение было, что решена главная проблема платформы и теперь начнется новая жизнь. Ликующие возгласы поклонников заполнили тогда интернет. Лед тронулся, господа, теперь все компании будут писать для Windows Phone. Почти никто не обратил внимания на скромную пометку о том, что это бета-версия и в ней отсутствует большая часть функций, которая есть на iOS/Android. Программа отличалась скудными возможностями, но сам факт радовал фанатов Microsoft.

Прошло два года, и я исключительно ради любопытства заглянул в магазин приложений Windows Phone, чтобы обнаружить, что программа доросла до версии 0.4.3.0, не лишилась статуса беты, а отставание от других платформ только увеличилось, даже работы с видео в программе так и не появилось. Удивительно! Топ-менеджеры Microsoft с большой помпой рассказывали о том, что значит Instagram для платформы, разводили на сцене руками и привычно сели в лужу. Это нормальное состояние для них, так как даже оплатив разработку приложения, они не могут проконтролировать то, что получится в итоге.

Обидно, но в Microsoft занимаются вовсе не осмыслением рынка, а поиском оправданий для своих прошлых неудач. И несмотря на выбор обычных покупателей, которые отрицают существование Windows Phone как явления и выбирают только бюджетные устройства, что легко доказывается любыми цифрами во всех странах мира, компания продолжает идти прежним курсом.

Меня больше всего умиляет ежегодная мантра сотрудников Microsoft и сочувствующих, что вот сейчас все изменится и мы как выстрелим в небеса, как все увидят на что мы способны. Это подкрепляется миллиардами, вложенными в продвижение Windows Phone, ежегодно эти деньги сгорают в великом ничто. Впрочем, вот вам статистика от IDC, с которой сложно поспорить.

Начиная с 2007 года Microsoft и поклонники компании живут в ожидании рывка и чуда, но его все не происходит, да и не может произойти по вполне объективным причинам. Основная причина заключается в том, что компания создает продукт, не принимая во внимание отзывы обычных покупателей, а считая, что сама знает лучше, что именно им нужно. Как показывает жизнь, в Microsoft не знают, чего хотят люди. Можно долго смеяться, плакать, переживать, но в конечном итоге рынок все расставляет по своим местам. И пока все усилия Microsoft превратить свои мобильные устройства в что-то заметное оборачиваются провалом.

Новый президент компании Сатья Наделла пошел дальше, чем его предшественник. Теперь логика компании такова, что неважно, как будут продаваться телефоны, главное, что Microsoft покажет, на что способен. Поняли? Какое-то зазеркалье, в котором компания обосновалась и чувствует себя отлично. Об этом хорошо написал Влад Савов вот тут.

Что показали на презентации - HoloLens, MS Band2, Lumia 950/950XL, MS Surface 4

Надо отдать должное Microsoft, они правильно расставили приоритеты и логику презентации: вначале показывали продукты, которые не имеют особых перспектив или далеки от реализации, затем более интересные для рынка, и так далее. Если следовать этой логике, то получается очень любопытная картина, впрочем, смотрите, с чего начали рассказ, это были очки виртуальной реальности HoloLens. Затем MS Band2, потом показали два телефона Lumia 950/950 XL и уже потом планшет. Как вы видите, приоритеты расставлены предельно правильно, ни о каких продажах HoloLens речи не идет, а вот планшет имеет самые высокие шансы на успех. Давайте коротко остановимся на каждом из продуктов.

Итак, что такое HoloLens? По мнению Microsoft, это тот опыт, который невозможен на других устройствах и платформах. Крутое заявление, особенно с учетом того, что HoloLens просто негде взять и поэтому сравнить его невозможно ни с чем. Этакая технология, которая будет доступна в ближайшие годы, на одной из конференций Microsoft заявил, что коммерческая версия HoloLens появится через пять лет! То есть, перед нами не готовое устройство, которое может стать прорывом, а некий прототип, который будут мурыжить по презентациям еще долго. Что в нем такого интересного? Появился джойстик, который можно держать в руках и в играх он может превращаться в оружие. Любое помещение может превратиться в игровую площадку, так, нам показали пауков, что лезли сквозь стену.

HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens HoloLens

И это правда будущее игр. Но будет ли в нем HoloLens, остается вопросом. Направление правильное, но другие игроки ближе к делу смогут выпустить свои устройства, у Microsoft тут нет никакого задела на будущее. Вся история HoloLens – это так называемый выставочный маркетинг, когда показывают сырую, неготовую технологию и этим производят впечатление.

А теперь хорошая новость. В первом квартале 2016 года в продажу поступит комплект для разработчиков, которые смогут создавать свои крутые игрушки и программы для HoloLens. Цена – 3 000 долларов. Одним словом, можно считать, что HoloLens очень интересен на презентациях и совсем не интересен в реальной жизни, пока он не доберется до прилавков. А случится это не очень скоро.

Другой продукт, на который не очень рассчитывают, это MS Band 2. Первое поколение спортивного браслета выпустили в таком ничтожном количестве, что практически моментально его продали. Многие связали это с популярностью браслета, но все отчеты о рынке носимых устройств относят Microsoft к категории «Другие», это просто значит, что объем их продаж не превысил сто тысяч штук! Это к вопросу о популярности.

Второе поколение стало еще сложнее. В браслете появился подсчет этажей, как это было изначально во всех продуктах от FitBit. Но еще с помощью синхронизации с MS Health браслет может считать такой показатель как VO2Max. Зачем? Ответ кроется отнюдь не в потребности пользователей, а в том, что это единственный спортивный браслет, который умеет это делать. А заодно и единственный работающий с MS Health. Весьма спорное достоинство.

MS Health MS Health MS Health MS Health MS Health MS Health

Затем нам показали два телефона, два флагмана в линейке Lumia – Lumia 950/950 XL. Пару месяцев назад у меня была возможность их покрутить, и я поделился своими впечатлениями вот тут.

Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL Lumia 950/950 XL

Про телефоны много не рассказывали, остановившись только на одной функции – подключении к периферии через USB Type C, когда на мониторе можно работать с вашими приложениями, которые переключаются в режим ПК. Интересная фишка, которую впервые реализовали в телефонах Motorola, затем в Ubuntu обещали ее сделать для своей системы, но так и не сделали. Мне сценарий использования телефона в качестве ПК не кажется пока распространенным, возможно, что в будущем он станет популярен. Это фишка, которая не делает никакой погоды. А учитывая стоимость Display Port, которая обещает стать очень высокой, ожидать популярности и вовсе не приходится.

К сожалению, если смотреть на флагманы Lumia, то мы не увидим в них ничего того, что выделило бы их и подчеркнуло индивидуальность. Пластиковые корпуса, когда у всех металлические. Странный подход. А учитывая цену на уровне флагманов от Apple/Samsung, они просто не жильцы. Впрочем, им и не уделяли много внимания, они были проходными продуктами на этой презентации.

Основной упор компания сделала на два продукта – планшет Surface Pro 4 и первый ноутбук компании Surface Book. Хотя формально назвать Surface Pro 4 планшетом нельзя, он всегда позиционировался и по факту был заменой ноутбука. И даже во время презентации его сравнивали с MacBook Air. При цене от 899 долларов плюс все нужные вам аксессуары, включая обложку с клавиатурой, вы получаете замену ноутбука, в которой есть сенсорный экран и возможность использовать устройство в облегченном варианте, когда вам нужен только экран.

Для Microsoft ниша Windows-ноутбуков хорошо знакома, и, более того, потребители в этой нише знают компанию, доверяют ее продуктам. Поэтому Surface Pro 3 был достаточно популярен, а 4-ка станет еще более распространенной. Многое было сказано про стилус, который можно прикреплять к корпусу (примагничивается), работает до года без зарядки и имеет до 1024 степеней нажатия. Интересно, что появилась новая мода рассказывать о том, что создали специальный процессор для такой-то задачи, для этого устройства создан Touch процессор от Microsoft. И это явный выпад в сторону Apple и их неудачной реализации стилуса для iPad Pro.

Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4 Surface Pro 4

Я специально не хочу останавливаться подробно на спецификациях устройств из этой презентации, они не так важны в свете обсуждения и не играют большой роли. Для своего сегмента Surface Pro 4 получился удачным, а значит, он будет востребован аудиторией. Это полноценная замена ноутбуку, устройство, также сочетающее в себе возможности планшета, хотя последним оно не является.

Неожиданным стало то, что компания анонсировала свой первый ноутбук, этого никто не ждал. Продукт под названием Surface Book по идее никак не отличается от Surface Pro, отдельно клавиатура, но теперь она выполнена в металлическом корпусе и имеет принципиально иное устройство, ход клавиш. Верхняя, отстегиваемая часть с сенсорным экраном и довольно большая (диагональ 13.5 дюймов).

Но позиционирование этого устройства выглядит иначе, его изначально показывают как ноутбук, конкурента MacBook Pro с диагональю 13 дюймов. И для тех, кто работает под Windows, эта машинка представляет собой очень интересное решение во всех смыслах.

Surface Book Surface Book Surface Book Surface Book

Начну с того, что она компактная, но при этом много говорилось об удобстве клавиатуры. Надо пробовать на практике, но ощущение, что не должно быть плохо, а скорее наоборот. Другой момент – это наличие на борту дискретного графического ускорителя от NVidia, то есть можно спокойно работать с графикой, что для ноутбука с такой диагональю пока в новинку.

Специально для Surface Book разработали защелку, которая держит клавиатуру в пазах. На презентации переносили раскрытый ноутбук за экран, что уже говорит многое о качестве сочленения. Внутри полноценный компьютер на Intel Core i7, можно максимально поставить до 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ SSD. То есть, и расширяемость этого устройства на уровне. Посмотрите короткий ролик, он расскажет о том, что такое Surface Book.

Из всех продуктов мне пока не удалось подержать Surface Book, но по итогам презентации очень хочется это сделать. По крайней мере, это нечто новое и многообещающее, в отличие от других устройств.

Цены на Surface Book в США вы можете посмотреть вот здесь.

Короткие впечатления от презентации и выводы

В конце презентации, словно чертик из табакерки, появился Сатья Наделла и рассказал о том, что каждая компания имеет душу, и в Microsoft стремятся улучшить жизнь людей, и все в том же духе. Если пользоваться терминологией артистов, то выходит, что разогрев публики начался с HoloLens, затем перешли к другим устройствам и большую часть презентации посвятили двух героям сегодняшнего дня – Surface Pro 4 и Surface Book. И уже после появился Сатья.

Это интересно в аспекте того, что ставка сделана на те устройства, что не провалятся в продажах. Они будут для Microsoft довольно успешны и покажут неплохие финансовые результаты. А вот то, что так мало времени уделили телефонам и другим продуктам, многое говорит о настроениях в Microsoft. Видимо, все-таки Сатья выучил урок своего предшественника и не бьется головой в бетонную стену, предпочитает делать упор на то, что может продать.

Удивительно, но на этом мероприятии почти ничего не говорили о прогрессе в Windows 10 Mobile, очень поверхностно рассказали о системе. Это подтверждает слухи о том, что компания так и не смогла перераспределить усилия на доводку системы до ума и она будет доступна в ограниченной функциональности на устройствах. Как следствие, никто внутри Microsoft не верит, что компания сможет конкурировать на рынке смартфонов и основные продажи будут делать бюджетные устройства.

Перед презентацией ходил слух о том, что будет объявлено о сотрудничестве с Google, приложения этой компании появятся на Windows Phone (Windows 10 Mobile), но этого не произошло. Впрочем, это не очень важно, так как никак не скажется на восприятии системы и ее популярности, точнее, отсутствии таковой.

Кажется, эта презентация показывает слом в сознании сотрудников Microsoft, они начинают меньше внимания уделять своим смартфонам, которые по любым меркам стали провалом. А стало быть, фокус смещается к тем продуктам, которыми можно хвалиться, и это ноутбуки. Это вовсе не значит, что Microsoft совсем откажется от этого направления, хотя и такие обсуждения были, но внимания ему уделяют заметно меньше. Сообразно той доле, что смартфоны компании занимают на рынке. Для Lumia это означает дальнейшее падение продаж, особенно в верхнем ценовом сегменте, где продажи этих смартфонов стали и вовсе смешными.

А что понравилось вам в этой презентации? За какой продукт готовы отдать свои деньги и почему?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 октября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.