podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Яндекс.Маркет. Изменения рынка за 15 лет

Я очень люблю, когда онлайн-сервисы организовывают подобные мероприятия с демонстрацией подробной инфографики, при взгляде на которую сразу понятно, что изменилось за последний год в сравнении с прошлым. К сожалению, такие мероприятия проходят буквально пару раз в год, впрочем, чаще они и не нужны.

Отчет GFK

Презентацию начали, в общем-то, с очевидного факта — в кризис индекс потребительских настроений традиционно падает, люди стараются экономить и реже радовать себя какими-либо покупками. И это справедливо для офлайн-розницы, а вот покупки в онлайн-магазинах, наоборот, растут. Во многом это связано с популярностью иностранных магазинов.

Обратите внимание, что наибольший рост онлайн-покупок наблюдается для магазинов в собственном городе и китайских онлайн-гипермаркетов вроде AliExpress. Оно и понятно, во время кризиса народ всё чаще смотрит на более дешевые гаджеты и вещи. И, естественно, находит их в китайских интернет-магазинах.

Интересно, что первые три популярные категории товаров - одежда и обувь, товары для детей и косметика/парфюмерия, а смартфоны и бытовая техника находятся только на четвертом и пятом местах. Для косметики и бытовой техники доля заказов в иностранных магазинах значительно ниже, что неудивительно, ведь первые товары, как правило, крупногабаритные, а заказывать косметику Бог знает откуда согласятся немногие. К слову, это же касается компьютеров и ноутбуков, видно, что народ пока не доверяет китайским магазинам подобные дорогие покупки.

Интересно было посмотреть на причины покупки в иностранных магазинах. Помимо самой логичной из них в виде низких цен, покупатели также выделили более широкий ассортимент и наличие товаров, официально не продающихся в России.

Российские же онлайн-магазины сравнили с офлайн-ритейлом. Ситуация вышла такая же, как и на прошлом слайде: в онлайне больше выбор, дешевле, да и просто это быстрее.

В GFK заметили, что в этом году внимание покупателей концентировалось в большей степени на крупных магазинах, нежели на мелких. Я могу понять подобное поведение, ведь сам предпочитаю покупать нужную технику в крупных сетевых гипермаркетах, основная причина - это, конечно же, доверие и надежда на более качественное обслуживание в случае проблем с товаром.

Обратите внимание на то, как распределились доли любимых магазинов среди опрошенных покупателей. С большим отрывом лидирует OZON, а второе место почти поровну делят "Эльдорадо", "Юлмарт" и "МВидео". К слову, сам я в последних трех магазинах обычно и закупаюсь (а еще в "Ситилинке").

Традиционно рассказали и про пользователей мобильных версий сайтов или специальных приложений от интернет-магазинов. Лично я пока не совсем понимаю их идею, мне куда удобнее сделать заказ за большим экраном своего компьютера. Заметьте, что чем старше человек, тем чаще он использует именно сайт магазина, а не приложение.

Поинтересовались у покупателей и местами, в которых те совершают покупки. Интересно, что в регионах доля людей, совершивших покупки в транспорте, на 5% выше, чем в Москве. Вообще, тот же автобус или метро - это отличное время для шоппинга: едешь на работу, а заодно присматриваешь новый внешний аккумулятор.

А вот проблемы, с которыми столкнулись любители совершать покупки со смартфона. Помимо известного недостатка в виде мелкого интерфейса, люди выделяли медленный интернет, неудобство веб-серфинга и дороговизну мобильного интернета. И всё же, основная проблема - это не адаптированный под экраны смартфонов интерфейс.

А теперь моя любимая часть про методы оплаты. К сожалению, оплата наличными по-прежнему является самым популярным способом, однако её доля постепенно снижается, и уже более 50% покупателей готовы оставлять предоплату банковской картой.

Причины, по которым люди не хотят оплачивать покупки с карты, во многом надуманны и навеяны страшилками из интернета и ТВ. Удивительно, но некоторые даже отказывались от выгодной покупки из-за необходимости предоплаты. К слову, для магазина такая предоплата является гарантией того, что пользователь не откажется от товара в последний момент (хотя юридически он имеет право это сделать), поэтому в том же "МВидео" вас стимулируют платить картой и даже дают 5% скидку за подобную оплату в интернет-магазине (при самовывозе).

Процент использующих традиционную доставку постепенно снижается, виноваты в этом сами магазины, всё реже предлагающие бесплатную опцию доставки. Лично я предпочитаю бесплатный самовывоз или же удобную доставку в постоматы, и 50% опрошенных поддерживают мой выбор. А вот Почте России я совершенно не доверяю.

Ниже - любопытная инфографика про ожидания покупателей по срокам доставки. Как видите, для заказов из наших магазинов комфортным сроком является два-три дня, а посылку из зарубежного магазина готовы ждать две-четыре недели.

Доля спонтанных покупок за пару лет практически не изменилась, причины подобных покупок стандартны — акции и скидки. И, конечно же, эмоции, поэтому магазины, ориентированные на девушек, имеют преимущество, что и доказывает инфографика ниже. На первых местах среди подобных покупок - косметика и одежда.

Вторую часть презентации вёл Александр Иванов, президент НАДТ (Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли). Его выступление было коротким, но очень информативным.

За последние пять лет существенно вырос спрос на международную доставку, а вот количество внутренних посылок, наоборот, сократилось. Доля Почты России как основной курьерской службы также сокращается, и это, опять-таки, совсем неудивительно.

По количеству посылок на одного человека мы пока существенно проигрываем тем же Великобритании и США, где доли онлайн-продаж составляют около 11% и 9%. К слову, меня удивили эти цифры, я был уверен, что в США уже более половины населения делают заказы через Amazon и другие онлайн-сервисы.

Александр прогнозировал, что в течение пяти лет существенно сократится путь товара от производителя к покупателю, уже сейчас этому существенно способствуют магазины типа того же AliExpress.

Нововведения на Яндекс.Маркете

К сожалению, мне не предоставили вовремя оригинал презентации, посвященной самому маркету, поэтому расскажу вам обо всём интересном без визуальной поддержки.

Ежедневная посещаемость маркета — 20 млн человек в день (это в четыре раза больше, чем у типичного торгового центра!), с 2001 года Я.Маркет демонстрировал стабильный рост, и только начиная с 2013 года началась стагнация, это связано с тем, что приток новых пользователей интернета сократился.

На презентации был замечательный слайд с посещением Я.Маркета, на котором пиковая точка была в декабре 2014 года. Речь, конечно же, о 16 декабря, когда курс доллара резко взлетел вверх и народ в панике начал скупать всё что только можно.

Самые популярные категории Я.Маркета: смартфоны, планшеты, элеткроника и автомобили. Представители ЯМ отмечали, что это изначальные категории, которые были доступны еще самым первым пользователям. Кроме того, это товары, имеющие параметры, по которым их можно фильтровать.

Если взять ту же одежду, то даже два одинаковых по всем характеристикам черных платья будут на практике выглядеть совершенно по-разному.

В будущем Я.Маркет планирует полностью зациклить на себе весь процесс оформления покупки: от выбора товара до его оплаты и доставки на дом. Это позволит сервису достоверно знать, что тот или иной посетитель действительно приобрел товар в таком-то магазине, поэтому его отзыв о продукте и магазине будет максимально достоверным.

Я.Маркет также проводил распродажу в честь Black Friday, она длилась с четверга по понедельник, прирост посетителей составил 20%, однако формат был пробным, и особо её не афишировали из-за дурной славы Black Friday в России. 45% заказанных товаров в этот период составила электроника, 21% — бытовая техника.

На маркете появились специальные гиды покупателя по выбору той или иной техники, для их написания приглашали экспертов из различных IT-изданий и не только. Появление гидов положительно сказалось на росте продаж — прирост составил 20%.

Отдельно рассказали про рекламные баннеры на Я.Маркете: их привлекательность для производителя, по идее, должна быть выше за счёт того, что при клике потенциальный покупатель сразу попадает на страницу товара и тут же может его купить.

Заключение

Я сам с удовольствием пользуюсь Я.Маркетом, конечно, это не идеальный сервис, но он существенно помогает в работе: сравнить цены, характеристики, почитать отзывы и т.д. Не знаю, получится ли у них «замкнуть» весь цикл продажи на себе, но думаю, что шансы для этого весьма неплохие, впрочем, время покажет.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.