podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовые страдания

Брандмауэр для экономии трафика «скушал» полтора гигабайта этого трафика ещё до начала процесса экономии, PushBullet оброс неожиданным функционалом, Huawei с пятой попытки почти справился с безумным энергопотреблением своего популярного приложения. Операторский софт успешно развивается и совершенствуется, хотя и тут не обошлось без огорчений.

И ещё некоторое количество мелочёвки, так или иначе связанной с интерфейсами и софтом. Периодически утыкаюсь в интересные явления в этой области, хочется поделиться. А временами и предостеречь от потенциальных неприятностей. Так что в большей мере это не обзор софта, а информация к размышлению.

«Брандмауэр без Root»

Одно время из любопытства занимался вопросом «капельных» утечек сотового трафика со смартфона при подключенном Wi-Fi. Несколько сценариев «вычислил», снизил утечки с полусотни до нескольких килобайт в сутки и плюнул на это дело. Особенности аппаратной платформы конкретного смартфона, да и смысла нет возиться. Всё равно с розничными ценами и округлением сессий нужен либо пакет, либо полностью отказываться от сотовой передачи данных. А тут на форуме посоветовали установить бесплатную программу, позволяющую полностью контролировать активность всего смартфонного софта: разрешать/запрещать выходы в сеть, контролировать трафик, блокировать программы выборочно, по маске, правилам и т.п. Причём без всяких «рутований», в отличие от популярной DroidWall. Заинтересовался, поставил. «Успех», если можно так выразиться, превзошёл самые смелые ожидания.

Установленная программа при запуске предложила «Запустить VPN-соединение», и мне это не понравилось. Ничего запускать не стал, закрыл софтинку и решил на досуге сперва внимательно почитать отзывы. Сразу «досуга» не нашлось, а через день заблокировался интернет на SIM-карте Билайн.

Симкарта стоит в роутере, интернет используется исключительно в двух смартфонах. Удобно для перемещений по городу и стране, дома тоже «не парюсь» переключаться на Wi-Fi проводного соединения. Особо незачем, ибо 2 ГБ пакета хватает на месяц с большим запасом, видео со смартфона не смотрю. Заодно быть в курсе поведения сети передачи данных тоже бывает полезно.

Детализация показала расход 1.5 ГБ трафика за 13 минут, что выглядело совершенно несуразным, я и за месяц столько не всегда выбираю. И уж как-то совсем быстро, непрерывный поток 16 Мбит/с бывает в торрентах (не пользуюсь) или при скачивании чего-то объемного с хорошего сервера. Сетевой пароль нормальный, да и не было раньше ничего подобного. По причине выходных дней смартфоны и роутер даже дом не покидали. Из нестандартных событий на смартфонах — только установка так и не запущенной программы «Брандмауэр без Root». На всякий случай программу удалил, но больше склонялся к версии ошибки биллинга.

В Билайн данные проверили и расход трафика подтвердили. Полез шерстить интернет и среди многих десятков восторженных отзывов таки нашел несколько жалоб на аномально большой трафик, появляющийся после установки программы. Еще были жалобы на периодический сильный нагрев аппаратов после установки софта. Кстати, обзоры и анонсы этого бесплатного «Брандмауэра» присутствуют на очень многих ресурсах и тщательно сопровождаются, отвечают на вопросы и анонсируют выходы новых версий. А жалобы сразу парируются разъяснениями того, что весь трафик, дескать, прокачивается через программу, счётчики дублируются и возникает иллюзия резкого увеличения трафика. Но я-то этот «Брандмауэр» после установки даже не запустил, только открыл и закрыл приложение!

Ссылка «Сайт разработчика» ведет на одну короткую страничку с FaQ, в котором настоятельно рекомендуют не обращать внимания на кажущееся увеличение трафика, больше ничего на сайте разработчика нет. Сама страничка размещена на общедоступном бесплатном хостинге. Смартфон поучаствовал в DdoS-атаке? Может быть, уже не раз читал о смартфонных ботнетах. Но обвинять разработчиков не рискну, мало ли какой сбой. Сравнительно небольшое количество жалоб при 500 тысячах (!) загрузок программы — тоже показатель. С другой стороны, если такое происходит только при подключении смартфона через Wi-Fi, короткими импульсами менее 15 минут и даже не каждый день, то мало кто заметит, это у меня так «звёзды сошлись».

За прошедшую после удаления программы неделю ничего аномального не заметил. В общем, никого и ни в чём не обвиняю, но пользователям этого «Брандмауэра» советую внимательно присмотреться к его поведению.

PushBullet

Почти два года назад писал про интересную «полезняшку» PushBullet, обзор здесь. Всё начиналось с простой и компактной софтинки, умевшей перебрасывать между устройствами Android и ПК ссылки, заметки и ещё какую-то мелочевку.

За прошедшее время программа изрядно «заматерела» и позволяет гонять между устройствами файлы, фотографии, заметки и т. п. Например, при отправке фото со смартфона на ПК это фото сразу появляется в окне браузера. Интересно поэкспериментировать со старым планшетом в роли фоторамки. Бесплатную софтинку смело рекомендую для ознакомления, однако речь не об этом.

Новый функционал по работе с сообщениями порадовал, но слегка насторожил. Обещана трансляция сообщений WhatsApp на ПК с возможностью отвечать (не пробовал) — это прекрасно. Возможность отправки обычных SMS с компьютера прямо из браузера тоже пригодится, не нужно ходить в «Личный кабинет» или ставить специальный софт. Фокус в том, что сообщение, уходящее в таком режиме со смартфона, делает это молча и совершенно незаметно для пользователя. И в списках отправленных SMS тоже не отображается. Хорошо, если смартфон ваш и отправляете SMS с ПК тоже вы сами. И ещё одна «мелочь»: при входе на ПК в интерфейс отправки SMS программа вытягивает из смартфона и разворачивает на экране компьютера полный и актуальный адресбук.

Dropbox

Благополучно завершилась акция по дарению дискового пространства покупателям смартфонов Samsung, ранее подаренное отбирают. В смысле, не подаренное, а, как выяснилось, одолженное на время.

Имейте в виду, если вдруг не получили предупреждение. Предлагают «улучшить аккаунт» и арендовать 1 ТБ дискового пространства, но платить за это удовольствие 600 руб. в месяц я морально пока не готов.

QIWI Wallet

МегаФон и QIWI Wallet запустили совместный проект, обещано много любопытного и полезного. В том числе оплата через интерфейс QIWI Wallet со счёта привязанного телефона без комиссии и даже с 0.5% кэшбека на баланс телефона. Главное, что таким образом на порядок увеличивается номенклатура и количество услуг, которые можно оплачивать с баланса телефона. Пока не экспериментировал, но на досуге обязательно займусь, интересно покопаться в механизмах реализации. Разумеется, с нетерпением жду в комментариях «отчёты» уже попробовавших.

Также в QIWI устроили редизайн своего приложения и предлагают оставлять отзывы. Не могу сказать, что я в восторге от нового дизайна, но это вопрос вкуса. Кстати, в QIWI прошли тернистым путём попытки введения комиссии за пополнение баланса сотовых. В качестве компенсации отменили минимальную сумму пополнения кошелька (было 500 руб.) и упростили саму процедуру пополнения. В итоге от комиссии отказались (пользователи проголосовали ногами?), а возвращать ограничения не стали. Так что кульбит для нас с вами оказался удачным.

«Мой Билайн»

Приложение «Мой Билайн» продолжает успешно развиваться и обрастать дополнительным функционалом. Пока всё позитивно и сбоев я не заметил, будем продолжать наблюдения. В последней версии предложили порекомендовать приложение другу и поучаствовать в розыгрыше смартфона, тоже дело. Как вы понимаете, «праздник жизни» не просто так: больше пользователей приложения — меньше нагрузка на контактный центр, а овёс нынче дорог. Впрочем, такую «экономию» со стороны оператора можно только приветствовать, становится лучше и удобнее всем. Наш обзор приложения здесь.

«Личный кабинет» МегаФон

Аналогично сравнительно новому «Личному кабинету» МегаФон активно вычищают мелкие ошибки и добавляют функционал. Главное, что растет список регионов, в которых приложение работает. Советую заглянуть на Play Market и ознакомиться с актуальным списком городов. Отзывы в комментариях тоже приветствуются, а наш обзор можно почитать здесь.

«Личный кабинет» МТС

Новое приложение «Мой МТС» было обещано ещё в конце января, новость здесь. Пока не сложилось, но торопиться не будем. Раз новость опубликовали, значит, скоро будет. Как правильно пишут на сайте, «Следите за новостями!».

Подозреваю, что в задержке с выходом «Мой МТС» повинен новый «Личный кабинет» с web-интерфейсом, его последнее время интенсивно меняли и дорабатывали. Внешних изменений в «Личном кабинете» достаточно, внутренних — ещё больше. В целом, стало удобнее и нагляднее, основная информация и самые ходовые действия выведены на главный экран. Слава богу, функционал Интернет-помощника не пострадал, обошлось некоторым обновлением внешности. Последние месяцы процесс доработок вызывал много нареканий на временные неработоспособности ЛК, надеюсь, всё окончательно устаканилось. Ну, или почти всё, иногда цепляет в общую кашу данные по двум-трём номерам.

Huawei HiLink

Многострадальная программа HiLink для управления устройствами Huawei со смартфона. Полностью обновленная версия вышла в ноябре прошлого года и сразу «обрадовала» пользователей безумной скоростью пожирания батарейки даже в фоновом режиме. Смартфон грелся, как утюг, и аккумулятор разряжался за два-три часа. Некоторым моделям смартов повезло, и батарейка выдерживала HiLink-издевательство до шести часов, но таких счастливчиков было немного.

На четвертом или пятом по счёту апдейте новой версии энергопотребление программы удалось снизить почти до уровня потребления экраном смартфона, в последнем апдейте (шестом или десятом?) 3.1.9.1, по отзывам, уже стало терпимо, незапущенная программа в фоновом режиме кушает «всего-то» 3-6% энергии батарейки. Но лично я пока воздержусь переходить, останусь на 2.1.11 предыдущего «поколения» софтинки.

Интересно, как им вообще удалось так радикально изгадить отлично работавшее приложение? Было ведь всё хорошо, пользователи радовались безглючности, информативности и всем настройкам «под рукой». В новом поколении софта функционально ведь ничего не изменилось, только внешний вид интерфейса поменяли. Мастерство, как говорится, не пропьёшь.

Яндекс.Метро

Не мог пройти мимо последнего обновления этого весьма полезного продукта. Недавно с приложением случился нехороший скандальчик: специалисты раскопали, что Яндекс.Метро зачем-то работает в фоновом режиме и собирает данные о местоположении пользователя всегда и везде, а отнюдь не только в метро. В Яндексе это объяснили «технической ошибкой» и, по их заверениям, «ошибку» исправили. Потом ещё экспериментировали с монетизацией, выводя на схему метро рекламные баннеры. Почти как на «физических» схемах в метро-вагонах, но с частичным перекрытием экрана.

Пишут, что в последнем обновлении от рекламы отказались и добавили чуть ли не онлайн-отслеживание меняющейся ситуации с пересчетом времени нахождения в метро-пробках и маршрутами объезда по другим веткам перекрытых станций. Посмотрим. Лично у меня особых претензий к работе Яндекс.Метро нет и не было, но пусть будет лучше, кто же возражает.

Заодно напомню, что с 1 марта в сети Wi-Fi московского метро грозились ввести обязательную регистрацию пользователя по номеру телефона SIM-карты, приходит код подтверждения по SMS. Вроде код можно использовать на нескольких устройствах, в том числе без сотового модуля. Не знаю, какова процедура для тех, у кого единственное устройство (например, планшет) без идентификационного модуля GSM, а только с Wi-Fi. Расскажите.

Зато есть надежда на то, что после полной «паспортизации» всего населения метро-сети нам всё-таки откроют доступ к обмену сообщениями через WhatsApp и прочие условно-анонимные мессенджеры. Если уже не открыли. Согласитесь, это важный плюс. На этой оптимистичной ноте я с вами прощаюсь до следующего обзора, «оставайтесь с нами!».

Ссылки по теме

[an error occurred while processing this directive]

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 05 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.