podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Xiaomi Redmi Note 3 и Mi Pad 2

Может показаться, что в этом году Xiaomi была не слишком активна в плане представления новых устройств. Такое впечатление складывается, если сравнивать двух основных конкурентов, Xiaomi и Meizu. За год последние представили шесть смартфонов и несколько новых аксессуаров, при этом количество анонсов от Xiaomi, на самом деле, ничуть не меньшее, но в предыдущие годы Meizu показывали меньше смартфонов, чем Xiaomi. Сейчас борьба между компаниями обостряется: Meizu увеличила в 2015 году свои продажи более чем на 500 процентов (речь идет о китайском рынке), а Xiaomi, напротив, немного потеряла, так что происходит постепенное сближение. Xiaomi раньше Meizu сосредоточилась на внешних рынках, и, вероятно, именно с этим связано падение продаж в Китае, но благодаря такой стратегии мы получаем больше интересных и недорогих устройств. Последний аргумент очень важен. Ведь приоритетные внешние рынки для компании - Индия и Индонезия, где основные продажи генерируются бюджетными сегментами. Так что и представленные 24 ноября устройства направлены на расширение именно категории недорогих устройств, новый смартфон Xiaomi Redmi Note 3 и второе поколение планшета – Xiaomi Mi Pad 2. Самое важное, что нужно знать о новинках, это цены (курс юань – рубль примерно 1–10):

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 – 900 юаней (2/16 ГБ) и 1 100 юаней (3/32 ГБ)
  • Планшет Xiaomi Mi Pad 2 – 1 000 юаней (16 ГБ) и 1 300 юаней (64 ГБ)

Теперь подробности, постараюсь коротко и по делу.

Характеристики Xiaomi Redmi Note 3

  • Материалы корпуса: металл, стекло, пластиковые вставки
  • Операционная система: Android 5.1, MIUI V7
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE, поддержка двух SIM-карт (microSIM)
  • Экран: IPS LCD, диагональ 5.5”, разрешение 1920x1080 точек, 401 ppi
  • Платформа: Mediatek Helio X10 (MT6795)
  • Процессор: восьмиядерный, Cortex-A53
  • Графика: PowerVR G6200 (550/700 МГц)
  • Оперативная память: 2/3 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 16/32 ГБ
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) dual-band, Bluetooth 4.1 LE, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Основная камера: 13 МП с автофокусом и вспышкой, 5 линз, f/2.2, запись видео в FullHD
  • Фронтальная камера 5 МП, f/2.0
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс, Beidou
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, функция быстрой зарядки: 60 процентов заряда за полчаса (Quick Charge 2.0)
  • Батарея: 4000 мАч
  • Габариты: 150 x 76 x 8.7 мм
  • Вес: 164 грамма
Xiaomi Redmi Note 3

Главные моменты, на которые сразу обращаешь внимание, – обновленный дизайн, материалы корпуса и емкость аккумулятора. По первому пункту – корпус в новом Redmi Note 3 почти целиком выполнен из металла, не считая вставок для работы антенн. Дизайн, соответственно, подобающий. В какой-то степени это ответ Metal M1 от Meizu, впрочем, сейчас все китайские производители будут переводить бюджетные модели в металл, потому что другие способы привлечения внимания к недорогим аппаратам фактически исчерпаны. Для пользователей это только плюс – если раньше добротный металлический корпус был прерогативой флагманов, то теперь и бюджетные модели будут практически такими же.

Xiaomi Redmi Note 3

По второму пункту – почти не изменив габариты, Xioami смогли упаковать в аналогичный Redmi 2 корпус аккумулятор емкостью на 1000 мАч больше. Безусловно, это очень хорошо.

Важная особенность Redmi Note 3 в сравнении с Redmi Note 2 – сканер отпечатков пальцев. Он располагается на «спинке» устройства, как у новых смартфонов линейки Nexus, например, и позволяет разблокировать аппарат касанием пальца. Сканер очень аккуратно вписан в корпус, не выделяется и смотрится здесь гармонично, нужно отдать должное дизайнерам компании.

Xiaomi Redmi Note 3

Платформа изменений не претерпела, это по-прежнему отличная Helio X10 от Mediatek. Есть две версии, конфигурация попроще, 2/16 ГБ, и помощнее, 3/32 ГБ. К сожалению, в Redmi Note 3 нет слота под карту памяти, в отличие от его основого конкурента - Meizu M1 Metal.

Xiaomi Redmi Note 3

Поддержка частот в FDD-LTE диапазоне – B1/B3/B7.

Экран с диагональю 5.5'' и разрешением 1920x1080 точек. Здесь нет никаких изменений по сравнению с Redmi Note 2. Камеры также не претерпели никаких технических изменений. Модуль основной камеры с разрешением 13 МП, f/2.2, 5 линз, фазовый автофокус, запись видео в разрешении вплоть до 1080p. Фронтальная камера 5 МП, f/2.0, также пишет видео в 1080p.

Xiaomi Redmi Note 3

Как и Redmi Note 2, представленный, к слову, также в 2015 году, новый смартфон работает под управлением самой свежей, седьмой версии фирменной оболочки MIUI. Подробно про ее возможности мы поговорим в каком-нибудь из обзоров продукции Xiaomi или в отдельном материале.

Про цены. Младшая модель с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной будет стоить в Китае на старте продаж 900 юаней, старшая (3/32 ГБ) – 1 100 юаней. В переводе на рубли эти значения нужно умножить на десять (плюс-минус). Получим примерно 9 000 и 11 000 рублей за аппарат, если вы живете в Китае и можете себе позволить следить за волнами продаж на официальном сайте, чтобы отхватить смартфон по заявленной цене. Для всех остальных, кто планирует брать смартфон на сайтах интернет-магазинов, цена будет составлять около 13 000-14 000 рублей за младшую (2/16 ГБ) версию и 15 000-16 000 рублей за старшую (3/32 ГБ), плюс время на доставку, когда схлынет ажиотаж. Сразу после старта неофициальные цены будут сильно выше, в районе 16 000 и 20 000 рублей. Официальных продаж Xiaomi в России нет, и, судя по доступной мне информации, в ближайшее время их не ожидается. Компания пробовала выходить на наш рынок, но сочла его непригодным для своей модели продаж, сосредоточившись на Индии, Индонезии, Филиппинах и Бразилии в качестве отправных точек покорения международных рынков.

Xiaomi Redmi Note 3

Лично мне, по первой доступной информации, Redmi Note 3 нравится. Это адекватный ответ Meizu M1 Metal, если рассматривать его не прямо сейчас, а спустя несколько месяцев, когда цена не будет зависеть от ажиотажа и немного спадет у перекупщиков. Единственный объективный минус аппарата - отсуствие слота под карту памяти. Но даже с таким некдостатком смартфон, безусловно, заслуживает внимания.

Вторая новинка компании не столь однозначная – планшет Mi Pad 2. Дело в том, что еще первая версия планшета была чисто экспериментальным продуктом, со своими бесспорными плюсами, но и с очевидными минусами. Один из самых ярких – странная версия MIUI, ее дорабатывали под планшет и высокое разрешение, но в итоге она так и оставалась для Mi Pad сырой и недоработанной.

Характеристики Xiaomi Mi Pad 2

  • Материалы корпуса: металл, стекло
  • Операционная система: Android 5.1, MIUI V7 (опционально Windows 10 для версии 64 ГБ)
  • Сеть: не поддерживает
  • Экран: IPS LCD, диагональ 7.9”, разрешение 2048x1536 точек, 326 ppi
  • Платформа: Intel Atom X5-Z8500
  • Процессор: четырехъядерный, 2.24 ГГц
  • Графика: Intel HD Graphics
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 16/64 ГБ
  • Слот под карту памяти: есть, microSD до 128 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) dual-band, Bluetooth 4.1 LE, разъем USB type-C для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Основная камера: 8 МП с автофокусом и вспышкой, f/2.0
  • Фронтальная камера 5 МП, f/2.0
  • Навигация: нет
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, функция быстрой зарядки
  • Батарея: 6190 мАч
  • Габариты: 200 x 132.6 x 7 мм
  • Вес: 322 грамма
Xiaomi Mi Pad 2

Различий между предыдущим планшетом Xiaomi и новым много, если говорим о дизайне, и практически нет, если о «железе». К слову, первый Mi Pad был представлен больше года назад, в марте 2014, срок для современной электроники, как ни странно, приличный. Новый Mi Pad 2 выполнен в корпусе из металла (темно-серый и золотистый цвета), что сразу ставит его на ступеньку выше прошлой модели. Моя основная претензия к Mi Pad касалась именно пластикового корпуса: устройство банально выскальзывало из рук, быстро пачкалось и покрывалось слоем жирных разводов, это неудобно и непрактично. Соответственно, в новой модели этих проблем не будет, да и выглядит планшет в корпусе из металла интереснее, чем пластиковый вариант, согласитесь.

Xiaomi Mi Pad 2

Из нового, помимо дизайна, в Mi Pad2 платформа – Intel Atom X5-Z8500 с четырехъядерным процессором частотой 2.24 ГГц и графикой Intel HD Graphics. Практически все остальные параметры у новинки идентичны планшету годовалой давности, от количества оперативной памяти, диагонали и разрешения дисплея до камер и поддержки интерфейсов. Незначительно уменьшилась емкость аккумулятора (6190 против 6700 в старой модели) и появился разъем USB type-C с поддержкой быстрой зарядки вместо привычного microUSB.

Xiaomi Mi Pad 2

Вместе с переходом на платформу от Intel компания добавила для Mi Pad 2 версию на 64 ГБ на базе операционной системы Windows 10. Стоить она будет ровно столько же, сколько стоит 64 ГБ версия Mi Pad 2 на базе Android – 1 300 юаней. Младшая версия планшета обойдется в 1 000 юаней. В рублях это около 13 000 и 10 000 за 64 и 16 гигабайт соответственно.

Xiaomi Mi Pad 2

С одной стороны, новый Xiaomi Mi Pad 2 выглядит интересно – металл, нормальный дизайн, качественный дисплей с высоким разрешением, тонкий корпус, относительно небольшой вес. С другой – у планшета нет изюминки, при этом его нельзя назвать совсем уж доступным на фоне китайских собратьев стоимостью 500-600 юаней, или же 5 000 – 6 000 рублей. Мне кажется, что на рынке планшетов продавать недешевые устройства без изюминки сейчас способна только компания Apple, всем остальным нужно очень сильно стараться. Так, например, Samsung добавляет стилусы и вкладывается в рекламу, а Lenovo делает планшеты с емкими аккумуляторами и удобной подставкой (линейка Yoga). Ничего такого у Xiaomi Mi Pad 2 нет, только низкая официальная стоимость. И это, как мне кажется, проблема, потому что планшет для видео можно найти дешевле, а для чего еще подойдет Mi Pad 2, пока неясно. Первый Mi Pad подкупал рекордными показателями времени работы и отличной производительностью, но будет ли это актуально для Mi Pad 2?

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 ноября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.