podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №91. М.Видео, Эльдорадо и Техносила - крупнейшая сделка на рынке электроники

Привет.

Жизнь, как обычно, смешивает все карты, этот выпуск планировался совсем о другом, но сделка по продаже М.Видео настолько знаковая и определяющая будущее российского розничного рынка электроники, что пройти мимо этого события невозможно. Вначале давайте остановимся на том, что произошло, а уже затем обсудим последствия.

Итак, основатель розничной сети М.Видео Александр Тынкован и его партнеры заключили договор с группой Сафмар семьи Гуцериевых о продаже 57.7% акций компании по цене 7 долларов за акцию. Стоимость пакета составляет 727 миллионов долларов, также достигнута договоренность, что по этой же цене акции смогут реализовать и другие акционеры. То есть, общая стоимость сделки превышает миллиард долларов. У М.Видео на начало декабря 2016 года было 390 магазинов в 165 городах России.

Неделей раньше группа Сафмар приобрела у PPF и Emma Capital другого розничного игрока, компанию Эльдорадо, у нее 416 собственных магазинов электроники и порядка 200 франчайзи магазинов. В активах Сафмар уже был такой игрок, как Техносила, но он не играет заметной роли на рынке, несмотря на то, что компании принадлежит 85 магазинов. В Сафмар получили Техносилу вместе с МДМ-банком в конце 2015 года.

Даже простое сложение перечисленных активов дает понимание, что на российском рынке появляется крупнейший игрок, который способен контролировать до 40-50% продаж товаров в разных категориях, что создает де-факто монополиста. Интересно, что попытки совместить Эльдорадо и М.Видео в одних руках уже предпринимались. В 2011 году владельцы Эльдорадо пытались приобрести М.Видео, но тогда не удалось договориться о стоимости актива. Летом 2013 года уже М.Видео обратилось в ФАС РФ с просьбой одобрить сделку по покупке Эльдорадо, но стороны так и не смогли договориться о стоимости актива, и она не состоялась. Интересно, что ФАС РФ разрешила сделку с требованием закрыть часть магазинов в 35 регионах РФ, это также могло изменить оценку Эльдорадо. На тот момент стоимость Эльдорадо без учета долга могла составлять около 30 млрд рублей, а только закрытие такого количества магазинов давало погрешность в 3-5 млрд рублей, что сказывалось на обороте компании.

В данный момент сделка Сафмар по покупке акций М.Видео не получила одобрения ФАС РФ, параметры сделки еще будут исследоваться, можно ожидать появления тех или иных ограничений, как это было в 2013 году. Формально и при анализе отдельных товарных категорий можно ожидать, что доля рынка в 40-50% может быть представлена только в отдельных регионах России, хотя для ФАС определяющей становится доля от 35% и выше. Впрочем, давайте посмотрим на последствия сделки и обсудим, как новые владельцы М.Видео могут развивать компанию, а также что будет происходить с Эльдорадо и Техносилой.

Объединенная компания или отдельные торговые сети? Сценарии и стратегия Сафмар

Для группы Сафмар основной сложностью в сделке с М.Видео становится работа с ФАС РФ, так как в одних руках концентрируется большая часть розничного рынка электроники в России. Когда на рынке стало известно о покупке Эльдорадо, тут же появились обсуждения того, что теперь два актива будут объединены, то ли к Эльдорадо прибавят Техносилу, то ли Техносила вдруг станет Эльдорадо. Обсуждали силу брендов, их известность и другие моменты, забывая о самой малости - для акционеров этих компаний выгоднее содержать отдельные бренды, так как это позволяет избежать множества проблем с антимонопольными органами, повышает капитализацию каждой из компаний плюс позволяет добиться значительного эффекта синергии. Покупка М.Видео в этих рассуждениях не меняет ровным счетом ничего, в группе Сафмар будет не две торговых марки, а три или даже больше, если М.Видео не будет последним приобретением. Попытка объединить их в рамках одной компании может закончиться банальной потерей рынка, как следствие, оборота из-за антимонопольных ограничений. Поэтому новые акционеры этих компаний будут развивать их как отдельные бизнесы, во всяком случае, это будет выглядеть именно так для стороннего наблюдателя. Безусловно, в ФАС установят те или иные ограничения, которые должны будут соблюдаться, но уверен, что они будут достижимы на практике. Вряд ли ФАС пойдет на категорический запрет, тем более что в России уже есть аналогичные примеры, которые доказывают возможность такой сделки.

Наличие одного владельца у компаний может привести к экономии сразу в нескольких областях, давайте кратко перечислим их:

  • Аренда торговых площадей. Как М.Видео, так и Эльдорадо - крупнейшие игроки на этом рынке. В регионах из-за конкуренции этих компаний стоимость коммерческой недвижимости часто завышалась, так как они боролись за наилучшие места. Плохая новость для владельцев торговых площадей, теперь как Эльдорадо, так и М.Видео, Техносила будут иметь одинаковый подход к аренде торговых площадей, что не позволит завышать стоимость. Это вовсе не означает, что другие игроки не могут с ними соревноваться, но с точки зрения розницы цены придут в более-менее реальный вид. Но у владельцев помещений деньки не лучшие, стоимость их квадратных метров снижается.
  • Объединенная логистика, склады. Для крупных торговых сетей ощутимая доля расходов приходится на логистику и склады, этот параметр в рамках трех розничных сетей можно оптимизировать. Самый вероятный сценарий - это создание отдельной, независимой логистической компании, что обслуживает не только этих игроков, но любую компанию на рынке. “Родные” компании получают преференции как по стоимости, так и срокам доставки. Это выигрышная ситуация для всех - новая логистическая структура с первых дней получает загрузку по объему заказов, что делает ее рентабельной. Внутри розничных сетей происходит отказ от части функций, которые есть внутри них сегодня, они становятся рудиментарными. При этом капитализация бизнеса не страдает, а появление новой структуры увеличивает стоимость денег акционеров. Пройти по этому пути моментально невозможно, он займет несколько лет, изменения будут пошаговыми и постепенными. Тот же Ulmart также пытается создать свою логистику, фактически мы видим прообраз того, что будут делать все крупные игроки. Рынок логистики внутри России - это отдельная история, но революция на нем давно назрела, так как стоимость услуг космическая, а качество очень низкое. Все крупные игроки мечтают что-то изменить в этой области, что выглядит логично, но пока никому не удалось этого сделать. То, что в М.Видео, Эльдорадо будут пытаться это сделать, несомненно, так как это приводит к росту прибыли. То же самое касается и складских помещений, логика примерно такая же, хотя это направление в России худо-бедно развивается, и тут есть определенные подвижки. Но для всех торговых сетей условно-общие склады будут благом. Юридически это будут независимые компании, к тому же предлагающие свои услуги всем игрокам на рынке, что сделает любые возможные претензии ФАС необоснованными.
  • Особые условия закупки, продажи чего-либо. Несмотря на то, что розничные сети будут отделены друг от друга, управляться разными командами, это не означает, что невозможно будет использовать эффект синергии. Во-первых, закупки товаров будут происходить исходя из совокупного объема, и каждая сеть попытается получать дополнительные скидки исходя из этого. Это плохая новость для производителей, но в целом ничего кардинально нового не произойдет, вендоры к этому привыкли на разных рынках и в России будут проводить ровно ту же политику. Ожидать, что это как-то скажется на розничных ценах, нельзя. Другой момент, что продвижение тех или иных товаров станет проще, особенно если задействовать все три сети. Формально это будут отдельные договора, чтобы никто не мог подкопаться к этому, но в реальности это открывает широчайшие возможности по продвижению. На ум сразу приходят финансовые услуги, подключение сервисов и тому подобных вещей, где важно присутствие в максимальном числе городов и доступность магазинов для покупателей.

Можно ли говорить о том, что кто-то пострадает от того, что три розничных сети находятся в одних руках? Начну с того, что сильного сокращения штатов в этих розничных сетях происходить не будет, более того, маловероятно объединение одинаковых отделов. Еще раз повторюсь, юридически и физически это будут разные компании, как это и происходит сегодня. Для примера можно привести Билайн и Ноу-Хау. В Билайн купили Ноу-Хау, но юридически и физически эта торговая сеть отделена от оператора, он только указывает в своей отчетности те деньги, что получает из нее. Здесь с вероятностью в 99% будет ровно такая же история.

Наличие несколько торговых сетей и нескольких марок также оправданно с точки зрения позиционирования. Можно превратить Техносилу в сеть электроники эконом-сегмента, в то время как в Эльдорадо и М.Видео будут более дорогие марки и товары. Здесь открывается огромное поле для оптимизации и расширения товарного предложения за рамки рынка электроники. Например, одна из сетей с легкостью может превратиться в зародыш конкурента IKEA, а вовсе не ту торговую сеть, что мы знаем сегодня. И если такие планы начнут осуществляться на практике, то необходима будет вовлеченность менеджмента в этот процесс. То, что Александр Тынкован и его партнеры остаются как минимум на три года в совете директоров М.Видео и будут принимать непосредственное участие в развитии компании, можно считать большим плюсом. Но не будем забегать вперед, так как после приобретения всех этих активов группа Сафмар может также создать холдинговую структуру, которая будет определять направления развития и координировать те или иные действия. Это логично, и подобный подход мы видим у множества крупных игроков.

Рынок в чем-то схож с военными действиями, ни один план, как правило, не срабатывает на сто процентов, как он был задуман. Поэтому говорить о том, как будут развиваться эти компании и что с ними случится в недалеком будущем, можно только с определенной долей вероятности. Получив дешевые и длинные деньги от группы Сафмар, все розничные сети получат толчок в развитии, это будет видно как минимум в периоде в 1.5-2 года. Если помечтать, эволюция такой структуры способна создать торговую компанию, которая начнет работать на близлежащих рынках, так как она будет иметь для этого технологии, обученный персонал, условия закупки товаров. Захват такой компанией рынков стран бывшего СССР видится легкой и простой задачей, равно как и появление в других странах, например, в Европе. Понятно, что это пока мечтания, которые нужно подкрепить огромной, титанической работой внутри России, но как сверхцель это может быть именно так.

Для конкурентов этих торговых сетей по сути ничего не меняется. Они будут находиться ровно в тех же условиях, как и сегодня, никак не будут страдать дополнительно. Хотя эмоционально они считают иначе и без какого-либо анализа, просто на уровне размышлений, боятся такой консолидации рынка. У них, как и раньше, остается один путь, эволюционировать и улучшать качество своих услуг или терять рынок. Рост М.Видео за последние годы это доказал наилучшим образом, компания агрессивно развивалась и росла на рынке, оттесняя конкурентов.

Мне претит подходить к рынку, словно к математической задаче, в которой простым сложением можно получить результат. Многое в описываемой истории будет упираться в менеджмент, в правильность принятых решений и направлений развития. Покупка этих активов со стороны Сафмар - это вовсе не гарантия безоблачного будущего, это зародыш того, что нужно сделать. И объем работ огромен, а цели могут быть очень амбициозными. Надеюсь именно на такой сценарий, так как всегда интересно, когда люди создают на рынке новое качество.

P.S. От души поздравляю Александра Тынкована и его команду с очередной вехой в развитии компании. Это очень круто - то, что они сделали за столь короткие сроки.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 декабря 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.