podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Статья про крепких середнячков

Почти месяц ходил с идеей этой статьи, думал, что бред какой-то и не стоит, может быть, это вам рассказывать, потом решил все-таки поделиться. Может, у вас схожие мысли? Сразу же советую переходить к комментариям…

Когда-то давно

Было время, когда я постоянно, два-три раза в неделю, мотался к своим родителям - ездил на экспрессе с Савеловского вокзала. И рядом с Савеловским вокзалом была «Евросеть». И вот там я увидел Nokia N91. Уже работал на MR, читал обзор Эльдара, но впервые в продаже увидел смартфон там. Сказать, что облизывался, - не сказать ничего. Очень хотелось купить. Но не было денег. А почему хотелось купить? Потому что для меня это был идеал. Смартфон с самой современной на тот момент ОС, но главное, смартфон для музыки, с кнопками управления, гарнитурой в комплекте, возможностью подключать обычные наушники, в металлическом корпусе, это была просто мечта наяву.

Nokia N91

И когда я, наконец, получил себе этот гаджет, вы можете не сомневаться - я был счастлив. Моментально загрузил музыку, пробовал разные наушники, в кармане нажимал кнопки. Остальные плюсы N91 очень радовали, но музыка - больше всего, и я был готов простить плохие фотографии, маленький дурной экран и неважную скорость. С удовольствием пользовался N91 где-то год, потом перешел на N91 8 ГБ, ну а потом на что-то другое. Но, как и многие другие люди, я получил свою дозу экстаза под названием N91. Боже, там сдвигалась панель над клавиатурой, там был металлический кредл в комплекте, и какая же была прекрасная реклама.

Я могу вам точно сказать, со всей уверенностью, N91 был хорош. Безумно хорош!

Или вот вам сцена из жизни. Я еду в электричке к девушке в Подмосковье, еду три часа, играю на PSP и слушаю музыку на Sony Ericsson W800. Вы, вероятно, не помните, что это такое?

Sony Ericsson W800

Зато я прекрасно помню. Такой же, как K750, только наушники в комплекте получше - мне в этом аппарате нравилось буквально все. Во-первых, отличная камера. Во-вторых, музыкальный плеер и те самые «уши» - музыку я всегда любил и всегда знал, что вместо плееров надо выбирать смартфон. В-третьих, как фанату Sony мне нравилось окружать себя устройствами марки, и вот, я еду в электричке, играю в MGS на PSP и слушаю музыку на W800 - дома ждет ноутбук Sony, и было в этом собирательстве что-то очень приятное, чего сейчас нет (или есть, но в меньшей степени). От компании Sony ждали чудес. От компании чудеса получали - может быть, в Sony еще появится визионер, понимающий силу эмоции, понимающий то, насколько все пользователи дети, желающие получить волшебную игрушку, способную творить чудеса. Оранжевый маленький W800 с кнопкой Play и хорошими наушниками был воплощением будущего - мы вроде недавно перематывали кассеты на карандаше, и вдруг в руках оказывается телефон с интернетом, музыкой, играми, записной книжкой, способный решить сотню задач.

Это была магия, и это, безусловно, было очень хорошо.

На пару дней когда-то мне достался Toshiba G910 - некоторые обозреватели называли этот гаджет неоднозначным, я же скажу, что аппарат был откровенно идиотский, если изволите, дерьмовый. Он медленно и скорбно работал, был огромен, глуп, и вообще непонятно, как попал в тираж, обычно такое рисуют на обеденных салфетках дизайнеры, вытирают губы и выбрасывают. Видимо, кто-то подобрал.

Я тогда написал то, что написано выше, другими словами - вероятно, сейчас тоже не надо пытаться напускать туману, пиши что есть и ничего не бойся. Но ниже я расскажу, почему иногда это не выходит. И вы не думайте, что тогда Toshiba G910 от меня не досталось, почитайте хоть статью выше. Совершенно не стыдно открыть и в 2016 году.

Смартфон был плохой, дрянной, глупый и заслуживал порицания.

С чего я однажды написал «Царство 8800»? Да с того, что Nokia 8800 была идеальным аппаратом в своей ценовой категории, и это не обсуждалось - щелкающий металлический предмет вожделели молодые и старые, девушки и мужчины, брались кредиты, продавались компьютеры, лишь бы достать, лишь бы положить в карман.

Это был безусловно хороший аппарат, безусловно хороший проект для Nokia, почему-то закрытый какими-то недалекими людьми. Я думаю, и сейчас бы устройство было востребовано, как востребованы кнопочные «Верту» без всяких Android - есть множество любителей, и это ведь тысячи людей, готовых платить.

Nokia Carbon Arte

Намеренно привожу здесь фото любимого Carbon Arte. Ну и замечу, что сейчас, после всяких смартфонов с сенсорными экранами, пользоваться 8800 положительно НЕВОЗМОЖНО.

Но тогда можно было с полной уверенностью сказать, это великолепный аппарат.

Nokia N86? Дорогой и странный аппарат, вышедший в то время, когда уже на рынке царствовал iPhone среди флагманских (читай, дорогих) решений. То есть, это плохо.

Sony Ericsson Aino? Странная вещь для гиков, эксперимент, то есть, это плохо. Снова вспоминаем про iPhone (напомню, Aino появился в 2009 году).

Samsung F500? Странный эксперимент компании, попытка сделать аппарат с двумя экранами, как журналисту было интересно использовать, но ведь в реальной жизни это была боль, а не аппарат.

Samsung F500

В прежние времена хорошие устройства вы могли отличить от других моментально, по сарафанному радио мигом докладывали, что хорошо, что плохо. Безусловно хороших, было пять-шесть (например). Очень плохих было десять-двадцать. Остальное - какой-то компромисс, если нужен телефон для звонков или просто какое-то средство связи. Nokia 1100 - лидер среди дешевых и злых. Sony Ericsson W880 - лидер среди красивых, самых маленьких, да еще и с музыкой. Кто разбирался в технике, тому особо и не в чем было разбираться. Вот Motorola MPx200 - интересный гаджет поковыряться. А вот Siemens SK65, какой-то бред в виде креста. Кстати, я его сам купил в свое время, была такая ошибка - но сейчас не стыдно.

Хороший Sony Ericsson P910, плохой, ну, не знаю, какой-нибудь смартфон типа Nokia N800 - уже бы компании задуматься про массовые продукты с сенсорным экраном, а все ведь делали каких-то монстров на «Линуксе» для кучки увлеченных мазохизмом людей. К чему это привело, все знают. Ну да не об этом речь.

Сейчас

Худо-бедно мы дотянули до 2016 года, когда все смартфоны умеют (худо-бедно) воспроизводить музыку в разных форматах без проблем, фотографировать без проблем, без проблем запускаются тысячи игр, можно читать без Java-утилиты, можно менять внешний вид интерфейса, ставить свои обои, мелодии вызова, забивать кучу информации в контакты, есть синхронизация не то что с компьютером - даже с облаком! Про «вай-фай» знают школьницы, а не только продвинутые дяди, на запястьях у многих умные часы, но все сложней сказать, что хорошо, а что плохо. Потому что оно все, в принципе, неплохо.

Мы тут иногда все спорим, что лучше, условный «айфон» или «андроид», тогда как Pokemon Go уравнивает всех.

Я все пытаюсь робко сказать, но мысль теряется за сотнями обзоров и других статей. Давно уже смартфоны превратились в бытовую технику, предмет обстановки, предмет ежедневного обмундирования миллионов людей - мы не устраиваем войн из-за марки микроволновки на кухне.

А что, как-то сильно отличаются сегодняшние смартфоны?

Что, условный «айфон» за шестьдесят тысяч во сто крат лучше условного «андроида» за столько же?

Понятия «хороший» и «плохой» к современным мобильным устройствам практически неприменимы, как бы ни было грустно, но все условно «хорошие» устройства в прошлом, осталась ностальгия, сладкий дым и грезы. Купите Vertu с Android, и вы меня поймете - это вам не щелкающий Nokia 8800. Внешне красиво, но как-то не сочетается экстерьер с интерьером, есть тут недоработочка - но народ (особенно в России) покупает и радуется. Видимо, еще должно пройти лет пять, чтобы смартфон окончательно превратился в вещь, не способную сказать о владельце совершенно ничего, инструмент для связи, безликая штука для контакта с богатым виртуальным миром социальных сетей, банков и других служб, тысячи их.

Уже сейчас многие владельцы, любители iPhone смотрят на утекшие снимки корпуса и негодуют, как же, ничего нового в дизайне - ха-ха, друзья мои, на машине времени отправляйтесь в 2005 год, когда в каждой компании дизайнеры тыкались в никуда, как слепые котята, и создавали монстров типа «тошибы» - вот вам туда, там ищите «новое в дизайне». Сейчас вам никто и ничего уже не должен.

Сейчас все будет очень просто. Каждый смартфон можно обзывать крепким середнячком, потому что так оно и есть - и в дальнейшем будет еще страшнее для старперов типа меня (может, и вас, давний читатель) - «фронтальную поверхность занимает дисплей, под ним датчик отпечатка пальца, задняя часть корпуса из металла/сплава/композита».

И в этом нет ничего удивительного, если мы будем чаще вспоминать (не будем забывать) о том, что современный смартфон - это не что-то такое космическое, а просто бытовая техника. Крепкий середнячок, обученный делать то-то и то-то, некоторые играют FLAC, некоторые умеют работать с сетями следующего поколения, некоторые нет, но вообще, учитывая цену, туда-сюда, бла-бла-бла, это абсолютно нормально.

В некоторых компаниях до сих пор пыжатся и пытаются сделать модульный смартфон, музыкальный смартфон, смартфон для деловых людей, лучший смартфон для фото, идеальный смартфон для селфи - но все это зря, и затраты себя не окупят. Побеждает либо совершенно новый подход к созданию устройств, как, например, было с гнутыми экранами - сразу видно, за что платишь деньги, о практической необходимости думаешь потом - либо уважение к марке, доверие, лояльность. Во втором случае я говорю про Apple, ни к одной другой компании люди так эмоционально не относятся, это факт. Где-то между реальными (пусть и не такими уж нужными) инновациями и уважением суетятся бренды типа LG, HTC и прочих - наибольшие тиражи в итоге у крепких середнячков. В LG решают поразить публику модульным смартфоном - затея проваливается, потому что уже на этапе задумки нужно было каждому в команде задавать вопрос: «Зачем мы делаем модульный смартфон в 2016 году?» И уже после сотого ответа «Не знаю» было бы понимание, что нет в этом никакого прока.

Кстати, я к этой затее отношусь с уважением, риск - дело благородное. Но если говорить о бизнесе, глупое.

Рынку сейчас нужны крепкие середнячки - не Nokia N91. Это обидно. Но я наблюдаю это не только на рынке смартфонов - если говорить о портативной акустике, то там есть JBL Charge, свой крепкий середнячок, разрушающий сладкие мечты других производителей. Среди планшетов есть iPad, плееры умерли, ну а с ноутбуками вообще творится черт-те что - сунулся выбирать родственнице ноутбук с Windows и просто потерялся, такое впечатление, что эти самые ноутбуки уже давно перешли в тот самый разряд бытовой техники и там все одно и то же - сплошная боль в сером корпусе. А на «мак» у родственницы пока денег нет.

Куда мы зашли через много-много лет после первого «айфона» и Sony VAIO Z - непонятно. В эру крепких середнячков. Вводи логин, пароль и не жалуйся на то, что ходить приходится с внешним аккумулятором.

И что?

Через полгода у iPhone 6S Plus стерлось олеофобное покрытие, и вот я тщетно пытаюсь протереть экран салфеткой в лобби отеля в Лос-Анджелесе. Слой жира скользит вверх-вниз, и я в который раз думаю о том, что очень не хватает нового сервиса - чтобы можно было восстановить это покрытие за какие-то деньги. Я задавал вопрос в Twitter, читатели сказали, что готовы платить за такую услугу от 1 000 до 3 000 рублей. И я тоже готов заплатить. Но оборудования вроде бы нет, хочешь олеофобное покрытие - изволь менять экран. Дорогое удовольствие. Смартфон вибрирует, и я вижу уведомление, приехала машина, решил попробовать UberPOOL. В «Приусе» на заднем сиденье сидит парочка, видимо, путешествующие молодожены, водитель говорит, что сперва докинет меня до набережной в Санта-Монике, потом уже их черед. Ребята смеются и говорят, что готовы кататься за восемь долларов весь день. Я вспоминаю, раньше бы на обычном такси такая поездка из Беверли-Хиллз стоила бы долларов тридцать. Коллеги подсказывают - а может быть, и дороже.

И вот я доехал до места, открыл дверь, вышел и отправился в жару, к океану. Не доставая из кармана бумажник, не щелкая пальцами по кнопкам, вообще не делая ничего. Как же это хорошо.

Так вот, я, может, и перестал со щенячьим восторгом относиться к современным смартфонам. Но я именно с таким восторгом отношусь к современным приложениям и сервисам. Вот где скрывается космос - когда крепкие середнячки заполонили полки магазинов и умеют одни и те же вещи (практически любые вещи), настает пора раскрывать их возможности на полную катушку.

И поэтому, друзья, не стоит отчаиваться и вспоминать со слезой Nokia N91 или что-то еще. Мы живем в прекрасное время, и ежемесячно, иногда еженедельно именно приложения (и сервисы) показывают нам крепких середнячков совершенно с другой стороны. За примерами далеко ходить не нужно, почитайте хотя бы про Pokemon Go. Ну, или вспомните об этом, когда закажете такси со смартфона по дороге из кухни в гостиную, без звонков и без лишней драматургии. Без разницы, iPhone у тебя или LG, когда переводишь деньги с карты на карту, заказываешь еду, скачиваешь книги в путешествие, все быстро и без лишних движений.

Мы, друзья, действительно живем в прекрасное время.

И поэтому ругать крепких середнячков в обзорах становится все тяжелей.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 13 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.