podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №87. Впечатления от трех операторов за год и два MNP

Благодаря возможности переноса номера от оператора к оператору я смог протестировать качество связи и обслуживания в Москве всех операторов большой тройки и хотел бы поделиться своими впечатлениями об их работе.

Важно понимать, что это просто отзыв одного пользователя, и не стоит воспринимать его как объективное утверждение о том, что покрытие того или иного оператора лучше/хуже по всей Москве или вообще по России.

МТС

Я был абонентом МТС со времен царя Гороха, лет десять точно, если не больше. Мой текущий номер появился еще в школе, затем после 18 лет я переоформил его на себя и продолжил им пользоваться. До появления LTE у меня не было почти никаких претензий к оператору, хорошие тарифы без абонентской платы, удобный «БИТ» за 150 рублей, затем я перешёл на их Smart, который также прекрасно работал на моих аппаратах.

Изначально у МТС была только одна проблема — плохое покрытие внизу оранжевой ветки, оператор выдавал «полудохленький» EDGE, впрочем, пока я не походил с МегаФоном, предполагал, что такое поведение в метро — норма.

Не знаю, связаны ли эти два параметра, но с массовым внедрением LTE значительно хуже стал работать 3G, во всяком случае, это касалось моего маршрута из Мосрентгена до метро Теплый Стан. Фактически, если аппарат соскакивал в 3G, то интернет полностью отсутствовал. И хотя я проводил в автобусе/маршрутке всего 10-15 минут, такое поведение меня очень раздражало. Плюс мне не очень нравилось покрытие LTE у оператора, вставив тестовую «симку» МегаФона, я мог только подивиться разнице и в качестве интернета, и в покрытии, но об этом чуть позже.

Стоит отметить и один существенный плюс оператора. У меня был какой-то старый «Smart», на котором пакет минут и интернета распространялся на всю Россию, поэтому когда я по делам ездил в другие города, мне не нужно было ничего дополнительно подключать. И вот после перехода на МегаФон я по своей наивности также ничего дополнительно не подключал в других регионах. В общем, после отрезвляющего списания в 200 рублей все нужные услуги были найдены и активированы.

МегаФон

Заочно мне очень нравился этот оператор, особенно когда попробовал его мобильный интернет с дополнительной SIM-карты. На Билайн год назад было очень много жалоб, поэтому как только открыли MNP и более-менее довели его до ума, я сразу же подал заявку на переход.

И вот, неделю спустя я уже захожу в свой новенький личный кабинет. Вообще, ЛК - это то, что мне сразу понравилось в МегаФоне. Простой, лаконичный, информативный и быстрый. На фоне глючного интернет-помощника МТС, который еще и грузился по сто лет, это было глотком свежего воздуха. Мобильное приложение также очень радовало.

Но больше всего радовал, конечно же, интернет. Шустрый LTE, прекрасное покрытие, быстрая загрузка страниц и т.д. Если честно, радость от хорошего покрытия по дороге от дома к метро и в самом метро была настолько большой, что в первое время я не замечал никаких подвохов. И только месяца через три-четыре обратил внимание, что при переходе в 3G уж больно медленно грузились твиттер и почта. Я стал смотреть за поведением смартфона везде, где он переходил в 3G, и понял, что проблема не единичная, а массовая. Мои опасения подтверждались отзывами друзей, тот же Артем Лутфуллин регулярно жаловался на 3G в МегаФоне (правда, пока так никуда и не перешел). Два моих знакомых почти одновременно сменили оператора и делились своими впечатлениями в твиттере. Так, Роман Стиханов перешёл на МТС и, судя по его твитам, остался очень доволен, а другой человек ушёл в Билайн, нахваливая его стабильную работу в 3G. С МТС я уже имел дело, поэтому решил попытать удачи с Билайн.

Билайн

Мне очень нравятся салоны Билайн, на фоне других операторов они выглядят немного дружелюбнее и уютнее, да, это будет самым верным определением, поэтому, переводя свой номер к этому оператору, я не ожидал никакого подвоха.

Начну с самого важного — с работы 3G. На моем маршруте всё время, что смартфон провёл в 3G, мобильный интернет был доступен, и это радовало. Конечно, после быстрого LTE скорость загрузки данных в 3G слегка расстраивала (удивительно, как быстро мы все привыкли к LTE), но по крайней мере, он работал!

Подвох выявился чуть позже. Дело в том, что в местах, где бываю я, покрытие LTE у Билайн существенно хуже МегаФона, поэтому там, где раньше был стабильный LTE, приходилось довольствоваться медленным 3G, и это сильно раздражало! Более того, чем больше я пользовался сетью Билайн, тем лучше понимал, что и 3G-то не везде работает, вкупе с куцым покрытием LTE это очень расстраивало.

Но последней каплей стала работа техподдержки. Я уже давно привык решать свои вопросы с оператором через твиттер. И МегаФон, и МТС без проблем помогали мне в личных сообщениях, иногда приходилось подождать, но почти всегда проблемы решались, а на все вопросы давали ответы. У Билайн же совершенно дурная схема работы твиттера: вы задаете им вопрос, вас просят продублировать его на почту, потом специалист через некоторое время (иногда это могло быть несколько часов) отвечает вам по почте. Дозвониться до колл-центра практически невозможно, такого запутанного IVR я еще не слышал. Хорошим компромиссом стало общение с помощью бесплатных SMS по номеру 0611, но и там не всегда оперативно отвечали.

При этом поддержка иногда просто бестолковая. Я прошу полностью отключить мобильный интернет на номере, после выполнения запроса он продолжает работать, и человек попадает на деньги (10р. за МБ - это вам не шутки!). Перезваниваю в колл-центр. В час ночи я смог-таки попасть на оператора, и он мне рассказывает, что мобильный интернет отключать надо на телефоне, а полностью отключить его силами оператора нельзя (к счастью, Сергей Потресов объяснил мне, что это не так). Второй оператор наконец-то смогла выключить интернет полностью.

Другая проблема была связана с автоматическим подключением дополнительных услуг, например, на тарифе «Ноль сомнений» по умолчанию подключают «мои SMS», которые я человеку сразу отключил.

И что вы думаете? Через пару недель они снова подключают эту услугу! Когда мне перезвонили из поддержки в тви, я задал девушке этот вопрос, она ответила, что такое подключение предусмотрено тарифом (мол, отправляете много смсок, и услуга подключается) и предложила выслать мне список коротких команд для быстрого отключения этой услуги. После разговора я захожу на сайт Билайна, открываю тариф «Ноль сомнений», и что же я вижу?

На фоне бестолковой поддержки вместе с автоматически подключаемыми дополнительными услугами особенно жалко выглядят всякие веселые фразочки типа «это Билайн, детка» или «Ярких эмоций этой весной вместе с Билайн». И вот именно из-за этого я в ближайшее время вернусь либо на МегаФон, либо на МТС, пока еще не решил.

Заключение

Попользовавшись всей большой тройкой на основной SIM-карте, я для себя решил, что у всех операторов бывают неполадки и что все они хотят заработать на нас. Поэтому я призываю вас, уважаемые читатели, быть внимательнее, а еще обязательно читайте статьи Сергея Потресова, они обычно небольшие, но очень информативные, при этом Сергей пишет так, что поймет даже не разбирающийся в тарифах человек.

И не бойтесь переходить к другому оператору, если вас не устраивает качество покрытия дома, на работе, по частым маршрутам. Сейчас это делается очень легко и быстро.

P.S. А в комментариях можете поделиться своими историями про взаимодействие с операторами или просто рассказать, довольны ли связью на основном номере.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 20 апреля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.