podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №87. Впечатления от трех операторов за год и два MNP

Благодаря возможности переноса номера от оператора к оператору я смог протестировать качество связи и обслуживания в Москве всех операторов большой тройки и хотел бы поделиться своими впечатлениями об их работе.

Важно понимать, что это просто отзыв одного пользователя, и не стоит воспринимать его как объективное утверждение о том, что покрытие того или иного оператора лучше/хуже по всей Москве или вообще по России.

МТС

Я был абонентом МТС со времен царя Гороха, лет десять точно, если не больше. Мой текущий номер появился еще в школе, затем после 18 лет я переоформил его на себя и продолжил им пользоваться. До появления LTE у меня не было почти никаких претензий к оператору, хорошие тарифы без абонентской платы, удобный «БИТ» за 150 рублей, затем я перешёл на их Smart, который также прекрасно работал на моих аппаратах.

Изначально у МТС была только одна проблема — плохое покрытие внизу оранжевой ветки, оператор выдавал «полудохленький» EDGE, впрочем, пока я не походил с МегаФоном, предполагал, что такое поведение в метро — норма.

Не знаю, связаны ли эти два параметра, но с массовым внедрением LTE значительно хуже стал работать 3G, во всяком случае, это касалось моего маршрута из Мосрентгена до метро Теплый Стан. Фактически, если аппарат соскакивал в 3G, то интернет полностью отсутствовал. И хотя я проводил в автобусе/маршрутке всего 10-15 минут, такое поведение меня очень раздражало. Плюс мне не очень нравилось покрытие LTE у оператора, вставив тестовую «симку» МегаФона, я мог только подивиться разнице и в качестве интернета, и в покрытии, но об этом чуть позже.

Стоит отметить и один существенный плюс оператора. У меня был какой-то старый «Smart», на котором пакет минут и интернета распространялся на всю Россию, поэтому когда я по делам ездил в другие города, мне не нужно было ничего дополнительно подключать. И вот после перехода на МегаФон я по своей наивности также ничего дополнительно не подключал в других регионах. В общем, после отрезвляющего списания в 200 рублей все нужные услуги были найдены и активированы.

МегаФон

Заочно мне очень нравился этот оператор, особенно когда попробовал его мобильный интернет с дополнительной SIM-карты. На Билайн год назад было очень много жалоб, поэтому как только открыли MNP и более-менее довели его до ума, я сразу же подал заявку на переход.

И вот, неделю спустя я уже захожу в свой новенький личный кабинет. Вообще, ЛК - это то, что мне сразу понравилось в МегаФоне. Простой, лаконичный, информативный и быстрый. На фоне глючного интернет-помощника МТС, который еще и грузился по сто лет, это было глотком свежего воздуха. Мобильное приложение также очень радовало.

Но больше всего радовал, конечно же, интернет. Шустрый LTE, прекрасное покрытие, быстрая загрузка страниц и т.д. Если честно, радость от хорошего покрытия по дороге от дома к метро и в самом метро была настолько большой, что в первое время я не замечал никаких подвохов. И только месяца через три-четыре обратил внимание, что при переходе в 3G уж больно медленно грузились твиттер и почта. Я стал смотреть за поведением смартфона везде, где он переходил в 3G, и понял, что проблема не единичная, а массовая. Мои опасения подтверждались отзывами друзей, тот же Артем Лутфуллин регулярно жаловался на 3G в МегаФоне (правда, пока так никуда и не перешел). Два моих знакомых почти одновременно сменили оператора и делились своими впечатлениями в твиттере. Так, Роман Стиханов перешёл на МТС и, судя по его твитам, остался очень доволен, а другой человек ушёл в Билайн, нахваливая его стабильную работу в 3G. С МТС я уже имел дело, поэтому решил попытать удачи с Билайн.

Билайн

Мне очень нравятся салоны Билайн, на фоне других операторов они выглядят немного дружелюбнее и уютнее, да, это будет самым верным определением, поэтому, переводя свой номер к этому оператору, я не ожидал никакого подвоха.

Начну с самого важного — с работы 3G. На моем маршруте всё время, что смартфон провёл в 3G, мобильный интернет был доступен, и это радовало. Конечно, после быстрого LTE скорость загрузки данных в 3G слегка расстраивала (удивительно, как быстро мы все привыкли к LTE), но по крайней мере, он работал!

Подвох выявился чуть позже. Дело в том, что в местах, где бываю я, покрытие LTE у Билайн существенно хуже МегаФона, поэтому там, где раньше был стабильный LTE, приходилось довольствоваться медленным 3G, и это сильно раздражало! Более того, чем больше я пользовался сетью Билайн, тем лучше понимал, что и 3G-то не везде работает, вкупе с куцым покрытием LTE это очень расстраивало.

Но последней каплей стала работа техподдержки. Я уже давно привык решать свои вопросы с оператором через твиттер. И МегаФон, и МТС без проблем помогали мне в личных сообщениях, иногда приходилось подождать, но почти всегда проблемы решались, а на все вопросы давали ответы. У Билайн же совершенно дурная схема работы твиттера: вы задаете им вопрос, вас просят продублировать его на почту, потом специалист через некоторое время (иногда это могло быть несколько часов) отвечает вам по почте. Дозвониться до колл-центра практически невозможно, такого запутанного IVR я еще не слышал. Хорошим компромиссом стало общение с помощью бесплатных SMS по номеру 0611, но и там не всегда оперативно отвечали.

При этом поддержка иногда просто бестолковая. Я прошу полностью отключить мобильный интернет на номере, после выполнения запроса он продолжает работать, и человек попадает на деньги (10р. за МБ - это вам не шутки!). Перезваниваю в колл-центр. В час ночи я смог-таки попасть на оператора, и он мне рассказывает, что мобильный интернет отключать надо на телефоне, а полностью отключить его силами оператора нельзя (к счастью, Сергей Потресов объяснил мне, что это не так). Второй оператор наконец-то смогла выключить интернет полностью.

Другая проблема была связана с автоматическим подключением дополнительных услуг, например, на тарифе «Ноль сомнений» по умолчанию подключают «мои SMS», которые я человеку сразу отключил.

И что вы думаете? Через пару недель они снова подключают эту услугу! Когда мне перезвонили из поддержки в тви, я задал девушке этот вопрос, она ответила, что такое подключение предусмотрено тарифом (мол, отправляете много смсок, и услуга подключается) и предложила выслать мне список коротких команд для быстрого отключения этой услуги. После разговора я захожу на сайт Билайна, открываю тариф «Ноль сомнений», и что же я вижу?

На фоне бестолковой поддержки вместе с автоматически подключаемыми дополнительными услугами особенно жалко выглядят всякие веселые фразочки типа «это Билайн, детка» или «Ярких эмоций этой весной вместе с Билайн». И вот именно из-за этого я в ближайшее время вернусь либо на МегаФон, либо на МТС, пока еще не решил.

Заключение

Попользовавшись всей большой тройкой на основной SIM-карте, я для себя решил, что у всех операторов бывают неполадки и что все они хотят заработать на нас. Поэтому я призываю вас, уважаемые читатели, быть внимательнее, а еще обязательно читайте статьи Сергея Потресова, они обычно небольшие, но очень информативные, при этом Сергей пишет так, что поймет даже не разбирающийся в тарифах человек.

И не бойтесь переходить к другому оператору, если вас не устраивает качество покрытия дома, на работе, по частым маршрутам. Сейчас это делается очень легко и быстро.

P.S. А в комментариях можете поделиться своими историями про взаимодействие с операторами или просто рассказать, довольны ли связью на основном номере.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 20 апреля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.