podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильная среда №94. Лучшее - враг хорошего

Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о различиях в потребностях у любителей текстов и видео, про то, как со временем растут не только характеристики смартфонов, но и наши требования к ним, о сценариях использования беспроводных колонок и о «важности» версии Android на смартфоне.

Контент на YouTube и контент на сайте

Уже давно хотел написать об этом, но всё руки не доходили. К нам на сайт приходит более 100 000 читателей ежедневно, а подписчиков на YouTube более 280 000 человек. Но при всём при этом у меня складывается впечатление, что эти аудитории практически никак не пересекаются. Подобную оценку я делаю на основе комментариев читателей на сайте и подписчиков на канале. В первом случае я вижу здравые, пусть и иногда негативные комментарии по тексту, с которыми я могу согласиться/не согласиться, но я понимаю, почему человек думает так или иначе. Плюс, обычно если и появляется какой-то негатив, то он связан с тем, что какую-то деталь в обзоре забыли упомянуть. Если же почитать комментарии на YouTube, то складывается ощущение, будто люди там просто какие-то повсеместно агрессивные. И ладно бы, если бы речь шла только о моих видеообзорах, но то же самое творится, если зайти в комменты под видео Романа Белых, которого ну очень сложно упрекнуть в чем-либо по поводу видеочасти.

А недавно я наткнулся на интересный канал о Японии. Дмитрий Шамов со своей девушкой-японкой рассказывают про быт этой страны и, в том числе, делятся впечатлениями от различных японских и русских блюд. Меня заинтересовало видео, где Мики (та самая девушка) пробовала суши в России и рассказывала про их различия с японскими. В общем, хорошее качественное видео, есть даже русские субтитры.

Ради интереса зашёл в комментарии, и даже там (хоть и в меньшей степени) видел каких-то неадекватных людей, позволяющих себе весьма вольные выражения об авторе видео или Мики. Впрочем, про несдержанность в сети я уже недавно писал, поэтому повторяться не буду.

Другое отличие YouTube от сайтов — требования к контенту. На YouTube подписчики хотят не подробности изложения, а интересности контента, то есть вам нужно не детально проговаривать все характеристики, а развлекать их (прямо как на телевидении). Именно поэтому некоторые так негативно относятся к формату «говорящих рук».

Буквально недавно мне написал подписчик (оказавшийся 12-летним школьником, кстати), дословно «у тебя неинтересно, у Вилсы интересно, делай как он!». Кстати, категоричные заявления - это тоже одна из «фишек» YouTube.

Лучшее - враг хорошего

Больше года назад я посвятил один из выпусков «Посиделок по вторникам» рассуждениям о комфортном минимуме по характеристикам смартфона. С того времени он не особо изменился: HD-разрешение, олеофобное покрытие, 5-дюймовый дисплей, Qualcomm 4xx или выше, один день без подзарядки и быстрая скорость работы.

Но сейчас я понимаю, что даже в недорогом смартфоне хотелось бы также видеть NFC-модуль, поддержку Bluetooth LE, наличие QuickCharge и другие мелочи. Судя по моим наблюдениям, наши читатели придерживаются такого же мнения, я часто вижу в комментариях к обзорам фразы вроде: «Мда-а, не могли даже NFC добавить» и т.д. Забавно, что вместе с ростом характеристик и снижением цен также растут и наши требования к аппаратам, хотя лет пять назад они были совершенно иными.

Колонка на кухне

Большую часть проводной и беспроводной акустики у нас в редакции тестирует Сергей Кузьмин, я же к этой теме имею весьма опосредованное отношение. Однако недавно мне на тест прислали многофункциональную проводную колонку от Nillkin. Помимо непосредственного воспроизведения музыки, в ней также есть беспроводная зарядка, USB-порт для обычной подзарядки, AUX-порт и микрофон для ответа на звонок.

Я столкнулся с тем, что у меня всего два сценария использования подобных аксессуаров: послушать музыку, когда лежишь в ванной, или на кухне, когда готовишь/моешь посуду/ешь. И мне стало интересно, а как другие читатели используют проводные/беспроводные колонки? Конечно же, есть каноничный сценарий — взять её с собой на дачу или на шашлыки, но понятно же, что далеко не каждый человек покупает колонку именно для этого. С ходу мне пришёл в голову только еще один вариант: брать с собой колонку в поездки, чтобы послушать музыку в отеле.

Доля Android на рынке

Появились новые данные о распределении различных версий Android в процентном соотношении, как видите, доля KitKat составляет практически треть от всех версий, и кого-то этот факт может возмутить. Я же отношусь к нему весьма спокойно, ведь со времен Android 4.3 каких-то глобально важных нововведений не появилось, во всяком случае, сравнивая старые и новые смартфоны, я этих нововведений практически не чувствую. Плюс, не будем забывать, что крупные вендоры настолько сильно изменяют стоковый Android, что сложно даже различить два аппарата на 4.4 и 5.1, например. Так что, пусть эта статистика и печальна для гиков, но обычным пользователям от неё ни горячо, ни холодно. А гики всегда могут купить себе новенькие Nexus.

Заключение

Традиционно задам вам несколько вопросов по сегодняшним темам, уважаемые читатели:

  1. Расскажите, часто ли вы смотрите YouTube? Отличаются ли ваши требования к видео там от текстового контента?
  2. Заметили ли вы, как изменились ваши требования к «комфортному минимуму» по характеристикам за последние пять лет? Если заметили, то что изменилось сильнее всего?
  3. Вопрос к пользователям беспроводных и проводных колонок: какие у вас сценарии использования для этих гаджетов? Не забудьте поделиться названием модели.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 13 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.