podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС, фемтосота для дома

И не только для дома. Эта «персональная базовая станция» теперь в свободной продаже, называется комплект «Уверенный приём», и хотят за него 7 000 руб. Фемтосота работает в 3G, компактна, обслуживает до 4 абонентов одновременно и для полноценной работы требует подключение к сети Интернет на скорости не менее 1 Мбит/с.

Модель FP8131T. Производит терминал «Уверенный приём» компания NEC, прошлый образец фемтосоты был тоже NEC. Предлагаемая сегодня модель компактнее, но мощнее (20 мВт максимум), ознакомиться с нашим обзором предыдущей модели можно здесь.

Фемтосота принципиально отличается от репитеров и прочих усилителей сигнала тем, что не потребляет сетевых ресурсов. Наоборот, устройство создаёт дополнительную зону покрытия сети МТС радиусом около 20 метров. Интегрируется фемтосота в сеть МТС по интернет-каналу, обеспечивает покрытие только сети 3G в диапазоне 2100 МГц. Позволяет разговаривать по телефону, отправлять/получать SMS и пользоваться мобильным интернетом. С точки зрения потребителя фемтосота мало чем отличается от обычной базовой станции. Соответственно, не требуется никакого дополнительного оборудования, телефоны с поддержкой 3G будут подключаться к фемтосоте автоматически.

Основное назначение следует из названия, устройство обеспечивает уверенный прием в зонах со слабым или неустойчивым сигналом. Например, подвалы, закрытые помещения в глубине железобетонных конструкций и т.п.

Особенности применения

Устройство предназначено для установки только внутри помещений с плохим уровнем сигнала МТС в Москве и Московской области за исключением зоны отчуждения 2100 МГц (запретная зона) в радиусе примерно 60 км от города Серпухов. Поэтому если вы живёте в этой запретной зоне и недовольны качеством связи в 3G, то фемтосота вам ничем не поможет. Придётся довольствоваться обычно сильно загруженным 3G в диапазоне 900 МГц или пользоваться 4G.

В случае перемещения за пределы разрешенной зоны устройство автоматически блокируется. Работа устройства принудительно блокирована в местах с полностью отсутствующим сигналом МТС (для исключения активации вне лицензионной зоны МТС). Поэтому активировать фемтосоту где-нибудь в глубоком подземелье не получится, хотя бы совсем слабенький сигнал сети МТС должен присутствовать. По этой же причине вам не удастся запустить фемтосоту в другой стране. К разочарованию тех, кто надеялся организовать себе микро-сеть МТС за рубежом и разговаривать по домашним расценкам.

У антенны круговая диаграмма направленности, поэтому размещать фемтосоту желательно в центре зоны, где вы хотите организовать покрытие. Для квартиры любых размеров, в том числе двухуровневой, одной фемтосоты должно хватить, межэтажное перекрытие сигнал пробивает, железную дверь тоже. Уверяют, что деревянный коттедж устройство способно полностью обслужить.

Фемтосота чувствительна к радиопомехам, имейте в виду. Сперва положил её рядом с холодильником, и устройство вылетело в режим «авария» при срабатывании реле запуска компрессора холодильника. На расстоянии чуть больше метра уже всё было нормально. Аллергии на соседство Wi-Fi роутера не наблюдалось даже на расстоянии 10 см.

Передача данных в 3G теоретически до 7.2 Мбит/с downlink и 1.4 Мбит/с uplink. Исходить нужно из коэффициента 1.5: например, при подключении к проводному интернету на скорости 10 Мбит/с можно надеяться получить с фемтосоты 6.5 Мбит/с. Однако на активное пользование мобильным интернетом через фемтосоту я бы особо не рассчитывал, об этом поговорим ниже.

Как уже написал, устройство поддерживает максимум 4 одновременных соединения, голосовых вызовов или сессий передачи данных. Вариант по умолчанию — фемтосота полностью открыта и одинаково доступна для любого абонента МТС. По запросу покупателя возможны ещё два варианта настроек конфигурации:

  • Полуоткрытый режим. Звонки через фемтосоту доступны всем, но приоритет в обслуживании у телефонных номеров, список которых задается пользователем.
  • Закрытый режим. Подключаться к фемтосоте могут только внесённые в список телефонные номера.

Конструкция и комплектация

Вспоминается фемтосота Alcatel, которую мы тестировали пять лет назад, почитать можно здесь. Тогда это было сравнительно новое решение, и клиентское оборудование претендовало на определённую эстетику, плюс явно прослеживалось желание угодить потребителю. Сейчас всё лаконично и максимально дёшево, функциональность в чистом виде без всяких изысков. Предусмотрен универсальный (горизонтальный или вертикальный) крепеж на стену, можно и просто положить устройство на стол или полку. Лучше не на подоконник (см. выше про диаграмму направленности).

Из позитива — габариты, которые заметно уменьшились за прошедшие годы. В пресс-релизах по-прежнему сравнивают фемтосоту с «еженедельником», но теперь это совсем маленький еженедельник, скорее записная книжка.

В комплекте собственно фемтосота, руководство по эксплуатации, соединительный кабель RJ-45 и адаптер на выходной ток 1 А при напряжении 5 В. То есть, максимальная потребляемая мощность не превышает 5 Ватт. Соединительный кабель длиной 1.8 м, что подразумевает размещение устройства недалеко от роутера.

К сожалению, не предусмотрено подключение фемтосоты к интернету по Wi-Fi, а было бы удобно. Понять производителя можно: подключение по Wi-Fi потребовало бы какого-то интерфейса для настроек, а доступ клиента к сетевому оборудованию сотового оператора очень нежелателен. Нет пользовательского интерфейса — нет лишней головной боли у оператора. Клиент самостоятельно вообще ничего не может настраивать, даже «белый список» номеров специалисты при необходимости загружают в фемтосоту «по воздуху».

Соответственно, соединителей и органов управления минимум: гнездо на вход ethernet-кабеля, кнопка Reset, гнездо для подключения питания. Ещё гнездо для SIM-карты, но с этим маленькая «нескладушка».

Данная модель фемтосоты уже не требует установки в неё SIM-карты. Что, разумеется, очень хорошо, это минус один потенциальный источник отказов. Однако гнездо для SIM-карты на корпусе осталось. В инструкции отдельной картинкой и подчёркнутым текстом указано, что никаких SIM-карт вставлять не требуется, но мы-то с вами знаем, сколько людей читают инструкции ДО того, как что-то пошло не так.

Почему не написали об этом на коробке большими буквами — понятия не имею. Ладно, не так много продают этих фемтосот и не такая уж большая дополнительная нагрузка на контактный центр.

И последнее, про цвет. На коробке изображена фемтосота чёрного цвета, внутри было найдено устройство белого цвета. И уже читал жалобу в интернет-магазине, у кого-то из покупателей белая коробочка не сгармонировала с дизайном интерьера.

Сценарии

Их, сценариев, много. Несмотря на обычные обиженно-недоумённые комментарии вида «С какой стати я должен покупать девайс, платить за свой интернет и потом платить за звонки по своему тарифу?! Получается, что оператор перекладывает на меня свои обязанности за мои деньги!». К сожалению, «мёртвых» зон и зоночек всегда хватало, хватает и будет хватать, от этого никуда не денешься. Не станет оператор устанавливать базовую станцию специально ради пяти абонентов в глубоком подвале или в глухой бетонной коробке, период окупаемости растянется на многие десятилетия.

Будем утешаться тем, что для корпоративных клиентов условия жёстче. Если верить сайту МТС (описание здесь), за аренду фемтосоты берут 500 руб. в месяц, дополнительно 500 в месяц за полуоткрытый режим или 1 500 за режим закрытый.

Про загородные дома уже писал, это очевидная потребительская ниша. Ниша неочевидная — многоэтажные дома, коих в Москве предостаточно. Беда в том, что антенны базовых станций направлены параллельно земле, иногда даже с отрицательным наклоном. Это необходимо для того, чтобы соседние (точнее, через одну или две) станции могли работать на тех же частотах, не мешая друг другу. В итоге на этажах выше десятого телефоны «цепляются» за дальние БС, работающие на частоте 900 МГц. Часто перегруженные и/или со слабым сигналом. Надеяться на улучшение в дальней перспективе можно, но живём-то сегодня!

Понятно, что сценарий «интернет есть, а связи нет» сейчас не очень распространён, куда чаще бывает наоборот. Но и фемтосота не является массовым продуктом.

Наконец, вопрос с московским метро. Предполагается оснастить фемтосотами 3 800 вагонов метрополитена для обеспечения бесперебойной связью пассажиров во всех перегонах. Этот проект МТС ведет совместно с оператором «Максимателеком» сети Wi-Fi в московском метро. И не верьте тому, кто говорит о невозможности разговаривать в перегонах метро, можно, и я сам несколько раз успешно отвечал на срочные звонки. SMS-ки тоже пока не отменили, хоть слухи об этом и ходят.

Впечатления от работы

Инициализация, включая обновление ПО (если таковое происходило) заняла 7 минут времени, после чего фемтосота была готова к голосовым вызовам. Передача данных заработала ещё минуты через 3-4 после окончания инициализации. Сигнал - «полная шкала», качество передачи речи нормальное. Поскольку настраивать нечего, то и писать больше не о чем.

Помню, когда-то приходилось запускать выбор сети вручную для подключения к фемтосоте при наличии более-менее приличного покрытия «извне». Сейчас такого не видел, смартфон сам и сразу цепляется за более сильный сигнал фемтосоты. При исходящем вызове звучит короткий сигнал, сообщающий о звонке через фемтосоту. Есть и соответствующая индикация светодиода, но светодиод на боковой грани под крышкой, и увидеть его не так-то просто. Странная логика производителя. На предыдущей модели NEC светодиод был оформлен в виде яркой полоски на передней панели, было наглядно и симпатично.

К полосе пропускания интернет-канала фемтосота совсем не требовательна. Указывают минимальную необходимую скорость 1 Мбит/с, но это явно с учётом четырех одновременных разговоров и ещё с хорошим запасом. По факту, позвонить можно будет и на скорости 128 Кбит/с. Потребление трафика вас тоже не разорит, у меня минут на 15 разговоров и несколько спидтестов ушло порядка 60 мегабайт трафика. SMS-ки уходят и приходят исправно.

К времени отклика (ping) интернет-канала фемтосота тоже не придирчива, при подключении через LTE всё работает идеально, без задержек и заиканий. Вполне правдоподобный сценарий: какое-нибудь глухое место в Московской области, где у МТС GSM еле теплится, зато работает Скайлинк в LTE 450. В такой ситуации телефонизировать дом или дачу с помощью фемтосоты может быть рациональным решением.

С передачей данных всё намного интереснее. Естественно, на устройстве «чистый» HSPA с теоретическим максимумом 14.4 Мбит/с (канал 5 МГц), фемтосота легко отдаёт вниз (на приём) обещанные 7 Мбит/с. С отправкой данных вверх (передача) куда грустнее, даже близко к обещанным 1.4 Мбит/с не видел. Спидтест упрямо показывает скорость порядка 20-30 Кбит/с, и спидтест вряд ли сильно врёт. По ощущениям, задержки в передаче значительные, скриншоты в «облако» грузятся мучительно долго. Появилась мысль о неудачном экземпляре, полез читать отзывы покупателей. Пара цитат:

«Интернет работает плохо, замерял спидтестом с смартфона на андроиде: ping 69 ms, получение на телефон 7.1 Mbps, а вот передача с телефона 0.00 Mbps, то есть скачивать - скачивает нормально, скорость как в инструкции, а вот с телефона информацию не отдает (по инструкции должно быть 1,4 Mbps) хотя фемтосота подключена к роутеру с каналом в интернет 100 Mbps в обе стороны».

«Недостатка два: первый описан в предыдущем отзыве-исходящая скорость ниже диал-апа, считаю это неприемлемым; второй в том, что характерный сигнал при исходящем вызове накладывается на начальные слова вызываемого абонента, если тот быстро берет трубку».

Выходит, что такой эффект не только на моём экземпляре. Так что имейте в виду. Не знаю, является ли это общим недостатком, особенностью конкретной партии устройств или временным явлением в сети. Просто примите к сведению, что пользоваться мобильным интернетом через эту фемтосоту может быть не очень комфортно. В остальном всё без нареканий, работает. За время тестирования успел пару раз увидеть характерное мигание светодиода, явно кто-то из соседей по дому разговаривал.

Резюме

В качестве нишевого решения фемтосота неплоха. Позволяет за 7 000 руб. решить локальную проблему с покрытием в тех точках, где исправления ситуации можно ждать многие месяцы или не дождаться вообще. Писать жалобы и ждать у моря погоды или отдать деньги за решение «здесь и сейчас» – дело хозяйское, никто не навязывает. Но выбор есть, и это неплохо.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 17 августа 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.