podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС, мобильный роутер 861F 4G+

Мобильный роутер LTE Advanced Cat. 6 с поддержкой агрегации двух полос частот, производитель — китайская компания Askey. Машинка лёгкая и компактная, цена по нынешним временам более-менее разумная. В роутере есть свои явные плюсы и минусы, поэтому рекомендуется прочитать обзор до конца, а не ограничиваться изучением характеристик.

Технические характеристики

  • Стандарты связи: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE FDD 800/1800/2600 МГц.
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 300 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 6).
  • Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.
  • Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.
  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n High Speed, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, скорость передачи данных до 600 Мбит/с.
  • Поддержка одновременного подключения до 32 устройств Wi-Fi.
  • Процессор Qualcomm MDM9230.
  • Экран 1,3 дюйма, OLED, разрешение 128 х 64.
  • Поддержка карт памяти microSD, максимальный объем – 32 ГБ.
  • Аккумулятор съёмный, 2 400 мАч.
  • Разъём Micro USB 2.0.
  • Поддержка приёма и отправки SMS, поддержка USSD.
  • Габариты и вес – 106 x 56 x 16.6 мм, 70 г.

Точки над «i»

В продаже с 25 мая 2016 года в фирменных салонах МТС по цене 5 900 руб. В комплект входят SIM-карта с тарифом «МТС Коннект-4» или «Бизнес Коннект» и 2 недели оплаченного интернета в рамках опции «Интернет на 14 дней» (по России). Подробнее о схеме тарификации и доступном трафике можно почитать на странице «Модемы и роутеры» сайта МТС. Недёшево, но и не «запредельные» 15 тысяч во времена, когда мобильные роутеры Cat. 6 только начали появляться. По нынешнему курсу этот 861F стоит менее 90 долларов.

Полное название модели изготовителя: Askey LTE MiFi MF-935. Аппарат залочен под работу в сети МТС. SIM-карта формата miniSIM (обычная). Аккумулятор съемный, емкостью 2 400 мАч, что для мобильного роутера такого класса маловато. По описанию, его хватает на 6 часов активного Web-серфинга, то есть часа на 3-4 скачивания контента. Изготовитель заявляет о 500 часах работы в режиме ожидания. Поддержка карт памяти microSD до 32 ГБ, доступ к файлам на карте из Web-интерфейса, приложения для Android я не нашёл.

Поддержка LTE Advanced (cat.6) с теоретической максимальной скоростью получения данных 300 Мбит/с, скоростью передачи (выгрузки) данных — до 50 Мбит/с. Поддержки LTE TDD нет (в этом стандарте работает вторая сеть LTE МТС в Москве).

Диапазон Wi-Fi 5 ГГц есть, одновременная работа Wi-Fi в диапазонах 2.4 и 5 ГГц не поддерживается. Есть функция репитера (подключение к внешней сети Wi-Fi), максимальное число подключений по Wi-Fi – 32 пользователей.

Информативный дисплей 1.3 дюйма (монохромный OLED), но управление большинством режимов и функций только через web-интерфейс. Разъемы для внешних антенн MIMO есть, стандарт TS9. При кабельном подключении к порту USB компьютера роутер не распознается как Ethernet-подключение, требуется установка дополнительного ПО (устанавливается автоматически).

К работе претензий нет. Чувствительность средняя, переключается между 2G 3G и 4G быстро. Со скоростью передачи данных всё в порядке. Из особенностей — неожиданно дальнобойный модуль Wi-Fi без возможности регулировки мощности для экономии энергии. Аккумулятор съёмный, но без него роутер от сети не работает.

Комплектация и дизайн

Симпатичная белая коробка неожиданно больших размеров, в комплекте документация, зарядное устройство на ток 2 А и соединительный кабель. Пользоваться зарядным устройством на меньший выходной ток не советую, во время активной передачи данных на высоких скоростях роутер весьма прожорлив. Читал, что аналогичный роутер Cat. 6 потребляет ток до 1.3 А во время сессии передачи данных.

Руководство пользователя скудноватое, могли бы и подробнее всё расписать. Технические характеристики вообще не указаны, довольствуйтесь значком 4G+ на коробке. Причем в разделе «Справка» Web-интерфейса мы обнаруживаем то же самое Руководство в виде pdf-файла.

Для человека «в теме» сама по себе коробка уже информативна, но всё-таки многих важных тонкостей из голой цифры «300 Мбит/с» не почерпнёшь. Проведите «следственный эксперимент» и спросите у продавца, поддерживает ли роутер технологию LTE TDD, это важно. Он, бедный, полезет смотреть на сайт интернет-магазина МТС и... Правильно, там тоже не найдёт, круг замкнулся. А всего-то нужно было напечатать табличку с характеристиками в Руководстве.

Дизайн «никакой», обычный брусок-корытце. Из непривычного - «книжная» ориентация дисплея, размещенного в верхней части корпуса. Пластик обычный матовый, верхняя половинка глянцевая (под ней экран). Огорчило качество глянцевого пластика, он совсем мягкий. Вроде ничего особенного с роутером не делал, только фотографировал в разных позах и таскал в кармане отнюдь не вместе с ключами. Однако уже появились царапинки и даже лёгкая потертость. Я бы советовал не торопиться снимать заводскую защитную плёнку.

Дисплей

Поскольку экран есть, то хочется его обсудить отдельно. Наличие дисплея можно считать конкурентным преимуществом, такое решение намного информативнее, чем разноцветные светодиоды.

В стандартном режиме индикации дисплей отображает:

  • Тип подключения: 4G (LTE), 4G+ (с агрегацией), 3G, 2G или WLAN Internet (в режиме репитера)
  • Название мобильной сети или сети WLAN
  • Уровень сигнала сети и статус роуминга (появляется буква R)
  • Информацию о подключении к Интернету
  • Индикацию активной передачи данных
  • Информацию о наличии непрочитанных SMS и их количестве
  • Уровень заряда батареи
  • Индикатор активности сети Wi-Fi
  • Счетчик подключенных по Wi-Fi пользователей
  • Режим Wi-Fi (2.4 ГГц или 5 ГГц)
  • Объем трафика, потребленного через сотовую сеть

День начала отсчета и размер интернет-пакета можно задать через Web-интерфейс, а вот функцию ежесуточного обнуления счётчика не предусмотрели. Если нужно, то можно обнулять вручную через Web-интерфейс, хотя это лишняя морока.

Печалит отсутствие прямого управления функциями с корпуса роутера. Есть дисплей, который вполне способен отображать меню, есть кнопки. Всего-то нужно было добавить ещё одну кнопку, остальное — чисто софтовый вопрос.

Яркость дисплея не регулируется, и для улицы она явно недостаточна, в помещении — терпимо. Роутер — не смартфон, и на его экран мы смотрим нечасто, но непонятна причина такой экономии. Чтобы больше не возвращаться к вопросу управления и индикации, пара слов про единственную, по сути, кнопку на передней панели (кнопки WPS и Reset не в счёт). Долгое нажатие включает/выключает роутер, при этом загорается светодиод, который после запуска аппарата гаснет. Вспомнилось решение Huawei с редко пульсирующим светодиодом во время работы роутера, удобная была индикация. Этот же светодиод в 861F используется в качестве индикатора зарядки аккумулятора.

Конструкция

Собран аккуратно, без щелей и люфтов, при этом довольно легко открывается. Защёлки несимметричные, и при попытке закрыть крышку в перевернутом положении можно повредить защёлки. Наверное, можно, сильно нажимать не пробовал. Правильное положение подскажет надпись «Узнать номер SIM-карты www.mts.ru», надпись оказалась весьма кстати.

Центральная кнопка со встроенным светодиодом включает-выключает роутер (долгое нажатие), коротким нажатием роутер выводится из спящего режима или включается дисплей для просмотра параметров подключения.

Слева – кнопка WPS и разъем Micro USB 2.0 High Speed для зарядки аккумулятора и/или проводного подключения роутера к компьютеру. Выше — кнопка WPS для подключения устройств без ввода пароля.

Сам пароль и Wi-Fi SSID напечатаны не только под съёмным аккумулятором, но и на внутренней стороне крышки. Полезная мелочь, позволяющая при необходимости посмотреть пароль без отключения роутера от сети.

Справа – кнопка Reset (возврат к заводским настройкам) и резиновая заглушка, плотно закрывающая антенные гнёзда TS9, предназначенные для подключения внешних антенн MIMO.

В очередной раз хочу напомнить тем, кто собирается использовать дополнительные антенны в условиях плохого приёма: гнёзда весьма «хлипкие» и не рассчитаны на частые подключения/отключения разъёмов. Дергать и шевелить провода без надобности тоже не стоит. Нормальный сценарий — подключить один раз на даче на весь сезон, даже еженедельные подключения нежелательны. А уж если каждый день, то гнёзда долго вряд ли протянут.

Внутри ничего интересного вы не увидите, гнёзда под SIM-карту (обычная miniSIM) и карту памяти microSD (до 32 ГБ). В Руководстве отдельный абзац посвящён запрету использовать micro/nano SIM-карты с переходниками «во избежание механического повреждения». К сожалению, в МТС сейчас выдают только SIM-карты «три в одной», искать обычную miniSIM бесполезно. Остаётся посоветовать вставлять симкарту очень аккуратно, карта «три в одной» имеет свойство «вспучиваться» при малейшем изгибе.

С аккумулятором получилась маленькая интрига. Известный умелец vvevvevve с форума 4PDA обратил внимание на одинаковых производителя (Unitac) и модель (V-B25) аккумуляторов в роутере 850FT и нынешнем 861F. Но в том 850FT емкость указана 3 000 мАч, у нашего — 2 400 мАч. Габариты батарейки – 850FT 75 x 50 x 7 мм, нашего 861F – 76 х 45.5 х 7 мм. Если измерявший не ошибся (хотя вряд ли ошибся на полсантиметра), то мы имеем два аккумулятора разной емкости и с немного отличающимися габаритами, при этом изготовитель и номер модели совпадают. Ещё вариант – измерявший всё-таки ошибся, аккумулятор один и тот же, а емкость китайцы указывают «от балды». На всякий случай имейте в виду и проверяйте, если потребуется замена аккумулятора.

Управление

«Управлять» роутером напрямую с корпуса невозможно, только включать-выключать. Менять режимы и настраивать можно с компьютера стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.225.1. при подключении по Wi-Fi или напрямую (то же самое меню) при проводном подключении после установки софта.

Главная страница интерфейса выглядит какой-то приплюснутой, и красный цвет бьёт по глазам, но это ладно, долго на ней всё равно мало кто задерживается.

Есть общая статистика, и на главной странице интерфейса даже рисуют график потребления трафика по дням.

Причём раздельно по видам трафика плюс общий объём. Раньше мне такое в интерфейсах роутеров не попадалось, любопытно.

Как уже написал, задать ежедневное ограничение трафика невозможно, что не порадует владельцев тарифа «Планшет mini», но ничего не поделаешь. Есть стандартные функции ограничения общего трафика и предупреждения по достижении определенного объёма. Полезность статистики заметно страдает из-за отсутствия приложения для смартфонов.

Список подключенных и возможность блокировки отдельных пользователей – это уже стандартная функциональность роутеров.

Опять-таки стандартный вариант выбора диапазонов. Или «Авто», или только один, варианта 3G/4G нет. Но тут уж всем сразу не угодишь, и всё-таки вариант выбора определенного диапазона более востребован.

Создавать одновременно закрытую и открытую сети Wi-Fi роутер не умеет. Также не умеет создавать одновременно сети 2.4 и 5 ГГц. Количество подключаемых пользователей можно задать любое, от 1 до 32. Вообще, с Wi-Fi получается интересно. Из всех попадавших ко мне в лапы мобильных роутеров у этого 861F оказался самый мощный модуль Wi-Fi, в диапазоне 2.4 ГГц по дальнобойности не уступающий стационарным роутерам с внешними антеннами. При этом регулировка мощности предусмотрена только для диапазона 5 ГГц. С таким запасом по мощности две-три ступени регулировки очень не помешали бы. Читал, что в условиях слабого сигнала 4G скоростные показатели бывают радикально лучше при выставлении минимального уровня мощности Wi-Fi.

Автоотключение Wi-Fi при отсутствии подключенных клиентов можно не задействовать вообще или выставлять на интервал 10, 20 или 30 минут.

Режим «Интернет WLAN» позволяет подключаться к другой точке Wi-Fi и раздавать «чужой» интернет. Проще говоря, режим репитера. Для включения режима «Интернет WLAN» потребовалась перезагрузка роутера. Хорошо, что такой функционал есть, но возможность управлять этим режимом только через Web-интерфейс заметно уменьшает его потребительскую ценность. Кроме того, при такой раздаче полученного по Wi-Fi интернета скорость доступа сильно проседает. У меня стабильные 20 Мбит/с при раздаче через такой репитер превращались в 6-8 Мбит/с.

Впечатления от работы

К скорости претензий нет, работает действительно быстрее, чем роутеры без агрегации. Немного огорчает отсутствие поддержки LTE TDD, в этом стандарте работает вторая сеть 4G МТС в Москве. Роутер поддерживает только LTE FDD. С другой стороны, межстандартной агрегации TDD/FDD нет, а при работе в двух полосах частот FDD одновременно приём стабильнее, вероятность «замираний» и прочих артефактов резко уменьшается. Возможно, поддержку TDD не стали включать именно из этих соображений. Чтобы роутер не цеплялся за сеть TDD и хозяин смог в полной мере воспользоваться преимуществами агрегации частотных полос. Наличие LTE Advanced Cat. 6 (агрегация двух полос частот на приём данных) позволяет надеяться на то, что роутер сможет вытянуть из сети 4G+ максимум, что сеть захочет и сможет отдать в конкретном месте. Следующий этап — Cat. 9, но это в устройствах такого класса ещё нескоро.

На скоростях выше 40 Мбит/с начинают сильно сказываться потери в канале передачи данных с роутера на смартфон, поэтому реальные скорости наверняка процентов на 25-30 выше. Но тащить ноутбук было лень, и, честно говоря, интерес к скоростным рекордам уже пропал. Куда важнее стабильность и короткое время отклика (Ping), а 20-40 Мбит/с хватит и для небольшого офиса, если не грузить канал чем-нибудь тяжёлым типа торрентов.

Образцы нескольких замеров скорости. Приятно, что на дисплее роутера присутствует индикация работающей агрегации, значок 4G меняется на 4G+. Без этого догадываться о режиме работы можно только по косвенным признакам, а так всё наглядно. С температурным режимом, похоже, всё в порядке. Торренты через него не гонял, но несколько спидестов подряд с хорошими скоростями вызвали лишь малозаметное потепление устройства.

К переключениям между стандартами претензии отсутствуют полностью, роутер при выходе из подвала быстро и уверенно пробегал через 2G-3G-4G. Пожалуй, чувствительность в 4G могла бы быть чуть повыше, но это уже субъективные ощущения. В целом, здесь тоже всё в норме.

Всякие мелочи

Как уже написал, работать от сети с вынутым аккумулятором роутер не захотел. Запустился, написал «Здравствуйте», потом сказал «До свидания» и отключился. Сколько протянет аккумулятор в стационарном режиме с постоянным подключением к адаптеру, науке пока неизвестно.

В процессе зарядки на дисплее не виден уровень заряда, индикатор батареи пробегает всю полоску как в начале, так и в конце заряда. Хорошо хоть светодиодный индикатор меняет цвет с красного на зелёный, сигнализируя об окончании процесса.

Пару раз у меня роутер запустился, но экран при этом не загорелся. А светодиодный индикатор был закрыт пальцем. Возможно, случайный глюк или палец дёрнулся и выключил дисплей. Потом такого эффекта больше не наблюдал.

После перезагрузки у меня с дисплея пропадал «конвертик»-индикатор непрочитанного SMS-сообщения, нужно иметь в виду такой эффект.

Резюме

Аппарат вполне работоспособный и со своими основными функциями справляется отлично. Основной недостаток — малая ёмкость аккумулятора, это обидно. Ему бы батарейку хотя бы на 3 000 мАч. Также огорчили отсутствие органов управления непосредственно на самом роутере и отсутствие приложения для смартфона. Впрочем, приложение может появиться, в техническом описании его вскользь поминали. Остальные недочёты для большинства пользователей вряд ли критичны. Что касается ценника в 5 900 руб., то это расплата за cat. 6 (агрегацию двух частотных полос), что даёт большую стабильность, надёжность и скорость соединения.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 25 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.