podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сетевая анонимность и персональные данные

Вопросы идентификации пользователя в сети и защиты персональных данных — неизбывные темы обсуждений. Само слово «защита» понимается по-разному: одни возмущены нападками анонимов, «на которых нет управы», другие – покушениями на их чуть ли не «конституционное право» сохранять анонимность в интернете.

Впрочем, одна позиция не противоречит другой, истина где-то посредине. Для нас с вами важно то, что всё явственнее видны признаки будущего ужесточения позиции официальных органов в части обязательной идентификации участников сетевого общения. Пока, судя по косвенным признакам и проскальзывающим в прессе заявлениям, речь может идти о надёжной идентификации в интересах властных структур и «компетентных органов». А не страшилки про то, что «пускать в интернет только по паспорту» и запретить псевдонимы. Хорошо это или плохо? Вопрос неоднозначный. В других странах ужесточение политики в этой области принято объяснять необходимостью эффективнее бороться с терроризмом, у нас любимое объяснение — борьба со спамом. Настоящих причин, разумеется, много больше, и уж к спаму-то они вряд ли имеют отношение.

Писал в том числе и об этом в декабре прошлого года, почитать можно здесь. Особой конкретики в регулировании пока нет, но к середине весны 2016 года многое должно проясниться.

Мнение Президента

Три дня назад на форуме бизнес-объединения «Опора России» Владимир Путин комментировал жалобы бизнесменов на то, что проверки предприятий проводятся по жалобам, авторы которых используют чужие имена. Комментарий президента интересен (данные newsru.com):

«Все жалобы, в том числе в интернете, они, конечно, должны быть индивидуальными. Это не только касается жалоб в области работы малого и среднего бизнеса, а вообще в целом. <...> В интернете легко прятаться, хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию какую-то крайнюю. И при этом неизвестно еще, кто это делает. Если у человека есть какая-то позиция, есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя. Иначе это не претензии и не жалобы – это анонимка».

Про криминальную анонимность

Возвращаясь к теме страшилок про «в интернет строго по паспорту». Анонимки или, того хуже, послания от чужого имени — штука неприятная. Особенно для того, против кого они направлены. Откровенного криминала с подменой имён, адресов email и телефонных номеров тоже предостаточно.

В декабре писал об интересной разновидности популярного вида воровства с SMS-сообщением о заблокированной карте. Удивил правдоподобно выглядящий бесплатный номер, не поленился позвонить и довольно долго общался со «Службой безопасности Сбербанка». Всё очень правдоподобно, сценарии общения с «дойным лохом» написаны грамотно. Арендовали номер у МТТ через цепочку посредников, организовали «контактный центр» и работают. Раньше в таких SMS видел только мобильные номера, а тут бесплатный стационарный номер, который внушает доверие. Дальше – дело техники. «Зацепки» могут быть разные, но схем не так много: добыть данные карты + 3 контрольные цифры или выманить «клиента» к банкомату и уговорить под диктовку «ввести код разблокировки», «отменить операцию» и т. п.

Написал для вас предупреждение и забыл об этом эпизоде, решив, что попался какой-то богатый и особенно «продвинутый» мошенник. А сейчас глянул — таких номеров на 8 800 используется полно, это уже целая криминальная индустрия с использованием арендуемых условно-стационарных номеров. Дорогое удовольствие? Это раньше было дорого, сейчас на удивление бюджетно. Например, в МТС месяц аренды такого бесплатного номера обойдётся в 1 700 руб., в эту плату включено ещё 500 минут входящих вызовов со всей России.

Применительно к теме разговора — та самая анонимность, позволяющая арендовать телефонные номера, не опасаясь за собственное благополучие. Наверняка ведь люди жалуются и наверняка без последствий для воров, иначе явление не стало бы массовым. Посмотришь на такое, почитаешь длинные «простыни» жалоб пострадавших, и мысль об обязательной и достоверной идентификации перестаёт казаться признаком «тоталитарного государства».

Про сетевую многоликость

Регулярно просматриваю даже подозрительную почту, боюсь пропустить важное письмо. Вот вам забавный образчик спама.

Судя по адресам, подписям и «выходным данным» письма, Жанна притворяется Ланой и отзывается на Светлану. А на самом деле она Константин, который считает себя Екатериной. Написал в твиттере, и кто-то не поленился глянуть номер ICQ этой Жанны, там она Игорь. А если ещё копнуть телефонный номер, то Жанна-Светлана может и Васей оказаться. Поди пойми, как обращаться к человеку, если вдруг надумаешь написать или позвонить.

Про «Личный кабинет» Билайн

Со всеми этими «мобильными коммерциями», переводами и платежами доступ к Личному кабинету стал делом сугубо личным и, не побоюсь этого слова, интимным. А если ещё и богомерзкое «автопополнение баланса» подключено, то совсем серьёзно. Не зря так много развелось желающих заполучить доступ к чужому Личному кабинету с помощью известного развода «ой, я ошибся номером и нечаянно отправил код на ваш телефон, не продиктуете четыре циферки из SMS?». Жаловаться, как правило, бесполезно. Системы самообслуживания (USSD-команды и Личный кабинет) подразумевают, что все действия совершает абонент. А если абонент «передал управление» своим номером трояну или третьему лицу, то это проблема абонента, а не оператора или банка.

В этой связи мне не понравились увиденные на форуме комментарии типа «...позвонил в контактный центр Билайн, мне через Личный кабинет поставили переадресацию...». Не поверил и решил на всякий случай уточнить. Уточнив (см. скриншот выше), сильно удивился. Не слышал о таком, чтобы у сотрудника оператора был отдельный доступ в Личный кабинет, только через пароль абонента. Собственно, сотруднику этот доступ и не нужен, любые сервисные операции с номером могут и должны совершаться через программный интерфейс.

Наверняка существуют должностные инструкции, предусмотрены какие-то «предохранители» и средства контроля, но сам подход настораживает. Вспоминается сравнительно недавний скандал с неоднократной заменой SIM-карты по «липовой» доверенности. Причём это мероприятие удалось тогда провернуть, несмотря на запрет замены. Наверное, всё-таки разумнее полностью исключить пресловутый «человеческий фактор» хотя бы там, где это сделать несложно.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 26 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.