podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор кофемашины Saeco GranBaristo Avanti

Продвинутая кофемашина с самыми разными настройками: в статье поговорим, почему я решил отказаться от Nespresso, страшно ли настраивать и ухаживать за Avanti, как готовить кофе по Bluetooth, стоит ли покупать именно этот «гаджет»…

Содержание

  1. Про Nespresso
  2. Внешний вид
  3. Настройка
  4. Про Bluetooth
  5. Капучино
  6. Выводы

Про Nespresso

Несколько лет назад я выбрал Nespresso за простоту и удобство, маленькая кофемашина занимает какой-то несущественный уголок на столе, знай покупай себе капсулы, меняй воду, выбрасывай использованный материал, ну еще можно раз в год помыть с помощью фирменного средства. Правда, потом еще долго пришлось промывать машину, чтобы избавиться от запаха химии – а потом и вовсе ее поменять, так как избавиться от «аромата» полностью не удалось. Хотя делал все по инструкции, уж не знаю, что там такая за сода или что находилось в фирменном пакетике. Капсулы или заказывал, или же ездил в «Капитолий» рядом с домом, не очень радовало, что покупать расходники можно только в фирменных магазинах. Скажем, за неделю за работой забудешь обо всем, не до кофе и не до заказов, утром в субботу хочется выпить чашечку – а нет, не получится, собирайся и отправляйся в магазин. Потом, вы же понимаете, как работает Nespresso? Можно купить за бесценок кофемашину, но одна капсула стоит 35-44 рубля, в одной упаковке 10 штук, если брать много упаковок, то включаются разные коэффициенты. Консультант говорит: «Так, у вас уже пятнадцать упаковок (например), если возьмете еще две, пять получите в подарок». Все это здорово, удобно и инновационно, но со временем, перепробовав все вкусы Nespresso, я понял, что мне надоело.

Saeco GranBaristo Avanti

Во-первых, получается дорого, особенно если наступает кризис, а у тебя вся семья сидит на кофе, все гости пьют кофе и еще надо покупать капсулы родителям и родственникам. Во-вторых, хочется купить зерна в кофейне и не париться с туркой, ну или просто – где-то тебе сделали вкусный кофе, ты можешь эту ситуацию воспроизвести дома. Например, мне нравится кофе в «Азбуке вкуса», маленький пакет зерен там стоит 500 рублей (смесь эспрессо), как пачка капсул, но этой пачки хватает на неделю, и никакие особые манипуляции для покупки не нужны – прошел десять минут до магазина, купил, ушел домой. В-третьих, все равно как-то подозрительно – что там за кофе в капсулах? Какого он качества? Я пил только самые слабые по интенсивности сорта (например, Vivalto Lungo, Volluto, Cosi) но когда приходил в «Даблби», наступало понимание, что дома не кофе, а словно качественный кофейный напиток. Пытливый читатель скажет, мол, это и дураку понятно! Ну что ж, соглашусь, но миллионы людей выбирают Nespresso не только за относительно неплохой кофе, но и за удобство. Вставил капсулу, налил воды, выбросил пустые «гильзы», все! Если вы ходите на работу часам к восьми-девяти утра, встаете рано, собираетесь быстро, то сами понимаете, тут не до скачков вокруг кофемашины. Не до «помой меня!», «почисти меня!».

В любом случае, я решил что-то поменять в своей жизни. Замечу, что кофе – важная ее часть. Я давно не курю, особо не пью, пожалуй, из сильных пристрастий только кофе, три, четыре, иногда пять эспрессо за день. Люди, не разбирающиеся в этом, хватаются за голову, мол, как же, что же будет со здоровьем! С сердцем! Отвечу так – все зависит от качества напитка, от индивидуальных характеристик и потребностей организма, от того, пьете ли вы воду в течение дня и особенно после кофе. От растворимого кофе нужно отказываться с детства, уж лучше турка. Вкусный сладенький капучино лучше оставить тем, кто не боится набрать вес, дикие напитки из «Старбакса» с сиропами, присадками, добавками – вообще даже не знаю, как это можно пить.

Жизнь слишком коротка для плохого кофе!

Поэтому я решил узнать, как там обстоят дела в мире других кофемашин, без капсул. Выбор пал на Saeco. Ну а поскольку у нас все-таки сайт про мобильные устройства, я решил посмотреть, есть ли что-то такое, современное. Оказалось, есть, кофемашина Saeco GranBaristo Avanti – тут есть Bluetooth, приложение для iOS, настройка свойств кофе со смартфона, все как мы любим. Давайте же посмотрим, как это все работает.

Внешний вид

Для установки кофемашины понадобится много места, если у вас на столе дорогая скатерть, пожалейте ее, микроскопические капельки все равно попадают, к этому надо быть готовым. Жаль, что у нас все занято на рабочем пространстве около плиты. Смотрится Saeco GranBaristo Avanti неплохо, для создания фото я ее даже особо не протирал и никак не чистил – понятно, что лоток для капель будет не идеально блестящим, зато все остальное смотрится как положено. Аккуратистам посоветую использовать машину в паре с каким-нибудь аккуратным поддоном. Сетевой кабель, увы, короткий, но разъем тут универсальный, можно купить аксессуар любой длины. Блок питания находится в корпусе. Все расходники, масло, фильтры и прочее доступны в продаже, в приложении для iOS есть ссылка для покупки, это удобно.

Saeco GranBaristo Avanti

Настройка

Чтобы настроить кофемашину, пришлось запастись терпением и временем, не рассчитывайте, что это будет быстро – но и сложного тоже ничего нет. Попробую обойтись без инструкции и рассказать по памяти. Сразу же замечу, что каждый шаг в настройке вполне логичен и сделан вовсе не для того, чтобы потроллить пользователя – если хотите очень быстро, выбирайте «растворяшку», ну а если делать как положено, то тут есть определенная процедура.

Изначально нужно установить на место все детали системы, это устройство подачи кофе, насадка спереди, с ее помощью струя разделяется на две для пары кружек, можно поднять или опустить устройство в зависимости от размера емкости. Рядом стоит бак для молока – кофемашина отлично работает с таким «материалом», но об этом позже. Внутри Avanti стоит емкость для капель, еще одна емкость для жмыха, под устройством для подачи кофе – еще одна емкость для воды. Перед каждым использованием происходит ополаскивание, так что емкости заполняются, и за этим надо следить, вовремя выливать воду. В баке для воды стоит фильтр на 5000 чашек кофе, при желании можете его убрать, но я советую оставить. Не все же лить «Эвиан» или «Байкал», вполне сойдет и холодная вода из-под крана. Бака хватает примерно на пятнадцать чашек эспрессо, вода отсюда используется и для промывания, в общем, слишком часто доливать не придется. В самом начале использования с помощью специального теста нужно определить качество воды, жесткость, указать полученный результат в меню кофемашины. Кофе засыпается в отсек сверху, помещается много, есть настройка, позволяющая использовать не только зерна, но и молотый кофе. Уровень помола настраивается с помощью специальной отвертки. И вот, представьте, какие возможности вы получаете – настройка крепости и количества кофе через меню на кофемашине или приложение, настройка помола вручную, зерна или порошок. Тут целое поле для экспериментов! Заранее скажу, что «свой» кофе можно найти без проблем.

Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti

Если в вашей семье часто пьют кофе, то уже через пару дней манипуляции с Avanti войдут в привычку: снять лоток для капель спереди, нажав на удобный рычаг внизу, вытащить емкости с водой и жмыхом, все помыть, поставить назад, добавить воды, засыпать кофе, приготовить всем кофе, поставить емкость с молоком, сделать капучино, промыть емкость. Не сложней, чем с капсулами. Периодически кофемашина включается и моет себя сама, через определенное время нужно проводить плановые чистки, когда-то придется поменять фильтр, но, конечно, все это совсем несложно. Ежемесячно должна происходить смазка и серьезная очистка некоторых элементов, просто нужно следовать указаниям в инструкции (ну а инструкция есть в приложении для смартфона).

Saeco GranBaristo Avanti

Про Bluetooth

Подключение к смартфону очень легкое, я использовал iPhone 6S Plus, для совместной работы нужно поставить приложение Saeco Avanti, работа очень и очень проста. Запускаете программу, выбираете кофе, выбираете крепость и объем, температуру и вкус (интенсивность), нажимаете «Приготовить», получаете свой напиток. При желании можно добавить кофе в «Избранное», что я и сделал с несколькими типами полюбившегося кофе. Что тут можно готовить? Эспрессо, ристретто, простой кофе, Caffe Crema, капучино, ну и почти все, что вам взбредет в голову – были бы ингредиенты. Я в основном делаю всем обычный или двойной эспрессо средней крепости, использую разные зерна, получается отлично. Девушки любят капучино – без проблем. Кому-то хочется очень крепкий кофе, чтобы прийти в себя – отлично, вот он.

Как в целом происходит работа с помощью смартфона? Например, можно в полусне сделать кофе жене, открыв программу и нажав кнопку «Приготовить» - правда, тут есть нюанс, сперва Avanti прогревается и ополаскивается, когда сольется кипяток и на экране кофемашины появится надпись «Профиль Saeco», можно ставить чашку и начинать приготовление, но не раньше. Соответственно, я лежу, жду, когда на экране смартфона появляется сообщение о готовности, потом командным голосом прошу подставить чашку. Прямо здесь, на дисплее iPhone, вы видите все уведомления («очистите контейнер для отходов» и прочее), видите, когда можно делать кофе.

Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti

Я специально так подробно об этом рассказываю, чтобы спустить некоторых с небес на землю – да, Avanti подключена к смартфону по Bluetooth, но это не значит, что вам не надо будет к ней подходить. Еще как надо! Другое дело, что, принимая гостей, прямо с экрана смартфона легко сделать одну за другой несколько чашек кофе без необходимости подходить к Avanti, трогать кнопки на корпусе.

Кстати, почти все манипуляции, что и со смартфона, можно проделать, нажимая кнопки на корпусе кофемашины. Другой вопрос, что кнопки тут не совсем удобные, сенсорные, не всегда получается с первого нажатия включить устройство – вообще, это настоящая беда нашего века. Здесь куча места, можно было сделать обычные удобные кнопки, «крутилки», рычажки – поверьте, такой тактильный контакт с вещью дорого стоит. Вот, посмотрите на ИДЕАЛЬНОЕ устройство, причем вполне современное, этого года.

Saeco GranBaristo Avanti

Аж четыре рычажка, но вот просто смотришь на фотографию, и хочется прикоснуться, крутануть.

С Avanti, увы, не так. Если вам вдруг покажется, что выступающие кнопки обычные – нет, тоже сенсорные!

Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti

Поэтому в реальной жизни удобнее всего делать со смартфона вообще все, кроме первоначальной настройки. Но не могу не отметить, если не брать в расчет кнопки, все остальное вполне интуитивно. Видно, насколько еще хватит фильтра, настройки понятны, есть русский язык, звук кнопок можно убрать. Я немного затупил с Bluetooth – в общем, чтобы отобразился код на смартфоне, нужно будет из настроек вернуться на главный экран. Владельцы кофемашины меня поймут, ну а если вы будете настраивать, вам это облегчит жизнь.

В целом, Bluetooth в кофемашине – это очень удобно. Но было бы еще удобней подключить Avanti к домашним коммуникациям, чтобы воду не надо было сливать и она уходила сразу в канализацию, чтобы жмых тоже смывала вода или же он попадал автоматически в мусорное ведро. И еще бы автоматическую подачу чашек! И чтобы чашки сами попадали в посудомоечную машину! И еще бы автоматический заказ кофе в избранной кофейне, когда зерна подходят к концу! И еще бы добавить Avanti в систему умного дома в iOS 10!

Вероятно, когда-то все так и будет. Но и сейчас Saeco GranBaristo Avanti производит неизгладимое впечатление на людей: управление с «айфона», настройка крепости движением пальца – фантастика.

Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti

Капучино

Отдельно стоит сказать насчет капучино, получается очень здорово даже с обычными настройками, в основном делал с фирменными зернами «Азбуки вкуса». Нужно вставить кувшин, сдвинуть вправо устройство подачи молока, выбрать в приложении количество кофе, молока, крепость, ну а дальше дождаться приготовления и, простите за выражение, наслаждаться. Очень вкусно! Молоко я использую «Арсеньевское», если планируете делать несколько чашек капучино, заливайте сразу с запасом. И не забывайте делать очистку! Это все-таки не вода, а молоко, так что стоит уделить внимание чистоте кувшина.

Замечу, если молока, воды, кофе достаточно, если все поддоны и емкости очищены, можно прямо со смартфона сделать несколько чашек капучино, не отрывая пятую точку. Спасибо приложению для «айфона».

Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti Saeco GranBaristo Avanti

Выводы

Ну что же, достиг ли я поставленных целей, отказавшись от Nespresso? Да! В рознице рассматриваемая кофемашина стоит около 140 000 рублей, это самое лучшее предложение, что удалось найти, обычная цена – около 169 000 рублей. Для Saeco (вернее, для Philips Saeco) это устройство, естественно, является отличной демонстрацией совмещения традиционных и самых современных технологий, причем никакого обмана тут нет, нажал кнопку на «айфоне» – получи эспрессо. Правда, если это происходит утром, нужно дождаться нагрева и промывки. Но если уж это произошло, то тут включается пулемет, и можно напоить ароматным напитком всех окружающих – только подставляйте чашки!

Самые широкие регулировки вкуса и объема, возможность с легкостью воспроизвести любимый эспрессо из любимой кофейни – продавали бы зерна – ну а насчет ухода, знаете, хорошая есть поговорка, «Оружие любит ласку, чистку да смазку». В наше время у современных мужчин мало с чем получается поковыряться, машину чинят в сервисе, и лучше не лезть, прошивка для смартфона прилетает по воздуху, и снова лучше не лезть, починка пылесоса тоже не имеет особого смысла – как добраться до того, что надо чинить, если там все намертво запаяно в пластик? Так хоть тут поковыряться раз в месяц. Какое-то движение, какие-то действия. Кстати, если говорить о кофе, то Avanti в смысле действий, считай, «автомат» – а сколько разных манипуляций нужно вот с таким чудом?

Saeco GranBaristo Avanti

Заключительное слово простое – мне кофемашина очень понравилась. Считать экономические выгоды не имеет особого смысла, да, есть экономия на капсулах, но и кофемашина тут дорогая, для многих так вообще цена космическая. Но вот если покупать обычную кофемашину Saeco, без чудес, дешевле в три раза, вот тогда вы поймете, что чашка кофе за тридцать рублей, как в случае с Nespresso, это как-то дорого. Ну и никаких особых маневров в плане вкуса тут тоже нет, увы. И капсулы нужно заказывать или ехать покупать в специальный магазин. Я ни в коем случае не ругаю компанию, у Nespresso отличная схема работы и миллионы приверженцев по всему миру, видимо, пришло мне время двигаться дальше.

Для себя понял, что после того, как верну Saeco GranBaristo Avanti назад, буду искать подобное устройство без Bluetooth, но с большим количеством ручных настроек – для меня тоже 160 000 рублей как-то дорого, особенно перед зимними праздниками. Буду искать компромисс и найду, будьте уверены! Ну а вам, продвинутые любители кофе, готовые вложить немалые деньги в свое увлечение, настоятельно рекомендую обратить внимание. Очень интересный «гаджет», работающий как следует и вполне в духе нашего века.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 21 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.