podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Skylink, мобильный роутер

Очень неоднозначный аппарат за 10 тысяч руб., цена может показаться абсурдной. Но на сегодняшний день это эксклюзив и одно из немногих устройств, работающих в новой сети LTE 450 МГц. Для пользователя сети Skylink выбора нет, но повозиться с этой зверушкой было всё равно интересно

«Одно из немногих устройств» – аккуратная формулировка, чтобы не поймали за язык и не притянули к ответственности за клевету. По факту, в номинации «Мобильный роутер» этот Skylink Mini Router M1 пока единственный и неповторимый, других вариантов нет. Точнее, есть ещё две модели стационарного роутера, но мобильный только этот М1. С учётом пока ещё малой распространенности сетей LTE 450 в мире, тиражи таких устройств сравнительно невелики, плюс в самом Скайлинке наверняка рассматривают цену роутера как один из важных компонентов «шлагбаума» для новых абонентов. Полоска частот узкая (3 МГц), БС друг от друга далеко и ёмкость сети небольшая. Важно не грузить сеть Скайлинка теми абонентами, которые могут пользоваться другими сетями 3G/4G, а LTE 450 оставить для тех, кому нужен мобильный интернет вне зоны покрытия «большой четверки».

Технические характеристики

  • Стандарты связи: LTE FDD 450/800/1800/2600 МГц.
  • Скорость передачи данных по технологии LTE – до 150 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 4).
  • Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n, диапазон 2,4 ГГц, скорость передачи данных до 300 Мбит/с.
  • Поддержка одновременного подключения до 8 устройств Wi-Fi.
  • Процессор Altair Alt-3800.
  • Память 128 (ОЗУ), 256 (ПЗУ) МБ.
  • Экран 1 дюйм, монохромный.
  • Аккумулятор съёмный, 1 800 мАч.
  • Разъём Micro USB 2.0.
  • Габариты и вес – 105 x 60 x 17 мм, 110 г.

В Руководстве пользователя указана максимальная скорость до 150 Мбит/с при загрузке данных, в интернет-магазине на сайте Tele2 – до 100 Мбит/с. Но это непринципиально, в сети LTE 450 МГц максимальная скорость загрузки на сегодняшний день – порядка 15 Мбит/с, в дальней перспективе, если не ошибаюсь, – до 30 Мбит/с. Если удастся расширить полосу частот до 5 МГц. А тем, кто намеревается использовать LTE-сети других диапазонов и/или операторов, данное изделие вряд ли будет интересно.

Точки над «i»

Производитель — Fujian Star-net communication Co., Ltd. (Китай). Роутер не залочен. Как уже написал, цена устройства – 9 990 руб. Израильский чипсет Altair поддерживает только 4G (LTE), никаких вам 3G/2G. Но есть искомая поддержка LTE 450 (Band 31) плюс остальные российские диапазоны LTE (Bands 3/7/20/31). Аккумулятор совсем дохленький, емкостью 1 800 мАч. Зато съёмный, на вид типичный, и есть надежда при необходимости подобрать аналог. Отличительная особенность — телескопические антенны.

Вы уже наверняка обратили внимание на довольно слабые, по нынешним меркам, характеристики устройства. Даже ощутил ностальгию по «старым добрым» временам, когда мобильные роутеры нас не баловали всякими изысками и радовали самим фактом своего существования. Поддержки карты памяти нет, Wi-Fi 5 ГГц нет, режим репитера не предусмотрен, максимальное число обслуживаемых через Wi-Fi клиентов — 8. Возможность создавать дополнительную сеть не предусмотрена. SMS не поддерживаются, USSD запросы тоже. Настройки скудные, только через Web-интерфейс, и возможности зафиксировать роутер в определенном диапазоне LTE я не нашел. Автоматический приоритет — у LTE более высокой частоты, роутер будет цепляться за сеть LTE Tele2 везде, где эта сеть окажется доступной. То есть, при перемещении в зону покрытия LTE Tele2 роутер будет отключаться от сети Skylink, освобождая ценный ресурс для других пользователей.

Приобрести роутер можно пока в регионах, где запущены сети Skylink LTE 450, наш подробный обзор на эту тему можно почитать здесь.

К работе нареканий нет, чувствительность неплохая, и пауз при переключении между диапазонами я не увидел. Wi-Fi по дальности неплохой, есть три ступени регулировки мощности. С учётом «специализации» данного устройства основным недостатком я считаю емкость батарейки, 1 800 мАч для мобильного роутера мало. Особо не попутешествуешь.

Комплектация и дизайн

Ярко-оранжевый цвет коробки слегка ядовитый, но непринципиально. В комплекте документация, зарядное устройство на ток 1 А и соединительный кабель. Логика изготовителя от меня ускользает, для работающего в сети LTE роутера очевидный выбор — зарядник на ток 2A. Пользоваться зарядным устройством на меньший выходной ток не вижу смысла, во время активной передачи данных на высоких скоростях роутер бывает прожорлив.

Правда, интернет-пакет 4 ГБ в месяц в Скайлинке не очень стимулирует активную передачу данных, но мало ли. 24 копейки за каждый мегабайт сверх пакета – тоже не бог весть какая сумма, уж точно дешевле спутника.

Руководство пользователя и по совместительству гарантийный талон на мелованной бумаге и с цветными картинками. С информацией в руководстве хуже, её откровенно мало. Подозреваю, что подробности посчитали лишними, всё и так должно заработать «из коробки». Или не заработать, но это уже гарантийный случай. А доступных настроек всё равно немного.

Обратите внимание на кабель с ферритовым кольцом, первый раз такой вижу в комплекте с роутером. Как мне объяснили, «это кольцо снижает уровень высокочастотных помех, которые проникают (в данном случае) из роутера в компьютер, к которому этот роутер подключается кабелем. Для сертификации требуется, чтобы этот уровень не превышал предельно допустимых величин, различных для каждой из полос частот». В общем, можно не заморачиваться. Но был интересный эффект: с «не родным» кабелем у меня не захотел устанавливаться драйвер, с кабелем из комплекта всё получилось сразу. На всякий случай имейте в виду.

Про дизайн писать нечего. Определенная необычность продиктована необходимостью устроить в корпусе выемки для телескопических антенн. В остальном всё обычно, прямоугольный корпус и матовый недорогой пластик. Малозаметная надпись «Open» полезна тем, что не позволяет перепутать верх и низ задней крышки в процессе её закрывания.

Собственно антенны. Работают только в LTE 450 и в других диапазонах бесполезны, там работают встроенные антенны в корпусе роутера. Зато в LTE 450 эти телескопические антенны очень эффективны и рекомендуется их использовать во всех ситуациях, когда это возможно. С выдвинутыми антеннами мощность сигнала и скорость доступа магическим образом возрастают в разы.

На левой грани роутера – кнопка WPS, на правой — кнопка включения, больше никаких органов управления. Как обычно, короткое нажатие на кнопку «On/Off» на некоторое время включает дисплей.

Дисплей

Монохромный (голубой текст на чёрном фоне), двустрочный. В стандартном режиме индикации дисплей отображает:

  • Тип 4G (LTE) подключения с указанием рабочей частоты (диапазона). Оказывается, это совсем не сложно реализовать, и жаль, что производители роутеров это не делают. Полезная информация для потребителя мобильного интернета, во многих случаях позволяет сразу оценить перспективы получения быстрого коннекта. Например, для меня оказалось сюрпризом то, что московский Tele2 широко использует в своей сети диапазон LTE 800.
  • Название мобильной сети
  • Уровень сигнала сети
  • Информация о подключении к Интернету
  • Уровень заряда батареи
  • Индикатор активности сети Wi-Fi
  • Название (SSID) сети Wi-Fi и пароль

Как видите, многого не хватает. Отсутствуют индикация числа подключенных по Wi-Fi пользователей, счетчик подключенных пользователей, нет индикации активной передачи данных, нет индикации потребленного трафика.

В рабочем режиме каждые десять секунд на дисплее моргает значок Wi-Fi. Сильно не хватает счётчика потребленного трафика. Индикатор уровня заряда аккумуляторной батареи тоже можно было бы сделать хотя бы на пять делений вместо трёх, я уже молчу про индикацию уровня заряда в процентах. Нет индикации пришедших SMS, да и приём/отправка SMS роутером не поддерживается. Ладно, что есть, то есть.

Управление

«Управлять» роутером напрямую с корпуса невозможно, только включать-выключать. Менять режимы и настраивать можно с компьютера стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.0.1.

Главная страница без всяких активных плиток, но весьма информативна. А в разделе «Статусы» можно посмотреть не только диапазон, но даже ширину используемой полосы частот. Настроек непривычно мало. Теплилась надежда, что можно задать определённый диапазон LTE, увы. Впрочем, это логично: обязательно бы нашлись любители поиграться с настройками и, например, принудительно загнать аппарат в LTE 450 МГц. Что было бы нехорошо с точки зрения неразумной траты ценного ресурса.

Из полезного — трехступенчатая регулировка мощности передатчика Wi-Fi. В режиме максимальной мощности Wi-Fi по дальнобойности неплох, хотя в паре мобильных роутеров я видел лучше. При ношении роутера в сумке можно смело ставить минимальную мощность, работает нормально и батарейка живёт дольше. А вот способа вообще отключить Wi-Fi (например, при использовании проводного подключения) я не обнаружил, можно только принудительно выбрать канал вещания. Отключения Wi-Fi по тайм-ауту также не обнаружилось.

На странице можно посмотреть расход трафика и обнулить данные, что не совсем удобно. Возможно, информация о трафике будет доступна в Личном кабинете, пока мне её там увидеть не удалось. Но хоть сам Личный кабинет my.skylink.ru работает, для старта уже неплохо. Надеюсь, со временем реализуют автопоказ остатка трафика в «шапке» сайта при заходе через устройства с SIM-картами Скайлинка. Напомню: запуск сети Skylink LTE 450 в Москве ожидается в июле этого года.

Вопрос регистрации в Личном кабинете в отсутствие возможности принять SMS и отправить USSD-команду решили методом первичной регистрации с использованием PUK-кода. Так что не выбрасывайте обложку SIM-карты, пригодится.

Впечатления от работы

Удачно получилось сравнить показатели роутера и смартфона с SIM-картой Tele2. Соответственно, в одном и том же месте и почти в одно и то же время.

При замерах скорости передачи данных с роутера через Wi-Fi и напрямую со смартфона результаты получались практически идентичные и сами цифры обычные для данного местоположения. Скорости не рекордные, так как работала сеть LTE 800 Tele2 в полосе частот шириной только 5 МГц.

Примерно те же скорости мы получаем при проводном подключении роутера к компьютеру, при подключении по Wi-Fi аналогично. Понятно, что при скоростях 35 Мбит/с и выше начинают заметно сказываться потери на Wi-Fi, но абонентам Скайлинка запредельные скорости в обозримом будущем не грозят. А если говорить о высоких скоростях в LTE 2600 Tele2, то естественным ограничителем выступает размер пакета 4 (8) ГБ/месяц в тарифе Скайлинк.

К стабильности претензий нет, от сети роутер не отваливается, и автоматика правильно переключается с приоритетом сети LTE 2600 перед LTE 800. Один раз в подвале видел на дисплее LTE 450, но померить скорость не успел, циферка 450 быстро исчезла. Тестируют накануне запуска в Москве?

Как уже написал, основная претензия к ёмкости аккумулятора, 1 800 мАч для LTE-роутера мало. Заявлено 8 часов работы от полностью заряженной батарейки, но это достижимо в довольно щадящем режиме. Даже при более-менее активном браузинге, не говоря уже про скачивание файлов и просмотр видео, суммарное время работы в течение дня получилось чуть больше четырех часов.

Про аскетичность интерфейса и скудный набор дополнительных возможностей и настроек уже написал выше. Безусловно, подавляющее большинство пользователей настраивают всё один раз или ничего не настраивают вообще, обходясь дефолтными установками. Но иметь такую возможность всё же неплохо.

Полноценно использовать роутер в качестве «карманного» в сети LTE 450 не так-то просто, торчащие из кармана длинные антенны будут мешать. Разве что пришить карман к заднику кепки-бейсболки, заодно и приём станет чуть лучше за счёт большей высоты размещения антенн над головой.

Использовать роутер в качестве домашнего вполне комфортно, роутер не вываливается из сети даже при длительном отсутствии передачи данных. Соединительный кабель 1.2 метра тоже неплох, сейчас норовят положить в коробку хвостик длиной 0.7 м, бывает ещё короче. К сожалению, у роутера отсутствуют гнёзда для подключения внешних направленных антенн (в Скайлинке такие продают по 3 500 руб. за пару).

Тариф(ы)

Напомню о структуре и ценах пока единственного (не считая «Промо») тарифа Скайлинк на передачу данных. Версия для Твери, но есть вероятность того, что в Московском регионе цены на старте сети LTE 450 будут такими же. Про тариф «Промо» см. ниже.

Покопавшись в описании тарифа, нашел необычную особенность, позволяющую «официально» и без танцев с бубном не платить абонентку за месяц, в котором интернет не нужен, цитата:

«Для удобства и экономии средств абонентов действует следующее правило списания абонентской платы.

Если средства на счет вносятся в период до 10-го числа месяца (включительно), абонентская плата за текущий месяц списывается автоматически.

Если средства на счет вносятся начиная с 11-го числа месяца, абонентская плата автоматически не списывается. У абонента есть возможность самостоятельно принять решение - использовать внесенные средства на оплату текущего месяца или сохранить для оплаты следующего. Для подтверждения списания оплаты в текущем месяце необходимо нажать кнопку «Списание абонентской платы» в Личном кабинете по адресу my.skylink.ru».

И ещё интересная информация с сайта:

«При подключении к Skylink и покупке 4G роутера на сайте skylink.ru новые пользователи – физические лица – получают USIM-карту, на баланс которой загружено 990 рублей (размер ежемесячной платы пользования услугами Skylink по тарифному плану «Промо»). Указанные средства могут быть использованы абонентом только на оплату ежемесячной абонентской платы по тарифному плану «Промо» от Skylink, и не могут быть выплачены абоненту при расторжении договора об оказании услуг связи. Срок действия акции – до 31.08.2016. Предложение действует в Тверской, Новгородской, Московской, Ленинградской областях, в Москве и Санкт-Петербурге».

В тарифе «Промо» ежемесячный интернет-пакет составляет 8 ГБ (вдвое больше стандартных 4 ГБ), и действовать этот тариф будет до 20 сентября 2017 года, позднее условия могут поменять.

Резюме

Тот случай, когда писать резюме легко: выбора-то всё равно нет! Как, собственно, и Скайлинку пока нет альтернативы на тех территориях, где «большая тройка» предлагает максимум EDGE, а то и вовсе GPRS.

Со своими основными обязанностями роутер справляется неплохо, про всё остальное написано в обзоре выше. Не забудьте о том, что роутер поддерживает только 4G (LTE). Цена 9 990 руб. не радует, но это «шлагбаум» против тех, кто имеет доступ к другим видам быстрого мобильного интернета.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 22 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.