podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Свершилось событие, которого давно ждали: Скайлинк официально переходит на стандарт LTE 450 (Band 31), сеть CDMA 450 скоро будет закрыта. Многие об этом знали, большинство остальных подозревали. Но теперь нам стали известны точные цифры, сроки и другие подробности «перезапуска» бренда.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Хорошо это или плохо для нас с вами? Действующие абоненты Скайлинка вряд ли обрадуются, приобретать новое оборудование за свой счёт им придётся в любом случае. Если речь идёт о пользовании мобильным интернетом. Голосовая связь в CDMA 450 пока ещё поработает, но осенью придётся принимать решение. Что касается новых пользователей теперь уже LTE 450, то они будут рады. Цены хоть и заметно выше средних по рынку, но в глухих местах сотовой альтернативы нет и сравнения некорректны. Если и сравнивать, то со спутниковым интернетом, который намного дороже. Абонплата в 1 000 руб./месяц за 4 ГБ трафика придумана не из жадности, а в качестве заградительной меры. Чтобы Скайлинк покупали только те, кому другие разновидности интернета недоступны.

Ну и, конечно, пропускная способность стандарта LTE намного выше, обновленный Скайлинк даст интернет большему числу пользователей. И этот интернет должен быть лучшего качества. При условии, что желающих не окажется слишком много, но тут должны сработать цены на оборудование и размер абонентской платы, см. выше.

История вопроса

Сам бренд Скайлинк появился в 2003 году, «отцами-основателями» были компании «Московская сотовая связь» и «Дельта телеком» в Питере. Позднее к проекту присоединилось еще порядка 40 региональных компаний, которые ранее эксплуатировали аналоговые сети стандарта NMT 450. Новый цифровой стандарт CDMA 450 по тем временам был весьма прогрессивным, радуя пользователей отличным качеством передачи голоса и сравнительно быстрым интернетом. Но главным преимуществом Скайлинка был и остаётся частотный ресурс в диапазоне 450 МГц.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Чем ниже рабочая частота, тем сигнал дальше распространяется и лучше проникает в закрытые помещения (дома, подвалы и т. п.). Для получения сплошного покрытия требуется установить во много раз меньше базовых станций, чем при использовании, например, LTE в диапазоне 2 600 МГц. Соответственно, при одинаковом покрытии сеть обойдётся почти во столько же раз дешевле. Емкость такой сети невелика, и много абонентов одновременно не обслужишь, но частота 450 МГц прекрасно подходит для обширных территорий с небольшой плотностью населения. В России таких районов более чем достаточно, и другие операторы ставят свои БС только в сравнительно крупных населенных пунктах. Даже в Подмосковье есть места, где работает только Скайлинк, а уж мест, где мобильный интернет представлен только полумёртвым EDGE, и вовсе полно. Именно поэтому у Скайлинка была пусть не очень многочисленная, но лояльная база абонентов.

После объединения Tele2 и активов Ростелекома бренд «Скай Линк», лицензируемые им частоты и абоненты Скай Линк юридически стали относиться к Tele2, к тому времени абонентов осталось немногим больше 200 тысяч. Отток был связан, прежде всего, с расширением зон покрытия сетей 3G других операторов. Затем и в Tele2 начали кампанию по переводу активных абонентов Скайлинка в Tele2, в преддверии запуска LTE 450 на частотах Скайлинка сети CDMA 450 желательно было максимально разгрузить. Частотный ресурс у Скайлинка и без того ограничен полосой всего 4.4 МГц, из которых 3 МГц забирают под LTE.

«Перезагрузка» и покрытие

Сети LTE 450 запущены уже в пяти странах. Это Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Бразилия. Теперь к этому списку присоединилась Россия. В Тверской и Новгородской областях LTE 450 уже запустили, в июне Санкт-Петербург и Ленинградская область, в июле Москва и Московская область.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Далее в Скайлинке намереваются оценить популярность, посмотреть на модели использования и на рост абонентской базы. В перспективе предполагается покрыть сетями LTE 450 практически все крупные области России.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Карта покрытия Тверской области. Размеры отдельных «пятен» позволяют оценить эффективность покрытия территорий в диапазоне 450 МГц, радиус эффективного действия базовой станции составляет порядка 20 км.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Новгородская область. Покрытие — более 60% территории. Нужно понимать, что по мере приближения к границе зоны покрытия скорость интернет-доступа падает, но в такой ситуации помогут недорогие стационарные антенны. И вообще, в дачно-стационарном варианте внешние антенны рекомендуются почти в любом случае, а дачные участки в «глубинке», где сравнительно быстрый интернет только через спутник — часть целевой аудитории Скайлинка.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Санкт-Петербург и Ленинградская область, покрытие 65% территории. Светло-желтым цветом обозначены зоны планируемого покрытия. К сожалению, не сообразил уточнить: это планируемое покрытие появится к моменту официального запуска или через некоторое время потом?

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Наконец, Москва и Московская область. Здесь заявлено покрытие 95% территории, оптимистично. Кстати, обратите внимание: сейчас у операторов принято обозначать покрытие не в процентах территории, а в процентах населения, проживающего на покрытых территориях. Отсюда и красивые цифры процентов в отчётах и пресс-релизах. Достаточно расставить базовые станции по райцентрам, и можно смело писать об охвате 85% населения области мобильной связью.

Как и что работает

Уже писал об используемой полосе частот в 3 МГц, которой катастрофически мало для достижения высоких скоростей и обслуживания большого количества абонентов. Всего у Скайлинка 4.4 МГц, но кусочек оставили для работы сети CDMA 450 до октября 2016 года. Тем более что под LTE можно отдать 3, 5, 10... МГц, а пока даже 5 МГц нет. Может быть, в будущем удастся что-то отвоевать у силовиков в обмен на перевод их в более современный стандарт и на новое оборудование. Пока реальные скорости не превышают 17 Мбит/с в каждом секторе базовой станции, больше 15 Мбит/с вы вряд ли увидите. Причём это на пустой сети, с появлением пользователей и ростом нагрузки скорости будут падать. Полоса в 5 МГц позволила бы увеличить ёмкость сети и скорость до 30 Мбит/с, но пока говорить об этом рано.

Определёнными ограничителями должны послужить типы предлагаемого оборудования и тарифный план. Роутеры Скайлинк поддерживают все российские диапазоны LTE, и в зоне покрытия сети LTE Tele2 будут переключаться в неё, освобождая LTE 450 Скайлинка. А тариф свёрстан так, чтобы у людей даже мыслей не возникало подключаться к Скайлинку в случае доступности других сетей 3G/4G. Хватит ли этих ограничений? Не знаю. Возможно, потребуется вводить дополнительные ограничения или повышать цены, опыт эксплуатации покажет.

Существующим абонентам Скайлинка сети CDMA 450 обещаны при переходе в LTE определенные льготы и поблажки. Новое оборудование всё равно придётся покупать за свой счёт, но в течение года обещали право пользоваться прежним тарифным планом. Для тех, кто будет упрямо держаться за свой телефон CDMA 450, сеть будет работать до октября. Если я правильно понял, мобильный интернет в сети CDMA 450 будет работать на скорости 64 Кбит/с, что послужит дополнительным стимулом для абонентов Скайлинка не затягивать с подключением к новой сети LTE 450.

Планы и перспективы

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Далеко идущих планов у компании много. Предполагают создать отдельное корпоративное предложение для больших корпораций. Есть MVNO Спецпроект для сотрудников правоохранительных органов, выглядит многообещающе.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Уже привезли показать новые образцы радиостанций, которые должны обеспечить закрытую голосовую шифрованную связь, а также защищенную передачу данных, в том числе видеоизображения. Аппараты поддерживают работу как в LTE 450, так и в существующей TETRA, что делает их универсальными.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Важность проекта подтверждается посещением мероприятия министром связи Николаем Никифоровым. О дальних перспективах не говорят, но направление развития можно предполагать с довольно высокой долей вероятности. Если силовики получат новую современную технику и возможности «быстрой» сети LTE, то логично выглядит взамен «поделиться» частотами, для начала хотя бы недостающим до искомых 5 МГц кусочком. Теоретически, ситуация win-win, в которой выигрывают все стороны. Реализуется ли практически — посмотрим.

Их прочих многообещающих проектов — контракты M2M, на которые в компании рассчитывают. Это подключения многочисленных терминалов оплаты, банкоматов, автомобилей транспортных предприятий и даже светофоров. Здесь многое будет зависеть от доступности терминалов, но сама сеть Скайлинка идеально подходит для таких моделей использования. «Ковровое» покрытие больших территорий – ключевой плюс для клиента, а мизерность трафика, генерируемого тем же терминалом оплаты, важна для Скайлинка.

Наконец, вопрос передачи голоса. Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, говорит о планах реализации голосовой связи в сети LTE 450 в конце лета-начале осени. C этим вполне согласуется ответ Николая Никифорова на вопрос о сроках запуска долгожданного VoLTE (Voice over LTE) в России. Никифоров ответил, что основное всё сделано и, по его мнению, это вопрос двух-трёх месяцев. Насколько я помню, основная проблема была связана с необходимостью доработки систем СОРМ для прослушивания передаваемого по сетям LTE голоса.

Оборудование

С ним пока довольно скудно, сетей LTE 450 в мире было всего пять, теперь шесть. Выбрали то, что показалось наиболее подходящим для российских условий и нынешнего этапа развития сети.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Две модели стационарного роутера, по цене 8 990 руб. Работают во всех частотных диапазонах LTE, подключение до 30 устройств. Отличия — в одной из моделей предусмотрен встроенный аккумулятор емкостью 1500 мАч, обеспечивающий пару часов работы при отключении электропитания. Для дачи может оказаться весьма полезно. Вторая модель без аккумулятора и немного компактнее. Разъёмы SMA для внешних антенн присутствуют на обеих моделях.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Мобильный роутер выглядит интересно и своими телескопическими усиками антенн вызывает ностальгию по старым переносным телевизорам. Выдвижные антенны работают только в диапазоне 450 МГц, но в нём работают отлично. Пробовали с выдвинутыми и сложенными антеннами, разница очень большая. Для остальных диапазонов LTE выдвижные антенны бесполезны, работают внутренние в корпусе роутера. Аппарат работает во всех частотных диапазонах LTE, подключение до 8 устройств, сам роутер не залочен. Цена устройства – 9 990 руб.

Тариф

По инерции чуть было не написал заголовок «Тарифы», но здесь тариф действительно один. Единственный и без вариантов, выбор тарифного плана в новом Скайлинке мне живо напомнил процесс «выборов» в СССР во времена социализма.

Скайлинк: LTE-феникс из пепла CDMA

Про «ой, дорого!» - см. выше, второй абзац в начале обзора. По моему мнению, цена более чем демократична для тех, у кого нет выбора, а тариф должен работать в качестве «отсечки» тех, у кого выбор есть. Имеется некоторая потребительская коллизия: Скайлинк работает там, где работают сети 4G других операторов, при этом продолжает работать там, где нет ни 4G, ни 3G у других. Нам с вами логично хотеть универсальное и везде работающее решение, однако полоса частот Скайлинка не резиновая. Ценовой барьер задуман как шлагбаум, который оставит в Скайлинке только тех, кому действительно больше деваться некуда. В качестве некоторого утешения для тех, кто надеялся на ценовое чудо, можно напомнить: покрытие 3G-сетей у всех операторов постепенно растёт, и всё у большего числа пользователей начинает появляться выбор.

Что касается тарифа в Скайлинке, то здесь опубликованная цифра 0.24 руб. за мегабайт сверх пакета родилась явно не случайно. Если разделить ежемесячную абонентку 990 руб. на 4 ГБ (4 096 МБ), то мы как раз и получим те самые 24 коп. за 1 МБ трафика. Т.е., по сути, имеем фиксированную цену 0.24 руб./МБ с обязательной оплатой 4 ГБ ежемесячно. Не использованный в течение месяца трафик на следующий месяц не переносится. Списание абонентки происходит 1 числа каждого месяца, и если весь месяц целиком вы интернетом не пользовались, то абонплату за этот месяц с вас не возьмут. Больше обсуждать в этом тарифе нечего.

Вместо «резюме»

Принципиально нового из этого текста «знатоки» мало что узнали, всё это мы с вами уже потихоньку обсуждаем несколько последних месяцев. Но теперь появилась конкретика, в том числе цены, карты покрытия, примерные сроки и виды оборудования. С большим интересом ждём появления «перезагруженного» Скайлинк в Москве. К тому времени (июль 2016 года) наверняка прояснятся многие тонкие детали, которые пока остаются «за кадром».

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 06 июня 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.