podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Vivo Xplay 5

Vivo – дочерняя компания одного из крупнейших производителей бытовой электроники в Китае – BBK Electronics, как и Oppo. Основная разница между двумя брендами (Vivo и Oppo) заключается в том, что один из них ориентирован в том числе на продвижение за пределами Китая (Oppo), тогда как второй – локальный и представлен преимущественно в странах Азии (Vivo). Первого марта Vivo представила в Пекине свой новый топовый смартфон с максимально возможными характеристиками – Vivo Xplay 5 Elite, а также его упрощенную версию - Vivo Xplay 5. Посмотрим, что это за устройства.

Vivo Xplay 5

Характеристики Vivo Xplay 5 / Vivo Xplay 5 Elite

  • Материалы корпуса: металл, стекло, пластиковые вставки
  • Операционная система: Android 5.1, Funtouch OS 2.5.1
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TDD Band 38, 39, 40, 41, FDD Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8), DualSIM
  • Экран: SuperAMOLED (изогнутый по краям), диагональ 5.43”, разрешение 2560x1440 точек, 541 ppi
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 652/Qualcomm Snapdragon 820
  • Процессор: восьмиядерный, 4 ядра Cortex-A72 + 4 ядра Cortex-A53/четырехъядерный, 2 ядра Kryo 2.15 ГГц + 2 ядра Kryo 1.6 ГГц
  • Графика: Adreno 510/Adreno 530
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 128 ГБ (UFS 2.0)
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi+ (ac/a/b/g/n) dual-band, Bluetooth 4.1 LE, разъем USB Type-C (USB 2.0, USB OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Основная камера: 16 МП (IMX298), с автофокусом и вспышкой, f/2.0, запись видео в FullHD
  • Фронтальная камера 8 МП, f/2.4
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс, Beidou
  • Аудио: два ЦАП ESS Sabre ES9028 и три усилителя OPA1612 в Xplay 5 Elite
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, функция быстрой зарядки (Quick Charge 2.0 и 3.0)
  • Батарея: 3600 мАч
  • Габариты: 153.3 x 76.2 x 7.6 мм
  • Вес: 168 грамм

Дизайн, материалы

Новый Vivo Xplay 5 похож на предыдущие устройства компании, с той разницей, что здесь используется изогнутое по краям стекло, как в линейке Edge от Samsung. В остальном это типичный китайский смартфон без каких-то узнаваемых деталей – дизайн аккуратный, в меру строгий и универсальный.

Vivo Xplay 5

Материалы корпуса – стекло и металл. Причем корпус более чем на 90 процентов выполнен из металла, пластиковых вставок всего две – для разводки антенн на обратной стороне корпуса.

Vivo Xplay 5

Если честно, Vivo сделали устройство таким, что к нему сложно придраться в плане дизайна и материалов, но, в то же время, и похвалить аппарат особо не за что. Никаких новых идей здесь нет, а решение с изогнутым экраном вызывает вопросы, потому что на презентации Xplay 5 ничего про практическое применение дисплея сказано не было. Напомню, что в аппаратах линейки Samsung Edge боковые области дисплея используются для вывода дополнительной информации, и это новый пользовательский опыт, пускай и спорный с практической точки зрения, но в Xplay 5 и этого нет.

Vivo Xplay 5

Габариты

По габаритам аппарат сравним с большинством устройств, оснащенных экранами с диагональю 5.5''. Про удобство использования смартфона одной рукой пока ничего не скажу, нужно смотреть аппарат вживую.

Vivo Xplay 5

Экран

В смартфоне используется изогнутая по краям SuperAMOLED-матрица производства Samsung (а кого же еще?) с диагональю 5.43'' и разрешением 2560x1440 точек. Качество дисплея, скорее всего, ровно такое же, как во флагманах южнокорейского гиганта (серии Edge), то есть очень высокое, поэтому долго обсуждать дисплей не вижу смысла.

Vivo Xplay 5 Vivo Xplay 5

Управление

В Vivo по-прежнему придерживаются своей старой системы управления в смартфонах – сенсорного блока клавиш под экраном с подсветкой. Лично мне такая организация управления нравится.

Vivo Xplay 5

На спинке устройства располагается сканер отпечатков пальцев – тенденция времени, в 2016 году, полагаю, не будет ни одного флагмана без данного элемента. В Vivo на презентации Xplay 5 отметили, что сканер невероятно быстрый и разблокирует устройство при прикладывании пальца за 0.2 секунды.

Vivo Xplay 5

Камеры

Модуль основной камеры имеет разрешение 16 МП, f/2.0, сенсор IMX298, используется фазовый автофокус (то есть обычный для смартфонов), оптическая стабилизация не заявлена. Как будет снимать аппарат, пока не ясно, но на презентации Vivo Xplay 5 было отмечено, что алгоритмами для работы камеры занималась американская компания Arcsoft, та самая, что разрабатывала алгоритмы для камер в Vivo Xshot, одном из лучших смартфонов 2014 года по части фотосъемки. Поэтому, возможно, в плане камеры новый Xplay 5 будет как минимум на очень хорошем уровне.

Vivo Xplay 5

Разрешение фронтальной камеры – 8 МП, f/2.4, доступны различные режимы съемки и улучшения лиц, как и в предыдущих устройствах компании.

Vivo Xplay 5

Интерфейс

Оба смартфона работают на Android 5.1 с фирменной оболочкой Funtouch. Главное, что нужно знать, – из всех китайских производителей Vivo меньше всего смотрит в сторону зарубежных рынков, соответственно, новые аппараты могут длительное время после выхода оставаться без нормального перевода и международных прошивок. Стоит это учитывать, если вы решитесь покупать Xplay 5.

Vivo Xplay 5

Платформа

Vivo Xplay 5 Elite построен на базе топового чипсета Qualcomm Snapdragon 820 с графической подсистемой Adreno 530. В устройстве 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флеш-памяти для хранения данных. Слот под карточку не предусмотрен, но, полагаю, подавляющему большинству пользователей и этого объема будет достаточно.

Стандартная версия, Vivo Xplay 5, работает на Qualcomm Snapdragon 652 с графической подсистемой Adreno 510 и оснащена 4 ГБ оперативной памяти. Флеш-памяти в ней также 128 гигабайт.

Vivo Xplay 5

Основной вопрос здесь в том, насколько оправдано наличие 6 ГБ «оперативки». С одной стороны, все мы знаем, что операционная система Android - далеко не пример качественной оптимизации (во многом из-за большого количества устройств) и принцип «чем больше памяти, тем лучше» к этой системе вполне применим. С другой – как много пользователей смартфона смогут по-настоящему задействовать этот объем памяти? Если взять флагманы прошлого года, то большая их часть в большинстве ситуаций работает плавно и гладко с 3 и 4 гигабайтами «ОЗУ». Увидим ли мы разницу в скорости работы между Xiaomi Mi4 с 4 ГБ и Vivo Xplay с 6 ГБ? Если честно, я очень сильно сомневаюсь.

Vivo Xplay 5

Аккумулятор

В смартфоне используется несъемная батарея емкостью 3600 мАч. Для современных флагманов это хороший показатель, как смартфон покажет себя в реальных условиях, нужно смотреть.

Аудио

В Vivo Xplay 5 Elite используются два ЦАП ESS Sabre ES9028 и три усилителя OPA1612 для вывода звука в наушники, что должно обеспечивать качественное звучание, на уровне Meizu Pro 5 и некоторых других смартфонов, где особое внимание уделяется аудиосоставляющей. В стандартной версии Xplay 5 используются аудиокомпоненты попроще: ЦАП CS4398 и AD45257.

Vivo Xplay 5

Заключение

Стоимость Vivo Xplay 5 Elite в Китае составит 4 288 юаней. Это около 650 долларов США, или 48 000 рублей. Стоимость Vivo Xplay 5 – 3 698 юаней, примерно 560 долларов США, или 42 000 рублей.

На мой взгляд, Vivo Xplay 5 ждет незавидная судьба, и я говорю про обе версии, как продвинутую за 4 288 юаней, так и стандартную за 3 698. Основная проблема для устройств заключается не столько в том, что по схожей цене есть более известные смартфоны, те же Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, сколько в ценовой пропасти между Xplay 5 и флагманами конкурентов. Уже представленный Xiaomi Mi5 стоит практически в два раза (!) меньше, чем Vivo Xplay 5 (2 000 юаней за стандартный Mi5 против 3 698 за стандартный Xplay 5), уступая последнему объективно не в два и даже не в полтора раза. Аппараты очень близки, где-то сильнее один, где-то другой.

Vivo Xplay 5

Если мы говорим про Vivo Xplay 5 Elite, то да, здесь компания смогла отличиться тем, что представила действительно ультимативное с точки зрения характеристик устройство, но, в то же время, его официальная стоимость делает смартфон не просто нишевым предложением, а очень специфическим даже внутри Китая. Разговоры о лучших характеристиках в устройствах китайских компаний хороши и интересны покупателям, пока стоимость таких смартфонов находится на каком-то понятном уровне, то есть заведомо намного ниже, чем цены на Samsung и Apple, например. Xiaomi и Meizu уже несколько лет придерживаются этого принципа: их новые флагманы всегда сравниваются с топовыми «самсунгами» и «айфонами», а в завершении презентаций демонстрируется почти вдвое меньшая стоимость, что и должно, по логике, давать продажи и привлекать внимание.

Vivo Xplay 5

В случае с Vivo я никогда не видел низких цен, устройства этого производителя всегда были дороже, чем у многих других китайских компаний, но здесь, как мне кажется, Vivo превзошли сами себя. Оба смартфона, и Xplay 5, и Xplay Elite, получились отличными (как минимум, «на бумаге»), но едва ли найдется много желающих купить себе флагман китайской компании Vivo по цене флагмана южнокорейской компании Samsung. Я сам верю в чудеса, но пока это несравнимые по силе величины.

Фото с сайтов news.mydrivers.com и tu.pcpop.com.

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.