podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Vivo Xplay 5

Vivo – дочерняя компания одного из крупнейших производителей бытовой электроники в Китае – BBK Electronics, как и Oppo. Основная разница между двумя брендами (Vivo и Oppo) заключается в том, что один из них ориентирован в том числе на продвижение за пределами Китая (Oppo), тогда как второй – локальный и представлен преимущественно в странах Азии (Vivo). Первого марта Vivo представила в Пекине свой новый топовый смартфон с максимально возможными характеристиками – Vivo Xplay 5 Elite, а также его упрощенную версию - Vivo Xplay 5. Посмотрим, что это за устройства.

Vivo Xplay 5

Характеристики Vivo Xplay 5 / Vivo Xplay 5 Elite

  • Материалы корпуса: металл, стекло, пластиковые вставки
  • Операционная система: Android 5.1, Funtouch OS 2.5.1
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TDD Band 38, 39, 40, 41, FDD Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8), DualSIM
  • Экран: SuperAMOLED (изогнутый по краям), диагональ 5.43”, разрешение 2560x1440 точек, 541 ppi
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 652/Qualcomm Snapdragon 820
  • Процессор: восьмиядерный, 4 ядра Cortex-A72 + 4 ядра Cortex-A53/четырехъядерный, 2 ядра Kryo 2.15 ГГц + 2 ядра Kryo 1.6 ГГц
  • Графика: Adreno 510/Adreno 530
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Флеш-память для хранения данных: 128 ГБ (UFS 2.0)
  • Слот под карту памяти: нет
  • Интерфейсы: Wi-Fi+ (ac/a/b/g/n) dual-band, Bluetooth 4.1 LE, разъем USB Type-C (USB 2.0, USB OTG) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
  • Основная камера: 16 МП (IMX298), с автофокусом и вспышкой, f/2.0, запись видео в FullHD
  • Фронтальная камера 8 МП, f/2.4
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс, Beidou
  • Аудио: два ЦАП ESS Sabre ES9028 и три усилителя OPA1612 в Xplay 5 Elite
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев, FM-радио, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, функция быстрой зарядки (Quick Charge 2.0 и 3.0)
  • Батарея: 3600 мАч
  • Габариты: 153.3 x 76.2 x 7.6 мм
  • Вес: 168 грамм

Дизайн, материалы

Новый Vivo Xplay 5 похож на предыдущие устройства компании, с той разницей, что здесь используется изогнутое по краям стекло, как в линейке Edge от Samsung. В остальном это типичный китайский смартфон без каких-то узнаваемых деталей – дизайн аккуратный, в меру строгий и универсальный.

Vivo Xplay 5

Материалы корпуса – стекло и металл. Причем корпус более чем на 90 процентов выполнен из металла, пластиковых вставок всего две – для разводки антенн на обратной стороне корпуса.

Vivo Xplay 5

Если честно, Vivo сделали устройство таким, что к нему сложно придраться в плане дизайна и материалов, но, в то же время, и похвалить аппарат особо не за что. Никаких новых идей здесь нет, а решение с изогнутым экраном вызывает вопросы, потому что на презентации Xplay 5 ничего про практическое применение дисплея сказано не было. Напомню, что в аппаратах линейки Samsung Edge боковые области дисплея используются для вывода дополнительной информации, и это новый пользовательский опыт, пускай и спорный с практической точки зрения, но в Xplay 5 и этого нет.

Vivo Xplay 5

Габариты

По габаритам аппарат сравним с большинством устройств, оснащенных экранами с диагональю 5.5''. Про удобство использования смартфона одной рукой пока ничего не скажу, нужно смотреть аппарат вживую.

Vivo Xplay 5

Экран

В смартфоне используется изогнутая по краям SuperAMOLED-матрица производства Samsung (а кого же еще?) с диагональю 5.43'' и разрешением 2560x1440 точек. Качество дисплея, скорее всего, ровно такое же, как во флагманах южнокорейского гиганта (серии Edge), то есть очень высокое, поэтому долго обсуждать дисплей не вижу смысла.

Vivo Xplay 5 Vivo Xplay 5

Управление

В Vivo по-прежнему придерживаются своей старой системы управления в смартфонах – сенсорного блока клавиш под экраном с подсветкой. Лично мне такая организация управления нравится.

Vivo Xplay 5

На спинке устройства располагается сканер отпечатков пальцев – тенденция времени, в 2016 году, полагаю, не будет ни одного флагмана без данного элемента. В Vivo на презентации Xplay 5 отметили, что сканер невероятно быстрый и разблокирует устройство при прикладывании пальца за 0.2 секунды.

Vivo Xplay 5

Камеры

Модуль основной камеры имеет разрешение 16 МП, f/2.0, сенсор IMX298, используется фазовый автофокус (то есть обычный для смартфонов), оптическая стабилизация не заявлена. Как будет снимать аппарат, пока не ясно, но на презентации Vivo Xplay 5 было отмечено, что алгоритмами для работы камеры занималась американская компания Arcsoft, та самая, что разрабатывала алгоритмы для камер в Vivo Xshot, одном из лучших смартфонов 2014 года по части фотосъемки. Поэтому, возможно, в плане камеры новый Xplay 5 будет как минимум на очень хорошем уровне.

Vivo Xplay 5

Разрешение фронтальной камеры – 8 МП, f/2.4, доступны различные режимы съемки и улучшения лиц, как и в предыдущих устройствах компании.

Vivo Xplay 5

Интерфейс

Оба смартфона работают на Android 5.1 с фирменной оболочкой Funtouch. Главное, что нужно знать, – из всех китайских производителей Vivo меньше всего смотрит в сторону зарубежных рынков, соответственно, новые аппараты могут длительное время после выхода оставаться без нормального перевода и международных прошивок. Стоит это учитывать, если вы решитесь покупать Xplay 5.

Vivo Xplay 5

Платформа

Vivo Xplay 5 Elite построен на базе топового чипсета Qualcomm Snapdragon 820 с графической подсистемой Adreno 530. В устройстве 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной флеш-памяти для хранения данных. Слот под карточку не предусмотрен, но, полагаю, подавляющему большинству пользователей и этого объема будет достаточно.

Стандартная версия, Vivo Xplay 5, работает на Qualcomm Snapdragon 652 с графической подсистемой Adreno 510 и оснащена 4 ГБ оперативной памяти. Флеш-памяти в ней также 128 гигабайт.

Vivo Xplay 5

Основной вопрос здесь в том, насколько оправдано наличие 6 ГБ «оперативки». С одной стороны, все мы знаем, что операционная система Android - далеко не пример качественной оптимизации (во многом из-за большого количества устройств) и принцип «чем больше памяти, тем лучше» к этой системе вполне применим. С другой – как много пользователей смартфона смогут по-настоящему задействовать этот объем памяти? Если взять флагманы прошлого года, то большая их часть в большинстве ситуаций работает плавно и гладко с 3 и 4 гигабайтами «ОЗУ». Увидим ли мы разницу в скорости работы между Xiaomi Mi4 с 4 ГБ и Vivo Xplay с 6 ГБ? Если честно, я очень сильно сомневаюсь.

Vivo Xplay 5

Аккумулятор

В смартфоне используется несъемная батарея емкостью 3600 мАч. Для современных флагманов это хороший показатель, как смартфон покажет себя в реальных условиях, нужно смотреть.

Аудио

В Vivo Xplay 5 Elite используются два ЦАП ESS Sabre ES9028 и три усилителя OPA1612 для вывода звука в наушники, что должно обеспечивать качественное звучание, на уровне Meizu Pro 5 и некоторых других смартфонов, где особое внимание уделяется аудиосоставляющей. В стандартной версии Xplay 5 используются аудиокомпоненты попроще: ЦАП CS4398 и AD45257.

Vivo Xplay 5

Заключение

Стоимость Vivo Xplay 5 Elite в Китае составит 4 288 юаней. Это около 650 долларов США, или 48 000 рублей. Стоимость Vivo Xplay 5 – 3 698 юаней, примерно 560 долларов США, или 42 000 рублей.

На мой взгляд, Vivo Xplay 5 ждет незавидная судьба, и я говорю про обе версии, как продвинутую за 4 288 юаней, так и стандартную за 3 698. Основная проблема для устройств заключается не столько в том, что по схожей цене есть более известные смартфоны, те же Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, сколько в ценовой пропасти между Xplay 5 и флагманами конкурентов. Уже представленный Xiaomi Mi5 стоит практически в два раза (!) меньше, чем Vivo Xplay 5 (2 000 юаней за стандартный Mi5 против 3 698 за стандартный Xplay 5), уступая последнему объективно не в два и даже не в полтора раза. Аппараты очень близки, где-то сильнее один, где-то другой.

Vivo Xplay 5

Если мы говорим про Vivo Xplay 5 Elite, то да, здесь компания смогла отличиться тем, что представила действительно ультимативное с точки зрения характеристик устройство, но, в то же время, его официальная стоимость делает смартфон не просто нишевым предложением, а очень специфическим даже внутри Китая. Разговоры о лучших характеристиках в устройствах китайских компаний хороши и интересны покупателям, пока стоимость таких смартфонов находится на каком-то понятном уровне, то есть заведомо намного ниже, чем цены на Samsung и Apple, например. Xiaomi и Meizu уже несколько лет придерживаются этого принципа: их новые флагманы всегда сравниваются с топовыми «самсунгами» и «айфонами», а в завершении презентаций демонстрируется почти вдвое меньшая стоимость, что и должно, по логике, давать продажи и привлекать внимание.

Vivo Xplay 5

В случае с Vivo я никогда не видел низких цен, устройства этого производителя всегда были дороже, чем у многих других китайских компаний, но здесь, как мне кажется, Vivo превзошли сами себя. Оба смартфона, и Xplay 5, и Xplay Elite, получились отличными (как минимум, «на бумаге»), но едва ли найдется много желающих купить себе флагман китайской компании Vivo по цене флагмана южнокорейской компании Samsung. Я сам верю в чудеса, но пока это несравнимые по силе величины.

Фото с сайтов news.mydrivers.com и tu.pcpop.com.

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.