podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бракованный Xiaomi

Я с большим уважением отношусь к технике компании Xiaomi. К самой разной их технике, от смартфонов до мелких и крупных бытовых приборов: браслеты, аккумуляторы, лампы, очистители воздуха, фильтры для воды, рюкзаки и прочее, и прочее. При этом как человек, имеющий возможность получать смартфоны для обзоров и постоянно их менять, я редко покупаю устройства для себя на свои деньги. Так вот, больше всего техники я купил именно под брендом Xiaomi. И по этой причине считаю, что вполне могу рассказать о том, как у компании обстоят дела с количеством брака на единицу товара на моем частном примере простого покупателя.

Бракованный Xiaomi

Разумеется, ни один производитель не станет публиковать точные данные по проценту брака для своих устройств. Примеры таких данных есть, но насколько они точные и корректные, никто не скажет. Также ни один отдельно взятый пользователь или даже группа пользователей не смогут дать вам сколько-нибудь наглядную картинку по проценту брака у того или иного производителя. И все же, если вы на протяжении нескольких лет покупаете технику одного бренда, а также сталкиваетесь с ней у друзей, знакомых и так далее, согласитесь, очень частную, очень примерную картинку, пускай только для себя и своих друзей, вы все же сформируете. Вот такая картинка – смысл этой статьи.

Мне сложно судить о том, насколько часто бракованные устройства попадаются среди техники Huawei, Lenovo или Meizu и так далее, потому что я не столь часто и не в таком количестве тестирую эти бренды. Одна из причин, кстати – небольшой (на фоне Xiaomi) ассортимент. Преимущественно это смартфоны и планшеты, изредка какие-то аксессуары, другое дело – Xiaomi. Компания продает под своим брендом множество самых разных товаров, практически все они очень дешевые, и это, разумеется, подкупает. Заходишь в фирменный магазин компании в Пекине, видишь новый фитнес-трекер Mi Band Pulse за 1 000 рублей (в интернете стоит около 2 000 рублей), и сразу хочется взять себе, девушке, а если случайно проговоришься об этом друзьям, то получишь еще пять-десять просьб купить по одному-два для них.

Бракованный Xiaomi

За несколько лет я приобрел себе, наверное, треть от всего ассортимента техники и товаров Xiaomi. Браслеты Mi Band и Mi Band Pulse (первых я купил за год штук 20 себе и друзьям), внешние аккумуляторы (у меня есть все версии батарей Xiaomi, включая самый новый на 10000 мАч с USB Type-C), весы, переходники, кабели, держалки для кабелей, удлинители (покупал себе и друзьям), умные розетки, умная лампа, очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier (сейчас как раз тестирую), рюкзаки (недавно взял две штуки), мягкие игрушки, смартфоны и планшеты. Это те товары, которые я брал в разное время для себя и своих друзей, так что могу с чистой совестью рассказывать про любой из них. Но на самом деле, рассказать я хочу про количество брака, которое встречается в устройствах Xiaomi лично мне.

Бракованный Xiaomi

Этого небольшого рассказа, возможно, и не было бы. Я прекрасно понимаю, что выбираю недорогой браслет или недорогой смартфон (шутка ли, новый MI5 по характеристикам сравним с Samsung Galaxy S7, а стоит в два раза меньше), но последней каплей для меня стал как раз флагман Xiaomi Mi5, недавно заказанный из Китая. Первое, что меня беспокоило, – сборка. Дело в том, что у моего друга Жени Макарова уже есть Mi5, присланный ему одним из китайских интернет-магазинов для обзора. Именно релизный смартфон, а не инженерный семпл, сужу по упаковке, версии прошивки и тому факту, что Xiaomi в принципе не очень щедра на пресс-семплы для интернет-магазинов. Так вот, у него прогибается и скрипит «спинка» корпуса, если легонько на нее надавить. Там даже не нужно прикладывать особое усилие – достаточно положить палец по центру корпуса, и слышен скрип, а также видно, что корпус продавливается. Не самый приятный момент, согласитесь, но и ничего страшного. Я опасался, что это какой-то конструктивный недостаток, который будет и в моем аппарате. Но нет, в моем Mi5 ничего такого не было.

Бракованный Xiaomi

Зато нашлась другая проблема – при попытке открыть контакты, номеронабиратель или окно с текстовыми сообщениями система завершала приложения с ошибкой. Перезагрузка не помогла, полный сброс настроек – также. И это на официальной прошивке с двумя китайскими и английским языком. Сейчас аппарат лежит в тумбочке и ждет свежей прошивки, потому что пользоваться им в таком виде я попросту не могу, а ставить сторонние приложения, номеронабиратели и другие, принципиально не хочу. Это называется «кривое ПО», и, к сожалению, для Xiaomi это типичная картина уже много лет. При этом у кого-то никаких проблем с MIUI нет, они меняют аппарат за аппаратом и радуются стабильным прошивкам и отсутствию глюков. Но у меня какие-то проблемы встречаются почти на каждом новом смартфоне Xiaomi. На самом деле, это странно и грустно, потому что в компании несколько тысяч (я не преувеличиваю, если верить китайцам) программистов. По сути, Xiaomi занимается софтом и разработками, а все производство идет на фабриках партнеров. И вот эти несколько тысяч программистов который год подряд не могут сделать MIUI стабильной для всех пользователей.

Бракованный Xiaomi Бракованный Xiaomi

И это просто одна из типичных в моей практике использования устройств Xiaomi проблема.

Другая привычная ситуация – неработающие сервисы авторизации. У вас есть браслет Mi Band, умная лампа, очиститель воздуха, розетка или другая техника, которая для полноценной работы требует авторизации в приложении через ваш Mi аккаунт. Вы вводите данные и получаете в ответ «Can`t sign in», «Couldn`t sign in with Mi Account» и что-то похожее. Если бы мне сказали, что проблема с авторизацией может длиться пару дней у такой крупной компании, я бы не поверил, но, к сожалению, сам встречаюсь с этим. У меня были ситуации, когда я несколько дней не мог залогиниться в приложениях, а потом все снова начинало работать. Конечно, сами устройства при этом продолжают работать, но с приложениями они не синхронизируются, да и в принципе какой прок от браслета, если вы день или два не можете посмотреть данные с него. Не скажу, что проблема частая, но за год она у меня возникает 3-4 раза. Вот буквально вчера снова не мог зайти в аккаунт в приложении Mi Home, а сегодня все заработало.

Бракованный Xiaomi Бракованный Xiaomi

Другой пример – количество бракованных браслетов Mi Band первого поколения. Из примерно двадцати штук, которые я покупал для себя и друзей, за два года неработающих была треть, то есть около 6-7 штук, и я не шучу. Обычно это просто сломанный из коробки браслет, но были случаи, когда он переставал работать спустя месяц, а два браслета у меня просто не заряжались, то есть отработали до разрядки, и все, зарядить больше нельзя.

Обратная ситуация – аккумуляторы, за несколько лет я приобрел для себя, в подарок и по просьбам друзей, наверное, штук 30 внешних батарей Xiaomi, и ни с одной из них не возникло проблем (тьфу-тьфу-тьфу).

Бракованный Xiaomi

Конечно, я прекрасно понимаю, что будь я фанатом устройств от какой-то другой марки, пусть это даже окажется Samsung, Sony или кто-то еще, я бы наверняка также сталкивался с браком. Но в ситуации с Xiaomi некоторые моменты, такие как нестабильная MIUI или проблемы с сервисом авторизации, длятся уже много лет. Каждый год я думаю, что вот-вот, в следующем году они точно все поправят, но нет, все остается, как и прежде: глюки, баги, вылеты приложений. Иногда это решается установкой другой прошивки, «кастома», какой-то стабильной версии с отключением «автообновлений», но в масштабах компании это не выход из ситуации, это просто частное решение проблемы для отдельных пользователей, готовых тратить на это свое время.

Из брака «железа» меня больше всего неприятно удивили браслеты Mi Band, конечно же. Это тот случай, когда ты платишь небольшие деньги и заранее готовишься, что устройство может оказаться нерабочим и просто отправится на помойку (так как заменить купленный в китайском фирменном магазине браслет, будучи в России, не получится). Впрочем, в некоторых случаях лучше купить три браслета Mi Band от Xiaomi и получить два рабочих, чем взять на эти же деньги один Jawbone, который сломается спустя год, верно?

Бракованный Xiaomi

Ссылки по теме

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.