podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, новости и статистика

Операторы отчитались в успешно пережитых нагрузках «Дня города» и департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы поделился цифрами. В Tele2 рассказали о результатах летней роуминг-активности своих абонентов. Про ответственность звонящих о «минировании». Официоз про тариф «Хайп» и опять про мобильные безлимиты.

ДИТ Москвы запросил в МТС, МегаФоне, Билайн и Tele2 статистические данные по активности своих абонентов в день празднования «Дня города» в Москве. Некоторые цифры:

В ожидании всплеска нагрузки в местах массовых мероприятий операторы традиционно задействовали передвижные базовые станции, это себя оправдывает. В местах максимальной активности жителей в Лужниках, на Пушкинской площади, Манежной площади, в Парке Горького и на ВДНХ нагрузка на сети выросла в 10 раз и более. При том, что по сравнению с обычным выходным голосовой трафик вырос в среднем всего на 7%, а трафик передачи данных на 10%.

Но эти маленькие проценты разницы сконцентрировались в сравнительно небольших локациях. Хороший повод напомнить о том, что в периоды проведения массовых нерегулярных мероприятий нам с вами нужно учитывать возможность сбоев и, скорее всего, значительные снижения скорости передачи данных.

Тоже, кстати, «тема». Понятно, что «закрыть» всю территорию большого города избыточным количеством базовых станций экономически нецелесообразно и вряд ли осуществимо в обозримом будущем. Но места периодических скоплений народа известны. Вроде бы очевидное решение: поставить много «лишних» БС и включать их только в нужное время, чтобы экономить электроэнергию и зря не греть воздух. И... тут в полный рост встаёт вопрос экономики. Немалая цена оборудования — это само собой. Хуже то, что цена (спрятанная) согласований-утверждений установки БС и параметров её каждого антенного сектора в многочисленных чиновных ведомствах может в разы превысить цену самой железки. И зачем оператору эта головная боль, если сумма необходимых инвестиций окажется больше прогнозируемой окупаемости станции? Дешевле пару-тройку раз в год подогнать передвижные БС и включить их на период событий, потом их выключить и увезти.

Летний роуминг в Tele2

Оператор опубликовал статистику летнего роуминга своих абонентов. Поделились динамикой и тенденциями в сравнении с прошлым годом, интересно. Естественно, в Tele2 динамика роста во многом определилась сравнительно недавним приходом оператора в Москву. Ещё один фактор — традиционно низкие цены в международном роуминге у Tele2, бывает и в 4, и в 7 раз дешевле, чем у коллег-конкурентов. И те, кто не хочет заморачиваться с покупкой местных SIM-карт, нередко берут симку Tele2 специально для поездок.

Количество выехавших за рубеж в сравнении с прошлым годом возросло на 71%. В лидерах по числу выехавших за границу клиентов Tele2 - Турция. Но это общий тренд, после временно-вынужденного спада спрос на отдых в Турции быстро восстановился.

Или, на самом деле, это был замаскированный спрос на отдых в Грузии? Кто знает, кто знает... (смайлик). Среди европейских стран в числе лидеров оказались Финляндия, Испания, Эстония, Греция и Италия. Из стран СНГ в топ-10 стран, где побывали абоненты Tele2 в летний туристический сезон, вошли Белоруссия, Казахстан и Украина. И цитата из пресс-релиза:

«Украина несколько лет подряд занимала лидирующие позиции в рейтинге наиболее посещаемых стран, однако в этом году она опустилась на 3 позиции и расположилась на 5 месте. Кроме того, из прошлогодней десятки выбыл Азербайджан, показавший отток туристов и занявший в рейтинге 2017 года 21-е место.».

SMS-общение тоже пока «живее всех живых», вопреки заявлениям энтузиастов о тотальном переносе переписки в мессенджеры. В международном роуминге рост на 21% по сравнению с прошлым годом. А в путешествиях по России рост аж на 43%. Если SMS-переписка действительно умирает, то статистика её «предсмертных конвульсий» впечатляет. Кстати, бесплатные мессенджеры порой оказываются ой-ой-ой какими платными в неопытных руках, будет отдельный материал на эту тему.

Кто звонил про «бомбу»?

Россию захлестнул вал анонимных звонков про якобы заминированные аэропорты, вокзалы, торговые центры, школы. Эвакуируют десятки тысяч людей, миллионы рублей летят в помойку. Пока пишут о том, что звонки определяются как поступившие из Бельгии и из Украины но, например, в IP-шлюз можно подставить любой номер телефона. С реальными авторами звонков, скорее всего, разберутся. Надеюсь. Эх, посадить бы каждого хотя бы на месячишко, общение с сокамерниками может помочь воспитательному процессу.

Это еще и к вопросу об ужесточении процедур идентификации при покупке и продажах SIM-карт. Некоторые возмущаются «чрезмерными строгостями» предложенных мер, а траты их налоговых денег на борьбу с телефонным терроризмом их почему-то не возмущают. Тьфу, я забыл: ведь самые активные продвигатели демократических свобод в России получают деньги и платят с них налоги совсем в других странах.

Понятно, что «прорехи» в законодательстве останутся в любом случае. Также понятно, что целеустремленный негодяй всё равно найдёт способ позвонить анонимно. Речь о необходимости максимально облегчить и ускорить обнаружение балующихся дураков. Если сразу «вычислить» и найти, то обойдётся без дорогостоящих эвакуаций. В этом смысле нынешняя волна звонков о псевдо-минированиях сыграла на руку властным структурам, критиковать ужесточение правил учёта симкарт будет сложно.

И материал «в тему» - планомерная работа сотовых операторов по улучшению точности позиционирования мобильных объектов, почитайте статью в «Ведомостях». Обещают точность определения местоположения в 100 метров. Насколько я понимаю, эти 100 метров будут на сравнительно малонаселённой местности. В крупных городах с большим количеством БС точность позиционирования была намного выше ещё несколько лет назад. Это, так сказать, личный опыт. Когда-то мне в панике позвонила мама «пропавшего» почти взрослого дитяти, телефон не отвечал. Попросил помочь и мне «по блату» помогли. Сказали адрес дома, в котором накануне поздно вечером телефон был выключен в штатном режиме. Под моё честное слово, что я адрес даже маме дитятки не скажу )). Кстати, с адресом не ошиблись. Сказать-то не сказал, но точностью впечатлился. Это я к тому, что в городе сотовые сети давным-давно фиксируют наше с вами местоположение с точностью до десятков метров без всяких GPS. Как с этим обстоит дело сейчас и будет обстоять в близком будущем я даже прогнозировать не рискну. Только не надейтесь, что по звонку в контактный центр вам скажут, на какой из трёх тумбочек вы забыли свой телефон. Если и скажут, то не в контактном центре и не вам.

Тариф «Hipe» МТС добрался до Москвы

Писал я об этом тарифе две недели назад, почитать в нашем обзоре от 4 сентября 2017 можно здесь. Московский вариант тарифа всё-таки в итоге появился, хоть и за немножко другие деньги, 500 руб. вместо 300-370 в других городах России. Но это нормально, размер абонплаты определяет средний уровень зарплат в регионе, а вовсе не число установленных БС, используемых стандартов и количество прочих «техно-няш-фич». Это, кстати, одна из причин сложностей отмены пресловутого «внутрироссийского роуминга».

Но мы сейчас не о роуминге, а о тарифе. Пресс-релиз был хорош, мысленно представил себе нелегкий разговор исполнителей-маркетологов с консервативной пресс-службой МТС. Надо же было найти компромисс между подчёркнуто-молодёжной «хайпанутостью» и традиционной солидностью МТС. Удалось ли? Судите сами:

«Уважаемые коллеги, добрый день, МТС решила хайпануть

Москва, РФ – МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, выкатил новый тариф под названием «Хайп» с бесплатным трафиком на Youtube, музло, соцсеточки, мессенджеры, онлайн-игрухи и прямые трансляции в Твиче. Абонентка – 500 рублей в месяц, то есть как несколько пачек Чебупелей в «Дикси» или как пара веганских бургеров в бургерной Тимати.

Какой трафик будет бесплатным:

  • Видео: YouTube;
  • Социальные сети и мессенджеры: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp, Viber, Skype, Snapchat, МТС Connect;
  • музыка: Apple Music, Google Music, «МТС Music», «Яндекс.Музыка», Zvooq;
  • игры: трансляции на Twitch, скачивание приложений в Google Play, Apple Store, популярные игры World of Tanks, World of Tanks Blitz, World of Warships, War Thunder, Tanki X и Tanki Online, The Division, Rainbow Six: Осада, Skull and Bones (2018)

В дополнение к этому юный хайпбист получит 7 Гигов мобильного интернета, 100 минут звонков на все сети операторов в Москве, безлимитные звонки на МТС в России и 200 SMS в месяц. Перейти на «Хайп» можно в приложении «Мой МТС» или набрав на телефоне команду *111*1010#.

Скучная подробная информация о тарифе – по ссылке. Во вложении - подробный анализ тарифа. За тариф пояснит пресс-служба ПАО «МТС».».

«Хайпбист», это хайпист на букву «б»? Или производное от английского hype+beast? Черт, совершенно я не владею современной терминологией (печальный смайлик). Идеи ещё пары модификаций названия буквально лежат на поверхности, однако воздержусь, вы уж сами.

Тариф интересный, это бесспорно. С другими предложениями в линейке Smart особо не конкурирует. С предложениями других операторов конкурирует, но выглядит привлекательнее благодаря своей полноте и универсальности, своим набором бесплатных компонентов тариф «закрывает» потребности в безлимитном трафике очень широкой аудитории. Да, с выходом подзадержались. Но вспомнился древний анекдот про матёрого быка, который посоветовал молодому бычку за приглянувшейся тёлкой не бежать, а неспешно спуститься с холма и покрыть всё стадо.

Минут/SMS в пакете совсем мало, «перекос» на передачу данных. Зато щедрой рукой насыпали анлим по всем основным направлениям (видосики-социалочки), а для неожиданно возжелавших почитать Mobile-Review или ещё что-нибудь с буквами на экране, включенных в тариф 7 ГБ должно хватить.

Отдельное спасибо за бесплатные (вне счётчика) обновления приложений в Google Play и Apple Store. Я ещё помню времена приложений размером 0.5-1 МБ, которые обновлялись пакетами 100-200 КБ раз в несколько месяцев. Теперь обновление весом 20-30 МБ каждые несколько дней — обычное дело. Хоспади, зачем может понадобиться интернет-сервисам Google часто и срочно обновлять себя в приложениях пакетами по 20-40 МБ? Они свой логотип еженедельно подкрашивают в Windows Paint, сохраняют в формате tif и заново выкладывают в Google Play? Впору заподозрить магазины приложений в международном сговоре с операторами, ей-богу.

Мобильный безлимит на малой скорости

Увидел на форуме ссылку, почитал и проникся, описание на сайте МТС здесь. Я и не знал о его существовании. Безлимитный доступ к мобильному интернету на скорости до 1 Мбит/с за 200 руб. в месяц. Единственное заявленное ограничение — снижение скорости до 64 Кбит/с в случае использования торрентов. Отличное предложение для московского региона, по нынешним временам 200 руб. в месяц за безлимит — смешные деньги.

Не подойдёт поклонникам онлайн-видео, для него скорость 1 Мбит/с мала. Заливать фото в облака тоже вряд ли, долго и муторно. В остальном тариф очень неплох за такие деньги. Я бы сказал, что для многих будет лучше, чем БИТ за те же 200 руб./месяц. С лимитом 75 МБ в сутки видео на БИТе всё равно особо не посмотришь, а для прочих нужд безлимит 1 Мбит/с выглядит интереснее.

С появлением у МТС в Москве безлимита на скорости 4 Мбит/с за 750 руб./месяц я писал о перспективности такого подхода. И надеялся на расширение линейки с разными ограничениями по скорости, а не по объёму трафика в пакете. А то ведь заколдованный круг: скорости растут и мечты о «настоящем» безлимите тают, слишком много желающих взять всё, до чего дотянулись. Даже ненужное всё равно взять, раз уж «дэнгы уплочены». Ограничение по скорости очень логично и понятно. Наверняка технически тоже проще, чем обставлять безлимитный тариф многочисленными ограничениями, с которыми «специалисты» буду самозабвенно бороться с разной степенью успешности.

Для операторов даже ограниченный по скорости безлимит не так интересен, как пакет. Невозможно продать клиенту дополнительные объёмы трафика. Хотя, здесь тоже есть вариант дополнительной монетизации сервиса. Почему бы не вспомнить про «турбо-кнопку» в её изначальном понимании? Заплатил денежку — снял скоростные ограничения, к примеру, на час. Минус такой схемы для оператора в том, что от абонента требуется некое действие, а всякие платные продления намного выгоднее благодаря их подключению в автоматическом режиме.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 21 сентября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.