Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

Привет.

Про VR-устройства все чаще и чаще говорят, что они бесполезны, не нужны или вовсе вредны. От энтузиазма первых дней этот сегмент рынка моментально перешел к пессимизму развитого рынка, когда никто не ждет взрывных продаж, а потребители забывают о сегменте и не проявляют особого интереса. И это абсолютно нормально, так как происходит взросление рынка. Нечто подобное мы наблюдали на рынке спортивных трекеров и умных часов. Несмотря на весь пессимизм, эта категория год к году растет, меняются лидеры, одни компании приходят, а другие уходят. Так что происходит на рынке VR и почему стакан наполовину пуст или наполовину полон, давайте разбираться.

В качестве отправной точки можно взять отчет IDC за второй квартал 2018 года, в котором приводятся цифры, которые многие истолковали как провал темы VR, хотя они говорят ровно об обратном, несмотря на то, что рынок сократился. Итак, по мнению IDC, рынок VR-устройств (как шлемов, так и VR-очков для смартфонов) год к году сократился на 37.3%, упал с миллиона устройств во втором квартале 2017 года к 409 тысячам в этом году. В основном падение было связано с тем, что Samsung, Alcatel и Google прекратили дарить VR-очки при покупке своих устройств. Продажи HTC, Sony, Oculus год к году растут, хотя есть дефицит шлемов, который ни одна из компаний не ожидала и не смогла реализовать. Такой тип устройств вырос в продажах на 417 процентов год к году, например, это Oculus Go, Xiaomi Mi VR. В абсолютных цифрах рост не такой впечатляющий, всего за квартал продано 212 000 устройств, сказывается эффект низкой базы.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

Но то, что люди выбирают отдельные устройства с уже встроенными дисплеями, это логично и правильно, на мой взгляд, это самый оптимальный способ, чтобы не быть привязанным к какому-то аппарату. Постепенно растет число игр и приложений, которые можно использовать с такими очками или шлемами, насыщение не происходит моментально, оно постепенное.

Но в отчете IDC меня поразило другое число, а именно то, что во 2 квартале 2018 года 20% всех проданных VR-устройств были приобретены компаниями, то есть это корпорации покупали VR и, как следствие, создавали контент, который им нужен. Для сравнения, годом ранее это было всего 14% продаж.

На мой взгляд, этот вопрос требует особого рассмотрения, так как толчком к продажам служат крупные корпорации, которые хотят с помощью VR показать те или иные продукты, процесс их изготовления. В 2018 году я постоянно натыкаюсь на VR-гарнитуры в музеях, выставочных залах и других местах. Например, во время IFA в Берлине Samsung сделала проект re:imagine Street Art, который сочетает как AR, так и VR, последний с помощью очков Gear VR.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

Это настолько крышесносящий проект, что он заслуживает отдельного материала, который в ближайшее время появится, у компании получилось очень круто, хотя не без досадных шероховатостей. Это также корпоративное использование VR-устройств, которое на подъеме и под которое создается отдельный, вовсе не дешевый контент. Другим примером может служить выставка Hermes в Москве, где можно видеть, как работают мастера этой мануфактуры, создают галстуки, сумки, платки и другие предметы. Но также можно погрузиться в VR-фильм, который демонстрирует некоторые процессы в деталях, увидеть вблизи то, что невозможно показать как-то иначе.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

То, что компании применяют VR, немудрено, так как именно такая среда позволяет решать множество задач, которые раньше казались сложными или вовсе невыполнимыми. Например, я часто привожу в пример проект VR-вакцины, который создали в Бразилии (как ни странно, это идея Ogilvy, пиарщики придумали, как это будет работать). Ребенок на вакцинации смотрит в VR фильм, который привязан к происходящему. Мультяшный герой разговаривает с ним, медсестра видит происходящее на планшете или телефоне, синхронизирует свои действия с персонажами в этом мире. И делает укол вакцины, причем для большинства детей это происходит не так болезненно и страшно, как могло бы быть. Посмотрите в ролике, как это выглядит.

В моем детстве поход к стоматологу всегда был болью, плачем и криками. Мои дети не понимают, что такое бормашина, которая приводится в действие педалью или моторчиком с низкими оборотами. Для них это просто поход к врачу, где не происходит ничего ужасного. Когда рассказываю про эти пыточные кабинеты из прошлого, мне просто не верят, что могло быть так плохо и врач не дарил какие-то конфеты или что-то забавное, чтобы скрасить сидение в кресле.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

Примеров использования VR компаниями можно привести множество, меня поразило то, что в одном из российских учреждений даже написали свою программу с неким миром, в котором вы можете рассматривать устройства, с которыми там работают. Трогать, вертеть и изучать изнутри. Это дешевый вариант познакомить сотрудников с тем, что они делают. И это, пожалуй, будущее, как ни крути.

Взрывной революции не состоялось, но потребитель и не отверг этот продукт. Натыкаясь на шлемы в музеях, например, в том же Эрмитаже в Санкт-Петербурге, мы не бежим от этого инструмента, а с удовольствием погружаемся в среду, которая нам дарит новые ощущения.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

И когда-то возникнет критическая масса приложений, контента, когда людям захочется иметь такие устройства у себя дома и пользоваться ими постоянно. Отчет IDC четко показывает, что этот процесс происходит, продажи растут. А вот падение связано с тем, что раскачка рынка за счет подарков прекратилась, так как большинство одаренных просто не стали пользоваться этими устройствами. Несколько лет подряд в Samsung в разных странах мира дарили со своими флагманами при предварительном заказе и в отдельных акциях Gear VR.

Диванная аналитика №168. Рынок VR – взлет или падение?

Но с девятым поколением Galaxy этого уже не происходило в таких масштабах. Почему? Ответ кроется в том, что покупатели хотели чего-то более полезного. Засеивание рынка VR-гарнитурами показало, что оно не вызывает должного отклика, люди должны понять, зачем и почему им такие гарнитуры нужны. Компании в какой-то момент стали достигать ровно обратного эффекта, когда люди стали жаловаться, что им дают что-то ненужное. Причем это происходило как с Samsung, так и с Google, другими компаниями. Отсюда отказ от широкого и бесплатного распространения таких устройств, что логично.

Не хочется выступать в роли Кассандры, но для прорыва на рынке VR-устройств требуется не так много, а именно:

  • появление новых устройств с доступной стоимостью до 500 долларов и отличными экранами, на которых не будет проявляться пикселизация;
  • распространение контента в школах и институтах, чтобы VR стал привычной рабочей средой;
  • появление системных и прикладных приложений, то есть своего рода основополагающих вещей, с которыми мы будем работать, например, это может быть трехмерный редактор графики, с которым сложно работать на компьютере. Это своего рода дополнение того, что вы можете делать на компьютере.

Нетрудно догадаться, что революции в ближайшие пару-тройку лет не предвидится, на это уйдет чуть больше времени. С точки зрения железа мы увидим интересные решения уже в будущем году, но стать массовыми они смогут лет через пять-шесть. К тому времени подтянется и софт, который позволит делать вещи, которые сегодня сложно сделать на обычном компьютере или сложно посмотреть на результат, если у вас не хватает пространственного воображения. Как-то незаметно рынок VR станет взрослым, это уже происходит, и изменения постепенные, тут нет чего-то революционного, равно как и нет случайных людей среди тех, кто поверил в технологию и пытается что-то создать с ее помощью. Лидером на этом рынке пока выступает компания HTC, ее решения наиболее взрослые и интересные, в Sony выигрывают за счет популярности PlayStation, а та же Samsung берет свое контентом и сотрудничеством с Oculus. Не так важно, какое устройство вы решите попробовать и решите вы это сделать сейчас или завтра, намного важнее, что если вы заняты каким-то бизнесом, то рано или поздно вам придется задуматься о том, как интегрировать VR-технологии в свой бизнес. Это становится не только частью имиджа компании, но и вполне реальным инструментом для общения со своим потребителем, и сфера применения AR/VR очень широка. Поэтому не оставайтесь на обочине прогресса и задумайтесь уже сейчас о том, что и как делать.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.