“Китайцы - инструкция по применению”. Работа на китайского начальника в китайской компании

Привет.

Алексей Рязанцев пишет книгу про работу с Китаем, и мы уже могли ознакомиться с несколькими главами, они оказались очень интересны, и поэтому мы продолжаем публикацию этих материалов. Глядишь, так и вся книга окажется на наших страницах. Как и раньше, Алексей ищет издателя для этого без преувеличения уникального материала, а мы имеем возможность прочитать текст до его появления в виде книги. С предыдущими очерками о работе с Китаем вы можете познакомиться по ссылкам.

Работа на китайского начальника в китайской компании

Немало наших соотечественников подумывает о том, чтобы податься на работу в Китай, – и климат там лучше, и заработок больше, да и экспансия китайских торговых марок с каждым годом всё увеличивается. Вот только не все понимают, что из себя представляет работа в китайской компании на китайского босса (лаобана). В этой статье, дополняющей мою книгу «Китайцы – руководство по применению», я собрал основные факты о нюансах, специфике и особенностях работы на китайцев. Речь в основном пойдёт о небольших (по количеству персонала) компаниях, которые в современном Китае доминируют. Впрочем, размер компании никак не влияет на её оборот – вряд ли фирму с оборотом в $50 000 000 можно назвать небольшой. Этот материал я собирал несколько месяцев, общаясь с людьми со схожим менталитетом, которые похожим со мной образом реагируют на те или иные рабочие обстоятельства и ситуации.

***

Большая часть наших людей находит работу на китайцев не через сайты по поиску работы, а через личное знакомство. Кого-то на работу приглашали, кто-то сам себя предлагал; кому-то оформляли контракт и рабочую визу, но большая часть работает неофициально, находясь в Китае по бизнес-визе (с которой именно работать права не имеют). Но все признают, что условия работы и оплаты зависят исключительно от договорённости с начальником.

Как минимум на первую работу в Китае часто выходят к своему хорошему знакомому, который достаточно быстро превращается из хорошего приятеля в сурового босса. Кому-то уже после первого дня работы, кому-то через некоторое время дали понять, что они теперь наёмные рабочие, у которых есть своё отведенное место, а все рабочие в компании беспрекословно подчиняются боссу. Партнёр Джек (почти все китайцы берут себе иностранные имена) теперь становится мистером Ли и требует называть себя так в личном общении, переписке и разговорах с другими сотрудниками.

С мистером Ли уже нельзя сходить по-дружески пообедать и поболтать, не допускается демонстрировать панибратское отношение, и перестало быть можно просить о какой-то личной помощи. Для клиентов мистер Ли может найти время, на проблемы своих сотрудников ему отвлекаться некогда.

Босс начинает с безразличием относиться к сувенирам и подаркам, которые ему привозят из родного дома, хотя раньше с благодарностью их принимал, сам он также перестает преподносить какие-то презенты и не считает нужным сделать какой-то подарок на день рождения (тем более что день рождения в Китае - не такой уж и важный праздник).

Даже в случае хорошей работы босс не упускает возможности сделать замечание, прикрикнуть, чтобы продемонстрировать свою власть и чтобы напомнить всем окружающим, что белый человек для него ничем не важнее обычных рабочих.

***

В Китае босс – это не старший сотрудник и не умелый управленец. В первую очередь это царь, мнение которого является единственно правильным. Да, поговорка «Начальник всегда прав», безусловно, актуальна и для наших широт, но в Китае она доведена до абсолюта.

Как сказал один мой знакомый: «Работая на китайского босса, своё самомнение и своё "я" следует засунуть глубоко в зад. Иначе работу вы потеряете быстро».

Все решения внутри китайской компании принимаются одним человеком на основе его опыта, интуиции и настроения. Китайский босс не любит отвечать на вопрос «почему?», объяснять, зачем нужно заниматься теми или иными вещами. Подобные вопросы вызывают у него раздражение, он быстро выходит из себя и начинает возмущенно рычать: «Зачем спрашиваешь?». Для него ответ очевиден – просто потому, что ОН так сказал.

Особенно больно работать в таких условиях было тем, кого нанимали в качестве консультантов. Эти люди либо становились банальными исполнителями, либо уходили, так как мнение консультантов выслушивается, но почти не принимается во внимание. Анализ и факты – это не то, в чём китайское начальство сильно.

Главной целью в жизни китайского босса является работа, и именно полной отдачи делу компании он требует и от своих сотрудников. Босс – это хозяин (даже если номинальным владельцем он не является), в его руках и бизнес, и время сотрудников, и красные конверты, в которых выдают заработную плату.

***

“Китайцы - инструкция по применению”. Работа на китайского начальника в китайской компании

Фото: grindstore.com

Все китайские боссы – трудоголики. Они находятся на работе весь день и всю ночь, если есть такая необходимость. Те поставщики, которые работают на рынки Европы и США, обычно приходят домой глубоко ночью, при том, что рабочий день у них стандартно начинается в 9 утра. Хорошей иллюстрацией культа работы является фраза моего партнёра Леона (совладелец фабрики, производящей смартфоны): «Моя дочь не очень меня любит, так как видит всего лишь один день в неделю (в воскресенье) и иногда по утрам. Но я не могу приходить домой раньше и уделять ей время – мне нужно работать».

Такого же отношения босс требует от всех сотрудников, занимающих более-менее ответственную позицию. Если нужно сидеть в офисе, босс сидит там сам и не отпускает персонал, уйти можно только тогда, когда вопрос закрыт. Так как нерешённые вопросы возникают часто, а организация труда в Китае отсутствует (см. ниже), задерживаться приходится регулярно. Для босса важен результат деятельности компании, её показатели, на личную жизнь и свободное время сотрудников ему плевать (часто складывается ощущение, что и на свою – тоже).

Китайский босс раздражается, когда люди говорят о том, что хотят уделить время себе, сходить в тренажёрный зал или пообщаться. Он не понимает такой штуки, как хобби, и считает это пустой тратой времени. При этом переработку оплачивать отказывается, так как это даже «полезно», ведь ничем стоящим в свободное время сотрудники заняться не способны.

***

Планировать своё время при работе на китайского босса невозможно. В понедельник он может сказать о том, что в среду вы вылетаете на переговоры в другую страну и ваши планы его не волнуют. Билетов он тоже не взял, поэтому вам нужно сделать это вместе и сейчас. Обратный билет редко когда покупается заблаговременно – босс не может точно сказать, сколько времени займёт поездка, и решает такие вопросы на месте. Вы можете поехать в Европу на неделю, а в итоге почти двадцать дней мотаться по ЕС, а также заглянуть в Индию, Сингапур и страны Южной Азии. И это отнюдь не приятное путешествие, так как расписание хаотичное, встречи не подтверждены, а о наличии свободного времени и возможности сходить посмотреть город вы узнаете уже по факту. Командировки с китайцами не любит никто.

Напомню, что большая часть Китая работает 6 дней в неделю (выходной в воскресенье). Только некоторые компании работают половину дня по субботам, ну а очень хорошие организации предоставляют выходной в субботу раз в две недели. Добавьте к этому хаотичный рабочий день, который может растянуться на 10-12 часов, и вы реально поймёте, что в таких условиях действительно нет времени ни на спорт, ни на личную жизнь, ни на саморазвитие.

***

При совместной работе вы узнаёте, что на самом деле китайский босс очень экономный. Любимое слово многих начальников – «экономика», и они применяют его как к месту, так и нет. Китайский босс может жить в шикарной квартире и ездить на дорогом автомобиле, но при этом ходить обедать и ужинать он будет в самые дешёвые кафешки со стоимостью лапши в 10-20 юаней (100-200 рублей), лапшу он будет есть каждый день, так как цена важнее полезности и разнообразия. Хорошие рестораны он будет посещать только с клиентами или друзьями, чтобы не ударить в грязь лицом. Босс будет ходить в разбитых ботинках, футболке с дыркой или пятном, которое не выводится, и скептически относиться к шопингу. Встретив большого начальника на улице, вы почти никогда не поймёте, что у этого человека есть деньги и что он занимает ответственную позицию.

Босс экономит не только на своём внешнем виде, но и на здоровье. Он никогда не сделает чистку зубов, будет до последнего лечить боль «народными методами» и только потом очень нехотя пойдёт к врачу. В поездке он снимет самый дешёвый отель или очень бюджетную квартирку, где вся делегация будет спать в одной (максимум – двух) комнатах, располагаясь как на кровати, так и на полу. Были и другие ситуации – когда сотрудники ночевали с боссом в автомобиле или… на раскладушке на фабрике. «Зачем домой?! Просыпаться рано, а делать много!», – сказал босс моему знакомому и потребовал остаться в производственном помещении на раскладушке. Надо отдать должное, сам он улёгся в тех же условиях неподалёку.

В единственный выходной день босс в лучшем случае выбирается в торговый центр, но чаще всего остаётся дома и запоем смотрит самые ужасные китайские сериалы и шоу. Читать книги (особенно западные) для него утомительно. Он не любит посещать парки развлечений (тем более что они действительно переполнены по воскресеньям), считает траты в 100-150 юаней (1000-1500 рублей) слишком высокой платой за подобное времяпрепровождение.

Большая часть китайских боссов много курит. Причём не какие-то поделки западных табачных фабрик, а местные ядрёные сигареты, которые недалеко ушли от нашего «Беломора» (хоть и с фильтром). Меня всегда поражает, что люди, подверженные суевериям и традициям здоровой пищи, ее полезности для тела, не могут расстаться с дымящей соской и тратят на это гораздо больше, чем на что-то полезное.

Работая на китайского начальника, вы должны быть готовы к ненормированному рабочему дню, хаотичному рабочему процессу и тому, что вам полностью придётся посвятить себя работе. Понимать вас и входить в ваше положение не будет никто – это не по-китайски. Наоборот, это вам предстоит понять китайский менталитет и научиться принимать китайскую жизнь такой, какая она есть.

“Китайцы - инструкция по применению”. Работа на китайского начальника в китайской компании

Фото: docusign.com.au

Организация труда в китайской компании

Если вы уже устали читать, скажу, что в стандартной китайской компании (ещё раз уточню, что я не веду речь про корпорации) нет ни нормальной организации труда, ни управления проектами, ни нормальной системы отчётности :) Тем не менее, всё как-то работает, а на мировые рынки поступают разнообразные товары на миллиарды долларов. Каким образом организован (или дезорганизован?) труд китайцев – я расскажу ниже.

Устраиваясь на работу к китайскому боссу, мой знакомый согласовал для себя максимально прозрачные условия труда – процент от чистой прибыли. Они ударили по рукам, начали работать, но… мой знакомый быстро понял, что никаких инструментов для контроля честности взаиморасчётов у него нет! Условный финансовый отдел представлял из себя трёх девушек, которые с огромным трудом читали и писали по-английски (но не говорили на нём). По своей сути девушки были простыми исполнителями, которые оплачивали счета, перегоняли деньги из Гонконга в Китай и обратно и занимались технической обналичкой. Последнее – очень важно, так как часть компонентов в Китае и по сей день закупается только за наличный расчёт. Никакой бухгалтерской программы для учёта финансов в компании не было. Был некий xls-файл, который забивался вручную и отправлялся начальнику с определённой периодичностью. Но даже из этого файла какие-то выводы о финансовом положении компании сделать было невозможно. Единственным владельцем информации был… правильно – БОСС, который частично держал данные в голове, частично – на личном компьютере, но никогда в корпоративной базе данных (которой по факту и не было). Когда знакомый решил поговорить с боссом о взаиморасчётах, босс заявил, что сам всё посчитает и что такие тонкости – не дело рядового сотрудника. Знакомому повезло – раз в три месяца ему платили ровно столько, чтобы он не уволился и не обижался сильно (причём даже тогда, когда результат был несколько ниже ожиданий). Но как рассчитывались эти загадочные бонусы, он так и не смог понять, несмотря на все ухищрения. Как и многие другие иностранцы, знакомый ушёл из китайской компании, не выдержав графика. Сейчас он делает какие-то задачи для своих земляков, зарабатывает меньше, но хотя бы имеет возможность планировать время и понимает, как рассчитывается его оклад с бонусами.

Подобная ситуация с финансами достаточно традиционная для большей части китайских компаний. Финансовый отдел в любой конторе – это маленькая комнатушка, где за горами бумаги сидят несколько девушек, стучащих по клавиатуре, и неустанно работает принтер. Одна из девушек регулярно забегает в кабинет к начальнику и просит его подписать тот или иной счёт. Держателем реальной информации об обороте, доступных деньгах и резервах является только босс, во время отсутствия которого почти вся финансовая деятельность парализована.

Организация прочих процессов в китайской компании находится на том же уровне. То, что вы работаете на одной позиции, совсем не означает, что вам не нужно будет выполнять задачи других сотрудников и заниматься неквалифицированным трудом. Китайские боссы часто любят отправить сотрудников «помогать» на производство, когда офисным клеркам нужно клеить маркировку, упаковывать продукцию или заниматься тестированием. Иногда рабочий день делится на две половины: стандартная работа до обеда и «помогать» – после. Разумеется, если босс говорит идти «помогать», это не обсуждается, а другая несделанная работа его именно в тот момент не волнует.

Иностранцам с плохим знанием китайского языка «помогать» приходится тяжелее всего. Народ, который отправили на производство, не понимает, что ему нужно делать, а сам начальник, разумеется, ничего не объяснил. Попытки спросить его в мессенджере приводили только к раздраженным звонкам, а реальная помощь начиналась только после прибытия самого босса.

Были ситуации, когда персонал приезжал на фабрику задолго до того, как была нужна их фактическая помощь. Но вернуться в офис или просто выйти проветриться было нельзя – ведь (по мнению босса) производство могло закончиться в любую минуту. Если босс видел, что сотрудника нет на месте, он начинал звонить и орать, так как считал подобное недопустимым. При этом сидеть на складе и играть в телефон было можно.

Важной составляющей китайской организации труда, с которой сталкиваешься постоянно, является отсутствие системы документооборота и управления проектами. Да и обычного хранилища файлов у китайцев тоже нет (если есть что-то подобное, то оно представляет собой не столько хранилище, сколько помойку, где без какой-либо систематизации свалено всё, что имело отношение к общению с поставщиками). Поэтому у поставщика нужно постоянно переспрашивать, получил ли он нужные файлы, те ли версии файлов использует и не потерял ли что-то из того, что было отправлено. В последние годы я уже перешёл на изготовление презентаций, по которым приучаю работать как себя, так и китайцев. В презентации на примере с картинками перечислены все необходимые файлы и то, как их использовать. Хотя и это порой даёт сбои.

Когда я отправляю что-то китайцам, я раскладываю файлы по папкам с подписью, делаю архив и пересылаю, ну а поставщики… пересылают эти файлы между собой через мессенджер WeChat. В этом случае файлы падают либо на компьютер, либо на смартфон сотрудника. Большая проблема в том, что файлов бывает много, диалогов в WeChat – ещё больше, поэтому информация логичным образом пропадает. Кто-то умудряется найти в истории общения нужный cdr-файл или картинку, но чаще всего поставщик обращается к заказчику и просит его переслать всё снова. Другой интересный момент, касающийся поиска файлов в истории, связан с тем, что иногда поставщик находит старую версию файла, в то время как новая версия где-то теряется. Сами понимаете, чем это чревато.

“Китайцы - инструкция по применению”. Работа на китайского начальника в китайской компании

Фото: snia.org

Иностранцу в такой атмосфере работать очень непривычно, он пытается внести какую-то упорядоченность в этот хаос, но быстро понимает, что это бесполезно. Так, ещё один мой знакомый сам своими силами сделал хранилище, которое в свободное время заполнял проектными файлами (аккуратно – своими, не очень аккуратно – чужими). В итоге… к нему стали обращаться почти все коллеги с просьбой предоставить тот или иной файл (включая те, которых у него никогда не было). Когда это стало отнимать слишком много времени, начальник жалобам не внял. «Ты этим занимаешься, надо делать работу», – отрезал босс. Да, инициатива действительно наказуема.

В общем, подытожу: большая часть китайских поставщиков работает в формате слабо организованного хаоса, из которого, тем не менее, получается продукция, которая экспортируется в разные уголки мира. Как это получается, знают только китайцы, но в наших силах попробовать организовать это чуть лучше.

***

Моя книга «Китайцы – руководство по применению», выдержки из которой опубликованы на Mobile-Review.com, рассказывает об организации производства в современном Китае, об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае (что оказывает сильное влияние на производственный процесс). На данный момент книга ищет профессионального издателя.

Ссылки по теме

Алексей Рязанцев ([email protected])
Facebook

Опубликовано — 24 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.