Не обзор Dell Canvas

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Позиционирование
  5. Цена и конкуренты
  6. Внешний вид
  7. Подключение
  8. Впечатления от использования
  9. Общие впечатления
  10. Заключение

Введение

Полагаю, среди наших читателей найдётся немало профессионалов или считающих себя таковыми от сферы дизайна, которые недовольно поморщатся, что за обзор столь узкоспециализированного девайса, как Dell Canvas, взялся дилетант типа меня. И они, безусловно, будут чертовски правы.

Однако цифровой холст (а именно так переводится слово «canvas») от Dell – достаточно редкий гость в обзорах. Написав материал, решил проверить, какие впечатления от Canvas’а у других обзорщиков, и понял, что не могу найти текстов. Обращение в пресс-службу Dell только подтвердило мою догадку. Canvas мелькал в передаче «Чудо Техники» на телеканале НТВ, есть небольшая заметка в IT World.

Девайс специфический и дорогой, мало кто хочет брать. Думаю, журналисты просто побаиваются. Слишком много рисков. Это не смартфон или ноутбук тестировать, тут нужно, что называется, быть в теме. Иначе легко допустить промашку и отхватить за неё от разбирающихся читателей, а особой популярностью текст точно не будет пользоваться: немассовый дорогой продукт всё же.

Я сначала тоже отказался, а потом любопытство пересилило. Да и Dell Canvas – интересный и необычный продукт, рассказать про который надо, так как упоминаний про него не так много.

Технические характеристики

Экран

  • 27 дюймов, IPS, яркость 280 нит, угол обзора 178 градусов
  • соотношение сторон 16:9
  • разрешение Quad HD 2560 х 1440 точек
  • отображение 1,07 миллиарда цветов
  • Вплотную припаянное антибликовое покрытие Corning Gorilla Glass с рейтингом твердости 9H по шкале Мооса
  • Мультитач до 20 касаний (все пальцы рук + можно исполнить ногами)

Порты и разъёмы

  • 1 разъем Mini-HDMI
  • 1 порт mini-DisplayPort 1.2 или USB Type-C (в том числе порт DisplayPort через интерфейс USB Type-C)
  • 1 порт USB Type-C (только USB, без зарядки)
  • 2 порта USB 3.0
  • 1 аудиоразъем 3.5 мм

Управление

  • Сенсорное мультач
  • Стилус Canvas Pen до 2048 уровней силы нажатия
  • Радиальный контроллер (шайба-колесико) – 5 точек нажатия

Размеры 446×792×13 мм
Вес 8,4 кг
Питание от адаптера переменного тока мощностью 130 Вт (круглый разъем 4,5 мм)

Совместимость только с Windows PC. Плотная интеграция с функциями Windows 10 (Windows Ink Workspace, Microsoft Office 365), включая последнее обновление Creators Update

Цена 1 800 долларов

Комплект поставки

  • Монитор
  • Стилус
  • Радиальный контроллер-шайба
  • Инструкция
  • Провода:
    - USB-C — USB-C
    - USB-C — USB-A
    - mini-DP — mini-DP
    - mini-DP — DisplayPort
    - mini-HDMI — HDMI

Позиционирование

Dell Canvas – рабочая среда, или цифровой холст, для дизайнеров, художников, профессионалов, занимающихся редактированием фото- и видеоматериалов. А также всех, кому нужен максимально точный инструмент для работы с графикой. Ну или просто отличная сенсорная панель по доступной цене.

Цена и конкуренты

Начать обзор я предлагаю с несколько провокационного утверждения, что 1 800 долларов за Dell Canvas – это дёшево. Dell создавала Canvas в партнерстве с Wacom. Какие отношения между двумя компаниями, точно не знаю, но фирменный онлайн-магазин Dell в США также торгует и продукцией Wacom.

Во многом Canvas создан по лекалам Wacom Cintiq 27QHD. От цены последнего хочется закурить и задумчиво посмотреть вдаль, так как в официальном магазине Cintiq 27QHD стоит 204 990 рублей.

Как я понимаю, Dell Canvas – это самый доступный продукт для тех, кто хочет рисовать профессионально. Да, знаю, у Wacom есть Cintiq и меньшего размера по более доступным ценам, но если говорить про размеры диагонали экрана от 24 дюймов, то альтернатив нет.

По характеристикам оба устройства примерно равны. Позволю себе вольно процитировать мнение художников-профессионалов, работавших на обоих устройствах. У Dell Canvas ярче экран и лучше цветовой охват, а также меньше параллакс. Параллаксом называют разницу между точками, куда вы ткнули стилусом и где появилось отображение на экране.

Полагаю, все улучшения связаны с тем, что Cintiq 27QHD вышел в 2015 году. За это время технологии шагнули вперед, и преимущества Dell – естественный эволюционный процесс.

В качестве различий следует указать, что Canvas работает только с PC, в то время как Wacom поддерживает обе операционные системы. У Cintiq используется кнопочный пульт для дополнительного управления, а у Canvas – шайба-контроллер.

К сожалению, я не пользовался Cintiq 27QHD и не могу назвать причину, но почему-то все отметили, что у стилуса Canvas с другой стороны нет ластика, а надо выбирать стирательную резинку соответствующим пунктом в меню программы, в которой работаете.

Внешний вид

Canvas – это огромный монитор, который может лежать на столе как горизонтально, так и под углом, благодаря специальной выдвижной ножке. Угол обзора экрана заявлен в 178 градусов. Но в данном случае эта цифра неважна, так как это персональное устройство, с которым работают, положив перед собой.

В левом верхнем углу расположились разъёмы для подключения к компьютеру и адаптеру питания.

С правой стороны – 2 USB 3.0 и 1 USB Type-C, а также разъём для наушников. Там же находится специальная магнитная зона, куда можно прицепить стилус. У стилуса, в свою очередь, есть плоская площадка для лучшего сцепления.

И шайба, и подставка под стилус не скользят, даже когда экран стоит под значительно большим углом, чем предполагалось производителем. Я подложил под ножку Canvas 20 см подставку, так с монитором комфортнее работать в Windows, а рисовать удобнее в позиции, задуманной производителем.

Подключение

Распаковав Dell Canvas, был впечатлен количеством проводов в комплекте. Производитель положил кабели для всех вариантов подключения. Мне в итоге приглянулся вариант mini-DP — DisplayPort. Однако одного провода мало. Для работы стилуса и шайбы нужно подключение по USB. Таким образом, для работы цифрового холста нужно два разъёма. Один для картинки, второй для контроллеров. Третий провод отвечает за питание. По традиции Dell сделали кабель питания с эффектным светящимся ободком.

Windows распознает Canvas автоматом, и спустя несколько минут уже есть набор фирменных приложений для оптимизации рабочего стола. Занятно, что из Microsoft Store самостоятельно скачивается и инструкция, как и что в Canvas работает и настраивается.

Стилус и шайба также работают сразу без дополнительной мороки с установкой специализированных драйверов.

Впечатления от использования

Стилус

Разумеется, Dell Canvas предназначается в первую очередь для работы с Photoshop, хотя в Dell говорят о полной поддержке более 80 различных приложений.

У монитора есть несколько режимов работы сенсорного экрана. Он может быть чувствительным только к стилусу и радиальному контроллеру-шайбе, а может также воспринимать руки. Первый вариант, вероятно, предпочтительней, так как позволяет при рисовании положить руку на экран. Однако я предпочитал пользоваться вторым, чтобы иметь возможность подруливать пальцами.

Стилус легкий, хорошей формы, пользоваться им так же комфортно, как и обычной ручкой.

Почему-то боялся, что поцарапаю экран. Потом прочитал, что, во-первых, он прикрыт Gorilla Glass. Наверно, это одно из самых больших стекол от Corning. Во-вторых, рейтинг твёрдости тут 9Н по шкале Мооса.

Шкала Мооса – методика по определению твёрдости, когда испытуемый объект проверяют на прочность, по очереди царапая набором из 10 стандартных минералов. На первом месте находится тальк, а на десятом алмаз.

Занятно, что можно использовать и подручные предметы. Например, у ногтя твёрдость 2.5 по шкале, у американского цента – около 3. Во многих видео на Youtube показывают, как царапают экран тестового смартфона ножом и как стекло не поддаётся. Оказывается, у ножа сравнительного небольшой балл – всего 5.5.

Рейтинг экрана в 9Н означает, что экран можно поцарапать корундом (сапфир) или предметом, близким по характеристикам. Например, в обычной толстой наждачной бумаге используется синтетический корунд. А вот у тонкой наждачки для дерева твёрдость всего 7.5. Короче говоря, за экран можно не бояться.

У стилуса есть две кнопки в виде спаренной качельки. Их можно настроить на свой вкус. Я вывел на одну функцию «отменить», а на вторую – аналог правой кнопки мышки. Хотя Windows поддерживает вариант, когда можно надавить кончиком стилуса или пальцем на экран и подержать.

Стилус различает 2048 степеней нажатия. Им хорошо писать, рисовать линии. Благодаря высокой точности, отлично заниматься точечным редактированием. Например, как на картинке ниже. Я сделал заливку, но по краям остались отдельные пиксели. Поставленной рукой их легко можно закрасить все за один приём. У меня рука не такая:

При работе с фотографией стилус идеально подходит для выделения объектов.

К стилусу у меня есть претензия, подтверждение которой я нашёл только у одного профессионального обзорщика-дизайнера, больше про неё не упоминали. У меня создалось ощущение, что ему не совсем удаются работы по штриховке.

Возможно, мне не хватало мастерства, но при штриховке линии получались чересчур насыщенными.

После прочитал в других обзорах, что у стилуса есть сменные наконечники для лучшей имитации уровня твердости (как у карандашей). У меня таких не было.

Шайба

Шайба очень похожа на версию от Microsoft Surface Studio. В настройках Windows контроллер называется «колёсико». По умолчанию он используется для прокрутки, смены масштаба, изменения громкости.

Однако в настройках можно создать уникальные пресеты для различных приложений. На шайбу легко вывести и точечную подборку цветов, и различные комбинации горячих клавиш. Название комбинаций пользователь также придумывает самостоятельно.

Мне не понравилось, что в Dell не предложили фирменных вариантов по умолчанию, а нужно всё создавать вручную. Хотя, наверно, каждый профессионал делает настройки под себя и предустановки ему не нужны.

С одной стороны, шайбой пользоваться удобно. С другой, ей нельзя оперировать вслепую. Всегда нужно смотреть, какой пункт ты выбираешь. Мне больше всего понравилось использовать её для смены масштаба и для аккуратной прокрутки изображения.

Общие впечатления

Как писал выше, экран, благодаря подставке, находится в оптимальном положении для рисования. На корпусе Dell Canvas нет острых углов, рука лежит удобно. Это, конечно, нельзя назвать рисованием в полной мере, но текст про Samsung с большим количеством рисунков исполнил именно на Canvas:

Для всех дел я использовал только стилус и шайбу-контроллер: подрезал и вырезал изображения, удалял на картинках фон, несколько простеньких пиктограмм нарисовал самостоятельно. Также с помощью стилуса перетаскивал объекты и писал на картинках от руки. Если б пришлось работать мышкой, думаю, что редактирование картинок я бы не осилил, потому что слишком много мелкой муторной работы.

Интересно, но мне понравилось использовать Dell Canvas и не по назначению, а просто в качестве монитора.

К Canvas идёт фирменный софт, создающий на рабочем столе зоны, по которым раскидываются файлы и приложения. Есть и сугубо профессиональная Canvas Pallette для быстрого доступа к тем или иным функциям. Своего рода ещё одна замена горячим клавишам, когда вместо клавиатуры просто тыкаешь на иконку.

Однако больше всего я удивился, что у Windows очень хорошо работает сенсорный интерфейс. Например, стоило мне в руки взять стилус, и сразу появлялось окно распознавания рукописного ввода, откуда можно переключить и на сенсорную клавиатуру.

Наконец-то я смог оценить все те опции, которые Microsoft рекламирует на пресс-конференциях, как, например, возможность создания рукописных заметок на страницах браузера Edge или распознавание ввода и функции рисования в фирменном OneNote. А уж заниматься редакторской деятельностью, создавая пометки на полях и рисуя стрелки, вычёркивая слова, вообще замечательно.

Ещё один плюс в повседневной работе за Canvas – это меньшая нагрузка на шею. Сразу вспомнились школьные времена. У нас на партах были специальные накладки под углом. Работать на них было гораздо удобнее, чем просто за плоской партой.



Заключение

Я не могу рекомендовать Dell Canvas к покупке профессиональным дизайнерам или художникам, так как не принадлежу к их числу. Но советовал бы обратить на него внимание, если находитесь в поисках большого цифрового холста.

Отдельно для Canvas продаётся подставка, позволяющая установить его практически вертикально. Вероятно, в таком виде его можно использовать в офисе на совещаниях, когда нужно что-то нарисовать. Вообще, для таких задач существуют интерактивные доски, но стоят они дороже.

Предлагаю читателям, работающим за такого рода панелями, написать своё мнение. Рассказывайте, что главное для вас, на что обращаете внимание и как подходите к выбору устройства.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 20 июля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на пол миллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

11.12.2018 Специальная гоночная версия смартфона OnePlus 6T McLaren Edition представлена официально

11.12.2018 Билайн примет на обмен и разбитые смартфоны

11.12.2018 Google ускоряет закрытие соцсети Google+ для обычных пользователей

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.