podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Samsung сделала интересный планшет: первый взгляд на Samsung Galaxy Tab S4

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Впечатления от Galaxy Tab S4 как от бизнес-планшета
  5. Впечатления от Galaxy Tab S4 как от планшета для творчества
  6. Общие впечатления от Galaxy Tab S4
  7. Заключение

Введение

Ещё в начальной школе больше всего я невзлюбил уроки чистописания, решив, что водить ручкой по бумаге – это не моё. С окончанием школы обрадовался, что смогу вздохнуть с облегчением. На первой же лекции в университете понял, как же глубоко я заблуждался. Когда появился первый нетбук от ASUS, способный продержаться целый учебный день без зарядки, я сразу его приобрел. Это был Asus EEE PC 701 с 7-дюймовым экраном разрешением 800х480 точек и микроскопической клавиатурой.

Кстати, на Mobile-Review есть обзор нетбука. Можно почитать и поностальгировать по 2008 году, когда всё было хорошо:

Сегодня кажется, что это тихий ужас, а не продукт, но в то время я обрадовался ему сильнее, чем огорчился Моисей, услышавший от Google Навигатора, что до Земли Обетованной осталось 300 метров по прямой.

И, возможно, это какая-то психологическая компенсация, но почти все планшеты со стилусами вызывают у меня интерес. Это могут быть как простые варианты от Wacom, так и что-то солидное типа Dell Canvas размером в 27 дюймов. Короче говоря, водить стилусом по экрану, хотя зачастую это сложнее, чем ручкой по бумаге, мне почему-то очень нравится.

И я очень обрадовался возможности познакомиться с Galaxy Tab S4. Хотел написать, что, по моему убеждению, стилусы от Samsung – лучшее, что есть на рынке, но вовремя себя одернул. В планшетах стилус от Apple идет примерно в паритете в плане удобства, а на рынке смартфонов, кроме Samsung, почти никого и нет. Недавно у LG вышла модель со стилусом, но я её ещё трогал.

Планшет мне передавали в атмосфере абсолютной секретности, даже не в коробке, а завернутым в бумагу и розовый пакетик, чтоб никто не догадался. Полноценный обзор, полагаю, получится сделать на следующей неделе, а пока расскажу вам первые впечатления от использования.

Технические характеристики

Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 10,5 дюйма WQXGA (2560x1600) superAMOLED
ПРОЦЕССОР 8-ядерный Qualcomm® Snapdragon™ 835 (2,35 ГГц + 1,9 ГГц)
ПОДДЕРЖКА LTE LTE Cat.16 DLCA, 4X4 MIMO
ПАМЯТЬ/ ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ 4 ГБ + 64 ГБ, microSD до 400 ГБ 1
КАМЕРА 13 Мпикс, автофокус + 8,0 Мпикс, вспышка
ПОРТ USB 3.1 (тип C), POGO
ДАТЧИКИ Датчик поворота экрана, компас, гироскоп, датчик RGB, датчик приближения, сканер радужной оболочки, датчик Холла
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, MIMO, Wi-Fi Direct, Bluetooth® 5.0
GPS GPS + ГЛОНАСС, BEIDOU, GALILEO
РАЗМЕРЫ И ВЕС 249,3 x 164,3 x 7,1 мм
483 г (LTE)
АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ 7300 мА·ч, быстрая зарядка
ОС И ОБНОВЛЕНИЯ Android 8.1
АКСЕССУАРЫ Электронное перо S Pen (в комплекте)
ВИДЕО Запись: UHD 4K (3840x2160) на 30 кадр/с
Воспроизведение: UHD 4K (3840x2160) на 60 кадр/с
АУДИО 4 динамика, настроены специалистами AKG, Dolby Atmos®
1 Объем памяти и емкость хранилища данных варьируются в зависимости от региона.

Позиционирование

Про рынок планшетов

Сидя на минус 18 этаже секретного бункера Samsung в России, находящегося по адресу Новинский бульвар, 31, 3 этаж, я внимательно слушал, как производитель видит глобальный рынок планшетов.

Планшеты – пожалуй, самый идеальный продукт по соотношению цена/качество/долговечность. Покупая хорошую «таблетку», можно быть уверенным, что в ближайшие 3-5 лет не придётся думать про обновление: производительности для повседневных дел хватит с лихвой. Примерно так рассуждают пользователи по всему миру, и именно поэтому рынок планшетов, по данным IDC, сдувается уже 14 кварталов подряд. Вот, например, последние доступные цифры IDC:

Как видите, сложнее всего приходится Amazon, так как её планшеты больше всего заточены на потребление фирменного контента компании (покупки на сайте, чтение книг и просмотр видеосервисов).

Однако рынок планшетов неоднороден. Сегментировать можно по-разному, но в данном случае условно выделим 2 большие группы: планшеты и планшеты с клавиатурами. И если первый сегмент падает, то второй прирастает. Например, в 2016 рост рынка показал внушительные 24%. В 2017 цифра была менее впечатляющей, 2%, но в IDC уверены, в ближайшие два года рост категории составит 15%. А это уже те цифры, ради которых производители готовы посоревноваться.

Лучше всего обстоят дела у Huawei. Компания быстро сориентировалась и, воспользовавшись временным затишьем, на Mobile World Congress представила свои планшеты с клавиатурой и стилусом MediaPad.

Samsung подзадержалась и только в августе представляет свой ответ и MediaPad’ам от Huawei, и iPad Pro от Apple.

Позиционирование Samsung Galaxy Tab S4

В Samsung очень обрадовались запросу со стороны пользователей в категории «Планшеты с клавиатурой» и представили обновленный Galaxy Tab S4. Основной упор в данном случае сделан на деловую составляющую, так как именно в бизнес-сегменте наиболее востребован вариант портативного устройства с клавиатурой.

Microsoft создала для планшетов полноценный Office, необходимый для работы офисным сотрудникам. Также для Android разрабатывается большое количество специализированных приложений. Ну а если приложения нет, то большой экран планшета сделает комфортной работу в веб-версии сервиса.

Вторая группа пользователей, кого заинтересует Galaxy Tab S4, — это творческие люди. Samsung в очередной раз улучшила свой стилус S-Pen как по характеристикам, так и по эргономике. В руке он лежит, по-моему, удобнее большинства ручек и карандашей. Мне довелось попробовать пользоваться решением MediaPad от Huawei (и клавиатурой, и стилусом). Хотелось бы поделиться, что реализация Samsung мне понравилась больше по ряду причин, но пока слишком мало времени провел с планшетом, чтобы делать выводы.

К содержанию >>>

Впечатления от Galaxy Tab S4 как от бизнес-планшета

Использование планшетов в бизнесе во многом стало возможно благодаря Microsoft, проделавшей колоссальную работу по созданию мобильной версии своего офисного пакета. И у Excel, и у Word идентичный со старшими версиями интерфейс и широкий спектр возможностей. В качестве эксперимента я попробовал поработать в мобильном офисе. Например, этот текст я набираю на планшете с клавиатурой, на нем же оформил таблицу в Excel. Также и вышедший в субботу текст про самолеты, включая картинки и график, мастерил на планшете.

Могу смело сказать, что Microsoft Office стал гораздо удобнее. К Word’у меня практически нет претензий. К Excel вопросов больше. Безусловно, плюс, что работают горячие клавиши, к которым я привык в Windows. Однако есть и сложности, про которые я расскажу в полноценном обзоре. Сейчас лишь замечу, что в английской версии Excel работать проще.

Разумеется, соперничать с настольным офисом мобильному пока не по силам, поэтому, полагаю, Tab S4 в первую очередь заинтересует руководителей и тех, кому не требуется выполнять много черновой работы по вводу и обработке данных. А вот открыть готовый документ, внести в него правки, отформатировать, нарисовать графики в Excel, вставить их в Word, после чего отправить документ по почте или вывести на большой экран или проектор – для этого Tab S4 подойдёт идеально.

Samsung принесла на планшет фирменный режим работы Dex, но, в отличие от смартфонов, которым нужен дополнительный аксессуар, здесь он активизируется одной кнопкой в настройках. Даже фирменная клавиатура не нужна.

Сильная сторона Dex – это знакомый интерфейс, позволяющий привычно работать с окнами: открывать, сворачивать, перетаскивать файлы и т.д.

При этом на планшете любое приложение в режиме Dex можно вывести на весь экран, в то время как на телефонах в этом пункте ещё есть ограничения.

Уникальная фишка Dex на планшете — это возможность подключить внешний монитор, на котором как раз и будет Dex-режим, в то время как на экране планшета будет Android-интерфейс, работающий независимо. Таким образом, получается двухэкранный режим работы. Например, на внешнем мониторе показываете презентацию, а на планшете делаете пометки или играете в танчики.

По традиции в компании переработали стилус. Немного поколдовали над эргономикой, чтобы в руке он воспринимался как ручка, и сделали новый наконечник.

Стилус мне понравился неимоверно. Удобно выделять текст или цифры в Excel, и вообще гораздо приятнее тыкать им в экран, так как от него не остаются отпечатки, как от пальцев.

К тому же планшет умный и понимает, когда нужно только реагировать на стилус и игнорировать руку, а когда воспринимать ещё и тапы пальцами. Но в приложениях есть и отдельный пункт «Только S-pen».

Также на планшете появились все фишки линейки Galaxy Note. Например, это возможность делать заметки на выключенном экране. Учитывая, что по уровню комфорта этот процесс идентичен письму на бумаге, функция будет востребована на совещаниях. Ведь, в отличие от бумаги, здесь все данные сразу оцифрованы и ими можно поделиться, отправив в общий OneNote или по почте.

Ещё одна приятная функция — это контекстные команды, как у Galaxy Note. Это специальное меню, позволяющее сразу сделать заметку, скриншот части экрана, после чего распознать на нем текст или что-то нарисовать.

Ещё можно рисовать и делать небольшие анимации. Полагаю, такую анимашку отправлю шефу, когда он меня наконец оштрафует за все вольности и дерзости:

Как и на телефоне, на планшете есть Samsung Knox – защищенная зона, куда точно не проникнут вирусы и посторонние. Там пользователь может хранить наиболее важные документы и приложения. Про Samsung Knox Эльдар писал, например, здесь:

С точки зрения безопасности, планшет оборудован сканером радужки глаза. А также есть Smart-режим, ориентирующийся не только на радужку, но и на лицо пользователя, что позволяет ускорить режим работы.

Датчик сканера и веб камера

Сканер работает и днем, и ночью. Сквозь темные очки пробивать не умеет. В целом работает хорошо.

Благодаря ему я полностью понял смысл выражения «продрать глаза» и фразу из «Вия» «поднимите мне веки». Во время одного раннего подъёма планшет отказывался разблокироваться, прося открыть глаза шире. Я пытался, но веки всё равно не поднимались. Пришлось рукой открыть один глаз, всё сразу заработало.

Samsung Knox и сканер радужки глаза также служат, чтобы запоминать пароли и после авторизоваться на сайтах.

В качестве заключения скажу, что в планшете сильна бизнес-составляющая. Он точно будет идеален для руководителей и топ-менеджмента, а также для сотрудников, работа которых предполагает командировки.

Немного про чехол-клавиатуру

Я люблю печатать и печатаю быстро, вслепую и помногу. В целом чехол-клавиатура мне понравился.

Суммарно набрал не так много – всего 11 страничек, чтоб делать полноценные выводы. Однако у клавиш отличный ход, приятное клацание. Есть нюансы, которые я не могу одобрить. Больше всего в том же Excel я страдал из-за отсутствия кнопки Escape.

На клавиатуре приятнее печать на английском. Там букв меньше. Рядом с Enter находится буква «Э». Клавиша обрезана, и волей-неволей попадаешь на «Ввод». Нужно привыкать. В данном случае спаренные клавиши стрелок неудобны совсем.

Вопрос, зачем основной левый shift делать крохотным, а правый вспомогательный – большим? То же самое могу сказать и про клавишу табуляции.

Я не могу назвать эти минусы критичными, так как спустя десяток страниц пальцы «запомнили», что и где, и процесс печати стал гладким. Однако привыкать и подстраиваться – это не то, о чем мечтает пользователь.

Клавиатура продаётся отдельно по цене 8 990 рублей. По предзаказу её дают в подарок.

Впечатления от Galaxy Tab S4 как от планшета для творчества

Samsung развивает и культивирует творческую составляющую своих гаджетов со стилусом. У компании есть приложение и социальная сеть Pen.UP, где можно рисовать и выкладывать своё творчество, также там можно найти инструкции, как рисовать. Последние пару дней я изо всех сил рисую авокадо. Пока что похвастаться не готов.

Также в фирменном приложении для заметок есть достаточно широкий выбор инструментов для рисования. В полноценном обзоре будет больше примеров, но посмотрите, как на видео ниже легко рисовать. При этом создаётся ощущение, что рисуешь кисточкой и красками, так как цвета смешиваются, меняют оттенки, мазки зависят от силы нажатия. Стилус надо отрывать от экрана, чтоб в своём роде возобновить краску, иначе она будет блекнуть, как на настоящей кисточке.

К содержанию >>>

Общие впечатления от Galaxy Tab S4

Во-первых, надо сказать, что на планшете есть специальный режим для детей. Там специальные приложения и такие настройки, что ребенок не увидит и не скачает в интернете ничего такого, что потом сознательно будет искать в интернете, пока родителей нет дома.

Детский режим закрывается на пин-код, также можно настроить определённое время работы. Например, час планшета и делать уроки.

У Galaxy Tab S4 SuperAMOLED размером 10.5 дюйма. Мне так понравилась картинка, что в качестве заставки на экран блокировки ставил свои любимые картины. Например, сейчас у меня подсолнухи. Вообще, про экран много говорить нечего. Я люблю экраны от Samsung – отлично смотреть фильмы, насыщенные цвета, мощный запас яркости. В целом, всё типично.

За звук отвечают четыре динамика от AKG, сертифицированные по Dolby Atmos. Для просмотра кино звук отличный. По крайней мере, точно лучше, чем у большинства ноутбуков, и по качеству, и по запасу громкости.

Камеры у планшета в целом типичные. Чтобы поболтать по скайпу или сделать фото, отлично подходят. У меня было мало времени, так что не совсем понял, но, возможно, у камер нет стабилизации (?).

Отдельная фишка – это камера с Bixby, ассистентом от Samsung. Bixby умеет определять, что изображено на картинке, и предлагать варианты на Яндекс.Маркете:

Ноутбук будет поставляться только в версии 4 ГБ + 64 ГБ плюс поддержка microSD + LTE. Забавно, что как только я вставил в планшет симку, мне позвонила из Samsung PR-менеджер Даша и первым делом спросила, удобно ли мне разговаривать. Сказал, что удобно, но на самом деле нет. Для разговоров лучше подключить гарнитуру, так звук идёт на все 4 динамика, поэтому если вы в кафе, то услышат ваш разговор даже за дальними столиками.



Заключение

За те несколько дней, что провел с планшетом, я набрал только положительные эмоции. В целом, иначе быть и не могло. Всё-таки это флагманский девайс, в котором Samsung была обязана использовать только лучшие решения. Продажи начнутся 24 августа, а сегодня стартует предзаказ, когда в подарок к планшету дадут и клавиатуру. Стоимость Samsung Galaxy Tab S4 составляет 52 990 рублей. Если рассматривать планшет в вакууме, то ценник бодрит. Если смотреть в целом с учетом, сколько стоят ближайшие конкуренты, то бодриться начинаешь уже от всей категории. С другой стороны, это флагман с соответствующими железом, софтом, стилусом в комплекте, а также девайс ориентирован на бизнес-пользователей, которым он в первую очередь нужен для работы, а не в качестве устройства для того, куда, по преданиям, даже царь пешком ходил. Разумеется, если вы не Людовик XIV или император Александр, вершившие судьбы своих государств, восседая не на том троне.

Да и в определенном плане альтернатив Samsung нет. Как и в случае с презентацией и планшетами яблочной компании, призываю не высказывать банальности о том, как тяжело жить и куда такие цены. Лучше по факту. Особенно интересно мнение пользователей планшетов, использующих их для работы.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 01 августа 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

16.10.2018 Palm вернулся на мобильный рынок с миниатюрным смартфоном Palm Companion

16.10.2018 Представлены первые «умные» часы на Qualcomm Snapdragon Wear 3100 – Montblanc Summit 2

16.10.2018 Winamp вернётся в следующем году

15.10.2018 Samsung Galaxy Note 10 получит больший экран

15.10.2018 ASUS представит два новых ZenFone

15.10.2018 Абоненты Билайн получат бесплатный доступ к музыкальному сервису YouTube Music Premium

15.10.2018 В сети «всплыли» пресс-рендеры защищенного смартфона Kyocera DuraForce Pro 2

15.10.2018 Новый флагманский смартфон LG V40 ThinQ поступает в продажу

15.10.2018 Появились изображения нового смартфона-раскладушки от Samsung

15.10.2018 Информация о новых смарт-часах Huawei Watch GT «засветилась» на сайте производителя

12.10.2018 Xiaomi BlackShark 2 «засветился» на видео

12.10.2018 На AliExpress для китайских покупателей откроются представительства российских компаний

12.10.2018 ZTE готовит появление в свет Nubia HiPAD

12.10.2018 Состоялся российский анонс фитнес-браслета Honor Band 4 с цветным AMOLED экраном

12.10.2018 OPPO представила свою собственную систему ускорения для смартфонов

11.10.2018 Nokia 3.1 Plus официально представлен в Индии

11.10.2018 Флагманы Samsung утратят разъем 3,5-мм аудио

11.10.2018 Тим Кук будет лично спасать продажи iPhone в Китае

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Возвращение легенды - кнопочные телефоны Vertex серии D

11.10.2018 Обнаружено вредоносное ПО для уязвимости нулевого дня в Microsoft Windows

Hit

11.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Honor 8X

11.10.2018 Samsung анонсировала новый смартфон – Galaxy A9, оснащённый сразу четырьмя основными камерами

11.10.2018 OPPO K1 – недорогой смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.