Этика жизни в обществе. Что нас раздражает в окружающих на улицах и в людных местах

Привет.

Идея этого материала родилась моментально и очень просто. Проехался днем в московском метро и обратил внимание, что у нескольких людей в вагоне AirPods в ушах, а во время остановок звук из них хорошо различим для всех окружающих. У человека рядом со мной завывала Нюша, об этом говорила надпись на обложке альбома, iPhone был в руках, и периодически шло пролистывание песен. Пара станций в центре, и мой музыкальный, точнее, песенный вкус пополнился новыми фразами. На Лубянке в память втесалось: “Я теперь твое воспоминание, ты теперь не сможешь меня забыть”, к следующей станции я узнал, что “можно терпеть силу, можно пить текилу”. Из другого угла на уровне бормотания слышалось “тымц-тымц”, хотелось танцевать, но серьезный дядя смотрел перед собой и явно не понимал, что мы слышим то, что он слушает в своих наушниках. Для многих становится откровением, что AirPods пропускают звук наружу не хуже, чем внутрь. Кто-то объясняет это особенностью конструкции, мол, иначе и не может быть, это так для всех подобных ушей. Тут не склонен согласиться, это так не для всех затычек, и зачастую люди просто не понимают, что окружающие их слышат. Им кажется, что звук в наушниках довольно тихий, а тут выясняется, что вокруг все это хорошо различимо. Пример AirPods – это просто пример, не нужно цепляться к марке, хотя из массовых беспроводных наушников эти самые плохие в аспекте утечки звука наружу.

Этика жизни в обществе. Что нас раздражает в окружающих на улицах и в людных местах

Меня больше заботит вопрос сосуществования людей в социуме, что считается приличным и возможным, что именно этично для нас, а что прямо фу-фу-фу. На ум приходят строчки Высоцкого: «Я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Сверился с оригиналом, проглотил первые строки этой песни, но смысл оставил верным. Трудно найти человека, который любит, когда кто-то совершенно чужой читает его переписку с экрана и при этом делает это не украдкой, а нагло и ухмыляется. В транспорте не такая уж редкая ситуация, пару раз замечал, как девушки демонстративно снижают яркость экрана, чтобы нельзя было разглядеть буковки переписки. Конфликтов как таковых не замечал, никто не кричит на весь околоток: «Люди добрые, он в мой телефон пялится!». Но на уровне жестов, мимики и действий люди показывают, что им это неприятно. Не просто так во всем мире неплохо расходятся поляризованные стеклышки, что делают невозможным просмотр содержимого экрана под любым углом, отличным от прямого.

В детстве, во всяком случае, в моем, нас учили, что читать чужие письма нехорошо. С тех пор ничего не изменилось, но пару раз попадал в дискуссионные клубы, где обсуждали животрепещущие темы нашего столетия, например, при каких условиях можно залезть в переписку на телефоне своего друга/подруги. Запомнилось такое обсуждение в Колумбийском университете, небольшая группа студентов пришла к парадоксальному выводу: можно, если это происходит с разрешения другого человека и для того, чтобы успокоить ваши нервы и убедить вас в том, что у вас все хорошо. Страшно представить такое обсуждение в МГУ или другом российском заведении, наша ментальность не позволяет говорить о том, что просмотр чужих сообщений может быть не тайным, а явным. Самые приличные и стойкие люди время от времени впадают в грех любознательности и подсматривают, что пишут их близким. Зачем? Любопытство и ничего более. Многое в этом вопросе зависит от ментальности и страны, но говорить о том, что где-то принято подсматривать за чужими сообщениями, нельзя. Это не приемлемо нигде, а когда это делает чужой человек в общественном месте, в том же транспорте, уровень неприятия только повышается. Согласны? И это не вопрос того, что вам нечего скрывать, это вопрос воспитания человека.

Хотите другой пример, который вызовет у многих узнавание? Час пик, метро или другой транспорт, люди изображают пингвинов и прижаты друг к другу. Обязательно найдется один-другой человек, что не снимает с себя рюкзак и бьется им об окружающих. В последнее время появились те, кто не готов терять время в такой толкучке, они стараются читать или что-то смотреть со своего смартфона или планшета. Места очень мало, все сжаты, но эти стойкие люди достают телефон и поднимают его на уровень глаз. Окружающие старательно избегают контакта, чтобы не влететь в этот телефон. Никакого личного пространства в такой толкучке нет и не может быть, но зачем усугублять ситуацию? Не знаю.

Но меня больше всего умиляют люди, что в общественных местах, да в том же транспорте, ведут свои неторопливые разговоры. Иногда это люди в наушниках, иногда они держат телефон в руках. Вот один из таких разговоров:

— Здравствуйте, это 51-я больница?
— Можно меня записать к гинекологу на завтра?
— 10 утра вполне устроит.
— Фамилия *********, имя *******.
— Да, телефон на всякий случай вот такой.

Разговор был чуточку более развернутым, но пересказывать его целиком нет никакого смысла. А еще за четыре часа в «Сапсане» я услышал от этой девушки много интересного, правда, я не просил ничего этого, не хотел, и моей бедой стало то, что мои наушники разрядились. Тот же «Сапсан» – это отличный срез общества, когда кто-то встает и выходит в тамбур, чтобы ответить на звонок, а кто-то снимает трубку и перекрикивает стук колес, да так, что все окружающие в курсе происходящего. Этично говорить при других людях вне ситуации экстренного случая? Думаю, что это неправильно, и в «Сапсане», самолете, да и куче других мест, нужно постараться создать условия, чтобы не раздражать своими разговорами по телефону окружающих.

Наушники – великое изобретение, они отгораживают вас от внешнего мира, создают звуковой кокон, позволяют вам отгородиться от внешней суеты. В самолете, где мне приходится часто бывать, мой самый нелюбимый тип пассажиров – это родители с детьми дошкольного или младшего школьного возраста. Дети обычно забывают взять наушники с собой, родители за этим не уследили, и молодая мама заводит мультики или игрушку на планшете, окружающие стискивают зубы и вначале вежливо просят выключить звук. Через пять минут от налета вежливости не остается ровным счетом ничего, просят уже сиплыми голосами, иногда срываясь на крик. Эти внешние шумы не просто раздражают, выбешивает та бесцеремонность, с которой такие родители говорят: “Это же дети, им нужно чем-то себя занять во время полета”. Купите им наушники, и пусть они слушают что угодно, не мешая окружающим.

Наше общество, причем под ним можно понимать не только и не столько Россию, сколько все развитые страны, умеет придумывать правила и следовать им. Обратите внимание, что большинство людей не используют больше мелодии вызова, телефоны подмигивают вспышкой, вибрируют, но не голосят. И это также примета нашего времени, люди научились не вмешиваться в чужое пространство, не нарушать его посторонними звуками.

В ресторанах, когда кто-то громко и нарочито говорит по телефону, это вызывает раздражение, но ровно так же раздражают те, кто не выключает звонок. Не могу вспомнить, как давно мои телефоны в беззвучном режиме, точно, что больше десяти лет. У меня могут вибрировать часы, гарнитура, сам телефон, но никаких звуков он не издает. И это, на мой взгляд, правильно по отношению к окружающим.

Этика жизни в обществе. Что нас раздражает в окружающих на улицах и в людных местах

Источник: stuff.co.nz

Странно, что приходится об этом говорить, но когда я встречаюсь с друзьями, мы откладываем телефоны и постоянно в них не пялимся, мы не считаем это приличным. Если вам неинтересно общение с людьми, то зачем вы встречаетесь? Равно как на деловой встрече отвечать на звонки – это моветон, вы показываете неуважение к собеседнику. Обычно я даже не достаю свои телефоны на встрече, не смотрю в их экраны. Зачем?

В Штатах меня поражает, с какой подчеркнутой наглостью некоторые молодые люди вторгаются в чужое пространство. Они бредут через город с внешней беспроводной колонкой, которая транслирует их музыкальные пристрастия во внешний мир. Обычно это чернокожие подростки, что показывают таким образом свои вкусы. Мне это не видится правильным, а мои друзья просто машут рукой. Себе дороже объяснять, что так нельзя себя вести, тут же обвинят в расовых предрассудках, хотя тут вопрос исключительно в области приличий и этики. Загрязнять общую среду звуковым мусором неверно, это все тот же мусор и ничего более.

Этика жизни в обществе. Что нас раздражает в окружающих на улицах и в людных местах

Источник: irishtimes.com

Впрочем, некоторые послабления есть для мотоциклистов, их можно понять и простить, что они ставят мощные колонки и слушают музыку в дороге. У автомобилистов такого оправдания нет, так как их колонки внутри машины, и если музыка льется вовне, то это раздражает. Это поведение нарочито показушное, которое заставляет обратить внимание на человека, этакий выпендреж и попытка зарекомендовать себя в глазах окружающих, возможно, завязать новые контакты.

В обществе всегда достигается компромисс между тем, чего хотят отдельные люди и что общепринято, есть гласные и негласные правила игры. Вторгаться в чужое личное пространство не принято, почти везде это воспринимается как неприкрытая агрессия. Но вторгаться можно не только тем, что вы вплотную приближаетесь к человеку на пустой улице, можно достать его своей музыкой, что льется из наушников или динамика машины, можно достать его своими разговорами, которые неинтересны ему. Способов много, и электроника постоянно подкидывает новые возможности, так как мы можем общаться теперь практически везде, даже самолеты перестали быть местом, где нельзя поговорить по телефону. Многие люди раздражают окружающих не специально, им просто невдомек, как они выглядят и насколько они мешают. Им часто кажется, что они говорят очень тихо, а на самом деле они орут. Им кажется, что они тактичны, а они далеки даже от намека на это. Как часто вы спрашивали у таксиста, не против ли он, если вы поговорите по телефону? В России большинство считает, что они купили услугу и могут делать все что угодно, например, общаться по телефону сколько влезет. И в чем-то они правы, но будет уместным спросить разрешения, таксист вам не откажет. Обратная ситуация, когда в машине играет радио, но вам оно не нужно. Хороший водитель поинтересуется вашим мнением и включит ту музыку, что нравится вам. Хочу сразу сказать, что хороших и обходительных водителей немного, но еще пару лет назад их были единицы, сейчас же это десятки или даже сотни человек.

У меня совершенно нет задачи читать вам нотации или учить тому, как правильно жить. Это “правильно” для каждого свое, другое дело, что нужно думать и про то, как вы влияете своими поступками на окружающих. Покупая наушники, думать не только о том, как вам будет в них хорошо, но и о том, что будут слушать окружающие. Ставить мелодию на звонок или поставить вибрацию? Ответить на звонок в транспорте или написать SMS о том, что вам неудобно говорить. Во сколько удобно звонить или писать человеку? До 11 вечера или в любое время? Вопросы простые, и каждый на них вроде бы знает ответ, но начинаешь сверять часы и понимаешь, что у каждого свое понимание рамок приличий и возможного.

Расскажите в комментариях о том, что лично вас раздражает в поведении других людей на публике, что вы считаете приемлемым, а что на дух не переносите. Заодно сверим наши часы в этом вопросе. Поехали.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.