podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

S60 Summit, Madrid 2007

S60 Summit 2007. Expo>>>

Такие мероприятия, как S60 Summit, ориентированы в большей мере на партнеров, чем на прессу, тем интереснее присутствовать на них. Вступительное слово от Matti Vanska было очень оптимистичным, и для этого есть все предпосылки.

На Summit в прошлом году прибыло порядка 500 человек, в этом году количество регистраций увеличилось на 10 процентов. Основной задачей является демонстрация того, что происходит в мире S60 сегодня. Среди посетителей не только разработчики, представители операторов, производителей устройств, но и пресса, аналитики, те, кто определяет развитие рынка в той или иной степени. На выставочной территории можно было увидеть новый смартфон от Samsung – SGH-I400, первую модель на последней версии S60 c возможностью подзарядки по USB, ориентированную на массовый рынок.

Критическими факторами для успеха S60 является объем выпуска продуктов, предоставление нового опыта пользователям, возможность быстрого создания различных версий, изданий устройств. В плане инноваций надо отметить тот факт, что мобильные устройства становятся центральной частью систем, связанных с персональным, мобильным Интернетом, что автоматически означает конвергенцию операторов и интернет-сервисов.

В первом квартале 2007 года по всему миру было отгружено порядка 20 миллионов S60-устройств, это составляет чуть больше 50 процентов всего рынка смартфонов. Кумулятивные продажи S60-устройств за все время превысили 100 миллионов. На этих словах зал начал аплодировать, немудрено, ведь конкурентов у S60 сегодня нет, а Windows Mobile весьма и весьма далека от создания угрозы для S60. С ростом рынка смартфонов и коммуникаторов доля S60 будет уменьшаться, это естественный процесс, но в штучном выражении S60 будет еще долгие годы лидировать на рынке, с этим фактом трудно не согласиться.

Теперь же давайте поговорим об отдельных презентациях на S60 Summit. В большей мере это основные мысли каждого из докладчиков, отсюда в тексте может проскакивать прямая речь и тому подобное. Но это мысли докладчиков, их презентации.

S60 Extending the Internet
Ilari Nurmi
Director, Product Management, Software Platform, Nokia

Скачать презентацию в формате pdf (4.3 Мб)>>>

В S60 имеется очень ясная стратегия относительно Интернет и развития различных услуг на его основе, это одна из важнейших составляющих наших устройств. Основной миссией компании является задача сделать Интернет действительно мобильным. В качестве примера можно привести Nokia Web Browser, первый браузер, который предлагает в мобильных телефонах качество использования, просмотра аналогичное обычным компьютерам, он уже установлен в 10 миллионах проданных телефонов (первая и вторая версия). Этот браузер заслужил множество наград различных изданий.

Но Интернет это не только просмотр web-страниц, это и различные сервисы. В S60 развивают и это направление, можно вспомнить интеграцию сервисов Flickr, Yahoo Go, Google Maps, Locr и других в продуктах S60. Для создания максимальных возможностей для разработчиков таких сервисов S60 предлагает широкий выбор средств разработки, язык С становится основным средством. Open C очень легко адаптируется для приложений (портирование), знаком большинству программистов, как говорят в S60, они не хотят изобретать колесо вновь и предлагают знакомую среду разработки. В качестве доказательства преимуществ Open C приводится несколько примеров, в частности, портирование SQLite заняло 3 часа (84000 строки кода), HyperEstraier Search Engine – 2 месяца без всякой документации.

Развитие S60 SDK происходит в направлении Carbide (C++ или Carbide v.2.0). В будущем планируется добавить большее число графических инструментов в среду разработки, улучшить качество эмулятора, расширить экосистему Eclipse.

S60 является первой платформой, которая интегрировала Widgets, это технология web 2.0, которая позволяет привязать пользователей к использованию мобильного Интернета, а разработчикам дает новые возможности для создания сервисов и действительно мобильных приложений. Основные преимущества widget’ов следующие:

Familiar – знакомы по настольным компьютерам.

Rapid – быстрая разработка, простота.

Simple – простота использования, понятная концепция.

Примером widget’а стал WeatherBug, подобные приложения популярны, можно вспомнить хотя бы Handy Weather. В этом виджете можно посмотреть не только погодные условия в определенной точке мира, прогноз, но и загрузить спутниковую карту. Без соединения с Интернет такая возможность в принципе была бы невозможна.

Reuters News Widget – собирает основные новости от Reuters, подобный виджет демонстрирует простоту разработки, он был создан за 5 дней. Это очень простой виджет, но крайне полезный.

Widget’ы добавляют больше ценности в мобильные телефоны, чем такие же приложения на ПК, это разная философия. Именно подобные приложения создают персонализированный Интернет, мобильный Интернет. Поэтому логичным выглядит следующий слоган: “Your Internet. Wherever You are”.

Using Convergence Services on S60 to Increase Revenues in mature markets
Jose Antonio Moujadami
Telefonica
Head of Application and Open OS Devices

Скачать презентацию в формате pdf (3.7 Мб)>>>

Эволюция технологий показывает, что использование SMS для общения отдельных людей (персона-персона) в наших сетях падает, в то время как контент-услуги растут (с 31 процента до 33 с 2005 по 2006 год). Еще больший рост показывает использование мобильного Интернета – рост с 6 до 9 процентов за тот же период. Мы запустили уникальный тарифный план, который предлагает безлимитный мобильный Интернет за 1 Евро в день, этот тариф имеет огромную популярность. Ограничением для нас является стоимость устройств, сегодня смартфоны с высоким уровнем функциональности стоят порядка 600 Евро, в будущем снижение цен активизирует рынок.

Для нас как оператора важнейшим параметром в наших партнерах является открытость, готовность производителя создавать с нами сервисы, адаптировать существующие для наших сетей. Мы заинтересованы в создании инноваций, новых сервисов, развитии OpenSource. Конечно же, индустрия ориентируется и на контент, генерируемый пользователями UGC, это очень важная часть развития сервисов.

Основной задачей становится упрощение восприятия тарифов, услуг. Тарифы с передачей данных, услугами не могут быть сложными в восприятии, они должны быть простыми, пусть за ними и скрываются технологии (пример – наш тариф 1 Евро за один день мобильного Интернета).

Традиционные барьеры, существовавшие на рынке, исчезли, любой разработчик имеет доступ к устройствам, старые игроки не могут обороняться от новых, выбирает продукт в итоге потребитель. Операторам необходимо предоставить превосходные сервисы, чтобы быть конкурентными в новых условиях. Для этого есть предпосылки, в частности, хорошее знание своих пользователей, возможность обеспечить качество сервисов и обслуживания. Только через инновации можно сохранить свое положение на рынке или упрочить его. Фактор успеха – не только программное обеспечение, но и возможность создания опыта, UGC, успешным примером может быть WiKipedia.

Как же S60 помогает оператору быть успешным в своей деятельности?

Браузер S60 сегодня может работать везде, причем под «везде» мы понимаем не только мобильные телефоны, но и ТВ-приставки, компьютеры в машинах, игровые консоли и тому подобное. Это дает принципиально иные возможности для оператора. Достоинством браузера является его открытость, тестирование большим сообществом, прообраз на ПК.

Другим элементом является использование Open C, это максимальное приближение к методологии Open Source, создание конкурентной среды, стирание различий между настольным компьютером и мобильным устройством. Комьюнити способно направлять разработку в том направлении, которое нужно им, а не производителю, это важный элемент развития.

Уникальный пользовательский опыт позволяет оператору:

  • Проводить четкую сегментацию пользовательских групп
  • Создавать уникальные продукты – коробку, меню телефона, предустановленные контент приложения

Вкратце, S60 дает оператору средство для соответствия текущим изменениям на рынке, позволяет быстро адаптироваться к ним. Это становится важным элементом для развития любого оператора..

Role of Software Platforms in bringing innovative services to market – operator perspectives
Karman Kordi
T-Mobile

Скачать презентацию в формате pdf (244 Кб)>>>

Для оператора выбор правильной платформы означает предсказуемость ее управления, производительности, постоянства качества, масштабируемости, уменьшения стоимости владения и ряда других параметров. Из этого следует, что выбор платформы становится ключевым фактором для успешности оператора на рынке, времени выхода новых продуктов на рынок.

Стандартизация. Возможность создания одинаковых сервисов для различных устройств от различных производителей.

Инновации. Способность попробовать сервисы без необходимости создания специальных терминалов для них.

На рынке существует множество гибридных платформ, решений, причем платформы различаются как на аппаратном, так и на программном уровне. Для операторов это воистину гордиев узел, слишком большие средства должны уходить на поддержку различных платформ, их тестирование в различной среде. Это крайне дорогое удовольствие.

В S60 сегодня также имеются слабые места, операторы в меньшей мере влияют на требования к основным функциям терминалов, их функциональности. В то же время они способны оказывать влияние на наличие той или иной функциональности, включение программных функций. К плюсам относится то, что устройства S60 работают на различных аппаратных решениях, но имеют одну и ту же программную платформу, это удешевляет разработки. Модульность платформы со временем увеличивается, что также дает новые возможности для операторов.

Future Opportunites in the connected world
Shaun Collins
CCS Insight, Managing Director

Скачать презентацию в формате pdf (796 Кб)>>>

Мир, который нас окружает, сильно изменился, теперь мы не привязаны к месту, можем говорить по телефону где угодно, основными сервисами будущего становятся визуальные, но не только простой голос. Мы можем общаться сегодня вне зависимости от того, где находимся, отпала необходимость в походе на почту, чтобы отправить письмо, мы даже можем платить за услуги и вещи, находясь где-нибудь в кафе. Новая парадигма на рынке говорит о том, что можно увидеть сервисы, они всегда рядом, они везде.

На рынке появились компании, такие, как Yahoo, Google, Microsoft, они ворвались на рынок кабельных, мобильных, проводных операторов. Создавая напряжение на рынке, они невольно или вольно катализируют развитие других игроков.

Когда речь идет об услугах, то мы сталкиваемся с тем, что операторы не хотят облегчить жизнь пользователю. Нет простоты взаимоотношений, flat rate, предлагаемый в Великобритании за использование мобильного Интернета, – это фантастический ход. Вы всегда знаете, сколько тратите и не вынуждены удивляться, когда получаете огромный счет. Технологии взрослеют сегодня медленно, мы могли ожидать их быстрой адаптации. Одной из причин является сопротивление новым бизнес-моделям со стороны компаний, обеспечивающих связность (контроль каналов связи, традиционные компании). На это накладывается и здоровый консерватизм со стороны потребителей, которые скептически относятся к новым технологиям, устройствам в непривычных форм-факторах.

Мир изменился. Для Reuters заняло всего 5 дней создать мобильный виджет для доступа к своему контенту, существует множество компаний, где только обсуждение, а делать ли что-то подобное, займет столько же времени. Структура бизнеса изменилась. Гиганты web’a серьезно смотрят на рынок мобильных услуг, многие компании обходят операторов в технологиях, создают новые сервисы быстрее, и пользователи начинают их использовать.

Какие направления формируют спрос сегодня?

Музыка. Революция в бизнес-модели, потоковая загрузка музыки, цифровые форматы. Новые стили использования устройств.

Местоположение. Сервисы навигации, контекст в приложениях, связанный с местоположением, новые услуги.

Imaging. Большинство устройств выпускается со встроенными камерами, свои фотографии можно разделить с друзьями, другими людьми и так далее.

Игры. Сетевые игры, увеличение возможностей устройств, так как игры требовательны к железу.

Другие направления развития – Поиск, TV, Connected home, Enterprise

В качестве заключения можно говорить о том, что уменьшение числа платформ будет происходить при увеличении числа сетей. Люди будут покупать опыт, но не технологии. Операторам необходимо предлагать простые тарифные планы, с ясной системой расчетов, это ключевой фактор для продажи не только трафика, но и приложений, сервисов. Платформа S60 может стать частью этого будущего и успешной частью, так как уменьшает дефрагментацию рынка, делает его более прозрачным.

S60 reaching out for new segments and markets
Mikko Rontynen
Head of S60 platform marketing

S60 позволяет сегментировать устройства на очень высоком уровне, это могут быть классические смартфоны с функциональностью, которую потребители ждут от конвергентных устройств. Это могут быть устройства различных форм-факторов. В то же время S60 позволяет создавать устройства, ориентированные на музыку, фотографию, спорт и так далее. Это создает дополнительные ниши для устройств, делает их отличными друг от друга, уникальными. Гибкость S60 делает возможным сохранение пользовательского опыта (единство интерфейса, функций), плюс добавление специфичных функций.

Сегодня S60 имеет полный набор приложений, характерных для смартфонов, – мультимедиа, PIM, сообщения, браузер, телефония и так далее.

Интересно выглядят данные о том, как же пользователи и для чего используют их устройства. Интересно выглядит тот факт, что голосовые звонки явно уступают messaging.

В Feature Pack 2 мы постарались максимально упростить использование S60-устройств, сделать их проще в восприятии. Так, при создании сообщения вам не надо задумываться о том, какой тип сообщения вы создаете (SMS or MMS), оно автоматически формируется в зависимости от контента. Браузер один и для мобильного контента, и для обычного Интернет. Появление ярлыка для средней клавиши – большее удобство. Для запуска скрытых задач в панели появился специальный пункт меню. Все это – улучшения в области интерфейса, которые должны сделать устройства проще в использовании. Подробно прочитать обо всех особенностях Feature Pack 2 можно в нашем материале.

В FP2 встроена поддержка 49 языков, но в будущем планируется добавление и новых языков. Помимо этого, для ряда приложений будет изменяться их концепция, например, лунный календарь для азиатского рынка, для исламских стран также будут вводиться специфичные изменения.

Аппаратные и программные возможности S60 позволяют создавать устройства различных форм-факторов, с клавиатурой и без таковой, с различным набором аксессуаров и так далее. Это гибкая система на всех уровнях.

Дифференциация на уровне программной платформы также дает широкие возможности. Можно отказаться от ненужных приложений, изменить их дизайн, изменить код, к которому также можно получить доступ.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.