podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CeBIT 2006. RAZRврат в полной красе или тенденции мобильных терминалов

Выставка CeBIT долгие годы оставалась центральным событием, которое определяло развитие как компьютерной, так и телекоммуникационной индустрии в последующий год. Компании со всего мира приезжали в Ганновер, чтобы продемонстрировать не только продукты, выходящие на рынок в ближайшие месяцы, но и прототипы, рассчитанные на дальнюю перспективу. В условиях традиционного мира, где развитие сетей передачи информации было не так сильно, как сегодня, смысл в подобных мероприятиях существовал. Это своего рода клуб, в котором могли общаться профессионалы, смотреть не только то, что выставлено на стендах, но и продукты из так называемых «секретных» комнат. С момента проникновения Интернет в большинство европейских домов распространение информации стало практически моментальным. Обратите внимание, что информация с презентаций того или иного продукта появляется с задержкой в несколько часов, а статьи, включающие в себя анализ продукта, зачастую его полные обзоры – в течение нескольких дней после этого. Срок для 80-х годов прошлого века немыслимый, невообразимый. Информация распространяется иначе, и зачастую не надо присутствовать где-то, чтобы увидеть основную выжимку из события (пока нельзя только трогать вещи). Это изменило взгляд потребителя, который более осознанно выбирает продукты, читает о них то, что пишут другие покупатели, впитывает слухи о будущих продуктах и изменениях в ценовой политике компаний. Это дикая головная боль для маркетологов всех компаний. С другой стороны, коммуникации с потребителем – на принципиально ином уровне, что частично облегчает работу PR-службам, главное – создать интересный продукт.

В таких условиях роль выставок мирового масштаба падает, что и продемонстрировал CeBIT в этом году. По сути, выставка стала региональной, направленной исключительно на жителей Германии, если быть точными, то Ганновера и близлежащих городов. Год от года мы видели отказ многих производителей от анонсов на CeBIT, вначале это были компьютерные компании, затем и сектор телекоммуникаций. Опасная тенденция не была явно заметна за счет чрезмерной активности азиатских производителей, большим числом анонсов они компенсировали поздний выход в Европу. В текущем году наступил критический предел, выставка перестала быть интересной. Если говорить о мобильных телефонах, то к этому событию объявление новых продуктов приурочила только компания BenQ Mobile. Это и понятно, ведь рынок Германии для наследницы Siemens – родной, здесь у ее продукции наиболее сильные позиции. Справедливости ради стоит сказать, что все продукты, объявленные на CeBIT, были уже обсуждены до официального анонса, для ускользающих продаж требуется любая причина поддержания интереса, в том числе и «случайная» утечка информации. Компания Samsung объявила ряд продуктов, в том числе и свой новый флагман, не из-за значимости события, а из-за собственной неопределенности. Компания не могла на протяжении 4 месяцев решить, какой же из продуктов считать флагманом, это вызвало ожесточенную переписку внутри компании. Основная волна объявлений продуктов пришлась на 3GSM Конгресс, причем объяснение популярности этого события лежит в иной плоскости. Выставка постепенно отбирала профессиональную аудиторию у CeBIT, так как проходила раньше и была направлена только на узкую, профессиональную аудиторию. На Конгрессе нельзя встретить большого числа молодежи, которая просто пришла посмотреть на продукты и не представляет реального интереса в профессиональном плане. Развитие онлайновых изданий, освещающих выставку, не так сильно влияет на тот факт, что компании и их представители здесь общаются, обсуждают продукты, технологии. Для рынка мобильных телефонов именно 3GSM Конгресс является центральным событием года на протяжении трех последних лет. Собственно, на CeBIT со следующего года можно ставить крест в плане мобильных телефонов, ни один из серьезных производителей не планирует быть на этом мероприятии, делать анонсы интересных продуктов. Во время текущей выставки подавляющее число журналистов жаловалось, что все, что показано на выставке, они уже видели в том или ином виде, продукты для них малоинтересны в силу своей известности. Общее настроение содержало мысль о том, что в будущем году поездка на CeBIT не выглядит оправданной. Засим позвольте и забыть про данное событие и перейти к некоторым интересным тенденциям, подмеченным на последних выставках.

ТОНКОНЕМОТО

Пожалуй, ни один телефон в последнее время не оказывал такого влияния на рынок мобильных терминалов, как Motorola V3 RAZR. За месяц до официального представления V3 RAZR (дело было в середине 2004 года) на нашем форуме мы разместили незамысловатое сообщение о том, что «через 26 дней изменится представление о том, какой должна быть раскладушка». После обзора и анонса реакция читателей была интересной. Почти все согласись с тем, что модель оригинальна и интересна, но при этом революции в себе не несет, представление о «раскладушках» не меняет. Однако у конкурентов Motorola было свое мнение на этот счет. Мнение это укрепили сами покупатели телефонов, проголосовав евро, обеспечив тонкой модели первое место в Европе в рейтинге самых продаваемых телефонов (данные Motorola, представленные на всемирном конгрессе 3GSM 2006). Сказать, что продажи Motorola V3 успешны – значит не сказать ничего.

На то, чтобы подготовить достойный ответ, у конкурентов ушло время. Не стоит забывать про относительно длительный цикл разработки мобильного терминала. Если в последующий период основной интригой было то, кто следующий представит «свой» RAZR, то сейчас вопрос стоит иначе. Кто будет последним? Год назад, на 3GSM 2005 и CeBIT 2005, мы наблюдали лишь (как потом оказалось) начало повального копирования идей, заложенных в RAZR. На прошедшей выставке CeBIT 2006 RAZR-мания достигла своего апогея, производители бились буквально за каждую десятую долю миллиметра толщины.

Надо понимать, что дело не всегда сводилось к полному копированию хита от Motorola. Многие модели были лишь небольшой толщиной схожи с RAZR, но некоторые беззастенчиво копировали почти все (правда, не переступая черту, за которой следует неминуемая повестка в суд). В свою очередь компания Motorola объявила, что впредь будет анонсировать модели одновременно с поступлением их в продажу (аналогично тому, как это делает Apple c iPod), чтобы конкуренты не успели скопировать дизайн новинок.




На CeBIT 2006 на стендах трех компаний мы могли видеть «самые тонкие в мире модели», борьба между производителями была нешуточной, на счету – каждая десятая миллиметра. Пальма первенства оказалась у VK Mobile с моделями VK2000/VK202, ведь толщина, 8.8 мм, на 0.1 мм меньше, чем у Samsung Z150. Правда, Z150 остается самым тонким в мире… UMTS-терминалом. В ближайшее время появится и ответ на SLVR со стороны Samsung, толщина модели всего лишь 6.9 мм, борьба за толщину продолжается. Компания LG с новой моделью LG KG320 не дотянула до «лидеров», толщина модели составила 9 мм. Сразу после выставки компания KTFT анонсировала более тонкую модель для корейского рынка, EV-K100, чья толщина всего 7.9 мм.

Особо в клонировании RAZR на выставке отличилась компания VK Mobile. Все объявленные модели были тонкими, в той или иной мере похожи на аналоги от Motorola. Модель VK200 – это немного уменьшенный (габариты модели – 105x48x11 мм, вес – 66 г) клон Motorola L7. Модели настолько похожи внешне, что в первый момент посетители находились в недоумении, казалось, что VK Mobile выставила модель Motorola для сравнения. Если модель VK 4000 – это фактически внешняя копия Samsung D500, то модель VK 4500 имеет больше общего с RAZR в оформлении клавиатуры, толщине корпуса.

Репортаж со стенда VK Mobile >>>

Компания Samsung отличилась «самым тонким в мире слайдером», моделью D870. Справедливости ради скажем, что у нее общего с RAZR – только малая толщина.

Репортаж со стенда Samsung >>>

Свое видение RAZR, наконец, продемонстрировала компания Sharp, анонсировав модель 770SH. За счет доминирования прямых линий и маленького монохромного внешнего дисплея в закрытом состоянии аппарат скорее напоминает slim-модели Panasonic, нежели RAZR, но стоит раскрыть корпус, и металлическая пластина с клавишами ставит все на свои места. Модель точно не самая тонкая на рынке, ее габариты – 101x49.9x17.1, вес – 110 г. Она примечательна поддержкой UMTS, GPRS (EDGE не поддерживается), есть Bluetooth, слот для карт памяти microSD, качественный 2.2” QVGA-экран (дисплей выполнен по технологии Mobile Advanced Super-V LCD, которую продвигает Sharp).

С тонким моноблоком TS608 (TS30 – азиатский вариант модели) от Toshiba компания присоединяется к другим в гонке «тонких решений». Габариты модели – 110.5x46.9x9.9 мм, вес – 93 г. Среди функций – Bluetooth, MP3-плеер, слот памяти microSD, камера 1.3 Мп. В продаже модель ожидается в мае.

Компания Nec на своем стенде демонстрировала аппарат Nec e959, в отличие от предыдущей тонкой модели e949, клавиатура его более похожа на RAZR.

На стенде китайской компании TCL мы обнаружили еще один клон Motorola L7 SLVR. Модель предназначена для китайского рынка, ничего больше про нее не известно.

Напомним, что тонкие модели продемонстрировала компания Sagem, о них мы писали в репортаже с выставки.

Репортаж со стенда Sagem>>>

Тонким слайдером отметилась и компания Grundig, в модели X300 также имеется 3 Мп автофокусная камера.

Интересно, что еще не все компании представили свои «тонкие решения», из ведущих игроков подобных массовых моделей пока нет у Sony Ericsson и Nokia. Модели Sony Ericsson M600, W950 и Nokia 8800 можно номинально считать тонкими, однако, во-первых, как тонкие решения они не позиционируются, во-вторых, на массовый рынок не рассчитаны, в-третьих, внешне в них крайне мало сходства с RAZR. Недавно внутри Nokia произошли серьезные перестановки в дизайнерском подразделении, изменилась его структура, руководитель. Доподлинно известно, что Nokia ведет разработку «тонких, стильных» решений, вопрос лишь в том, когда они будут анонсированы. Кто будет последним?

Появление V3 RAZR повлияло не только на внешний облик современной раскладушки, но и на все прочие форм-факторы телефонов. Очень скоро телефон с большой толщиной корпуса будет восприниматься как пережиток прошлого. Массовое помешательство на «тонких» решениях напоминает давнюю гонку производителей за уменьшением размеров терминалов, когда телефоны стремительно уменьшались от «кирпичей», стремясь к тому, что мы имеем в настоящий момент. Опыт того времени говорит, что уменьшение размеров имеет свои пределы, очень маленьким телефоном попросту некомфортно пользоваться. Производители осознали это тогда, поймут и сейчас, когда убедятся, что телефон толщиной 5 мм большинству не нужен.

Мобильное телевидение

Одна из самых горячих тем на CeBIT 2006 – это, безусловно, мобильное телевидение. Многие компании демонстрировали свои терминалы на выставке. Операторы видят в мобильном телевидении чуть ли не главный источник будущих доходов.

Часто бывает, что война различных несовместимых стандартов является одним из главных препятствий на пути развития новой технологии. Один из самых ярких примеров последнего времени – противостояние форматов Blue-Ray и HD-DVD. На первой стадии развития технологии многие потенциальные покупатели отложат покупку, заняв выжидательное положение. В полной мере противостояние различных стандартов мы наблюдаем сейчас на рынке мобильного ТВ.

Методов доставки телевизионного контента на маленький экран мобильного телефона на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, давайте попробуем разобраться. Самый бесхитростный способ – это встроить в терминал приемник аналогового ТВ. Среди последователей этого подхода можно назвать Sharp и начинающего игрока GIGABYTE. Однако прекрасно известно, что аналоговое вещание не приспособлено к передвижным мобильным терминалам, именно поэтому неизбежна внешняя антенна, но даже в этом случае нормальное качество приема не гарантируется. Энергопотребление – вот главный аспект. Заявленное время работы Sharp 905SH в режиме телепросмотра – от получаса до часа. Так что хватит в лучшем случае на первый тайм, если мы вдруг надумаем посмотреть футбол. Выгоды оператора при этом туманны, ведь он не становится поставщиком контента.

Второй метод – это доставка контента через IP (IPTV). Это может быть GPRG, UMTS, HSDPA или mobile MiMAX, принципиальной разницы нет. Тоже простой и не требующий затрат на инфраструктуру метод, но при этом частоты расходуются неэффективно (лишний трафик, перегрузка сети). Если речь идет о нескольких десятках пользователей, то вопросов нет, а если несколько десятков тысяч захотят посмотреть, например, открытие олимпиады или финал Кубка Мира по футболу? Гарантировать качество сервиса при этом невозможно, вспомните, что происходит со скоростью GPRS в часы пик. На рынке существует множество решений IPTV, как открытых, так и разработанных или адаптированных под конкретного оператора.

Еще один метод – это модификации на базе существующей 3G-инфраструктуры, при которой задействована неиспользуемая часть спектра. Речь идет о стандарте Multimedia Broadcast and Multicast Service (MBMS), который входит в текущий набор стандартов 3G и позволяет сократить расход трафика минимум на порядок. При этом не требуется лицензирование дополнительных частот. Оператор Orange собирается использовать решение TDtv от IPWireless, в середине года – испытания сервиса.

Спутниковое телевидение возможно на мобильных терминалах, даже без использования внешней спутниковой тарелки. В Южной Корее уже относительно давно запущены сервисы S-DMB (Satellite Digital Multimedia Broadcasting). Полтора процента – таков уровень проникновения S-DMB в Южной Корее. Технология вряд ли получит широкое распространение за пределами страны.

И, наконец, последний в списке, но не последний по значению – способ наземного цифрового вещания, при котором требуется лицензирование дополнительных частот. Здесь борются следующие стандарты. T-DMB (Terrestrial Digital Multimedia Broadcasting) – сервис коммерчески доступен в Южной Корее, планируется коммерческий запуск в Германии в преддверии Кубка Мира. MediaFLO – стандарт от Qualcomm, наибольшие перспективы имеет в Америке. DVB-H – наиболее перспективный стандарт в Европе, за его поддержку выступает наибольшее количество производителей.

Разобравшись со стандартами, мы переходим непосредственно к производителям мобильных терминалов. Начнем с Samsung и LG, смешно, но обе компании утверждают, что являются «единственной в мире компанией, поддерживающей все стандарты мобильного телевидения». Отчасти это верно, компании поддерживают все основные открытие стандарты, подготовив для каждого из них отдельные терминалы.

Модель Samsung SCH-360 предназначена для корейского рынка. Фактически это Samsung D600 со встроенным приемником S-DMB. Имеется видеовыход для комфортного просмотра телепрограмм.

Еще одна модель со встроенным S-DMB-приемником. SCH-B340 – это «самый тонкий в мире телефон со встроенным S-DMB-приемником», толщина – 17.3 мм.

Первый в мире телефон с одновременной поддержкой S-DMB и T-DMB, модель SPH-B4100. Точно такой же дизайн имеет телефон с поддержкой MediaFLO, однако индекс модели не объявлен.

Еще один «первый в мире» игрофон с поддержкой S-DMB, модель SPH-B3200.

Поддержку DVB-H получила модель Samsung P910.

Не забыто и IPTV, через созданный компанией портал AnyFilms.net можно смотреть короткометражные интерактивные фильмы. Получится ли что-нибудь из этой инициативы – пока не ясно.

Основное внимание на стенде LG было уделено мобильному ТВ, в центре стенда мы обнаружили увеличенную копию LG FLO Phone – телефона с поддержкой MediaFLO. Все прочие модели отличались, по большому счету, только различными телевизионными приемниками.

Поддержка SDMB заявлена в модели SB130.

Модель с поддержкой DVB-H, дополнительных сведений нет.

Данная модель поддерживает T-DMB.

На стенде Sagem была продемонстрирована рабочая версия MyMobile TV со встроенным приемником DVB-H.

На стенде Nec мы также обнаружили терминал со встроенным DVB-H-приемником.

Если вспомнить, что Nokia уже анонсировала модель N92 с поддержкой DVB-H, а Motorola и Sony Ericsson объявили о поддержке этого стандарта, то становится понятным, что стандарт мобильного ТВ, по крайней мере для Европы, фактически выбран. Однако мобильное телевидение находится в начальной стадии развития. С середины года начнется активная борьба за потребителя, и пока еще не ясно, будет ли сервис столь успешен, как его видят проповедники мобильного ТВ.

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com); Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 марта 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.