podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги февраля 2003. Новинки рынка.

Февраль всегда считается генеральной репетицией перед мартовскими событиями, так, часть новых продуктов была показана на 3GSM Конгрессе в Каннах. Основные игроки рынка не поспешили раскрыть все карты, оставив наиболее интересные модели для CEBIT. Производители второго эшелона поторопились объявить практически все свои новинки до конца года, для того чтобы привлечь внимание потребителей. Давайте попытаемся рассмотреть новые продукты, появившиеся в феврале, по порядку и оценить, то воздействие, которое они могут иметь на рыночную ситуацию.

Alcatel.Сразу о четырех новых моделях этого производителя стало известно на 3GSM конгрессе, подробный материал о них вы можете прочитать здесь. Сейчас хотелось бы отметить несколько моментов, оставшихся за кадром того материала. Во-первых, это сроки появление новых телефонов, они приходятся на лето и осень, что снижает их привлекательность за отсутствием оригинальных функций и возможностей. К тому моменту цветной экран в телефонах станет стандартным, а базовые модели с поддержкой 4096 цветов будут стоить порядка 100 долларов. В моделях среднего уровня с осени станет обыденным явлением присутствие экранов с отображением 65000 цветов. В таких условиях компании Alcatel нужно будет проводить агрессивную ценовую политику. Компания всегда отличалась низкими ценами на свою продукцию, которая могла конкурировать с подобными моделями от других производителей именно за счет ценообразования.

Впервые за несколько последних лет компания сильно расширила свою продуктовую линейку, при этом выглядит сомнительным, что ей удастся расширить и свое присутствие, долю на европейском рынке. Расширение продуктовой линейки в текущем году весьма рискованный шаг. Говорить так о ситуации позволяет тот факт, что производители первого эшелона с весны этого года также начнут снижать цены на свою продукцию. В условиях равной цены и функциональности предпочтение отдаваться будет более известной марке, например, аппаратам Nokia, Motorola, Siemens. Если функциональность телефонов известных марок будет чуть выше, а цена отличаться в каждом классе от продукции Alcatel на 10-20 долларов, то и тут симпатии останутся не на стороне Alcatel. Получается, что выходом может служить чрезвычайно агрессивная политика компании в продажах. Даже наличие очень дешевых аппаратов, которые должны пользоваться большим спросом не смогут увеличить долю на рынке. Как показывает практика, пользователи бюджетных аппаратов не всегда остаются лояльными и в последующем покупают телефоны других производителей. В то же время именно за счет бизнес аппаратов, а также среднего класса формируется костяк лояльных пользователей. Вот тут и скрыта главная проблема для Alcatel, поддержание своей доли на рынке компания будет осуществлять за счет недорогих, бюджетных решений. Причем, первоначальное предложение, а именно аппарат Alcatel OneTouch 320 не выглядит привлекательным с позиции функциональности, его продажи будут базироваться исключительно на цене. К моменту замены этой модели на аналогичную, но с цветным экраном пройдет достаточно много времени, за это время цены на Motorola C350, Nokia 3510i и подобные модели не только пробьют 100 долларовый рубеж, но и будут ниже. Можно предположить, что появится масса бюджетных моделей с цветными экранами и весьма демократическими ценами.

Наш прогноз достаточно пессимистичен, если модельный ряд не будет переформирован кардинальным образом, то обеспечить рост продаж на рынке не удастся. Бюджетные модели позволят только сохранить долю, а если и расширить ее, то весьма незначительно. Так как с позиции маржи, производитель получает на недорогих моделях минимум средств, то говорить о привлекательности этого сегмента рынка также не стоит. Минимум привлеченных средств означает и небольшое количество денег, которые можно будет вложить в разработку новых продуктов и маркетинг. Получается замкнутый круг, выходом из него может служить лишь резкое снижение розничных цен, граничащих с демпингом. Посмотрим, насколько реально наше предположение и как будет складываться ситуация в дальнейшем.

В начало

Ссылки на новые материалы:

Philips. Другой европейский игрок, а именно компания Philips также проявила активность, представив две новых модели, но согласно официальному заявлению только для азиатского рынка. По нашим сведениям эти модели, как и две других были продемонстрированы европейским операторам, как следствие, нужно ожидать их появления в Европе.

Итак, первое, что бросается в глаза в новых моделях это отсутствие слова Fisio в названии линейки, теперь модели будут иметь просто номера. Первая модель, открывающая линейку Philips 330, это молодежный телефон, выполненный в стиле iMac, блестящие поверхности корпуса, небольшие размеры раскладушки. Отсутствие внешнего экрана компенсируется тем, что по бокам аппарата идет прозрачная окантовка, во время звонка она подсвечивается. Дизайнерский изыск, но весьма необычный и интересный. Функционально телефон достаточно прост, отметим только, что в официальном пресс-релизе ошибочно указано вдвое большее время работы для этой модели. В Европе можно ожидать эту модель с конца июня, цена будет весьма демократичной и составит в первое время порядка 120 Евро, позднее она опустится до 100 Евро, а может и того меньше.

Полное описание Philips 330

Philips 630 – раскладушка среднего уровня, с внутренним цветным экраном. Функционально она построена на той же платформе, что и 330 аппарат, но имеет более богатые возможности, в частности служебный индикатор может подсвечиваться различными цветами (до 256). Определенные цвета могут быть назначены отдельным именам в телефонной книге. Эта модель предположительно также появится летом, цена будет в районе 250 Евро.

В обоих аппаратах есть 32-тональная полифония, возможность загрузки новых мелодий. Схожесть спецификаций объясняется тем, что в основе телефонов лежит одна и та же платформа, а создана она по заказу Philips компанией Cellon Interntional, которая и является генеральным разработчиков телефонов Philips. В ближайшее время будут анонсированы такие модели, как Philips 830 (экран 65000 цветов, раскладушка, наличие встроенной цифровой камеры), а также модель 530. Видимо это произойдет все-таки на Cebit.

Полное описание Philips 630

В начало

LG. Компания, пытается предложить, как обновление своих старых продуктов, так и предложить новые, необычные по дизайну модели. Многие пользователи давно слышали о моделях с индексом G, еще со времен 510 аппарата. Их отличие от обычных аппаратов в наличии функции пакетной передачи данных. Но до последнего времени такие телефоны не производились, о них рассказывали и только. Начиная с февраля, ситуация меняется кардинальным образом и компания показывает сразу несколько телефонов с поддержкой GPRS. В большинстве своем это уже хорошо известные телефоны, например 5200, 5300, 7000, 7020, только вместо индекса W у них теперь индекс G. Новинкой можно назвать лишь аппарат G5210, но и он отличается от своего прообраза W5200 лишь новыми формами, да и только. Модель G7000A является точной внешней копией W7000, но при этом оснащена STN-экраном, отображающем 65000 цветов, также как и LG W7020. Любопытно, что в течение 2003 года два модельных ряда (W и G) будут существовать параллельно, по мнению LG технология GPRS востребована пока не всеми пользователями. Точные цены на новые модели пока не называются, известно лишь, что они будут незначительно отличаться от текущих (10-15 долл.). Поставки начались уже в конце февраля.

Теперь же появилась информация еще о трех новых моделях. Первая под именем W1300 является развитием LG B1200, отличие в другом варианте дизайна, а также WAP-браузере, в остальном характеристики телефонов совпадают.

LG G5310 поддерживает MMS, Java, имеет необычный запоминающийся дизайн. Остальные характеристики совпадают с таковыми для LG G5300.

Информации о модели LG G5400 не так много, судя по всему, она практически не имеет отличий с текущими моделями, есть MMS, Java, вот и все отличия от той же W7000.

Планируется, что весной также появится продолжение 7000 серии, это будет модель LG G7040. Главное отличие от той же LG G7020 во внешнем OLED-экране, это будет первая раскладушка компании, в которой используется такой тип экрана.

Компания LG помимо этих моделей анонсировала первый в мире DBDM (Dual Band Dual Mode) телефон для стандартов CDMA и WCDMA.

Модель LG-K8100 оснащена TFT-LCD экраном диагональю 2,2 дюйма, 260000 цветов, встроенной камерой с разрешением матрицы в 300000 пикселей. Аппарат работает в режимах CDMA и WCDMA. Существовали опасения, что недостаток DBDM-телефонов будет препятствовать запуску сервисов WCDMA. С выходом в свет нового аппарата от LG эти сомнения рассеиваются. LG-K8100 пригоден для мультимедиа сервисов следующего поколения со всем их разнообразием: VOD (видео по запросу), разного рода развлечениями и высокоскоростной передачей данных.

В начало

Ссылки на новые материалы:

Siemens. Компания Siemens официально продемонстрировала свой смартфон SX1, а также телефон начального уровня А55. Как мы уже не раз писали, отличия модели А55, от Siemens А50 заключаются в другом типе разъема, сходным с новой 55 линейкой. Функционально отличия незначительны, это громкая связь, 16-тональная полифония.

Полное описание Siemens A55

Больший интерес вызывает новый смартфон под именем SX1, пока не доступны детальные спецификации, но вот, что стало известно на этот момент. Устройство работает под управлением Symbian, оно построено на платформе 60. Разрешение экрана 176х220 точек, он отображает до 65000 цветов и выполнен по TFT-технологии. Аппарат трехдиапазонный, есть функция громкой связи. Из других особенностей стоит отметить наличие слота для ММС карт, мр3 плеера, FM-радио, bluetooth, встроенной цифровой камеры. В комплекте будет поставляться кабель для синхронизации с ПК (USB-подключение). Позднее будет доступна более полная информация об этом устройстве. Вес устройства 110 грамм. Начало продаж запланировано на лето этого года, о цене никаких данных нет.

Полное описание Siemens SX1

Как ни странно, но официальный анонс модели SL55 запланирован только на CEBIT, это выглядит странным, так, как про нее уже практически все известно, в то время как о Siemens SX1 практически не было данных. Также на выставке мы увидим модель М55/MP55.

Как и было обещано ранее, 15 февраля была продемонстрирована полная линейка аппаратов Xelibri, вот так выглядят все 4 модели, подробности о них можно найти в итогах за прошлый месяц.

Компания также в феврале показала новый DECT-аппарат. Казалось бы, что можно добавить к DECT-телефону серии Comfort, ведь в нем для домашнего пользователя есть практически все, начиная с таких привычных функций, как автоматический набор, заканчивая отправкой SMS сообщений и функцией Walkie-Talkie. В модели S100 (сама трубка S1) расширили возможности в области SMS сообщений, теперь аппарат поддерживает стандарт EMS, на него и с него можно отправлять мелодии и небольшие картинки. Дополнительно возможно написание соединенных сообщений длиной до 640 символов, причем при их создании возможно использование предиктивного ввода текста. Любопытно, что это собственная разработка компании Siemens, а не столь популярный Т9. Как следует из пресс-релиза система называется Eatoni, но принцип ее работы аналогичен Т9. В телефоне есть меню на русском языке и соответствующий ввод.

В режиме ожидания теперь можно выводить на экран не только название базовой станции, но и устанавливать логотип. Другие возможности также достаточно интересны, в телефонной книге можно сохранить до 200 имен, на каждое имя записывается только один номер. Появилась VIP-группа, имена, добавленные в нее, могут иметь свою мелодию звонка. Для 30 имен возможна запись голосовых меток и соответственно использование голосового набора.

Режим громкой связи реализован в полнодуплексном режиме, этого часто не хватало в предыдущих аппаратах. Это означает, что когда вы говорите, то слышите и собеседника, динамик с микрофоном могут работать одновременно, а не поочередно. Функция конференц-связи позволяет разговаривать по одной внешней и двум внутренним линиям одновременно, то есть до трех трубок за раз. Другие возможности аналогичны таковым в серии Comfort 4000, это Walkie-Talkie, Baby Sitter.

Вес телефона 130 грамм, в нем применяются никель-металгидридные аккумуляторы. По заявлению производителя они обеспечивают до 170 часов в режиме ожидания и до 13 часов в режиме разговора. Первые поставки этой модели начнутся в середине апреля, ожидается два цвета корпуса Espresso и IceBlue. Стоимость телефона составит 149.95 Евро, в то время как отдельную трубку S1 можно будет купить за 129.95 Евро.

В начало

Продолжение >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 марта 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.