podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги апреля 2004

Начавшийся с празднования «Дня Дурака» месяц апрель получился очень серьезным. Во многом данному настрою способствовало подведение итогов финансовой деятельности за первый квартал текущего года.

Компания Nokia обнародовала результаты финансовой деятельности за первый квартал 2004 года. Продажи мирового лидера (а в России Nokia уже довольно длительное время не возглавляет хит-парад сотовых компаний по продажам терминалов в денежном выражении – лидерство перехватили Motorola и Samsung) составили около 6.6 млрд. Евро, что оказалось на 2% ниже аналогичных показателей прошедшего года и на 5-10% ниже прогнозов руководителей финского концерна. В штучном выражении продажи Nokia выросли на 19%, но именно динамика суммарного дохода и прибыли в первую очередь интересует инвесторов. По заявлению руководства компании основными причинами невыполнения плана продаж является значительный рост интереса среди покупателей к трубкам среднего и нижнего ценовых диапазонов, а также падение продаж на рынках Европы и Азии. Публикация отчетности Nokia не замедлила сказаться на котировках акций компании – в течение одного дня Nokia подешевела на 18 млрд. USD, а вследствие взаимосвязанности участников рынка, акции основных конкурентов компании также пошли вниз, правда не столь катастрофично. Вряд ли данные события ознаменуют собой начало общего спада в индустрии, но тенденцию на передел рынка показывают собой не плохо. В ближайшее время можно ожидать крупных кадровых перестановок в Nokia – факт довольно обыденный в практике финской компании: руководители отделов и подразделений Nokia довольно часто меняются местами в рамках корпоративной доктрины, призванной разгонять кровь в жилах устоявшихся бизнес-процессов. Именно поэтому, можно ожидать и реструктуризации самой Nokia, смену приоритетов компании.

На подведении итогов первого квартала 2004 года Йорма Оллила (Jorma Ollila), генеральный директор Nokia, заявил: «Мобильная индустрия, по результатам исследований наших аналитиков, показала хороший прирост оборотов, однако нам не удается успевать за индустрией, и обороты Nokia растут несколько медленнее, что связано и с сезонными проблемами. Мы не удовлетворены продажами компании и будем работать над изменением ситуации» Видно, что финская компания неудачно начала 2004 год, уже потеряв несколько процентов рынка. Правда, глава компании намекнул на скорое расширение модельного ряда, призванное поправить положение. Ситуация, сложившаяся с мобильным брендом номер один хорошо описана в отчете о российском рынке мобильных телефонов.

Sony и Ericsson подвели результаты работы за первый квартал и сообщили, что пророст продаж вырос примерно на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (имеются в виду не доходы, а число единиц продукции – 8.8 миллиона). Цифра конечно, впечатляет. Кстати, Sony Ericsson переключается на более дорогие модели – ведь доходы возросли на 66% и составили 1338 миллиона евро, а, значит, каждый проданный телефон стал стоить в среднем дороже.

Компания Ericsson, уже без компании Sony, занимающаяся производством операторского оборудования, произвела кадровые перестановки, означающие успешное окончание реструктуризации бизнеса. Курт Йофс (Kurt Jofs), Берт Норберг (Bert Nordberg) и Бьерн Олссон (Bjorn Olsson) станут вице-президентами компании. Карл-Генрих Сандстром (Karl-Henrik Sundstrom) станет главой компании (главный вице-президент и финансовый директор). Ранее находившийся на этой должности Пер-Арн Сандстром (Per-Arne Sandstrom) объявил о своем уходе, как только успешно закончился процесс реструктуризации компании, в котором он играл ведущую роль.

В ежеквартальном отчете компании Motorla сообщается об увеличении чистой прибыли компании более чем в три раза (до 609 млн. USD) по сравнению с показателями за тот же период 2003 года. Объем продаж увеличился на 42% и составил 8.6 млрд. USD.

Продажи сегмента персональных коммуникаций Motorola выросли на 67%– до 4.1 млрд. USD, прибыль же увеличилась в 3 раза и составила 114 млн. USD. За первый квартал было выпущено 25.3 млн. телефонов.

Французский производитель телекоммуникационного оборудования – компания Sagem также отрапортовала об увеличении прибыльности за счет удачных продаж сотовых телефонов. Так за первый квартал 2004 года прибыль компании составила 35 млн. Евро, что на 66% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Что характерно - Nokia сдает позиции не только на быстрорастущем российском рынке, спецификой которого является и небольшой достаток среднего покупателя. Так недавно стало известно, что на рынке Тайваня компания BenQ заняла второе место по занимаемой рыночной доле, обогнав финскую компанию. Так по результатам продаж в марте 2004 года у компании BenQ заняла 13.2% рынка сотовых телефонов Тайваня, тогда как у финской компании доля рынка оказалась равна 11.3%. Лидером же остается пока недосягаемая Motorola с 21% рынка.

Аналитика

Из общих тенденций – смещение акцента на азиатских производителей. Так согласно статистике за прошедший 2003 год было произведено около 410 млн. сотовых телефонов, из которых порядка 90 млн. были родом из Китая. По данным Global Sources, в 2004 году количество сотовых телефонов китайского производства может превысить отметку в 100 млн.. 42% произведенных в Китае сотовых терминалов поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, 28% — в Северную Америку, и 18% — в Западную Европу. По стандартам связи наблюдается существенный перекос в пользу стандарта GSM – 80%, против 20% у CDMA. Для сохранения конкурентных преимуществ в ближайшем будущем китайские производители должны будут немного сместить акценты с ценовой конкуренции на вопросы надлежащего качества продукции, развитию R&D-отделов своих производств. В качестве подтверждения этих фактов может выступать обзор ситуации с мобильным бизнесом Alcatel.

Интерес привлекло и исследование, проведенное аналитической компанией Pyramid посвященное сопоставлениию рыночных ниш, занимаемых Wi-Fi и 3G (не касаясь в данном вопросе Японии). Среди технологий 2.5 – 3 поколения были выбраны: EDGE, 1x, EV-DO и UMTS. Нельзя назвать результаты исследования пугающими, но операторам есть над чем задуматься. Оказывается, использование как Wi-Fi, так и 3G преследует одну цель (можно, конечно, пользоваться обеими технологиями, но зачем?). В частности, компания T-Mobile сообщила, что предоставление услуг передачи данных через точки доступа позволило достичь неплохих результатов – аналитики компании оценивают Wi-Fi рынок США в 2008 году в 1.5 миллиарда долларов. Заглядывая вперед, скажем, что именно Wi-Fi, вероятно станет той технологией, которая принесет быстрый мобильный Интернет в массы – во всяком случае, в Европе и США. Учитывая огромные затраты операторов мобильной связи на лицензирование частот для 3G и минимальную сложность развертывания сервисов WiFi развитие ситуации обещает быть очень интересным.

Что касается российского рынка, то, согласно опубликованным консалтинговым агентством J'son & Partners итогам деятельности операторов мобильной связи на рынке сотовой связи России за март 2004 года количество абонентов в России достигло 42,37 млн., а общий уровень проникновения составил 29%.

В Московской лицензионной зоне уровень проникновения достиг 74%. Совокупный прирост составил 2,23 миллиона абонентов. По сравнению с предыдущим месяцем число абонентов увеличилось на 5,6%.

Отмечается, что группа операторов, принадлежащих Tele-2, войдет в десятку лидеров в Апреле 2004.

Продукты и технологии

«Холодную» встречу организовали новинке от Nokia – игровой консоли Nokia QD, оснащенную возможностью «горячей» смены карт памяти. Видимо пресса, не впечатленная успехами предшествующей консоли, решила не испытывать новинку радужными прогнозами, а тихо и спокойно наблюдать происходящее, не подрывая свою репутацию в роли могучих аналитиков. Основными отличиями от N-Gage “1” стал измененный интерфейс Nokia Series 60 2.0, наличие возможности «горячей» смены карт памяти, более емкий аккумулятор емкостью в 1070mAh, улучшенная эргономика и уменьшенные до 118x68x22мм размеры корпуса.

Возьмем на себя смелость сделать некоторые прогнозы относительно данной игровой консоли, цена на которую в момент выхода продукта на рынок в мае-июне 2004 года составит всего 199 USD. Видимо Nokia уже с момента выпуска телефона отказалась от получения сколько-нибудь значительных прибылей с продаж самой консоли, сконцентрировавших на финансовой отдаче с продаж игр. Об этом простом факте говорит не только цена, но и, например, отсутствие стереофонического выхода на наушники, наличие которого значительно прибавило бы привлекательности консоли для применения в неигровых областях.

Телефон, безусловно, найдет своих покупателей. Способствовать этому будет цена, осознание поговорки «первый блин комом», наличие Bluetooth-адаптера – не сомневаюсь, что многие купят Nokia N-Gage QD как одну из самых дешевых и функциональных моделей с Bluetooth-адаптером.

Nokia официально объявила о выпуске модели Nokia 6610i, о выходе которой мы сообщали нашим читателям ранее. Главное отличие новинки от предшествующей модели Nokia 6610 – наличие встроенной CIF-камеры (максимальное разрешение снимков - 352x288 пикселей). С добавлением камеры Nokia решила заодно и увеличить объем доступной пользователю памяти телефона до 4Мб. В остальном же модель не претерпела существенных изменений – 4096-цветный дисплей, трехдиапазонный радиоблок. Вес аппарата составляет 87 грамм (против 84 грамм у Nokia 6610).

Стали известны подробности об обновлении модельного ряда компании Nokia в текущем году. Так, скорее всего, в 9000 серии в данном году выйдут две модели – помимо Nokia 9500 на рынок выйдет еще один раскладной коммуникатор. В 8000 серии выйдут модели 8920 и 8220. Интересно, что Nokia, вероятно, существенно обновит интерфейс в 8000-серии, будет увеличен размер экрана и его разрешение: предположительно до 128х160 пикслелей. Также появится и продолжатель дела модели Nokia 7610 – модель 7620. об обновлении 6000 линейки известно следующее: будет вариация на тему 8220, но в бизнес-оформлении, также появится WCDMA-версия модели 6230. Интересна будет и 4-серия от Nokia, предназначенная для молодежи: из таковой будет представлена модель с диском для набора номера.

Компания Sonorix начала продажи беспроводной стерео-гарнитуры OBH-0100 с интерфейсом Bluetooth, поддерживающей воспроизведение MP3-файлов. Для прослушивания музыки устройство оснащено буферной памятью объемом в 32Мб. При вече в 83 грамма новинка обеспечивает 6-часовове прослушивание музыки от одной зарядки встроенных аккумуляторов. Цена на OBH-0100 составляет 180 Евро.

На первый взгляд новинку от компании Archos можно принять за обычный КПК, но наличие экрана большого разрешения (704x480 пикселей) и жесткого диска объемом в 20 или 40Гб переводят данный продукт в класс, смежный с персональными медиа-проигрывателями. Новинка работает под управлением ОС Linux с интерфейсом QTopia, поддерживает стандарты DivX, MPEG4, также наличествует система управления правами DRM для форматов WMA и WMV9. Естественно, что присутствуют и фоисные приложения, а также все необходимое для работы в Интернет. Стоит задуматься о медаплеерах, как отдельном виде гаджетов: ведь с появлением на рынке 0.85-дюймовых жестких дисков от Hitachi большая часть производителей КПК, наверняка, не замедлит выпустить модели наладонников, оснащенных вместительными жесткими дисками. Появление подобных же КПК должно будет отобрать существенную долю рынка у персональных медаплееров.

Компания XACT Communications представила довольно интересный гаджет - наручные часы-рацию XACT X3X. Новинка позволяет общаться в радиодиапазонах GMRS/FRS (5.2МГц, мощность передатчика - 300 мВт), при использовании GMRS (General Mobile Radio Service) владельцу необходимо будет пройти регистрацию, использование же FRS регистрации не требует. В общей сложности можно выбрать один из 22 каналов. Дальность действия устройства – до 2.5 км.. Благодаря низкой стоимости в 25 USD можно рассчитывать на популярность данной новинки.

Технологии

В последнее время стоимость памяти для ПК значительно выросла, отчасти это произошло и из-за роста спроса на мобильные устройства – так ведущие производители памяти были вынуждены сократить объемы производства DRAM до 60% от общего объема производства для пропорционального увеличения объема выпуска Flash-памяти.

Этому факту вторит и статья газеты Digital Chosun, в которой рассказывается об обширных планах Samsung Electronics по выпуску флэш-памяти. Так в ближайшее время часть производства DRAM будет переориентирована на выпуск NAND-флэш.

Так Toshiba Corporation также планирует вложить два с половиной миллиарда долларов в строительство нового завода. Основным направлением будет производство микросхем flash памяти, первые партии которой будут выпущены в конце 2005 – начале 2006 года. Проект осуществляется совместно с SanDisk, и нацелен на удовлетворение растущего спроса на микросхемы памяти для портативных устройств. Toshiba рассчитывает на рост соответствующего рынка на 30% за ближайший год.

Renesas Technology сообщила о своем присоединении к консорциуму CellularRAM(включающий Cypress Semiconductor, Infineon Technologies и Micron Technology), члены которого занимаются совместной разработкой спецификаций одноименного стандарта памяти. CellularRAM (подвид PSRAM) – высокопроизводительная память с пониженным энергопотреблением, основными достоинствами которой является низкая стоимость и совместимость на уровне контактов с имеющейся на рынке SRAM. Как следует из названия стандарта – массовое применение данного типа памяти планируется в современных телефонах и КПК. Пиковая пропускная способность CellularRAM при работе на частоте 104МГц – 208Мб/сек.

Не прошел мимо внимания общественности и анонс новых мобильных процессоров PXA27x (ранее известных под кодовым именем Bulverde) от Intel, принадлежащих семейству процессоров XScale. Новая линейка процессоров будет обладать тактовыми частотами в 312, 416, 520 и 624МГц и иметь 32 или 64Мб интегрированной флэш-памяти StrataFlash. Основной областью применения новинок должны стать сотовые телефоны и КПК – так, например, среди защищенных протоколов, поддерживаемых процессорами присутствуют VPN, SSL, OMA, IMEI и OMA-DRM. Имеется также встроенный контроллер двух ЖК-дисплеев, цифровой фотокамеры, наличествует поддержка технологий Wireless Intel SpeedStep и Intel Intel Wireless MMX, призванных сэкономить расходуемую чипом энергию батарей и увеличить производительность процессора при выполнении мультимедийных приложений. Оптовая цена за младшую модель анонсированного семейства в партиях от 10000 штук составит 32 USD.

Российский рынок сотовой связи одной строкой

«Кубань GSM» принадлежит МТС на 100%

Модернизация сети передачи данных в сети "Мегафон-Москва"

Мегафон запустил GPRS в Вологде

Поставки Nokia для ВымпелКома

Абонент платил "ВымпелКому" зря

«МегаФон» начинает работу в Брянской области

В Пскове появился «Би Лайн»

«Би Лайн» показывает успехи

Заключенным в столице запретят пользоваться сотовыми телефонами

Еще одна CDMA450-сеть открывается в России

Компания Motorola спонсирует концерт Pink в России

Tele2 обосновалась в Белгороде

МТС объявляет ребрендинг «Сибчелендж»

Мегафон начал оказывать услуги по конфиденциальной связи

Alcatel подписал 50-миллионный контракт с МТС

Московский «МегаФон» набрал 1 миллион абонентов

Успешное тестирование новой prepaid-платформы в сети Мегафон-Москва

«Уралтел» под именем МТС

SKYNET - неограниченные разговоры за 999 рублей

Северо-Западный филиал сети Мегафон вводит тарифный план EXTRA.ЛАЙТ

Госсвязьнадзор и «Корбина» - эскалация конфликта

Tele2 начала работу в Курске, Мегафон в Тобольске

«Би Лайн GSM» снижает тарифы на «Би+ ТАЙМ»

Мегафон расширяет роуминг для абонентов ЛАЙТ

Tele2 вводит услугу глобального роуминга

МТС наращивает присутствие в Омске

«Зенит» - «Мегафон»: игра навылет

Дмитрий Гориловский (dmitry.gorilowsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 мая 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.