HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (278)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Meizu MX4 Pro. Первый взгляд Викторина JBL: выиграйте отличные наушники или портативную акустическую систему!
Обзоры Статьи Описания ЧаВо
Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MP3-плееры, китайский путь. Представители: Meizu miniplayer M6 SL

Мой рассказ о китайских MP3-плеерах будет неполным без хотя бы беглого взгляда на сами продукты. Поэтому в заключение я покажу несколько MP4-плееров из Китая, в основном свежие модели, дающие представление о современном уровне развития MP3-индустрии в этой стране, а также о направлении этого развития.

Это будут не стандартные обзоры, скорее я попытаюсь осветить наиболее сильные и слабые стороны устройств, а также их характерные особенности. И, кроме того, попробую затронуть историю создания этих плееров и перспективы развития технологий, в них заложенных.

Итак, перед нами пять MP4-плееров из континентального Китая. Они активно продаются на местном рынке, а за его пределами найти их куда сложнее.

Так, в России только одна модель есть в по-настоящему широкой продаже, естественно, под другой маркой. Еще два плеера недоступны у нас сами по себе, но можно приобрести очень похожие, более ранние модели тех же производителей. Наконец, оставшиеся два аппарата пока можно найти только под очень слабо распространенными частными марками, для чего придется приложить определенные усилия.

В алфавитном порядке:

  • Meizu miniplayer M6 SL (в России можно купить предыдущую модель, Meizu miniplayer M6)
  • Oppo S5 (в России можно купить предшественницу BBK V5)
  • Ramos RM970 (в России можно купить только под частными марками очень узкого распространения)
  • Ramos V80 (в России можно купить только под частными марками очень узкого распространения)
  • Teclast TL-T39 (продается под маркой Explay и несколькими другими частными марками)

О компаниях-производителях я уже рассказывал: Meizu из Чжухая, Oppo из Дунгуаня (дочерняя компания BBK), Ramos из Шэньчжэня и Teclast из Гуанчжоу. Все они представители провинции Гуандун, индустриального сердца Китая и MP3-столицы мира.

Каждый аппарат интересен по-своему:

Meizu M6 SL – продолжатель китайского суперхита M6, теперь в тонком корпусе. SL здесь означает «Slim and Light» – тонкий и легкий, аналогичную индексацию применила Sony для своей новой PSP.

(фото с сайта pconline.com.cn)

Oppo S5 – плеер на достаточно редкой платформе Analog Devices (ADI) Blackfin. По заявлению производителя, он использует ряд эксклюзивных ноу-хау в конструкции. По китайской терминологии это Real-плеер (т.е. плеер с поддержкой интернет-видео) первого поколения.

Ramos RM970 – первый MP4-плеер на новой платформе Rockchips, RK2700 и Real-плеер второго поколения.

Ramos V80 – первый плеер на Windows CE 6.0, оснащен сенсорным дисплеем с технологией WindTouch и построен на платформе нового игрока – шанхайской SISIS.

Teclast TL-T39 – один из очень немногих китайских плееров на платформе Telechips, использует сенсорный дисплей, был первым плеером в мире с 16 ГБ флэш-памяти, является китайским ответом на Cowon D2.

(фото с сайта imp.net)

Meizu miniplayer M6 SL

Про этот плеер писать легче всего, так как фактически с его обзором вы уже могли ознакомиться на страницах Mobile-review. Точнее, с обзором его старшего (толстого) брата, M6. Так что все, что мне осталось сделать, это осветить отличия обновления от оригинала. Ну и еще раз пройтись по основным особенностям аппарата.

Основное отличие новинки от старого M6 в дизайне: толщина корпуса уменьшилась с 10 до семи с небольшим мм.

(фото с сайта itime.cn)

Это позволило M6 SL занять место в ряду сверхтонких MP4-плееров, возглавляемом iPod nano 3G.

Такой тонкостью аппарат обязан, в том числе, уменьшившемуся в размерах аккумулятору (600 мАч против 750-ти).

600 мАч литий-полимерная батарея производства Advanced Electronics Energy Ltd. – Meizu M6 SL (фото с сайта itime.cn)

750 мАч литий-полимерная батарея производства той же компании – Meizu M6 (фото с сайта 3mt.com.cn)

Заявленное время работы – 26 часов проигрывания аудио, на уровне nano 3G. Старый M6 имел заявленное время работы 20 часов (в районе 15 в реальности), т.е. новая ревизия должна работать больше при меньшем объеме аккумулятора. Аудио стресс-тест с максимальной громкостью показал результат в районе 16 часов, что вполне неплохо, 20-23 часа выжать на громкости в районе средней вполне возможно.

Толщина – главное отличие, но есть и другие, которые нельзя не приветствовать. Внимательный читатель статьи про оригинальный M6 не мог не заметить жалоб на сильно подверженную царапинам заднюю часть устройства.

Настолько подверженную, что производитель предусмотрительно заклеивал ее прозрачной пленкой. Так вот, это в прошлом. Новый тыл плеера матового металла поцарапать значительно сложнее.

С другой стороны (в прямом и переносном смысле), пластик лицевой панели, увы, не обрел более высокого качества – он все так же заклеен пленкой, которую лучше не снимать. Тонкость и хлипкость его передаются всей конструкции – лицевая панель проминается при нажатии на нее пальцем.

К числу вещей, за которые M6 SL можно похвалить, относятся стандартные разъемы: mini-USB type B и mini-jack 3.5 мм.

Часто можно слышать в оправдание того или иного плеера с нестандартным USB-разъемом или 2.5 мм разъемом наушников, что, де, невозможно реализовать стандартные разъемы в тонком корпусе. Под этим соусом даже появился новый тип разъема – micro-USB. Однако такие аппараты, как M6 SL, не оставляют от подобных аргументов камня на камне: очень тонкий плеер, чуть толще 7 мм, а все разъемы стандартны.

Стоит отметить, что продающиеся в Китае старички-M6 имеют более свежую версию прошивки, нежели те образцы, которые можно найти на российских прилавках. Она же устанавливается и на M6 SL. В числе отличий – поддержка FLAC, APE и WMA Lossless (который вообще мало кто поддерживает, правда, мало кто в него и сжимает). Производитель даже предзаписывает на продаваемые плееры FLAC-треки, чтобы поразить покупателя качеством звучания (хотя в комплектных затычках разницу уловить малореально). WAV PCM плеер поддерживал изначально, что доводит число lossless-форматов, которые по плечу аппарату, до четырех. Это на три формата с потерями, MP3, WMA и OGG. До звания настоящего плеера-полиглота не хватает разве что AAC.

У Meizu M6 SL «американский» экран проигрывания, так что узнать формат проигрываемого файла можно или если он начисто лишен тегов, или посмотрев его свойства, для чего есть отдельный экран

Вообще, в последнее время китайские производители начали активно поддерживать форматы аудиокомпрессии без потерь, не в последнюю очередь потому, что форматы эти открытые, и никому платить никаких отчислений за их поддержку не надо. Но поддержка эта порой бывает неполной. Так, M6 SL для APE поддерживает только профайлы Fast, Normal и High. Хорошо, что производитель указывает это на своем сайте, так поступают не все. Зато FLAC поддерживается в полном объеме: от 0 до 8.

Последнее обновление прошивки добавило такую редкую функцию, как поддержка CUE-Sheet. Для тех, кто не знает, что это такое: это инструмент, позволяющий сжимать музыкальные альбомы, состоящие из многих композиций, в единый файл, не разбивая его на части. По сути это текстовые файлы, содержащие временные координаты отдельных треков внутри единого аудиофайла. Программы-проигрыватели ориентируются по CUE-Sheets файлу, когда показывают список композиций, и в идеале слушатель не увидит разницы, он точно так же сможет выбирать любой трек из альбома/компиляции. В P2P-сетях можно найти много альбомов именно в таком виде, они часто сжаты lossless-кодеками. Но до последнего времени использование информации из CUE-Sheet при воспроизведении поддерживала только альтернативная открытая прошивка для портативных плееров Rockbox.

Meizu реализует поддержку CUE качественно, даже лучше Rockbox – при записи аудиофайла с CUE-Sheet в память плеера в его медиабиблиотеке появляется соответствующий исполнитель, альбом и треки (вся информация берется из CUE), словно вы записали в память обычный альбом в виде набора композиций.

Подробней о звучании этого плеера, а также других китайских аппаратов, будет рассказано в отдельном материале.

Как известно, предшественник SL, простой M6, имел несколько аппаратных версий, в каждой позднейшей исправлялись некоторые косяки предшественников, такие, как дефектные сенсоры и т.п. Отличить поздние M6 от ранних затруднительно, поэтому для потребителя в выпуске SL есть и еще одно преимущество: модель гарантированно чиста от большинства дефектов.

В остальном это хорошо знакомый M6, со всеми его минусами и плюсами.

Главный, пожалуй, недостаток плеера – управление, оно не то чтобы плохое, но к нему надо привыкать. Сам по себе управляющий механизм – механически-сенсорный аналог Apple Click-wheel в авторском исполнении – качественен, ложных срабатываний и прочих подобных бед в последней версии не бывает, чувствительность хорошая. Это, пожалуй, наиболее качественная реализация сенсорного управления в Китае сейчас. Но логике управления недостает дружелюбия. Так, роль клавиши выбора/подтверждения выполняет нажатие на центр сенсора. По сути это замена центральной кнопки в Click-wheel, но замена неудачная и неудобная.

Meizu Sliding Touch-Key и Apple Click-wheel. Прокрутка вертикальными движениями у Meizu на первый взгляд интуитивнее круговой у Apple, но преимущество iPod в том, что даже при прокрутке очень длинных списков не нужно отрывать палец от поверхности. Обратите еще раз внимание, что у Meizu, в отличие от Apple, перекрываются две активные зоны, прокрутка и клавиша подтверждения, это неудачное решение. Эти недостатки – следствие необходимости втиснуть функциональность Click-wheel в два раза более узкую поверхность

При вертикальной прокрутке, когда проводишь пальцем по всему сенсору снизу вверх или сверху вниз, можно сбиться и случайно нажать на эту самую центральную часть с соответствующими последствиями. Особенные мучения приходится испытывать, когда нужно проскроллировать небольшое количество пунктов меню, 1-2. Если случайно нажал на центральную часть сенсора, промазав мимо нужного пункта (а сенсорная полоса – не самый точный инструмент), то приходится идти по меню назад, вспоминая добрым словом проектировщика интерфейсов и всех его родственников. В итоге управляя боишься сделать ошибку, двигаешь пальцем по сенсору, словно по минному полю. Со временем это проходит, начинаешь пользоваться сенсором более уверенно, и он уже кажется достаточно удобным. Но хорошее управление должно быть удобно с первой попытки. В версии M6 для России в свое время управление слегка подрихтовали, китайская же версия осталась какой была и без изменений перекочевала в SL.

Встречается и непоследовательность в интерфейсе. К примеру, в одних режимах нажатие клавиши Menu означает выход из режима, в других – вызывает контекстное меню.

Интерфейс плеера предусматривает навигацию по тегам, т.е. структуру исполнитель –> альбом –> композиция.

Это становится все более модно среди китайских аппаратов, они начинают частично отходить от старой файлово-папочной структуры. Хотя последняя часто также доступна, в данном случае она замаскировалась под пункт Browse. Работать с Browse неудобно, так как при выборе файла или папки постоянно всплывает меню с вопросом, что вы хотите с ним/ней делать, в результате все действия требуют на одно нажатие больше.

Так как плеер использует стандартный UMS-протокол обмена данных с компьютером, ему приходится строить базу по тегам композиций, на основании которой выстраивается структура данных медиабиблиотеки. Это небыстрая процедура, забитый под завязку 2 ГБ плеер может обновлять свою базу полминуты. А делает он это часто: после каждого подключения к USB, а также при включении. Создает не очень приятные задержки.

Скорость передачи данных приличная по сравнению с конкурентами на Rockchips, составляет в районе 4 МБ в секунду при записи MP3-файлов на плеер.

Плеер поддерживает просмотр графических файлов. Вообще, MP3-плееры поддерживают просмотр графических файлов уже довольно долго, и все это время эта возможность не слишком возбуждала авторов обзоров, они упоминали о ней мимоходом, она казалась им совершенно бесполезной. Но в последнее время, к некоторому удивлению этих самых авторов и прочих журналистов, распространение стали обретать такие устройства, как миниатюрные фоторамки или фоторамки-брелки (keychain-photoframe).

Младшие братья горячего сегодня в Европе и США товара, цифровых фоторамок, они, несмотря на крошечные и низкокачественные дисплеи, довольно популярны. Кто знает, может, это подстегнет интерес к этой функции в MP4-плеерах, благо дисплеи там куда лучше, процессоры на много порядков мощнее, что позволяет открывать многомегапиксельные фотографии без какого бы то ни было конвертирования.

Так, M6 SL открывает 5-мегапиксельное фото примерно за 4 секунды, это неплохой результат. Вдобавок аппарат предлагает галерею с предпросмотром и слайд-шоу, а также возможность превратить любую фотографию в обои для одного из четырех режимов работы плеера. Это не самая мощная функциональность работы с фото, нет зума и поворота, но все равно неплохо.

Meizu неплохо масштабирует большие фотографии, пожалуй, лучше, чем остальные китайские плееры, которые я собираюсь рассматривать. Качественный дисплей дополняет это, делая плеер неплохим выбором для просмотра фото в дороге

В плане видео по сравнению с оригинальным M6 ничего не изменилось. По меркам китайского рынка аппарат устарел, отсутствует поддержка интернет-видео, будь то FLV или Real Media, функциональность на уровне старых Rockchips-плееров: большинство контента придется конвертировать в формат Xvid с разрешением 320 на 240.

Радиоприемник плеера имеет пару интересных особенностей. Можно сохранять аж 50 радиостанций, что выгодно отличается от большинства предложений, где мы ограничены 30-ю, 20-ю, а то и вовсе 15-ю или даже 10-ю. На первый взгляд это должно быть кстати в Москве, где число станций, вещающих в FM-диапазоне, уже давно перевалило за третий десяток. С другой стороны, сложно представить себе человека, который реально постоянно слушает ВСЕ эти радиостанции, так что польза получается не так уж и велика. Еще есть возможность загружать частотные координаты радиостанций из самостоятельно подготовленного списка в виде текстового файла FM.INI, находящегося в памяти плеера.

Это серьезно экономит время: просто впечатывайте на компьютере в файл все ваши любимые радиостанции, и не надо ничего настраивать. Также в FM.INI можно ввести названия радиостанций, и они будут отображаться на дисплее.

Записывает плеер как с микрофона, так и с радио, записывает в формат MP3, что плюс на фоне большинства ADPCM-китайцев. Но отсутствует клавиша записи, и, решившись начать что-то записывать с микрофона или радио, приходится идти в специальный пункт меню и активировать запись там. А это стоит 4-5 дополнительных нажатий и прокручиваний. Непонятно, что помешало производителю разместить где-нибудь на боковой грани такую кнопку, очевидно, инженеры Meizu считают, что записью в плеерах никто не пользуется, и сделали ее для галочки. Быть может, они и правы.

Чтобы добраться до записи с микрофона, приходится пробираться аж через два уровня меню

Доступные в продаже объемы памяти включают в себя 2, 4 и 8 ГБ, о 16-и и, тем более, 32-х речь пока не идет.

В Китае к M6 SL предлагают несколько аксессуаров, в том числе два чехла на выбор, из прозрачной пластмассы (типа Crystal Case) или из силикона. Любопытный аксессуар – battery pack, позволяющий зарядить внутреннюю батарею плеера, используя пару стандартных AA-батареек или аккумуляторов.

Это качественный аппарат, передовым его назвать сложно, но набор функций стандартного MP4-плеера он реализует на уровне значительно выше среднего. Фактически, у меня к нему лишь две претензии. Это качество пластика лицевой панели, которая без пленки царапается, похоже, даже взглядом. И не самый толково спроектированный сенсор, порой поначалу превращающий управление плеером в захватывающее приключение, когда не знаешь, где окажешься в следующую секунду.

Впрочем, не надо забывать, что у SL есть интересные конкуренты, к примеру, Oppo V9, который тоньше и имеет встроенный кард-слот для microSD. Правда, у него еще менее удобное управление, и работает он в два раза меньше.

На примере M6 SL можно увидеть прогресс в области снижения толщины плееров. Начавшись с первого nano, он уже привел к появлению сверхтонких MP4-плееров с QVGA-дисплеями до двух с половиной дюймовой размерности, которые по этому параметру сопоставимы с тем самым nano, но еще и проигрывают видео, а работают порой дольше.

Следующая остановка – тонкие широкоэкранные MP4-плееры, благо iPod touch уже поставил здесь достаточно высокую планку.

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 25 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

12:54, 27 ноября:МТС обрушила цены к «черной пятнице»

Hit

10:00, 27 ноября:Конкурс HARMAN: спешите успеть!

Hit

19:40, 26 ноября:Видео на канале: Подборка чехлов для iPhone 6 Plus, Обзор колонок Luxa2 Groovy W, Marley Get Together и Jarre AeroSkull, Чехол Griffin Survivor для iPhone 6 Plus

Hit

19:40, 25 ноября:Видео на канале: Знакомство с очками виртуальной реальности Fibrum

19:00, 25 ноября:Cowon EC2 — недорогие наушники для любителей басов

Hit

12:22, 25 ноября:Конкурс энтузиастов №35. Про планшеты!

Hit

11:00, 25 ноября:Видео на канале: Видеообзор Highscreen WinWin и WinJoy, OSMO, Samsung Gear Circle

Hit

08:58, 25 ноября:Посиделки по вторникам №12. Флешки и USB On-The-Go

17:45, 24 ноября:Мини-акустика Ritmix SP-077: громкая и недорогая

11:39, 21 ноября:Яндекс выпустил Музыку для Windows Phone

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.