podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор сервиса Nokia Comes with Music

Слушаю музыку на ноутбуке, в другой комнате - на стереосистеме, в телефоне Nokia 5310. Это лучшее, что произошло в плане музыки со мной за последний год. Как и любой человек на постсоветском пространстве с нормальным доступом в сеть, имею подключение к домовой сети с огромным количеством музыки, различным торрент-ресурсам и тому подобным вещам. Скачать практически любую композицию не проблема. Не заплатив ничего, если не считать стоимости доступа в сеть, а он дешев как никогда. Скачивать безвозмездно можно гигабайты музыки, так на что мне сдался Nokia come with Music? К чему привязка к телефону или одному компьютеру, пляски с бубном по WiFi-трансляции на домашнюю музыкальную систему? Ответ надо искать в том, как и для чего каждый из нас слушает музыку.

Например, мои музыкальные пристрастия сформировались еще в 80-90-е годы, как принято говорить, теперь уже прошлого века. В коллекции Pink Floyd, Queen, Dire Straits, Sex Pistols, еще порядка двух десятков групп. Слушаю записи из коллекции время от времени, под настроение. В цифровом виде музыки примерно на 650 Гб, прослушать это в обозримом будущем невозможно. И ведь это знакомая музыка, которая была мной уже услышана, а сколько всего осталось за бортом? В силу тотального отсутствия времени искать по музыкальным ресурсам, что нынче в моде, что стоит послушать, нет сил и желания. После таких поисков приходится начинать искать музыку где-то еще, чтобы загрузить ее и прослушать. Магазин iTunes мне не подходил и не подходит ровно по той же причине, мне не нужно покупать что-то определенное. Хочется разнообразного прослушивания новой музыки. Некоторое время с легкой руки Артема Лутфуллина подсел на LastFM, но качество записей убивало все прелести этого сервиса. Да и в дорогу с собой его не возьмешь.

Сервис Nokia comes with Music закрывает пробел в моих музыкальных потребностях, точнее, предлагает новую музыку в дополнение к той коллекции, что уже есть в моем распоряжении. О том, какие последствия для рынка имеет этот сервис, мы уже неоднократно писали, стоит прочитать соответствующий материал. В моем же рассказе сугубая практика и впечатления от сервиса.

Итак, первой страной, в которой доступен сервис, стала Великобритания. Первоначально предлагается два устройства для сервиса – это Nokia 5310 XpressMusic, а также Nokia N95 8Gb. Стоимость этих телефонов с подпиской на Nokia Comes with Music больше ровно на 50 фунтов по сравнению с предыдущим предложением. То есть годовая подписка на сервис - это цена, равная примерно 100 долларам США. Для некоторых устройств компания планирует делать специальные предложения, они будут зависеть от рынков. В таких случаях стоимость подписки может быть нулевой или минимальной.

Вся музыка, предлагаемая в рамках подписки, защищена DRM, то есть копировать музыку не получится. Привязка при регистрации идет как к компьютеру, так и к устройству. Активировать сервис в отсутствие телефона не получится, он жизненно необходим. В комплекте с аппаратом идет PIN-код и памятка о сервисе. Подключить эту услугу необходимо в первые два месяца после покупки телефона, не сделали этого - и ваша подписка исчезает.

Для чего нужен телефон? Чтобы слушать музыку в дороге и только. Например, сегодня я уже пользуюсь Nokia comes with Music порядка трех недель и все чаще прослушиваю музыку только на ноутбуке. Подключив 2 Тб внешний диск, сохраняю всю музыку на него. Этого более чем достаточно для меня, так как музыка защищена DRM, скопировать ее куда-либо нельзя. Впрочем, как и подсунуть программе синхронизации другой телефон. Музыка хранится на карте памяти, но попытайтесь вставить ее в другое устройство, и привет, ничего не случится.

Основной программой для работы с музыкой является Nokia Music. Отсюда можно получить доступ как к Nokia comes with Music, так и к музыкальному магазину компании. Также это каталогизатор всей музыки на вашем компьютере, как полученной из сервиса или магазина, так и сохраненной вами. Программа в чем-то напоминает iTunes, количество возможностей сравнимо. Описывать оболочку не вижу смысла, так как она проста, и разобраться в ней сможет любой, что называется, с полпинка.

Многих волнует качество музыки. Обычные записи, со средним качеством, формат WMA, битрейт 192 kbps. Не могу сказать, что в восторге от подобного качества записи, но для встроенных колонок компьютера либо музыкального телефона этого хватит за глаза. Число проигрываний каждой композиции не ограничено, но передача их на другие устройства запрещена.

Думаю, в этот момент мои соотечественники должны воскликнуть: «Да кому нужна музыка, которую никому не дашь, ни с кем не поделишься». Возможно, для кого-то это камень преткновения, и подобный сервис излишен. Но это вопрос того, как его рассматривать и как им пользоваться. Если вы хотите использовать его как единственный источник музыки, то ничего не выйдет. Слабоват этот источник, имеет пробелы для многих исполнителей, не потянет на ультимативное и бесплатное приложение к вашим музыкальным вкусам. С другой стороны, в качестве источника музыки для прослушивания, пробы это практически идеальная штука. Хорошо оформленные обложки альбомов, аннотации, различные топ-списки и тому подобная ерунда. За три недели мне удалось загрузить очень много музыки. Видимо, в расчете на таких жадных до количеств пользователей в сервисе сделано изначальное ограничение. Вы формируете список того, что хотите загрузить, но программа переносит композиции на ваш компьютер последовательно. То есть одну за одной. Имей вы в вашем распоряжении выделенную линию на 100 Мбит либо просто ADSL, разницы не будет. Все уравнены в правах. Это и минус, и плюс. С другой стороны, приучает не хватать все и не слушать все сразу и моментально.

В приватных разговорах сотрудники Nokia говорят о том, что в принципе скопировать сигнал с ноутбука возможно, но подобная запись лишена смысла, благо в сети найдется множество оригинальных записей в лучшем качестве. Мартышкин труд. Но предусмотрев в лицензионном соглашении лазейку для себя, создатели сервиса говорят, что будут «анализировать» загрузки пользователей. Фактически речь идет о том, что есть определенные ограничения на то, сколько пользователь сможет загружать музыки. Пока никто не столкнулся с ними, даже с моими загрузками могу отметить, что ко мне не обратились сотрудники компании. На моем внешнем диске уже музыки примерно на года два прослушивания. Это чрезмерное количество.

Радует, что по истечении года мой аккаунт будет заблокирован для загрузки новой музыки, но все файлы, сохраненные на моем компьютере и/или телефоне, останутся моими. Слушать их можно будет до скончания века. Или пока я не сменю компьютер. Привязка лицензии к текущему оборудованию пока неизменна. Обещают, что можно будет переносить лицензию, сняв ее сначала со своего компьютера, на другой, но все загрузки будут потеряны (пока это так). Для меня не критично абсолютно, так как профиль использования сервиса иной, это не основной источник музыки, а ознакомительный.

Чтобы объяснить это, давайте расскажу, что я сделал в Nokia comes with Music сегодня. Посмотрев последнего Бонда, решил загрузить саундтрек, хотя он и не производит какого-либо неизгладимого впечатления. Поставил на загрузку весь альбом, отправился посмотреть, что есть из интересного еще. Пролистывая Top40, зацепился взглядом за смутно знакомое имя - Ne-Yo, решил загрузить весь альбом Miss Independent. Сингл Мадонны Miles Away не выглядит знакомым, но певицу люблю, туда же, в список загрузки, эту композицию. Отправился в раздел Классика, поставил Бернштайна в виде нескольких альбомов в свой список загрузки. В разделе Rediscover увидел любимый альбом Pink Floyd (The dark side of the moon), а также сборник хитов от Queen. И то, и другое у меня есть, но решил загрузить на всякий случай, чтобы было под рукой. Вот и все, что было сделано в этом сервисе в последнее посещение.

Ноутбук превратился в этакую музыкальную шкатулку, которую утягиваешь с собой в поездки. В Берлине, воткнув ноутбук в аудиосистему номера, можно было слушать любую музыку из коллекции. Впрочем, с тем же успехом можно было воткнуть и плеер, телефон, любое устройство с разъемом 3.5 мм. Просто на ноутбуке у меня оказалось много музыки, так как Nokia Comes with Music прописалась здесь.

Основной вопрос, который мучает лично меня. Заплатил бы я за сервис отдельно порядка 100 долларов, чтобы пользоваться всей этой музыкой? Ответ звучит просто: скорее всего нет. Другое дело, что если бы данный сервис был получен мной бесплатно вместе с телефоном, тогда он стал бы приятным дополнением, и никакой DRM, другие ограничения были бы мне неважны. Опыт Великобритании не показателен, так как там предлагается две версии аппаратов – одна с сервисом, вторая без. Разница между ними в 50 фунтов. В ряде стран компания Nokia будет предлагать Nokia comes with Music условно-бесплатно, он будет входить в цену устройства. Вся проблема в операторах, которые видят в этом сервисе угрозу для себя. Это самая большая загвоздка. Отсюда и вытекает стоимость, отличная от нуля, операторы хотят свою часть денег, не готовы предлагать чужой по сути сервис бесплатно. Будет интересно наблюдать, кто победит, но и текущая плата за сервис, учитывая возможность выбрать устройство на рынке как с ним, так и без него, вполне доступна. Я выступаю за альтернативы при выборе, когда каждый может подобрать сервис и устройство с нужными характеристиками и, главное, под себя. Для меня Nokia Comes with Music стал приятным дополнением в музыкальном аспекте. Теперь многие вещи я нахожу здесь и уже потом покупаю диски либо загружаю их в хорошем качестве из сети, а главное DRM-свободными. Каким будет ваш выбор - мне затруднительно даже предположить.

Ссылки по теме

Nokia приходит в музыку

Музыка и Интернет. О перспективах второй музыкальной интернет-революции

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 06 ноября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.