Тет-а-тет. Clare Fan – будущее Gigabyte в России и на мировой арене

Интервью с коммерческим директором по маркетингу компании Gigabyte

На прошедшей 21 февраля совместной пресс-конференции компаний Gigabyte, Vobis и Aponia Software был представлен ряд коммуникаторов Gigabyte, а также программное обеспечение от Aponia. Вместе с тем представители Gigabyte поделились общими планами по развитию модельного ряда, а также примерной схемой работы на российском рынке.

Отдельные вопросы мы более детально обсудили с Клэр Фан, коммерческим директором по маркетингу компании Gigabyte.

Артем Лутфуллин – первый вопрос можно назвать неожиданным. У компании длительное время наблюдаются некоторые проблемы в, казалось бы, совершенно не важном для развития на рынке вопросе – написании бренда и имени компании. Мы отмечали эту особенность Gigabyte еще полтора года назад, но с тех пор практически ничего не изменилось. С чем связана некоторая чехарда с правилами написания имени компании и бренда Gsmart?

Клэр Фан – несколько лет назад у нас действительно были проблемы, и скорее не столько с написанием имен, сколько с согласованием этих правил для разных подразделений компании. В настоящее время мы решаем этот вопрос, не стоит касаться прошлого. Могу точно сказать, что мы совершенно определились с выбором имени и написания бренда своих коммуникаторов – Gsmart. Такое написание и имя, которые вы видите сейчас, будет использоваться и впредь.

А.Л. – названия некоторых моделей из новой серии также вызывают вопросы. Для чего вы решили использовать сложное сочетание из двойного буквенного индекса и трех цифр? Модель Gigabyte MW8998 можно назвать одной из самых сложно запоминаемых на рынке.

К.Ф. – индексы MW и MS были взяты нами для разделения моделей на две группы, с поддержкой только сетей второго поколения (MW) или сетей второго и третьего поколения (MS). Что касается имени WM998, да, оно звучит немного сложно, в будущем, возможно, названия станут более простыми. Пока же не стоит забывать о том, что мы прилагаем усилия для того, чтобы наши пользователи и те, кто видит рекламу новых моделей, могли запомнить даже эти сложные имена. Именно поэтому мы стараемся при рассказе о новых аппаратах, их рекламе и представлении не выделять сразу все функции, а акцентировать внимание на основной функции устройства. В случае MW998 это расширенные возможности просмотра видео.

А.Л. – планирует ли компания во второй половине 2008 года перейти на новую платформу, Qualcomm или Marvell PXA3xx?

К.Ф. – у нас уже есть несколько устройств, которые построены на новой платформе, мы будем использовать и Marvell PXA3xx, и, возможно, другие платформы. У нас есть ряд договоренностей с компанией Qualcomm, но я пока не готова говорить о них.

А.Л. – компания планирует развивать собственный интерфейс – аналог HTC Touch, если да, то на каком этапе находится разработка, насколько она отличается от интерфейса в продуктах HTC?

К.Ф. – (вынимая коммуникатор с установленной оболочкой) да, мы работаем над подобным интерфейсом. У нас уже есть тестовая, хотя и очень ранняя рабочая версия этого интерфейса. Мы не стремимся сделать нечто похожее на HTC, наша оболочка будет совершенно другой. Знаете, ведь все мы в итоге преследуем одну цель: сделать интерфейс устройства более дружелюбным и понятным для пользователя, а также позволить ему управлять устройством при помощи пальцев. Наша разработка отличается от того, что сейчас представлено на рынке, но мы надеемся, что она будет удобна и понятна пользователям не меньше аналогичных решений от других компаний. Наша главнейшая цель в этой области – сделать максимально простой и удобный интерфейс.

А.Л. – в будущем вы планируете выпускать смартфоны на базе Windows Mobile?

К.Ф. – нет, точно нет. Мы хотим сосредоточить все усилия на развитии и продвижении одного направления, а разработка смартфонов означает то, что нам придется разделять ресурсы. Это не наш путь. В будущем мы планируем заниматься исключительно разработкой и выпуском коммуникаторов.

А.Л. – какие компании Gigabyte считает главными конкурентами на российском рынке? На мировом?

К.Ф. – мы смотрим на рынок несколько в иной плоскости. Компания Gigabyte придерживается той позиции, что рынок Windows Mobile сегодня достаточно велик, и на нем присутствует множество разных компаний. Мы не планируем конкурировать с кем-либо и считаем, что можно найти на рынке свою нишу и развиваться именно в ней, при этом не конкурируя напрямую с другими производителями. У нас свой собственный путь развития.

А.Л. – вопрос о цифровом телевидении в устройствах Gigabyte. Наверняка представителям компании известно, что в России дела в этой области обстоят не лучшим образом, и не стоит надеяться на то, что цифровое телевидение станет в России массовым в ближайшем времени. Почему компания делает такой упор на продуктах с поддержкой цифрового ТВ даже в России? Планируете ли вы развивать эти продукты и рекламировать их, делать ставку на цифровое телевидение в нашей стране? Ведь важно учитывать специфику российского рынка, где лишь немногие готовы платить абонентскую плату за услугу цифрового ТВ. Не думаете ли вы, что на российском рынке не стоит так акцентировать внимание на этой услуге?

К.Ф. – мы убеждены, что на российском рынке в скором времени появятся новые возможности для развития цифрового телевидения, через год этот рынок должен очень сильно измениться. Что касается рекламы наших решений, необходимо понимать, что цифровое телевидение не является их краеугольным камнем, как раз наоборот, это просто одна из функций, отличающих нас от других производителей, поэтому не стоит судить обо всей линейке наших продуктов исключительно по опыту моделей с поддержкой цифрового ТВ. Говоря о цифровом телевидении в целом, мне, пожалуй, стоит пояснить, почему мы так привязаны к этой функции. Мы считаем, что новые бизнес-модели, которые можно использовать, способны существенно повлиять на то, как конечные пользователи видят саму идею цифрового телевидения. Потребители должны иметь доступ к большому числу передач на своих мобильных устройствах, которые бы подталкивали их к подписке на платный сервис цифрового телевидения.

В мире существует большой потенциальный рынок для этого сервиса, однако чаще всего компании сдаются и бросают попытки развивать свои услуги цифрового телевидения через некоторое время. Почему? Если вы вспомните тех же HTC, у которых была модель с поддержкой мобильного телевидения для Virgin Mobile, то возникает вопрос: почему они отказались от этого рынка? Причину можно проиллюстрировать на примере Италии, где цифровое телевидение уже доступно на протяжении длительного времени, однако так и не стало широко распространенным. Дело в том, что провайдерам необходимо обеспечивать разнообразие контента и предлагать такие программы, которые пользователи не могут посмотреть из своих гостиных по обычному телевидению, иначе пропадает всякая мотивация к подписке на платные сервисы. Вторая проблема заключается в том, сколько эти подписки должны стоить. Мы считаем, что если построить бизнес-модель на управлении этими двумя факторами, то можно развить эту нишу и добиться расположения потребителей, особенно учитывая высокое качество мобильных трансляций на сегодняшний день.

Фото с сайта mobilementalism.com

А.Л. – планирует ли Gigabyte выпуск музыкальных моделей или, например, телефонов с упором на видеофункциональность, помимо MW998?

К.Ф. – да, у нас есть подобные планы. В принципе, глядя на мультимедиа-возможности устройств, нельзя просто вычеркнуть аудио или видео. Мы считаем, что у нас есть технологии и опыт, для того чтобы обеспечить внедрение практически любой функциональности, однако основная цель в плане мультимедиа-возможностей должна быть несколько иной – дизайн и проработка интерфейса помимо аппаратной части. Нет никакой проблемы установить на наши устройства аудио- или видеоплееры, добавить поддержку всех необходимых для этого компонентов, но взгляните, например, на Sony Ericsson и их музыкальные телефоны. Почему они так популярны на рынке? Пользователям нравится их дизайн и интерфейс. Поэтому, на мой взгляд, нашей следующей глобальной задачей будет разработка соответствующих интерфейсов. Если мы действительно хотим, чтобы наши пользователи наслаждались теми функциями, которые есть в наших телефонах, то нам нужно сконцентрироваться на дизайне, интерфейсе, простоте использования и некоторых специфических особенностях того или иного типа устройств (например, объем памяти для музыкальных решений).

А.Л. – поговорим о фотографических возможностях устройств на Windows Mobile. Камеры на коммуникаторах сегодня отнюдь не являются их сильной стороной. Может ли Gigabyte сделать первый шаг вперед и представить камерофон хотя бы на уровне средних фотографических решений от производителей мобильных телефонов?

К.Ф. – для этого нам нужно очень точно позиционировать подобные устройства. Вообще, Gigabyte является первым WM-производителем, который выпустит устройство с семимегапиксельной камерой (но только для рынка Тайваня), поэтому мы разделяем Вашу озабоченность камерами в устройствах Windows Mobile. Пользователи хотят иметь на своих телефонах качественные камеры, но здесь важно соблюдать баланс между количеством (2, 3, 5 мегапикселей) и самим качеством модулей камеры, компонентов. Однако такие устройства требуют определенного позиционирования, в то время как мы предпочитаем продвигать и совершенствовать весь набор функций в наших устройствах, но всё же я считаю, что нам действительно необходимо улучшать эту составляющую наших телефонов, и в этом вопросе нам потребуется правильно расставить приоритеты среди тех функций, которые мы хотим развивать, и не ставить своей задачей улучшение какой-то одной стороны наших устройств, как, например, телевидение или камера.

А.Л. – что вы думаете о Sony Ericsson XPERIA X1?

К.Ф. – для нас это не стало сюрпризом, я знала, что это должно было когда-нибудь случиться. В принципе, общий рынок мобильных решений сегодня огромен, однако доля коммуникаторов, в частности, тех, которые используют Windows Mobile, остается сравнительно маленькой. Именно поэтому мы не против того, чтобы новые игроки приходили на этот рынок, вносили новые идеи и разработки, однако мы хотим играть по правилам «выиграть во что бы то ни стало». Нам необходимо приложить свои усилия в другом ключе, найти способ отнять какую-то долю рынка у обычных мобильных телефонов, это наша цель. Мы хотим подчеркнуть уникальность именно своих решений и той функциональности, которую мы предлагаем, поэтому у нас нет причин для острой конкуренции с Sony Ericsson или другими ведущими мировыми брендами; мы выбрали свои нишу на рынке и хотим прочно в ней укрепиться и развивать, прежде всего, свой потенциал.

А.Л. – планирует ли компания открывать в России своё собственное представительство, или же вы будете продолжать работать с Вобис, который будет осуществлять все основные операции для компании?

К.Ф. – да, несомненно, мы откроем представительство в России, но на данный момент мы хотим получить максимум выгоды от сотрудничества с местными компаниями. Поскольку наша компания растет, то мы хотим быть представленными во многих регионах и вести операции напрямую, но для этого нужно время.

А.Л. – в прошлом году компания Gigabyte представила всего два устройства на Windows Mobile, из них в России заметные продажи имело только одно – i350. Если такая информация доступна, хотелось бы узнать, сколько устройств вы планируете выпустить в этом году.

К.Ф. – вы уже видели три устройства, запланированные на первый квартал 2008-го года. Во втором мы представим ещё два телефона, а в третьем запустим новую линейку продуктов (не коммуникаторов) – модемных карт для ноутбуков, хотя мы не рассчитываем на её популярность в России. По крайней мере ещё один коммуникатор выйдет в третьем квартале, ещё два появятся ближе к концу года. Поэтому наш план на этот год включает в себя выпуск как минимум двух-трех моделей каждый квартал. В прошлом году мы не смогли представить большое количество устройств по причине внутренней реорганизации, но теперь, когда у нас высвободились ресурсы для R&D, я думаю, что мы сможем придерживаться того плана, который я сейчас озвучила.

Спасибо за интервью, Клэр.

Спасибо!

Беседовал Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 февраля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

13.11.2018 Защита данных новых компьютерах Appe не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Hit

12.11.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Apple - всё! :(

12.11.2018 Apple признала проблемы с экранами в iPhone X и предлагает бесплатный ремонт

12.11.2018 В свет вышла новая премиальная «раскладушка» Samsung на Android – W2019

12.11.2018 Samsung Galaxy J4 Core представлен официально

09.11.2018 Характеристики и внешний вид LG Q9 опубликованы

09.11.2018 Vivo X21S - ребрендинг Vivo V11 для местного рынка?

Hit

09.11.2018 Видео на канале: Аццкий сотона Kumamon и его аксессуары

09.11.2018 Google не может починить разбитые Pixel 3

Hit

09.11.2018 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Huawei Mate 20 Pro vs P20 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.