podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Yota представляет… HTC MAX 4G

Условно разделим материал на две части. Cначала я расскажу о самом устройстве, HTC MAX 4G, а затем поговорим о предоставляемых компанией сервисах, большинство из которых как раз возможно использовать при помощи коммуникатора HTC MAX 4G. Обсуждение организации и хода пресс-конференции в этот раз оставим без внимания, все было хорошо и организовано, и проведено, претензий к этой части нет совсем никаких.

HTC MAX 4G

Этот коммуникатор от компании HTC, по словам представителей Yota, модель разрабатывалась совместно. Помимо программ для работы с сервисами Yota в этом аппарате изменены и некоторые элементы, характерные для всех Windows Mobile-решений. Так, в HTC MAX 4G используется нестандартная адресная книга (впрочем, классическая адресная книга, вероятно, тоже сохранена), разработанная HTC и Yota совместно. В число ее возможностей входит, например, одновременный поиск по буквам кириллицы и латиницы, даже если вы осуществляете ввод на русском языке. То есть, задав в строке поиска кусочек фамилии Петров, например, так - «петро», вы получите данные по всем контактам с фамилией Петров или Petrov. Упрощен доступ к окну редактирования контактов, есть и другие новшества. Словом, адресная книга в аппарате совершенно новая и не похожа на то, что мы видим в других решениях на WM, включая модели HTC. Судить о ее удобстве пока рано, но выглядит уже сейчас как минимум любопытно и интересно.

Видео. Демонстрация работы с адресной книгой в HTC MAX 4G (avi, 15,5 мб) >>>

Но я немного отвлекся от основного – описания возможностей коммуникатора. Внешне модель выглядит максимально просто. По словам представителей Yota, идея такого дизайна навеяна дизайном телевизоров и другой техники для просмотра ТВ, которая обычно простая, имеет прямоугольную форму. Звучит, конечно, странно, думаю, не стоит воспринимать эти слова буквально. Тем не менее, дизайном аппарат действительно во много напоминает телевизионные LCD- и ЖК-панели, только в миниатюре. Это и строгая форма корпуса, и немного скошенные ребра, и, конечно же, экран с диагональю 3.8”.

Взглянем на характеристики и продолжим обсуждение самого аппарата:

HTC MAX 4G

  • Класс: коммуникатор
  • Форм-фактор: моноблок
  • Конкуренты: Apple iPhone, Samsung i900 WiTu
  • Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional, оболочка TouchFLO 3D
  • GSM 900/1800/1900 МГц, EDGE/GPRS
  • WiMAX 2,5-2,7 ГГц (Yota Mobile)
  • Процессор: 528 МГц на платформе Qualcomm MSM7206A
  • Оперативная память: 288 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ + слот для карты памяти формата MicroSD (SD 2.0) 
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), фирменный разъем ExtUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации/гарнитуры
  • Экран: TFT 3,8” с разрешением 800x480 точек (WVGA), отображает 65 тысяч цветов
  • Камера: 3 Мп с автофокусом + VGA-камера для видеозвонков в сети WiMax 
  • Навигация: GPS на чипе gpsOne платформы Qualcomm (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: FM-радио, акселерометр, сенсорная панель клавиш под экраном, втягивающийся в корпус стилус на магните, автоматическая регулировка подсветки экрана
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1500 мАч
  • Габариты: 113.5x63.1x13.9 мм
  • Вес: 151 г.

По размерам модель схожа с HTC Touch HD и Apple iPhone. Последний оказывается компактнее по ощущениям за счет более плавной формы корпуса, изгибов. Однако габариты у всех трех аппаратов почти одинаковые.

Конечно, модель нельзя назвать компактной, аппарат занимает всю ладонь, а носить его в кармане, по моим ощущениям, будет удобно далеко не всем. Тем не менее, габариты почти минимальные для подобного класса устройств, большую часть корпуса занимает дисплей.

Технически модель, как видно из списка характеристик, во многом похожа на анонсированный ранее и отмененный для России HTC Touch HD. Отличия между аппаратами следующие:

В HTC Touch HD лучше камера (5 Мп), аппарат немного меньше (считанные миллиметры). При этом в HTC MAX 4G есть 8 ГБ встроенной памяти и слот для карты памяти, тогда как в Touch HD только слот. О поддержке сетей 3G говорить рано, все еще не ясно, будет ли 3G в HTC MAX или нет, информация на этот счет противоречива.

Познакомившись с устройством, перейдем к сервисам, которые Yota собирается запустить вместе с началом продаж модели.

LET`S YOTA

Как сказали представители компании, не стоит считать, что Yota - это только сеть WiMax или коммуникатор HTC MAX 4G. В первую очередь это оператор, предоставляющий пользователю разнообразные сервисы, ну а сеть и устройство - это просто инструменты, для того чтобы сервисами могли воспользоваться пользователи. При этом следует понимать, что Yota не предоставляет услуги связи, как Мегафон, Билайн или МТС, в привычном виде. То есть, покупая HTC MAX 4G и подключаясь к Yota, вы все так же пользуетесь услугами своего оператора связи, просто переставляя SIM-карту в новый аппарат, например, HTC MAX 4G.

Видео. Демонстрация скорости работы WiMax (avi, 25,6 мб) >>>

А теперь немного о сервисах, которые собирается предоставлять своим пользователям компания Скартел под брендом Yota.

Yota Центр. Если говорить максимально кратко и просто, Yota-центр - это оболочка для HTC MAX 4G, в которой можно расположить ярлыки программ и настроек удобным для вас образом. Значки можно перетаскивать, менять их местоположение относительно друг друга. Чем-то напоминает интерфейс iPhone, кстати.

Здесь же находятся ярлыки для запуска остальных сервисов Yota.

Yota Видео. Программа позволяет выбирать видео в каталоге Yota и смотреть его в режиме онлайн. При желании видео можно отметить закладкой, сделать «любимым» или загрузить непосредственно на коммуникатор для локального просмотра без интернет-подключения.

Yota ТВ. Этот сервис предоставляет пользователям возможность онлайн-просмотра телевизионных каналов через HTC MAX 4G. Сейчас доступно 14 каналов, в будущем обещается серьезное увеличение этого числа.

Отдельной абонентской платы за услугу Yota ТВ нет, по сути, для пользователей, купивших HTC MAX 4G и подключивших тариф с WiMax, услуга уже бесплатна.

Yota Музыка. Один из самых интересных сервисов, который позволяет слушать музыку онлайн или скачивать ее себе на устройство. Представители компании говорят о сотнях тысяч треков уже сейчас и постоянном расширении базы, не верить им нет причин. Пользователь с учетной записью Yota может создавать собственную медиатеку из понравившихся треков и хранить ее на сервере Yota, не загружая на устройство или загружая только когда это нужно.

Ну и самое любопытное – это бесплатная подписка на 2 года на базовый каталог музыки. Можно сказать, наш ответ сервису Nokia comes with Music, без шуток.

Видео. Демонстрация работы Yota Музыка (avi, 17,7 мб) >>>

Yap Yap. Также стоит отметить функцию синхронизации контактов. Здесь небольшая пауза… функция реализована на базе SyncML. Думаю, хорошо знакомые с Windows Mobile-устройствами читатели уже поняли, чем вызвана пауза и мое удивление. Дело в том, что WM-аппараты работают с MS Exchange Server, это родная их среда, и синхронизация в ней проходит без проблем. Другое дело SyncML, протокол, который используется для синхронизации данных между телефонами и сервером, в частности, он поддерживается Nokia, Samsung, Sony Ericsson и другими производителями. Но только не в Windows Mobile. Во-первых, потому что в WM есть свой протокол, основанный на MS Exchange Server, ну, а во-вторых, из-за первой причины возникает вторая. С протоколом SyncML Windows Mobile-устройства работают, как правило, плохо и криво. Есть несколько программ-шлюзов, которые позволяют конвертировать данные из WM-аппарата в понятный для SyncML формат и передать их в итоге на сервер, но при этом порой возникают проблемы: часть данных теряется, часть передается в искаженном виде.

Именно поэтому решение использовать сервис на базе SyncML выглядит смелым. С другой стороны, выхода у компании и не было, ведь цель сервиса Yap Yap (странное название) – предоставить пользователям возможность легко перейти со своего телефона на HTC MAX 4G, не потеряв контакты и не думая, как же их перенести в новый аппарат.

О работе сервиса я постараюсь рассказать в отдельном материале, когда будет такая возможность.

Есть и другие возможности, вроде быстрой публикации фотографий на сервере Yota с функцией отметки на снимках вашего местоположения или отправки снимков в Живой Журнал. Описывать все возможности в рамках небольшого материала не будем, не все сервисы еще доведены до ума и протестированы.

YOTA МАКС

И, наконец, о тарифах. Точнее, пока об одном, основном, тарифе компании – Yota МАКС. За 1 400 рублей абонентской платы в месяц пользователь получает безлимитный Интернет на базе WiMax, возможность использовать для выхода в Интернет два устройства по одному тарифу (коммуникатор и модем) и неограниченное использование всех представленных и разрабатываемых сервисов Yota. Здесь можно было бы сказать, что «это бомба!» или что-то в этом духе, но пока говорить рано. Хотя, если сравнивать с тарифами операторов сотовой связи или Интернета, то тариф действительно очень хорош.

Второй момент - стоимость коммуникатора HTC MAX 4G. Она составит 28 990 рублей на момент начала продаж, которые запланированы на конец ноября.

Приятный момент - до 31 марта 2009 года доступ в Интернет будет бесплатным для всех купивших коммуникатор HTC MAX 4G, а тарифы начинают действовать с 1 апреля 2009 года.

Видео. Демонстрация видеосвязи (avi, 4,5 мб) >>>

Заключение

Думаю, рассказывать о пресс-конференции можно еще долго, я описал далеко не все продемонстрированные возможности, но хватит и этого. Сейчас все выглядит очень и очень хорошо, и это, конечно, отчасти и настораживает. Слишком все хорошо. Компания Скартел первой в России додумалась не просто запустить новую сеть, но сделать это по всем правилам, создав соответствующую инфраструктуру, подготовив устройство, выждав момент начала производства ноутбуков с WiMax и модемов, параллельно разрабатывая не один и не два, а больше сопутствующих сервисов, которые должны продемонстрировать все возможности новой сети. Это подкупает. Сам подход компании, отсутствие преждевременной рекламы и пафоса, желание все протестировать и только после этого запускать - сейчас такой подход редко можно встретить у нас, к сожалению.

У компании Скартел есть только одна нерешенная, но самая важная задача и проблема – покрытие. На середину ноября сетью WiMax покрыт центр Москвы и некоторые области Санкт-Петербурга, однако даже сейчас, например, в каком-нибудь кафе внутри Садового кольца сеть может и не ловиться. Я не говорю о районах Москвы, где покрытие пока очень неравномерное и есть только на улице в большинстве случаев, из дома же поймать сеть проблематично. Если удастся в кратчайшие сроки действительно качественно покрыть сетью WiMax Москву и Санкт-Петербург, Yota ждет радужное будущее. Остается пожелать компании удачи и скорейшего коммерческого запуска сети, дабы мы могли ее протестировать. Mobile-Review.com будет следить за развитием проекта и рассказывать нашим читателям о нем.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 ноября 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.