podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Первый взгляд на Sony Ericsson MT15i (Halon/Vivaz 2)

Содержание:

  1. Введение
  2. Размер, габариты, управляющие элементы
  3. Дисплей
  4. Аккумулятор
  5. Коммуникационные возможности
  6. Память – платформа
  7. Камера
  8. Пользовательский интерфейс
  9. Мультимедиа
  10. Выводы

Введение

В Sony Ericsson еще недавно создавали довольно любопытные телефоны, некоторые из них даже имели заметные продажи. Однако и такие модели имели свои недостатки, не характерные для своих ценовых групп и сегментов. Попытка переломить ситуацию может только приветствоваться, это выход модели MT15i, а также представление модели Arc. Впервые за всю свою недолгую историю создания Android-телефонов в Sony Ericsson создали начинку аппаратов, которая может считаться самой передовой на момент выхода их в продажу, а также дизайн, который выглядит на уровне других телефонов. Безусловно, это не случай Arc, так как в своем ценовом диапазоне он играет против такого телефона как LG Optimus 2x, основанного на Nvidia TEGRA2. Позиционирование MT15i выглядит проще, у него более «легкие» оппоненты.

Этот аппарат можно назвать наследником Vivaz, у них сходный и приятный дизайн, недостатки первого Vivaz связаны скорее с ограничениями использованной ОС. На этот раз Vivaz предстает в другом образе – изменена начинка телефона, применен тот же язык дизайна, и от S60 отказались в пользу Android. При этом разработчики добавили свое видение некоторых функций, изменения в интерфейсе, отличные от стандартного Android, что вместе выглядит как сбалансированное решение, которое давно отсутствовало у Sony Ericsson.

Большинство изменений мы рассмотрим подробно в соответствующих разделах первого взгляда. Поехали.

К содержанию >>>

Размер, габариты, управляющие элементы

Как уже отмечено, в MT15i сходный с Vivaz дизайн, но множество мелких улучшений во всех частях аппарата. Для начала отметим, что телефон стал чуть больше, толще и тяжелее. По отдельности эти изменения выглядят скорее как недостаток, но в руках телефон ощущается более дружелюбным, сбалансированным, а дополнительный вес придает ощущение качественной вещи. Ощущения от уменьшения веса в Arc полностью противоположные по сравнению с его предшественником X10.

В MT15i используется тот же глянцевый пластик, что и в большинстве телефонов компании сегодня, безусловно, следы от рук появляются на нем в считанные секунды. Качество материалов также на уровне других моделей от Sony Ericsson.

Дисплей телефона имеет большую диагональ и разрешение, в сравнении с предшественником, что легко объяснимо использованием Android. Защитное «стекло», прикрывающее экран, не имеет никакого олеофобного покрытия, отпечатки остаются здесь с легкостью. Возможно, что ситуация изменится в коммерческих моделях.

На лицевой поверхности устройства - три аппаратные клавиши, которые присутствуют во всех моделях Sony Ericsson под управлением Android. Также как и в Arc, расположение кнопок изменили, клавиша возврата переместилась влево, в то время как Меню, Опции теперь на правой стороне. И посередине клавиша Домой. Большая часть лицевой поверхности занята экраном, над ним находится разговорный динамик, и рядом - несколько сенсоров. Световой индикатор отвечает за уровень подсветки экрана в зависимости от освещения (в нашем прототипе не работает, нет соответствующих настроек в софте), сенсор приближения (proximity sensor) и третий индикатор, который отвечает за измерения уровня освещенности для фронтальной камеры. К сожалению, найти какие-либо настройки этого индикатора в приложении Камера не удалось.

Фронтальная камера здесь присутствует, и объектив заметно больше, чем на других моделях, на наш взгляд, это улучшенный модуль камеры, который дает приемлемые результаты для снимков.

На задней поверхности телефона можно видеть основную камеру с двухсекционной светодиодной вспышкой. Также тут находится решетка динамика, но его расположение не слишком удачно. В руках телефон динамик полностью прикрыт. Второй микрофон находится рядом с камерой, он используется как при записи видео, так и для улучшения передачи речи во время звонка.

Перейдем к боковым сторонам телефона, тут несколько необычное расположение элементов. Левую сторону полностью освободили от клавиш. А вот на правой стороне спаренная клавиша регулировки громкости, кнопка камеры (обычно она тут и расположена) и кнопка включения/блокировки. Место последней клавиши в большинстве Android-телефонов на верхнем торце устройства, так удобнее работать с телефоном одной рукой. Наконец, тут же находится индикатор заряда (желтый во время заряда, зеленый, когда уже заряжена батарея, красный, когда разряжена). Он же мигает голубым светом, когда телефон звонит.

Нижний торец так изогнут, что разместить здесь что-то, кроме микрофона, было бы затруднительно. На верхнем торце обычный 3.5 разъем для наушников, рядом microUSB-разъем. И тут же HDMI-разъем, который впервые появился в телефонах Sony Ericsson на Arc. Размер MT15i таков, что не позволяет разместить полноразмерный HDMI-порт, здесь используется мини-версия, сходная внешне с таковой в телефонах от Motorola, но отличная от того, что мы видим в телефоне Nokia N8.

К содержанию >>>

Дисплей

В сравнении с Vivaz каждую из характеристик экрана улучшили. Экран стал больше, при этом диагональ меньше 4 дюймов, а вот разрешение стандартное – 480х854 точки. Это не первый телефон среднего ценового сегмента с дисплеем, имеющим такое разрешение, но это первый подобный телефон для Sony Ericsson. Вспомните ситуацию с X10 и его младшими собратьями.

Мультитач поддерживается в полном объеме без каких-либо ограничений, отзывчивость дисплея отличная, это самое значимое улучшение по сравнению с X10.

Экран остается читаемым под прямыми солнечными лучами, с минимальной потерей цветов.

Давайте взглянем на любопытную часть того, что в Sony Ericsson собираются рекламировать как преимущество экрана. В первом взгляде на SE Arc (X12/Anzu) мы отметили, что Sony Ericsson не имеет доступа к AMOLED или SuperAMOLED экранам любого типа, последние Samsung оставляет только для собственных продуктов. В итоге компания имеет только обычные TFT-экраны от Sony, и при этом у нее отсутствует возможность, как в Apple, добавить дополнительные слои и изменить свойства экранов, а также способность обыграть в PR это, как некое достижение века. В то время как использование экранов Sony SuperLCD достаточно с технической точки зрения, с маркетинговой оно не несет ничего нового миру. А так как «новые» функции - это «библия» маркетинга, Sony предоставила дочерней компании право использовать логотип и торговую марку BRAVIA.

Как результат, и MT15i, и Arc получили функцию, которая действительно отличает экраны в этих моделях от тех, где не используется BRAVIA Engine, что заметно при просмотре фотографий и видео. Но тут есть и несколько ловушек. Использование BRAVIA Engine для фотографий и видео, сделанных на самом устройстве, практически не влияет на итоговый результат, изначальный материал не приспособлен к изменениям, не так хорош. В то же время картинки, созданные на других устройствах и переданные на телефон, реально отличаются от таковых на аналогичных S-LCD экранах без движка от Sony. Отличие в цветовой насыщенности и контрастности картинки. Другая ловушка в привычно ошибочной маркетинговой стратегии от Sony Ericsson. Описываемая технология также будет представлена как энергосберегающая, улучшающая общую производительность телефона в сравнении с другими решениями. Общая производительность в этом контексте - это трюк, так как движок BRAVIA отвечает только за мультимедийный контент и никак не задействован в UI телефона. «Другие решения» - под ними понимается технология Super AMOLED от Samsung, в презентации для розничных партнеров Sony Ericsson напрямую сравнивает эти технологии. Посмотрим, будут ли соответствующие коммуникации для конечных покупателей. Подобное прямое сравнение с наилучшей и подтвердившей свое превосходство на практике технологией, скорее всего, закончится негативно для имиджа компании. С другой стороны, пример Walkman и CyberShot показывает, что это будет не первый такой негативный опыт.

Сравнение с Samsung Galaxy S:

К содержанию >>>

Аккумулятор

В телефоне установлена батарея BA700, емкостью 1500 мАч. Время работы в режиме ожидания всегда было сильной стороной для телефонов Sony Ericsson. Тут ничего не изменилось, телефон выше средних для рынка показателей. Обычное использование телефона с часом звонков, SMS, PUSH почтой для аккаунта Gmail даст вам два дня спокойной работы. Использование аппарата на полную катушку сократит время работы до одного дня, или даже меньше этого. Но чтобы телефон умер менее, чем за день, надо будет приложить недюжинные усилия.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

USB. При подключении кабеля телефон спрашивает, в каком режиме вы хотите подключиться. Если телефон определяет, что программа синхронизации PC Companion не установлена на ПК, вам предложат установить ее с карты памяти. Другие опции привычны – передача данных из памяти, а также зарядка телефона через USB. Скорость передачи данных напрямую зависит от использованной карты памяти. В нашем случае SDHC-карта емкостью 16 ГБ показала скорость до 10 МБ/с, чего более чем достаточно.

Bluetooth. Телефон поддерживает все распространенные профили. Передача файлов поддерживается изначально в версии Android 2.3, также как передача аудио на стереонаушники.

Wi-Fi. Поддерживаются все стандарты шифрования, а также поиск и подключение к сетям. В Gingerbread есть небольшое, но очень приятное изменение для Wi-Fi. Иконка в статусной строке меняет свой цвет в зависимости от качества сигнала. Небольшое, но приятное изменение.

К содержанию >>>

Память – платформа

В телефоне 512 МБ оперативной памяти и порядка 300 МБ для хранения пользовательских данных. Учитывая, что в Gingerbread приложения можно устанавливать на карту памяти, приведенного объема достаточно для всех пользователей и любого сценария использования телефона.

Теперь о платформе, которая используется в телефоне. В Sony Ericsson всегда предпочитали Qualcomm. На данный момент наследник платформы QSD82xx, использованной в X10, не готов для массового производства. Поэтому в этой модели использовали чипсет MSM7630, но с максимальной тактовой частотой процессора в 1 ГГц вместо 800 МГц, как это было сделано в аналогичном HTC Desire Z.

Новый чипсет идет с улучшенным графическим ускорителем Adreno 205. Учитывая, что платформа от Qualcomm позиционируется как решение в среднем ценовом сегменте, надо помнить, что новый чип в два раза производительнее того, что был в X10. Как результат, почти любая графика, а также прорисовка пользовательского интерфейса значительно улучшились. Все это вместе с большим набором частот процессора в зависимости от нагрузки позволяет добиться хорошего уровня как производительности, так и времени работы, а также стабильности.

На бумаге многие вещи выглядит красиво, но как обстоит дело в обычной жизни? Учитывая, что наш образец - это прототип (как программно, так и аппаратно), мы не увидели никаких притормаживаний, замедления работы. Все работает плавно, графические фишки интерфейса притягивают взгляд.

Воспроизведение видео в разрешении 720p не вызывает вопросов, в чипсете встроена нативная поддержка кодеков DIVX/XVID, но она не используется в программном обеспечении Sony Ericsson.

К содержанию >>>

Камера

В телефоне 8-мегапиксельный сенсор. Он называется EXMOR и производится Sony, ровно такой же используется в Arc. Одним из преимуществ X10 в свое время было превосходство камеры над конкурирующими продуктами. На этот раз ситуация повторяется. Интерфейс камеры упростили и сильно переработали, по сравнению с обычными Android-телефонами этим аппаратом проще пользоваться. Определение лиц, а также выбор объекта для фокусировки прикосновением к экрану поддерживаются как программно, так и аппаратно. Есть и другие приятности, например, оповещение о сильном контровом свете и автоматическом изменении настроек. В меню камеры пока не добавили ссылку на Галерею и просмотр уже сделанных фотографий, к моменту выхода телефона на рынок, надеемся, что эта опция появится.

Говоря о качестве фотографий, отметим, что телефон способен давать более чем достойные снимки в дневное время или при достаточном освещении в помещениях. Вспышка помогает в большинстве ситуаций.

По настоящему сильная функция в телефоне - это запись видео. Начиная с Gingerbread, аудио записывается в формате AAC, что дает лучший результат, чем раньше. Возможности чипсета таковы, что видео получается плавным, даже при переходах между сценами с различными уровнями освещенности. В результате мы получаем видео очень хорошего уровня для продукта этого класса.

К содержанию >>>

Пользовательский интерфейс

Каждый производитель Android-смартфонов пытается изменить тот или иной элемент стандартного интерфейса операционной системы. Эта практика в случае Sony Ericsson не была особо успешной. Например, приложение Mediascape заменяло стандартную галерею, которая начиная с версии 2.1 была функциональнее. Поэтому от Mediascape отказались.

Интерфейс главного меню изменили на таковой от Sony Ericsson, его немного улучшили по сравнению с предыдущими моделями. Можно отсортировать приложения по алфавиту, наиболее часто используемым, по времени установки или произвести сортировку на выбор пользователя, когда порядок приложения выставляется пользователем. Некоторые виджеты обновились, один из них отвечает за плеер в режиме ожидания, он красив.

Нижняя часть экрана занята линейкой ярлыков – мультимедиа, номеронабиратель, контакты и сообщения.

Интерфейс работает плавно, присутствуют 3D-эффекты в меню, например, отправляя виджет в корзину, вы столкнетесь с одним из них. Единственное приложение, оставшееся без изменений, это Timescape.

В заключение отметим, что интерфейс стал более взвешенным, большая часть изменений с легкостью будет перенесена на будущие версии Android.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Некоторые из новых функций от Sony Ericsson, а также в Gingerbread, требуют отдельного рассмотрения. Начнем с музыкального плеера, внешне он претерпел незначительные изменения. Появились эквалайзеры, это самое заметное отличие.

Видеоплеер проще, чем тот, что хотят видеть многие люди в своем телефоне. Проигрывание и пауза, быстрая перемотка. Нет изменения размера видео под экран, субтитров и других дополнительных опций.

Галерея в телефоне стандартная, что выгодно отличает от аппарат от предыдущих моделей с Mediascape.

К содержанию >>>


Выводы

Наконец-то, в Sony Ericsson выпускают телефон, который в теории может стать бестселлером в своем ценовом сегменте. Как относительно дизайна, так и по функциональности MT15i предлагает хороший набор для Android-устройства. Телефон появится на рынке в апреле 2011 года, когда большинство конкурентов будут иметь сходные характеристики, но ставка Sony Ericsson - в том числе и на дизайн, и на разнообразие цветовых опций, а также разумную стоимость (320-350 евро). На рынке давно не было устройств среднего сегмента от Sony Ericsson, которые выступали бы на уровне с конкурентами, не имели явных недостатков. В случае с Arc все не так хорошо, но для MT15i можно говорить о том, что устройство разумно позиционировано, имеет неплохое соотношение цена/качество. Некоторые маркетинговые решения по продвижению устройства могут иметь негативное влияние на его продажи, однако в случае этой модели устройство само способно себя продавать.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Martin Elm (martin.elm@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.