podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Opera mobile

Версии браузера для мобильных устройств

Компания Opera Software выпускает версии браузера Opera не только для настольных систем, но и для портативных устройств. В линейку поддерживаемых моделей входят мобильные телефоны (версия Opera mini), смартфоны Symbian S60 и аппараты на основе Windows Mobile. Есть в линейке продуктов и браузер для портативной консоли Nintendo Wii, но его рассмотрение придется отложить на более позднее время.

Популярность настольной версии браузера Opera достаточно высока, и он достаточно успешно конкурирует с предустановленным Internet Explorer от Microsoft. Мы уже рассматривали версии Opera mini для мобильных телефонов в отдельном материале, ), но в этом обзоре будут рассмотрены все доступные пользователю приложения Opera. Такой анализ представляется достаточно интересным хотя бы в свете того, что полнофункциональные версии Opera Mobile стоят денег. Соответственно, основная цель данного материала – оценить возможности платных версий браузера с точки зрения функциональности по сравнению с их бесплатными аналогами. Если уж нам предлагают заплатить, то резонно разобраться, стоит ли это делать или можно обойтись возможностями бесплатных версий.

В обзоре будут рассмотрены версии Opera Mobile для Windows Mobile и Symbian S60. Обзор Java-версий Opera mini 3, Opera Dimension (Opera mini 4) и неофициального мода на основе Opera mini 2 можно посмотреть здесь. Версии тестировались на коммуникаторе Qtek 9100 и Nokia N80 IE. В качестве тестовых использовалась главная страница сайта www.mobile-review.com, страница обзора Sony Ericsson W850i, страницы форума и страницы, содержащие скрипты. При сравнении браузеров учитывалось удобство навигации, правильность отображения графических элементов при форматировании и общий трафик. Скорость загрузки страниц в расчет не принималась, так как этот параметр во многом зависит от скорости соединения.

Браузер Opera Mobile для Windows Mobile

Версия – 8.65, бета. Срок действия лицензии – до 1.10.2007. Установка бесплатна.

Возможности и опции браузера:

1. Многооконный режим. Браузер позволяет открыть новое окно и затем ввести в нем адрес страницы. Альтернативный вариант – долгое нажатие стилусом на ссылку в уже открытом окне и выбор параметра «Открыть в новом окне».

2. Изменение масштаба. Размер содержимого можно изменять в пределах от 25 до 200%. При изменении масштаба пропорционально изменяется размер шрифта и графические элементы. Присутствует полнооконный режим. Переключение между ландшафтным и оконным режимами происходит через меню настроек или при помощи горячих клавиш.

3. Настройки. В настройках браузера можно указать домашнюю страницу, минимальный размер шрифта, размер кэша, поддержку протоколов шифрования (SSL2, SSL3, TLS1). Отдельно включается исполнение скриптов, поддержка анимации, поддержка cookies.

На главной странице браузера имеются софтверные кнопки перехода по введенному адресу, возврата на предыдущую страницу и перезагрузки страницы.

Режимы просмотра

Desktop

Масштаб 25%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 100%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 200%, ландшафтный и портретный режим

Наименее удобный режим просмотра страниц. При просмотре страниц в этом режиме при изменении масштаба пропорционально изменяется и размер шрифта, и размер графики. Добиться комфортного просмотра в режиме экрана достаточно сложно. При минимальном масштабе шрифт становится слишком мелким, а при его увеличении графические элементы выходят за края видимой зоны. Режим мини-карты в версии для Windows Mobile отсутствует, но для быстрой навигации по странице можно использовать минимальный масштаб с его последующим увеличением.

Форматирование страницы по ширине окна

Масштаб 25%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 100%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 200%, ландшафтный и портретный режим

Режим просмотра с форматированием картинки по ширине окна наиболее удобен для просмотра. Строго говоря, форматирование по ширине окна производится только при небольшом масштабе изображения. При выборе 25% от исходной ширины страницы видимая область действительно охватывает всю ширину окна. На скриншоте видно, что в правой части имеется колонка новостей, которая при увеличении масштаба смещается вниз страницы. Изменяется форматирование и в левой части окна. Ссылки на разделы сайта перемещаются вверх страницы. То есть первоначальный дизайн значительно меняется. Страница становится удобной именно для просмотра на небольшом экране мобильного устройства, а незначительные (с точки зрения разработчиков программы) элементы дизайна перемещаются вниз и вверх страницы. Отмечу, что код разметки специальным образом не оптимизировался для демонстрации на мобильных устройствах. Поэтому, на мой взгляд, такая обработка изображения вполне допустима, так как она правильно масштабирует текст и графические элементы.

Основное изменение в размерах претерпевает шрифт, графические элементы изменяются несущественно. Даже при максимальном увеличении отсутствует полоска горизонтального скроллинга – для просмотра страницы достаточно навигации вниз/вверх.

Форматирование в одну колонку

Масштаб 25%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 100%, ландшафтный и портретный режим


Масштаб 200%, ландшафтный и портретный режим

При просмотре страниц в режиме одной колонки предполагается, что страница имеет некую фиксированную ширину, одинаковую для ландшафтного и портретного режимов. Подбор масштаба просмотра позволяет установить комфортный для себя режим просмотра текста, так как даже при максимальном увеличении графические элементы вписываются в ширину экрана и не требуют горизонтального скроллинга.

Браузер позволяет устанавливать индивидуальные настройки для каждой открытого окна, что весьма удобно.

Сенсорный экран позволяет включить дополнительные элементы управления непосредственно в окне просмотра. Долгое нажатие на ссылке позволяет открыть ее в новом окне, скопировать ссылку в виде ярлыка на загрузку или текста, отправить скопированный адрес по электронной почте. Таким же образом можно сохранить графическую картинку.

В браузере Opera Mobile для WM-устройств обнаружилось неправильное отображение информации о загруженной странице. Описываемый обзор телефона Sony Ericsson W880i со всеми картинками при загрузке занял более 10 Мб (что подтверждается индикатором загрузки во время открытия страницы). В то же время информация о странице в браузере показывает только 97 Кб. По всей видимости, в нее включен только размер текстовой части и не учитывается графическая информация.

Браузер Opera Mobile для Symbian S60

Версия – 8.65. Стоимость - $24.

Рассмотрение этой версии браузера представляет интерес в сравнении с предустановленным браузером Nokia S60, который появился в Nokia N80 и устанавливается на все более новые устройства. При том, что разработчики оценили его в $24, мотивация к приобретению должна быть достаточно серьезной. Бесплатны и приложения Opera mini, которые также прекрасно работают на смартфонах S60. Для тестирования работы был выбран тот же обзор телефона Sony Ericsson W850i.

Возможности и опции браузера

Сразу хочется отметить, что возможности в отображении страниц у этого браузера намного уступают версии для Windows Mobile. Отсутствует режим сохранения страниц. Нет установок для размера кэша, можно лишь установить автоматическую очистку его содержимого.

Никогда не думал, что обзоры телефонов с множеством картинок могут грузиться так долго. Упомянутый обзор W850i содержит 282 графических элемента и превышает по размеру 13 Мб. Полная загрузка страницы в EDGE-сессии заняла более 30 минут.

В браузере два режима просмотра – обычный и форматирование по ширине окна. Для каждого режима можно изменять масштаб в диапазоне от 20 до 250%. Возможность переключения в ландшафтный режим просмотра (для Nokia N80 IE, на котором тестировался браузер) отсутствует. К стандартным возможностям относится добавление страницы в закладки, сохранение рисунков и отправка их в MMS-сообщениях.

Для быстрого поиска достаточно ввести несколько букв, при этом сразу выделяется первый элемент вхождения. Дальнейший поиск можно продолжить при помощи навигационной клавиши.

Браузер позволяет сохранять личные настройки через встроенный менеджер паролей. По умолчанию настройки кэш автоматически сбрасываются в положение Очистить все, кроме личных данных. Снять все отметки и сохранить настройки не удается.

Многооконный режим

Opera Mobile для S60 поддерживает многооконный режим работы. Для открытия ссылок в новом окне используется меню с указанием в явном виде. Открыть ссылку в новом окне непосредственно из окна просмотра нельзя.

Впечатления от серфинга

Мобильная версия браузера для Windows Mobile на порядок удобнее версии для смартфонов S60. В ней в полной мере реализованы все преимущества сенсорного экрана, способствующего быстрой навигации по странице. Имеется многооконный режим, позволяющий одновременно просматривать несколько страниц. Имеются также и настройки кэш, позволяющие, пусть и в неявном виде, сохранять данные просмотра. В то же время версия для Windows Mobile обладает ограниченной поддержкой исполняемых скриптов. Сайт с виджетами открывается в браузере вполне корректно, а вот карты Goggle правильно загружать он не умеет. Отсутствует также оптимизация страниц, свойственная Java-версиям продукта, что приводит к весьма существенным затратам на трафик. Таким образом, до истечения триального срока (октябрь 2007 г.) использования браузер Opera Mobile for Windows Mobile является одним из лучших по удобству в использовании для серфинга на коммуникаторах.

Версия Opera mini для S60 полностью проигрывает по удобству навигации и встроенному браузеру (за счет отсутствия в ней режима мини-карты), и своим аналогам на платформе Java, и версии для WM-устройств. Версии Opera mini позволяют существенно экономить трафик при загрузке страниц, возможности браузера для платформы Windows Mobile описаны в обзоре. Отсюда вывод – текущая версия браузера Opera Mobile для Symbian S60 полностью устарела и не может конкурировать с остальными версиями. По сути, у разработчиков программы единственный путь – полная переработка версии с добавлением в браузер современных свойств и перевод браузера на бесплатную основу.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.