podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софтовый дайджест Taco N1

Работа с сенсорным экраном Nokia 5800 имеет свои особенности. Больше всего общение с экраном напоминает сенсорные дисплеи Windows Mobile с использованием стилуса. И очень сильно отличается от управления, реализованного в iPhone. Лично мне управление при помощи стилуса в Nokia 5800 показалось менее удобным, чем пальцевый ввод в iPhone, но это дело вкуса, и привыкание происходит очень быстро. Поэтому начнем.

Список программ

  1. ActiveFile
  2. Best ScreenSnap
  3. Handy Shell
  4. Handy Weather
  5. Qreader

ActiveFile

Файловый менеджер традиционно является одним из узких мест стандартной прошивки Symbian. В новой версии Symbian практически ничего не изменилось, поэтому приходится использовать файловые менеджеры от сторонних производителей. Одной из уже доступных утилит является ActiveFile.

Программа позволяет осуществлять стандартные операции с файлами – копирование, перенос, удаление и т.д. С ее помощью можно добавлять и удалять ярлыки, получать информацию о телефоне и сетевом подключении. В главном окне отображаются диски телефона с указанием общей и свободной емкости. В отдельные закладки вынесена папка входящих сообщений, процессы и исполняемые задачи. Корректно работает ландшафтный режим и динамическое переключение в него по акселерометру. Общим недостатком утилиты являются мелкие кнопки, которыми практически невозможно управлять без стилуса. Точнее, возможно, если у вас тонкие пальцы или острые ногти. Но в любом случае эта утилита является незаменимой, если вы иногда желаете взглянуть на файловую систему своего аппарата. Ставить утилиту лучше всего в память телефона, благо наличие более 70 Мб свободной памяти позволяет сделать это без труда.

Best ScreenSnap

Одна из незаменимых утилит в багаже каждого обозревателя мобильных телефонов и программного обеспечения. Позволяет делать снимки с экрана по нажатию горячей клавиши. Для Nokia 5800 единственной доступной клавишей является кнопка камеры. Настроек не очень много, но все необходимое имеется. Снимки можно сохранять в формате BMP и JPG с разным качеством, для сохранения можно использовать память телефона или карту памяти. Приложение работает в скрытом режиме. Все остальное очень просто – в любое время нажимаете на горячую клавишу и получаете снимок с экрана. Само собой, что одновременный запуск приложения и камеры для получения фотографий невозможен, и приоритет имеет именно утилита для получения снимков с экрана. Думаю, что в следующих моделях с появлением дополнительных кнопок утилиту можно будет привязать к другой клавише, и тогда она сможет работать совместно с камерой телефона.

Все скриншоты в обзоре сделаны при помощи этой утилиты.

Handy Shell

  • Разработчик – Paragon Software

Единственная из оболочек, доступная для Nokia 5800. Подробное описание программы можно посмотреть здесь, для версии с сенсорным экраном в нижней части главного окна появились три виртуальные кнопки для переключения между режимами приложений, контактами и домашним окном. При установленной программе Handy Weather в нижней строке выводится пятидневный прогноз погоды для избранного города. Непосредственно из меню опций главного окна можно добавить новое напоминание, создать сообщение, контакт или установить будильник. Программа корректно работает в ландшафтном режиме, поддерживается акселерометр.

Handy Weather

  • Разработчик – Paragon Software

Удачный порт утилиты Handy Weather на платформу с сенсорным экраном. В режиме просмотра прогноз на пять дней, текущее состояние погоды и карты (температура, давление, состояние облачности со спутника). Программа строит график дневных и ночных температур для избранного города. В общем, никаких принципиальных отличий от классической версии нет, и использовать ее будут те, кто привык к Handy Weather.

Qreader

Тестовая версия читалки для текстовых файлов для сенсорной платформы. Хорошо известный Qreader постепенно адаптируют к работе на сенсорных экранах. В последней версии отмечен следующий глюк – некорректная работа в ландшафтной ориентации при переключении экрана через акселерометр. Во всем остальном программа вполне работоспособна, по крайней мере по части прочтения FB2-формата. Само собой, что не отображаются картинки и сноски, но они не работают и в базовой версии. Еще одно неудобство – невозможность использования для листания страниц кнопки регулировки громкости. В итоге листать страницы приходится нажатием пальца на экран, что не всегда удобно. В то же время корректно работает TAP-зона, расположенная в верхнем левом углу экрана. С ее помощью можно в любое время перейти к опциям и настройкам.

P.S. На этом первый обзор программ для платформы Taco я завершу. Если у вас есть предложения по приложениям, которые вы бы хотели увидеть на наших страницах, просьба сообщить мне в почту. То же самое относится и к разработчикам программного обеспечения.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 января 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.10.2017 К 2022 году «Почта России» собирается доставлять посылки менее чем за два дня

24.10.2017 2 ноября презентуют всё-таки HTC U11 Plus

24.10.2017 «Живые» фото новых смартфонов Xiaomi c экранами 18:9

24.10.2017 «Лаборатория Касперского» раскроет исходный код своих продуктов

Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.