podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Пару лет назад, когда курс доллара впервые резко вырос и стоимость техники также стремительно поднялась, мы на редакционном собрании решили подготовить серию статей о «старых» флагманах, которые по-прежнему оставались актуальными, но при этом стоили значительно дешевле.

Почему я вспомнил про эту рубрику спустя такой большой промежуток времени? Во-первых, в iOS 11.3 Apple наконец-то добавили возможность отслеживания ёмкости аккумулятора, в настройках теперь видно, включен ли алгоритм, замедляющий процессор, или нет. Теоретически, это должно было положительно сказаться на скорости работы устройства. А во-вторых, недавно курс доллара снова вырос, и хотя мы вряд ли увидим такой же быстрый рост цен вслед за ним, перестраховаться и посоветовать несколько прошлых флагманов точно не помешает.

Я выбрал iPhone 6 не случайно. Это первый смартфон компании Apple с большим экраном, первый аппарат, с которым лично мне было комфортно ходить, а также очень популярная модель на рынке б/у аппаратов. У меня несколько знакомых ходят именно с «шестерками», при этом покупали их на условном Авито за 15 тысяч рублей.

В статье я расскажу о ключевых параметрах смартфона и о том, насколько достойно он смотрится в 2018 году. Я не буду акцентировать внимание на технических характеристиках, в конце концов, вы наверняка читали наш обзор этой модели, а если нет, то самое время это сделать.

Дизайн и материалы корпуса

Лично мне очень нравятся и дизайн, и материалы «шестерки». Когда я только начинал пользоваться ею три года назад, то смартфон постоянно норовил выскользнуть из рук, в итоге приходилось носить его в чехле. Сейчас то ли корпус затерся (хотя внешне этого не видно), то ли я приноровился как-то правильно держать смартфон, но даже без чехла он не выпадает из рук.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

В iPhone 6 задняя крышка и торцы сделаны из гладкого алюминия, как раз из-за этого корпус и скользит, поэтому материал изменили в следующих поколениях. Однако потерялось и то волшебное непередаваемое чувство, когда берешь в руку аппарат и получаешь огромное тактильное удовольствие, просто держа его в руке. Читатель может усомниться в моих словах, но думаю, что владельцы «шестерок» прекрасно поймут, о чем идет речь. В iPhone 7 крышка стала более шершавой на ощупь и перестала скользить, но и тактильно модель ощущалась в руке хуже.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Отдельно отмечу, что за три с лишним года именно корпус смартфона остался практически идеальным, хотя я далеко не всегда носил смартфон в чехле.

Размеры

Открою вам страшную тайну, за три года использования «шестерки» я так привык к её габаритам и тому, как смартфон лежал в руке, что большинством других моделей уже просто не мог пользоваться. Они были либо слишком большими, либо слишком толстыми, либо не умещались в одной руке. Когда я сменил iPhone 6 на 7 Plus, то даже к нему пришлось привыкать, первое время «семерка» казалась слишком толстой и тяжелой! И вот сейчас, когда я в рамках недельного эксперимента вернулся на «шестерку», то вспомнил те забытые ощущения удобства от идеального соотношения габаритов и размера дисплея.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Экран

Я искренне не понимаю людей, которые говорят о том, что скучают по временам 3.5-дюймовых айфонов, и о том, как ими удобно было пользоваться. Моим первым iPhone был 5s, и мне катастрофически не хватало диагонали дисплея. Мне неудобно было набирать текст одной рукой, а если делать это двумя, то пальцы постоянно мешали друг другу и было очень много опечаток. Это, к слову, было одной из причин, по которым я свой 5s продал и вернулся на Android.

Но вот у «шестерки» дисплей просто идеальный: он не большой и не маленький, на нем комфортно как набирать текст, так и читать, разрешение хоть и невысокое, но заметить пикселизацию очень трудно. Да, на нем нельзя набирать одной рукой, зато сам смартфон прекрасно лежит в одной руке, вы не устанете его держать через 10 минут.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

iPhone 6 и iPhone 5s на солнце

При этом экраны у Apple отлично откалиброваны, имеют прекрасное олеофобное покрытие и одну из лучших систем автоматической настройки яркости: лично я пользуюсь этой функцией только на айфонах, на остальных смартфонах банально отключаю её.

Даже спустя три года дисплей в «шестерке» по-прежнему выглядит очень достойно и подойдет для большинства сценариев использования.

В то же время, не будем забывать, что за те же 15 тысяч уже сейчас можно приобрести смартфон с FHD-разрешением, и каким бы классным ни был экран в айфоне, разницу между HD и FHD вы определенно увидите.

Скорость и время работы

Помните, недавно был большой скандал из-за того, что Apple софтово замедляет свои устройства? Компания даже была вынуждена выпустить отдельные пояснения, в рамках которых признала проблему и рассказала о том, для чего это делается, мол, всё дело в снижающейся ёмкости аккумулятора. Дополнительно Apple пообещала добавить специальный переключатель «производительность/время работы», с помощью которого можно будет самим решить, что для вас важнее. И действительно, в iOS 11.3 соответствующая настройка появилась.

Я активно пользовался «шестеркой» около двух лет. Смартфон заряжался каждый день по одному-два раза, регулярно оставался на зарядке ночью, в общем, это была безжалостная эксплуатация, поэтому я был уверен, что ёмкость аккумулятора уже давно ниже критической нормы и у меня определенно включен этот «замедляющий режим». Но по факту оказалось, что айфон потерял всего 8% своей ёмкости и работает на пиковой производительности.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Вот только он объективно стал работать значительно медленнее, чем три года назад. Для меня после 7 Plus скорость работы обычной «шестерки» казалось мучительно низкой. Но тут всё познается в сравнении: мои друзья, которые не пользовались более новыми моделями, никогда не жаловались, что их iPhone 6 работает медленно, дело именно в широте пользовательского опыта.

Время же работы как было никаким, так и осталось. Пользуясь iPhone 6, вы должны быть готовы к тому, что заряжать смартфон придется два раза в день, а внешний аккумулятор станет вашим верным другом и постоянным спутником. Но знаете, когда я пользовался «шестеркой» пару лет назад, для меня это не было преградой, мне этот смартфон нравился больше конкурентов, и я был готов мириться с его временем работы.

Камера

Что мне нравится в камерах айфонов, так это их простота: навел, щелкнул, получил хороший результат. Не хватает яркости? Подкрутил экспозицию. Да, по части ночной съемки iPhone 6 значительно уступает современным флагманам, однако он точно выигрывает у недорогих моделей за те же 15-20 тысяч рублей. Плюс подумайте, часто ли вы снимаете ночью? Я вот смотрю свои снимки и вижу, что большинство кадров сделаны днем, либо на улице, либо в помещении.

На прошлой неделе погода постоянно прыгала, у меня не получилось сделать много хороших кадров, поэтому я решил просто взять их из одного из моих прошлых материалов.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Apple Pay

В iPhone 6 есть NFC-модуль для Apple Pay, но имейте в виду, что работать оплата будет медленнее, чем в более новых моделях. Самый простой способ оплаты выглядит так: вы прикладываете выключенный смартфон (большой палец в это время лежит на сканере) к терминалу, и затем происходит оплата. Так вот, на iPhone 6 этот процесс занимает около четырех секунд, при этом на более новых моделях проходит почти мгновенно.

Ремонт

Буквально вчера виделись с подругой и обсуждали тему сегодняшней статьи, у неё как раз iPhone 6 и смартфон полностью устраивает. И вот сегодня она мне написала, что неудачно уронила его и разбила стекло. Рассказала, что не особо расстроилась, ведь ремонт и комплектующие относительно недорогие. Конечно, вы вряд ли будете рассматривать смартфон к покупке только по этому параметру, но упомянуть о нём стоило.

Заключение

Для начала давайте разберемся с ценами. На б/у рынке найти iPhone 6 можно в среднем за 15 тысяч рублей, при этом в крупной рознице он продается за 23 тысячи рублей. Ценник вполне адекватный для модели среднего сегмента.

Покупая «шестерку» сейчас, вы получаете смартфон с хорошим дисплеем, своим дизайном, классными материалами корпуса и очень удобными размерами. Однако скорость и время работы оставляют желать лучшего, и именно это ключевые недостатки данной модели в настоящее время. Не знаю, вносили ли Apple какие-либо изменения в iOS 11.3, но у меня на этой прошивке смартфон быстрее не стал, хотя три года назад модель работала весьма шустро.

К сожалению, искусственное замедление интерфейса iOS очень хорошо ощущается в сравнении с более актуальными моделями, и именно из-за него я бы не рекомендовал брать iPhone 6 сейчас. Если вы хотите какой-нибудь недорогой и более-менее быстрый iPhone, то имеет смысл смотреть на iPhone SE и предложения на Tmall (там его можно найти за 17 000 рублей), этот малыш будет и работать быстрее, и камера у него получше, и стоит он дешевле.

Apple iPhone 6. Вторая жизнь

Также не могу не отметить, что современные смартфоны на Android за 15-16 тысяч рублей тоже работают значительно быстрее и дольше. С ходу вспоминаются Xiaomi Redmi 5 Plus, Meizu M6 Note и Huawei Honor 9 Lite. При этом каждая из моделей имеет дисплей большей диагонали и разрешения.

В комментариях предлагаю вам поделиться своими вариантами старых флагманов, которые могут оказаться сейчас актуальными и имеют хорошие, привлекательные цены.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 19 апреля 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.08.2018 Работники Google недовольны секретными разработками для Китая

17.08.2018 Oppo представит смартфон R17 Pro с тройной камерой

17.08.2018 Sony Xperia XZ3 может быть и без двойной камеры

Hit

17.08.2018 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi8

17.08.2018 Motorola One посетила GeekBench

17.08.2018 Приложение Google Goggles обновилось впервые за последние 4 года

17.08.2018 Caviar предлагают Samsung Galaxy Note 9 весом в килограмм

17.08.2018 ARM собирается подвинуть Intel на рынке процессоров для ПК

17.08.2018 Visa требует от российских банкоматов поддержки бесконтактных карт и устройств

17.08.2018 Минкомсвязь предлагает операторам сменить шифрование в SIM картах

17.08.2018 Coolpad Mega 5A – ультрабюджетный, но функциональный смартфон

16.08.2018 Представлен новый облегчённый Android 9 Pie (Go edition)

16.08.2018 «Билайн» тоже предлагает настоящий безлимитный интернет в своих тарифах «ВСЁмоё!»

16.08.2018 Резервные копии WhatsApp на Google Диске больше не будут учитываться в общем объеме

Hit

16.08.2018 Не упусти свой BQ Strike-Forward!

16.08.2018 «Акадо» также собирается выйти на рынок мобильной связи

16.08.2018 «Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

15.08.2018 Oppo R17 дебютирует 23 августа

15.08.2018 Samsung заптентовал самовосстанавливающееся покрытие экранов

15.08.2018 Oppo F9 представлен официально

15.08.2018 МТТ запускает в Москве интернет вещей

15.08.2018 «iPhone X»-подобный смартфон Motorola P30 представлен в Китае

15.08.2018 Появились изображения Huawei Mate 20 Lite в хорошем качестве и различных цветах

15.08.2018 Samsung анонсировал первый в отрасли 5G модем, полностью совместимый со стандартами 3GPP

15.08.2018 В мессенджерах и соцсетях отмечается рост фишинговой активности

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.